Небольшая поправочка, Cryzor это японская версия, в Европе она называлась — Probotector («Игра Probotector была специально выпущена для Европы. Поскольку в Европе есть ограничения на насилие в играх, люди в игре были заменены роботами. Также был изменён логотип игры.» wikipedia). Статья в wikipedia — ru.wikipedia.org/wiki/Contra
нельзя всеравно =(
из за насилия над гуманоидами повышается возрастной рейтинг игры — и как следствие понижаются продажи, вплоть до запрета(как в Австралии например — запрещено продавать игры «не прошедшие» рейтинга(например из за чрезмерного насилия)).
что-то просмотрел почти все версии ромов, но с такой заставкой не заметил. да и разрешение на вашем скрине какое-то нестандартное. может не от nes версии?
Да чего там понимать? Беги да стреляй. Для меня в то время и английский был непонятным, но игре это не мешало (Супонев, помню, хвастался по тв, что понимает английский и рассказывал о сюжете некоторых игр). У нас (ДВ) в то время много игр для денди было с иероглифами, проблемы возникали только в текстовых диалогах, когда нужно было не просто давить одну кнопку для перемотки текста, а что-либо выбирать.
Это что, вот помнится была на денди какая-то аля рпг с иероглифами, так мало того, что диалоги надо было вести и в магазинах по надписям закупаться, так еще сейв выглядел как полторы сотни иероглифов.
Так с друзьями каждый раз когда сейвились, на всякий случай по три раза перерисовывали это в тетрадку, чтобы хоть один потом удалось бы загрузить. =)
Тебе выдают код от уровня. Потом просто вводишь его и играешь. Это типа как сохранение в современных играх, только содержимое сейва надо вручную переписывать в игру с листка.
ох, спасибо вам, спасибо!
совсем недавно с другом зашёл разговор об этой игрушке, но не смогли вспомнить название и гугл не помог.
Помним что так и не врубились куда идти, зачем собирать цветные шарики, и вообще о чём вся игра, но всё равно упорно рубились часами.
хотели попробовать снова поиграть. Прям сегодня вечером и начнём :)
о наличии паролей либо уже забыли, либо и не знали :)
Есть такая замечательная штука как Contra Hard Corps. Японская и европейская версии, насколько мне известно, отличаются только тем, что в японской на жизнь три hp, а в европейской hp нет… Когда далёкие от компов друзья приходили поиграться, можно было хвастаться знанием японского, рассказывая им сюжет по пройденной ранее английской :)
а у меня дома лежит еще, и с погода назад игрался в контру и в мортал комбат3. сейчас телека нет и подключать не к чему, но все же класная штука, кстати тоже денди. с картриджами проблема — их не найти, разве что на радиорінке иногда по 50грн(6 долларов) появляются.
По шесть баксов за картридж? Да ваши барыги совсем обнаглели!.. :)
У меня возле дома (Киев, левый берег) в торговом центре есть магазин с такиииим выбором картриджей, джойстиков, пистолетов и прочих аксессуаров к денди, сеге и прочим, что челюсть отвисает :)
Недавно откопал старую восьмибитную, порубился в марио и танчики на плазме — это вам не сталкер с крайзисом!
А в Рязани даже адекватных картриджей не найти (((((
А еще щас навыпускали ПСП-подобные 16-битные консоли… Вроде как и родные картриджы от сеги туда вставляются.
Да уж сколько приятных воспоминаний могут подарить пара скриншотов=) Это единственная игра помимо танчиков, в которую с удовольствием играли мои родители, надо будет повторить на досуге, но на компе это не дело, надо найти пару джойстиков и картридж, и поиграть на денди
ох я помню как в Чип и Дейле когда в двоем играеш можно было ящиками бросатся друг в друга или файтинги устраивать в Черепашках IV, но самый геймплей лично для меня был в Черном плаще.
На праздниках буду искать Subor!!!
вспомнил ещё были классные симуляторы:
— самолета — Top Gun III;
— баскетбола — названия не помню, но там когда делаеш СЛЕМ(забиваеш в кольцо) картинки вблизи показывались, щас то понятно что они были примитивные, но тогда они выглядели супер эффектно!
А как приятно там было вбивать врагов в пол по шею и далее — с локтя, чтобы они проваливались куда-то ниже этажа — ну просто ни в сказке сказать ни пером описать! :)
Да, жабы зажигали.
В игре было три жабы, но одна всегда оставалась на корабле. Мы думали, что если подключить третий джойстик, то можно играть втроём. И даже подключали, но ничего не вышло :(
В наших краях было очень много разных модификаций приставки, настоящей Dendy или, тем более, NES я и не видел, наверное.
У некоторых геймпады были неотсоединяемые и одно гнездо для отсоединяемого пистолета.
У других было два гнезда, и два отсоединяемых геймпада и пистолет, которые нужно было втыкать в эти гнёзда (т.е. только два устройства одновременно).
У третьих оба геймпада имели один общий штекер, а на приставке было два гнезда, и этот общий штекер можно было втыкать в любое гнездо — работали оба геймпада, и оставался разъём для пистолета, или, как мы думали, для ещё одной пары геймпадов.
Ну а геймпады всех форм и расцветок продавались на рынке или одалживались у соседей.
В некоторых играх с иероглифами* при старте игры можно было выбрать до 4 игроков, но у нас так и не получилось поиграть одновременно вчетвером.
*мы их называли «спорт без правил» — типа олимпиады с кучей разных дисциплин, «футбол без правил», «хоккей без правил» — во время игры можно и нужно было избивать соперников, например, дёргать за ноги в бассейне, чтобы соперник захлебнулся, или долбать клюшкой по голове, или с помощью специальных комбо пинать футбольный мяч так, чтобы он убивал вратаря :)
Вы очень интересно рассмотрели способы коннекта джойстиков, что думаю кому-то будет интересно и приставка Кенго(так она произносилась, как пишется правильно не знаю). Приставка представляла из себя толстый джойстик, в который прям и вставлялся картридж.
Да, помню такие приставки, много прошло их через руки, сначала просто в «юном» возрасте, а потом уже постарше разбирал-собирал их. Даже удалось сделать звук из джойстика (у которых широкий разъём был)
На самом деле а оргомном колчиестве игр как на денди так и на других приставках есть различия между родной (японской или американоской) и неродными (европейской или американской) версиями. Например контра на сегу японская намного лучше американской, в Сониках во всех куча отличий, и во многом другом. Вообще изучением этого вопроса занимаются толпы людей на профильных форумах.
Нет. Катакана — азбука (фонетическая письменность), всего чуть больше 100 знаков (46 базовых). Иероглифы — идеографическая письменность. Японцы используют и фонетическую, и идеографическую письменность, но в 80х на консолях иероглифы были разве что картинками — памяти маловато.
возможно была просто не ваша игра! я в свое время не мог пройти «Double Dragon», в то время как соседский брат прошел её в возрасте 3-4 лет
видимо не судилось
Ага, долго не мог пройти, зато когда прошёл, потом проходил её почти каждый день :)
Была ещё читерская версия, с тридцатью, а не тремя жизнями — её было вообще легко пройти, особенно если вдвоём играть, у каждого по 30 жизней.
Тоже начинал с Super Contr'ы. Был легендарный картридж 2 in 1 Double Dragon 3 и Super Contra, две самые крутые игры всех времён и народов на одном чипе :)
О, отлично, закину щас на свою Дингу еще и Gryzor. Будет во что завтра в дорого порубиться, а то уже все несовские игры по проходил по пару раз, скучно, новые игры не выпускают )=
Эта «копипаста» из нашего блога (посмотрите состав редакции), специально оформленная другими изображениями главного меню и с подправленным текстом нашего автора.
Кхм, про Контру на Дэнди узнал относительно недавно, из этих ваших интерентов, и вообще не подозревал, что такое существует… Лично для меня Контра ассоциируется с игрой для Сеги, и была шедевральной, уверен, не в меньшей степени, учитывая, что, судя по скриншотам Дэнди-версии, у той графика была на порядок красивее.
Быть может, кто-нибудь разделит мою память о ней. Припоминаю, что там было четыре игровых персонажа на выбор: мужик, тетка, антропоморфная собака-киборг с очках и робот. Все четыре отличались типами доступного оружия, самые винрарные, на мой взгляд, были у робота :) Судя по данной статье, сюжет и локации ее не имели ничего общего с Дэнди-версией, хотя выпущена игра была той же Konami. Все диалоги были на японском, меню на английском. В ряде ключевых моментах игроку предоставлялась возможность выбора (впрочем, понять суть опций, по понятным причинам, было нельзя :), которая влияла на развитие сюжета последовательность следующих локаций и, соответственно, вариант концовки. Помню, что вариантов концовки было то ли 5, то ли 6 — одна круче другой.
На самом деле концовок 7, но об одной мало кто знает. В одной из сюжетных веток ближе к началу есть стена, уходящая за верх экрана с разрушаемой дверью внизу. Нужно запрыгнуть на стену (над дверью) и лезть вверх за экран. Вроде бы в первой сюжетной развилке нужно выбрать «гнаться за Deadeye Joe». Будете смотреть все концовки, просто не забывайте пытеться залезть на все стены — не пропустите.
А оружие у всех было достаточно эффективно. У тётки (Sheena) самонаводящийся лазер — самое мощное самонаводящееся оружие, и просто лазер — одно из самых мощных дальнобойных оружий. У робота (Browny) оружие слабое и бестолковое, зато он короткий и имеет Jetpack. ;) У собаки (Wolf) самое мощное в игре оружие, выносящее боссов за 5 ударов — кулак. В чём крутость мужика (Ray) я так и не понял.
Я разделю. Отличная игра.
Помимо бесбашенного аркадного геймплея, в ней очень классный дизайн и анимация. Всевозможные сумасшедшие роботы-боссы, бегающие то на голове, то на ногах сделаны просто шикарно, особенно если учесть убогие спрайты, которыми такая динамика реализована.
Я играл и на 8мибитке, и на сеге и могу сказать, что общего у этих игр только геймплей. Контра на сеге (contra hard corps) сделала довольно большой шаг относительно своего более раннего аналога, так что может считаться отдельной игрой, причем очень и очень крутой.
О, сколько джойстиков было разбито о стенку из-за «всего чуть-чуть не хватило, что б босса убить»
Еще, помнится, у народа была национальная забава — наклоняться влево-вправо, когда поворачиваешь на машинках… Можно подумать, что они от того, что ты джойстик наклонил, повернут быстрее… Точно так же джойстиком «помогали» герою подпрыгивать.
Это не нервные заболевания, это так быстро и глубоко детская\подростковая психика вживается в увиденные образы и интегрируется в виртуальное пространство.
Именно оно:). «Высококачественный игровой компьютер Сюбор является полноценным инструментом досуга в современной семье!» (с) неизвестные китайские копирайтеры
мне в детстве родители заприщали использовать пистолет так как «кинескоп садится». Мама действительно думала, что старый советский ламповый телек «ракета» умеет кинескопом ловить «сигналы выстрелленые из пистолета». в итоге чтоб «обойти систему» я разобрал пистолет и один из поломаных джойстиков и запихнул содержимое пистолета в джойстик. сам уже не помню и не знаю как у меня получилось — плата в пистолете была длиннее и ее пришлось поломать на две части, а дорожки спаять проводками, такими олдовыми, из которых советские дети колечки плели. Сам джойстик стал не очень красивым — в одном углу плата не поместилась и корпус не прилягал плотно, джойстик я перемотал изолентой, а фотодиод вставил в дырку, проделанную паяльником. все этовыглядело ужастно и стремно, но работало и появилась отмазка, что я играю джойстиком, а не пистолетом. =) жаль что нормальных игр с пистолетом было немного, у меня только та. что шла со стартовым картриджем и наигравшись «запретным плодом» я забросил этот джойстик-пистолет на время. а потом в порыве желания модернизировать его доломало кончательно. эх, было ж время…
Интересно, только я, смотря скриншоты в ушах явно слышал музычку из первой части и «ухание» человечка после прыжка? И это при том, что последний раз играл ну точно больше десяти лет назад)
Расхождения в названиях напомнили, как я в свое время пытался найти ром непройденной в 1997 японоязычной игрушки, на картридже которой значилось «Sonic Prince». Оказалось, что речь шла о Banana Prince, а мешали пройти игрушку идиотские (как выяснилось из английского рома) вопросы на японском, на которые предлагалось выбрать один из 4 ответов. Например: «Какая самая высокая гора в мире? (варианты типа: Эверест, Альпы, Дерево, ЖопаЁлка:))».
Ага, веселая игруха ) помню даже соревнования семейные устраивали по этой охоте)
а ещё была у меня приставка Atari, картриджи к ней я видел только в западных журналах, но и на ней было около 150 вшитых игр. Одна из них — человечек какойто на платформе прыгает и типа облака цепляет и сбивает. там разного типа кубики облака были, отскакивал по разному все время. ну в общем у нас при семейных сборах человек 6-7 в неё на вылет играли)) помню дядя был чемпионом пару раз подряд)) мда… 8-ми битки
А еще было такое: что если включить поиск каналов, то можно было найти канал, где кто-то играет… Это было связано с тем, что в доме одна общая антенна на подьезд… А денди у меня еще не было и я просто смотрел))
У нас на одном из рынков вместе с картриджами для всяческих приставок (Dendy/Sega/Cube) продавались еще и видео-кассеты с записью игр! И они пользовались неплохим спросом — мы завороженно пересматривали, как неизвестные «мочутся» в Tekken или показывают все Fatality/Babiliy/… в МК.
Но мне больше запомнилась кассета с прохождением… Леммингов!
Легендарная Contra и неизвестная Gryzor. В чем отличия?