Интересный материал. Тоже всегда при просмотре фильмов обращаю на такие штуки внимание.
Частенько уже после просмотра фильма, перематываю на интересующий участок и рассматриваю на паузе подробности.
В Iron Man я, конечно, тоже на паузе рассмотрел что там за исходники были. Вообще часто любопытное попадается, но так сходу не вспоминается ничего, а для этого даже скриншот лежал сохранённый.
А ещё очень часто в фильмах проскакивает e-mail адрес какой-то. Я одно время на них писал, ни разу никто не ответил :) Иногда адреса были на каком-нибудь hotmail и при этом свободные, тогда я их на себя регистрировал, но тоже ни разу никто не написал.
В сериале «Герои» часто показывают визитки, на которых указаны url сайтов. Проверял — сайты реальные. Фирмы, понятно, вымышленные :) Дизайн сайтов примерно как на народе 10 лет назад.
Блин, хотел заказать и себе пару тысяч чудных pennyblossoms, да интернет-магазин липовым оказался :) А было бы здорово, если бы их продавали наряду с футболками Шелдона. Хочу модель с блютусом! :)
Тоже сразу вспомнил про этот сериал. Особенно смешно звучат адреса этих сайтов в переводе, как раз из-за этого я не являюсь сторонником кириллических доменных имен :)
в «Джей и молчаливый Боб» был сайт kino-govno.com, я решил проверить, крутой сайт, его походу зарегили тоже после просмотра этого фильма, в американском фильме наверно была другая ссылка
WB, к примеру, для тех сайтов, которые упоминает в фильмах и сериалах (Smallville тому пример) создает сайты. Правда они ведут редиректами на страницы WB, но страницы интерактивные, тематические и очень интересные.
[offtopic]
Мне один раз приснился сон, где я должен был помочь инопланетянам что-то починить. Для этого надо было связаться с человеком по эл. почте на mail.ru. Как проснулся, записал адрес, потом послал письмо. Никто не ответил =). (Зареген ли он вообще — не проверял)
[/offtopic]
А в какой-то из полнометражных футурам засветилась почта Бендера: bender@ilovebender.com, если на нее написать, то тебе что-то ответит бот
Там были емейлы и остальных, но я запомнил только этот
Если кто смотрел первую полнометражку Futurama, там Беднер даёт свой электронный адрес, так вот страничка с футурамой по тому же адресу, bender@ilovbender.com
Я помню в ночном или дневном дозоре, проскакивал адрес в MSN Messanger'e Завулона, zavulon@hotmail.com или zavulon1@hotmail.com, я на него пробовал писать, но ответа тоже не последовало, хотя адрес существовал такой.
А по ссылке можно пойти полистать, на самом деле после пары фильмов надоедает и слишком картинки мелкие. Я просто очень удивился, что для этого специальные конторы существуют. Наткнулся на это где-то, потом неделю перекапывал интернет чтобы найти блин, решил чтоб больше не потерять записать здесь :)
И правильно что написали, натолкнули меня на мысль написать что-то не реальное, так просто для демонстрации :)
Еще было бы интересным найти описание/происхождение интерфейса оболочки из фильма Геймер :)
Скорее файл на выходе в видео формате. Потом нажимают плей и разворачивают на полный экран. А в фильме актер делает вид что интерфейс интерактивный. На самом деле это видео ролик просто.
Я в фильме видел. Там актер делал вид что в ворде текст печатает. Но было видно что это видео. Даже проигрыватель на секунду засветили WMP.
хотя наверное по разному делают.
мониторы моргают если снимать их на камеру (100500 российских фильмов доказывают это). На сотовых чаще всегда картинку рендерят (Например сериал Journeyman, там у персонажа айфон, и он его в некоторых местах верхногами держал, а картинка была правильной, но не такая как у айфона). WMP — это уж совсем нелепое кино :)
ЖК не моргают. Миллионы роликов на Youtube доказывают это. У них нет частоты развертки, обновление картинки происходит мгновенно. Единственное у чего может не совпадать частота с камерой, так это у ШИМ лампы подсветки.
Не проще: заснятый на камеру дисплей потенциально будет страшно мигать и рябить: толку от этого будет мало. Хотя, если камера активно двигается и при этом сцена не преимущественно отрендеренная — но в качестве каких-нибудь ключевых точек, конечно, это будет лучше, чем ничего.
Далеко не везде LCD, да и на LCD проблем тоже хватает: как минимум, с равномерностью, углами обзора и т.д. и т.п. Чистый зеленый цвет будет плавать ужасными градиентами. Проще скорее всего делать так, как предлагает John_Minority чуть выше — натянуть поверх монитора стандартную зеленую ткань и подсветить ее.
На Хабре как-то писалось, и я потом специально посмотрел, что в одной из серий Stargate:Atlantis на экране монитора Древних и как их таинственный код отображается javascript-функция. Доктор Маккей долго разгадывал тайну Древних — неудивительно — он ведь не веб-программер:)
Тоже раньше постоянно смотрел, что у них там такое. Помню, как гадал, почему же в аниме «5 сантиметров в секунду» Такаки пишет в IDE (кстати, напоминающую eclipse) на PHP, а в файлах проекта у него подключены java-библиотеки :)
Оригинального видео нету сейчас, но на ютубе: www.youtube.com/watch?v=-VhURS1L7GI в 5:21 это видно. Там трудно что-то разглядеть, но в нормальном видео (dvdrip, например) все отлично видно :)
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
В первом Борне они здорово употребляли русский язык. Когда Борн доставал из банковской ячейки паспорт, там было имя Ащма Лштшфум (Foma Kiniaev). Нажали те же кнопки, просто переключив раскладку.
Обычно в таких фильмах какой-нибудь хакер или хакерша как-то быстро ломают какой-то пароль, потом следует крик «YES!!!» и начинают бежать какие-то цифры по экрану! Потом берется какой-нибудь минидиск, втыкается в какой-то мега крутой серв и вся БД о всем человечестве или о всех банковских счетах сливается на него. Затем на той стороне (владельц сервера, в специальном мега большом центре усправления) получает какое-то сообщение на весь экран, что они взломаны. Часто ко всему этому экраны центра управление начинают гаснуть один за одним с интервалом в 0,5 — 1 сек или Пакмен поедает куски экрана. Представить такое на любой из наших ОС тяжеловато )))
Моя невеста все время удивляется: «Ну и хакеры, что за цифры такие, ничо не понятно...»
Ребята, вы такие забавные, я просто валяюсь, так приятно почитать позитив с утреца на праздниках.
Меня всегда волновала тема интерфейсов в фильмах, все время ломал голову зачем делать такие вот космические темы… ответ один, чтобы обычным людям было интересно и непонятно. именно так для всех людей выглядит IT сообщество
в игре RoboCop для NES (Dendy), вышедшей в 1990ом году, процесс загрузки также показан, пусть и в менее «болтливом» (less verbose) режиме:
Там же показана и «системная диагностика»:
Отличная статья. Задумался о том, что рисовать интерфейсы для фильмов раз в несколько труднее, чем для реальных программ: нет почти никаких входных данных; есть опасность сорваться на лень: все равно покажут вскользь пару секунд, рассматривать будут только маньяки с Хабра :)
Тоже мне статья. вот прошлая статья была, а это так. Просто любопытный этот товарищ показался, я и запостил. Ну и за одно чтоб не потерять наверняка, а то с ног сбился искал его.
Если не ошибаюсь, то в нашей недавней комедии про Хоттабыча (забыл название) на экране проскакивал код ассемблера процессора Z80. Мне, как старому «хакеру» Спектрума, в глаза бросилось сразу.
А вообще в наших российских кино и сериалах, обычно в таких случаях хтмл-код показывают :)))))
Помнится смотрел какой-то сериал, где крутой хакер что-то ломал, чтоб отследить какого-то преступника, который по ICQ вымогал чего-то… Зрителю в тот момент показывали кучу хтмл-кода (просмотр исходного кода какой-то страницы). Ваще умора :)))))
Я вообще помню момент из какого-то русского сериал, где по сюжету в автомобиле была установлена бомба. Злые террористы в ворде набрали «Взорвать бомбу» и вы не поверите, но она действительно взорвалась.
Помню-помню. Самое интересное, что там использовались специальные перчатки, хотя уже тогда существовали аналогичные интерфейсы, не требующие никаких перчаток.
перчатки уменьшают кол-во ложных действий :) ну как бы реальности оно так. я не хочу например поставить страничку в вэбе открыть зять кружку кофе и случайно форматнуть винт. вообщм все правильно
… помните фильм «Cube Zero»?
там крутые четкари в чёрных костюмчиках и с металическими пальцами клавиатурой орудовали, как инопланетяне. Я вот точно не помню, но на дисплеях у них вроде тоже какой-то абсурд показывали… Если кто помнит — напомните )
TVшка круче :) по кол-ву одежды на героине в разных частях можно увидеть эволюцию рендера. А вторая часть фильма, какой-то выхлоп, героиня так и не появилась нормально, куча 3д эфектов и тонны СПГС.
Читать мангу это не мое. Вообщем ИМХО «Невинность» худшая из частей GitS'a хоть и анимация замечательная и графика выносит мозг. Хотя меня больше техническая демка FF7 для PS3 поразила, причем дважды, первый рай когда увидел, второй раз когда узнал, что это вовсе не ремейк, а просто фалометрия у производителей :(
Нету никакого СПГС, смысл очень простой — очень красивая вариация на старую тему матрицы / 13 этажа, только с философским духом вместо боевичковой приправы и киберпанковскими вкусностями вместо псевдокомпьютерной мешанины. Гораздо менее технически безграмотная и бессильная, чем то, о чем речь идет в этом топике. Как первая часть, так и вторая.
Так я и не спорю. Я просто заметил, что не вижу во второй части СПГС, и бессюжетности тоже не вижу, поскольку не сравниваю её с другими выпусками, сделанными другими людьми. Матрицу привел как наиболее известный образец на эту тему, а не как источник.
СПГС это к тому, что если сюжета нет — значит он где-то спрятан. А во второй части сюжета практически нет, сюжет на уровне второстепенной сюжетной линии одного из эпизодов. Для меня вторая часть это техническая демка и не более.
ACHTUNG!
Alles touristen und non-technischen lookenpeepers!
Das computermachine ist nicht fur der gefingerpoken und mittengrabben. Oderwise ist easy schnappen der springenwerk, blowenfusen und poppencorken mit spitzensparken. Ist nicht fuer gewerken bei das dumpkopfen. Das rubbernecken sichtseeren keepen das cotten-pickenen hans in das pockets muss.
Zo relaxen und watchen das blinkenlichten.
Так я и знал! Никто не может воспользоваться гуглем, все хотят готовенькое. А ведь приведенная цитата связана с топиком ностальгией по временам, когда владение компьютером было уделом увлеченных профессионалов.
Почему-то вспомнилась анимешка «5 сантиметров в секунду» Макото Синкая.
Там в последнем эпизоде чувак работает программистом и что-то быдлокодит на PHP, хотя файлы в дереве папок называются *.jar и *.jsp. Небольшое несовпадение, хотя нужно отдать должное их аниматорам — даже такие тонкости прорисовывают.
так про гения из атлантиса пишут так: актер днем, гик ночью. его даже номинировали на Sexiest geek of 2009 (http://www.wired.com/underwire/2009/12/sexy-geeks-2009/) Орлова там жжот.
В этом сериале пропагандируют маки, насколько я понял =))))))))))))))) Там у них на столах стоят Apple IMac, а в одной серии их начальника =)) поехал отдыхать на курорт, где следил за своими подопечными на своем ноуте (MacBook Pro 13") =)))
На экране я достаточно часто вижу приложения из Макаки )))
Маков и яблок вообще куча, от аниме Armitage III, где на Марсе находится магазин компьютеров Apple, до Сокровища Нации 2, где кулхацкер орудует своим айподом, как внешним диском.
что-то вспомнились интерфейсы из «Final Fantasy: The Spirits Within» в частности на одной из голограмм (или на девайсе, уже и не помню) четко просматривается логотип Palm =)
Помню в одном из шпионских боевиков 70-х гг (если не ошибаюсь, в одном из фильмов про Бонда) показывали как некий русский хакер писал вирус на хеш-кодах на мононохромном дисплее xDDDD… Потом, значит, вирус был успешно написан и ПО ВОЗДУХУ переслан американцам, у которых в результате произошел системный сбой из-за этого xDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
Русские прогеры — самые лучшие прогеры на свете xDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Круто. Но прозрачные дисплеи в фильмах (да и не только) меня жутко бесят. В них нет никакого преимущества для пользователя, сплошные неудобства. Разве что порнуху на рабочем месте нельзя смотреть — запалят.
опять «никаких преимуществ»?.. ну вот кто вам это сказал?.. в фильмах опять же смотрите… стоит 10 человек одни сзади другие спереди экрана и всем все близко видно нормально… это так — втыкая в реальность просто… каждый может ткнуть пальцем и показать… и будет видно что одним что другим… :)
А кто вам сказал, что «возможность ткнуть пальцем» каждому встречному-поперечному, это преимущество?
Ну и смотреть сзади, не дает никаких преимуществ к обсуждению группой — из-за зеркального отображения на противоположной стороне. Наоборот, привносит путаницу: надписи не читаются, если идет обсуждение какой-нибудь карты или там инфографики, зеркальное отображение вносит сумятицу.
Для коллегиального просмотра есть большие экраны, проекторы и т.д.
Ну, кроме того что дисплеи прозрачны (хотя сделано хорошо), косяков я не увидел. Понравился процесс передачи файла с десктопа на планшет, путем перекидывания окна с монитора на монитор. Была подобная программка для айфона (ее использовали в рекламе at&t), выглядело просто изумительно.
у меня давно мечта, сделать подобный интерфейс для сайта или для организации… причем так же красиво объединить AD, BASE DATA, 3D офис помещения и др. с подробными характеристиками всего оборудования и личными делами офисных сотрудников, зацепить лифты (и реал тай следить через камеры СБ наблюдать).
Очень нравится как простая команда «tracert» шагает по миру отслеживая по карте «сныкавшегося злоумышленника» (знаю софт есть, но не то)…
Ух и интересную Вы тему подняли, прям хочется ждать продолжения и разбора полётов с исходниками интерфейсов приложений, но понимаю, что развитие не возможно и это огорчает ((
Добавлю, что мне очень понравился интерфейс в игре End War (который в мультике)
Полгода назад у меня по национальному каналу транслировал телесериал российского производства «Эксперты», иногда за чашкой чая я его смотрел, там тоже был занимательный интерфейс, который сравнивал отпечатки пальцев, сравнивал ДНК и т.п.
Особенно феерический интерфейс у программы «Worm Generator Tool v1.2» в фильме «Пароль — Рыба меч».
И еще хочу упомянуть про zoom'ы в кино. Просматривают запись с камеры наблюдения (у обычной среднестатистической камеры видеонаблюдения разрешение обычно небольшое), когда доходят до интересующего эпизода, главный герой говорит: «Стоп! Увеличьте вот этот фрагмент!». При увеличении проявляются мельчайшие подробности съемки, как будто это снимала не обычная камера ыидеонаблюдения, а какая-нибудь супер-мега-HD камера :)
шутки шутками, а мне однажды дали кусок видео с камеры наблюдения, типа следай, чтобы лица этих вот людей видно было. Камера убогая, у меня ноутбук лучше снимает, без ИК-подсветки, все это ночью, вообще сказали, что я нефига не айтишниг если такую простую вещь не могу сделать.
Я не сильно смотрел CSI, так, уловил пару серий. Думал эта картинка — безумное и веселое преувеличение. А вот хренушки!
Идем на youtube, набираем «csi zoom» и наслаждаемся замечательными эвристическими алгоритмами масштабирования и мегаразрешающими камерами.
>При увеличении проявляются мельчайшие подробности съемки, как будто это снимала не обычная камера ыидеонаблюдения, а какая-нибудь супер-мега-HD камера :)
или размыто, но пропускают через какой-то чудесный фильтр и всё становится чётко. снимки со спутников часто так делают в фильмах.
Возможно самый первый фильм, с которого все началось — это «2001: A Space Odyssey», когда был снят этот фильм (1968 год), графических интерфейсов у компьютеров вообще не было
Вот я об чем и говорю, в реальности не было, а в фильме HAL 9000 показывал на мониторах завораживающую графику о состоянии корабля и т.д., и это 1968 год.
Кстати, скринсэйвер «HAL 9000» с этого сайта у меня уже давненько стоит
Понравился второй скрин: Автошины… Ядерные детонаторы… Вспоминается первый курс, практика по информатике, прайс-лист в Excel: Продаю: макароны, шурупы, родину, калькуляторы…
Если кто-нибудь помнит — интересный интерфейс был в аниме Serial Expirements Lain — тамошняя OS… Какой-то фанат даже сделал году так в 2002 для FreeBSD WindowManager по мотивам той OS…
вот, скажем, я насмотрелся рекламы этого бренда (не интерфейса и не железа), пошел покупать огрызок, а там, кроме самого огрызка на крышке, внутри все по-другому, не так как было в фильме в железке под этим брендом… все-таки, наверное, у меня что-то не то с почерком и картинки какие-то недоходчивые.
и еще раз на бис риторический вопрос:
рекламируют бренд (который четко привязан к своей среде: огрызок на крышке -> специфическое железо -> специфическая ОС -> специфические сервисы), почему нельзя показать и этот самый интерфейс, совпадающий с реальным, распространяющийся под этим брендом?
Очень глубоко копаете для такой маленькой детали.
Вы смотрите не рекламу, а фильм. В фильме все имеет свой интерфейс и подчинено задумке режиссера и какого-нибудь там «стилиста» из команды, назовем это так.
Просто несколько квадратных сантиметров крышки ноутбука было продано как место под рекламу.
Так же поймите, что обращать внимание и тем более рассматривать интерфейс на стоп-кадре будет 0.000x% зрителей, а вот «светящееся белое яблоко» заметят практически все зрители. А потом оказывается, что видят они его слишком часто, мелькает он на очень многих крышках ноутбуков, а потом они узнают его на входе в магазин… В этом смысл.
А вот реклама окошек, сервисов и т.д. будет уже в настоящей рекламе, где обманывать чревато. Там уже покажут все приближенное к настоящему.
А возможен еще вариант, что в цене не сошлись, чтобы помимо яблока еще и ОС была яблочная на экране :)
заметил такое же несоответствие яблочного компутера и интерфейса на экране в Декстере.
может быть дело в том, что за продакт-плейсмент такого уровня (с показом всех интерфейсов натуральных — Safari вместо непонятно Netoscope и все такое) Яблочной компании пришлось бы больше платить?
или какие-нибудь антимонопольные штуки действуют в таком случае?
«Оказалось, что есть специальные люди, которые специально намеренно занимаются разработкой такого рода псевдоинтерфейсов для фильмов» — ну естесственно, откуда иначе могли взяться эти псевдоинтерфейсы? Более того, интерфейсы далеко не всегда (а скорее даже никогда) не являются программами — например, в начале фильма «Чёрная дыра» я видел, как в момент, когда учёный, используя alt+tab, переключается с программы мониторинга реактора на что-то другое, «программы мониторинга» имеет иконку Windows Media Player 6-й версии. Т. е. вместо настоящей программы зрителю показывали заранее приготовленное видео :)
Штука интерактивная, можно даже поиграть — открывая/закрывая ворота, посылая исследовательского робота, запуская зонд или даже бомбу в другой мир, встречать своих из миссии, и.т.д.
Вот еще с трилогии Борна:
Даже когда то думал по этим скринам сделать авторизацию для одного из своих проектов :)
Вообще нравится всякие такие вертящиеся 3д штучки, интерфейсы будущего в фильмах…
Псевдореальные квазинаучные интерфейсы в фильмах