Pull to refresh

Comments 9

Комбо банальностей ("сеньор знает абсолютно всё"), вредных советов и приглашения в телеграм-канал :(
Вы сами сослались на гораздо более полную статью на том же Хабре от Авито, тогда зачем была нужна данная публикация?)

Расскажите, пожалуйста, подробнее про вредные советы? Что конкретно?

Я не могу согласиться с частью про быстрый рост. Собеседующие, как правило, тоже не дураки и спрашивают про реальный опыт и с чем приходилось сталкиваться, тут подход к кейсам и задачам может легко выдать, что годы опыта нарисованные.

Да и в принципе стоит начать с того, что названия должностей везде разные, и наверняка многие условные джуны+ из Яндекса могут устроиться сеньорами в ООО "Рога и копыта", но какой смысл, если это не делает сеньором по уровню? Вы будто подменяете рост как профессионала и "рост" по должностям в резюме любой ценой.

Если же поставить цель расти реально и системно и дать себе более адекватный срок в 2-3 года, то и работа в одной компании вполне может это дать (через взаимодействие со старшими коллегами, постепенный рост зоны ответственности в проектах, обучение скиллам вместо прохождения собеседований и так далее).

Как раз таки методом проб и ошибок можно научиться "правильно" рассказывать про свой опыт и с чем приходилось сталкиваться и в таком случае собеседующие будут видеть, что человек с хорошим опытом. Я не говорю о том, что можно спустя 6 месяцев становиться Сеньором, но вот после 1 - 1.5 года можно уже спокойно искать Сеньорскую позицию. Ведь чем больше ты в аналитике, тем яснее ты понимаешь, что везде примерно одни и те же задачи.

Никто в ООО "Рога и копыта" не собирается переходить. Можно из одной топовой компании, где ты Джун спокойно перейти на Мидла, а дальше на Сеньора. Тут вопрос главного ресурса - времени, хочется ли Вам тратить 2-3 года и сидеть за компьютером, получая по 100 - 150к или же лучше ускорить этот процесс и получать +300к на руки? Что для Вас важнее? Мораль или рост?

Я не смотрю на это как на вопрос морали ("как же аморально приукрасить немного на собеседовании"), скорее вижу здесь иллюстрацию к утверждению "тише едешь - дальше будешь". Известные мне примеры роста до условно сеньорских позиций за пару лет как раз касаются очень успешной работы в одной компании, где есть конкретная система повышений, плюс скиллы самого человека, соответствующие приоритеты и хорошая команда с "видными" проектами сделали свое дело.

Смена работы через полгода не один раз вызывает вопросы и у рекрутеров, и у самих команд, и 6 месяцев явно не тот срок, чтобы сказать "я ухожу, потому что их перерос", скорее в случае джуна минимальный порог времени, чтобы принести какую-то пользу и окупить затраты компании на найм и выплаты) Да и в случае мидла с нарисованным опытом, на новом месте немного другой стек, немного другой принцип работы, не сразу доверят продовый проект - вот и полгода прошли, а особо не вырос как специалист в команде.

Часть с цифрами сложно комментировать, я бы не сказала, что предлагаю сидеть 3 года на 150к, у мидлов уже другие расценки во многих компаниях, так же как не каждому "сеньору через год" дадут 300 в добавление к слову "старший". Потому я и говорю, что может быть выгоднее планомерно расти в одной компании, получать там премии и уже через пару лет быть востребованным и получать реально классные предложения без активного поиска, а не находиться в нем постоянно и объяснять причину частой перемены мест. Конечно, я не претендую на рецепт успеха для каждого, но хочу подчеркнуть, что выгода бывает и долгосрочной.

Обычно такой специалист обладает хорошими техническими навыками, которые ему нужны, но знает их поверхностно.

В этой фразе все прекрасно, но выделенное особо :)

Специалист такого уровня владеет практически идеально техническими навыки и начинает развиваться в менеджерских навыках. 

Интересно, о каких идеальных технических навыках идет речь? Не, ну правда ... middle аналитик и идеальные технические навыки. Тут иногда сеньоров девов собеседуешь, и там все не очень. А тут миддл и идеал

Специалист, который знает абсолютно всё.

Когда-тот один умный человек сказал, что чем больше я знаю, тем больше я не знаю. Правда есть мнение, что в оригинале она звучала не так, но так как это было пару тысячелетий назад, о как оно было - ХЗ

Спец, который думает, что знает все - это просто чудак с большим самомнением и все. И 99% как раз не знает почти ничего, но уже укоренился в конкретной организации и хрен сдвитнешь

-------------------------

Грейды реально как по мне такие:

  • Джуниор: "покорми собак и ничего не трогай". Из полезного на таком уровне может быть только работоспособность и готовность делаь все, что скажут. Задачи можно давать только простые и все время коучить. Типа исправить ошибки, обработать транскрипт колла или чего-то аккуратно вписать куда-то

  • Миддл аналитик: можно пускать на простые проекты, где может сновно описывать формошлепство, снимать требования у тех, кто их знает. Самое главное, чтобы такой "миддл" не лез дальше чем видит, так как если надо не только снять требования, но и что-то придумать,как оно будет работать, то тут скорее всего будет ждать неудача. Можно также давать конролировать скоуп и "доску". но аккуратно, так как знание "движений" есть, а вот зачем их делают - нет. В этом момент, по наблюдению те, у когда развито самомнение - консервируются и дальше не растут. Технически что-то может, но на уровне запустил и тыкаю. Что-то более интересное (чтобы было о чем поговорить на собеседовании), только у люто системных аналитиков.

  • Сеньор: может вести проект/направление. Ключевое отличие - может и должен предлагать решения. Понятно к этому моменту уже чего-то умеет технически, но реальные тех. скиллы имеют только системные аналитики, которые "сидят" на системе. Такой эксперт уже может лидить команду и быть главным аналитиком на большом проекте.

  • Продукт: отдельные уровень, когда эксперт может реально двигать продукт либо "на равных" общаться с бизнесом на тему "как делать бизнес". Тут обязательно знание домена и смежных областей (маркенинг, экономика). И тогда такой эксперт может без дураков работать на серьезных консалтинговых проектах. Тратить такого спеца на написание спец - почти как забивать гвозди молотком. Эксперт такого уровня уже может быть "главной звезой команды", ее лицом и т.д. Наличие технических скилов тут не важно, так как в реальности это уже не нужно.

  • (допишу) Бизнес архитект: человек, который понимает, как работает Enterprise и может это нарисовать и всем показать. И самое главное - знает зачем. Такой точно лидеор в консалинговой команде, так как видит всю компанию насквозь и вообще, видел это "гавно" уже 100500 раз и все понимает с первого кола. Это отдельное направление от продукта, который знает свое, но может плавать по другим частям. В целом, со временем, эксперт набирает и продукта, и бизнес архитекта, если конечно учится

  • Визионер - человек, который "видит" куда пойдет отрасль в целом, знает решения, поставшиков. Может смело общаться на уровне ТОП-менедмента, причем именно на равных, а не просто пустили на "стиринг" статус рассказать. Такие двигают всю компанию, так как одним своим присутствием "делают разницу" и обеспечивают продажи. Иногда человек уже так далеко, что чувствуется, что когда он что-то объясняет, но долго опускается на твой уровень, чтобы пояснить совершенно очевидные вещи

Абсолютно неприемлемо для уважаемой площадки вроде хабра разрешать статьи где рекомендуют шельмовать и обманывать HeadHunter или нанимателя илиработодателя

Каждый сам выбирает себе дорогу. Если человек ощущает себя мидлом с малым количеством опыта, но с большим желанием, то он может попытаться стать им накрутил опыт.

Но тут палк ао двух концах. Если человек не оправдает ожиданий, то может поставить крест на карьере на ближайшие годы.

Sign up to leave a comment.

Articles