Pull to refresh

Comments 10

В общем обычный Total Body Scan, только "подешевле". Вот как бы и весь стартап.

Я так понимаю, что даже нет, просто сфоткают тебя и пигметные пятна посмотрят. Ну а что вы хотели, мужик мп3-шки продавал, вряд ли от него можно ожидать, что он изобретет позитронно-эмиссионный томограф, работающий в режиме реального времени и стоящий дешевле рентгена.

Theranos тоже обещало и оказалось аферой.

Довольно обидное это дело для разработчиков и продактов внутри подобных стартапов. Так и представляю диалоги продакта с Данилкой:

– Даня, а Даня? А зачем нам нужна 3-д визуализация, если для постановки диагноза используются только фоточки участков тела? На этот аватар мы 2000 сторипойнтов запланировали, может быть, лучше данных для обучения меланомной нейросетки купить?

– Ммммм... А так врачам будет удобнее локализовать подозрительные участки.

– А-а-а, эвона как... Да-а-а-а-нь... А зачем мы впендюрили туда 2000 камер, когда можно было обойтись двумя-тремя движущимися?

– Ну, а это чтобы вся процедура занимала считанные секунды и мы могли отфотографировать целый город за день!

– Да-а-ань, а зачем мы наняли двадцать докторов-исследователей с научными степенями если для распознавания меланом по фоткам школьники уже делают лабы на информатике?

– Кевин ты достал! Ты думаешь я смогу продать инвесторам три камеры и нейросетку с huggingface как инновации? Смотри как офигенно выглядит! Вспышка света! Голос, женский с мягким английским акцентом! 3-д аватар синего цвета! Сеточка из зелененьких лазеров, это ж как в Джонни Мнемонике, мы строим, блин, будущее!

... и потом удивляются, отчего в индустрии весь штат бегает по психотерапевтам с вопросами "мне кажется, я делаю bullshit job"

Тема полностью провальная
1. Очень жесткое регулирование (в каждой стране - свое).
2. Чем

Еще один энтузиаст.

"Вместо этого он сосредоточился на технологии" - это ключевая проблема. Пусть попытается зарегистрировать технологию как разрешенную к применению для оказания медицинских услуг (обязательное условие в большинстве стран для оплаты услуг страховыми компаниями) и он быстро убедится в том, что технология в медицине не значит ровным счетом ничего, пока она не подтверждена клиническими испытаниями. А вот на проведение этих самых clinical trials ни времени ни денег у них не хватит точно.

Можно конечно пойти путем "просто сервис" - вроде как просто сканируем, а уж если найдем что-то подозрительное то направим к врачам. И тут ему предстоит убедиться в том что 1. врачи этих направлений видеть не хотят (и их можно понять) 2. что технология легко воспроизводится - т.е. конкурентов будет полно. 3. не много найдется желающих делать такие манипуляции за свои деньги - это не подписка на Spotify.

И, да, если он попытается хотя бы заикнуться в рекламе (а она нужна) о том, что "спасает жизни", ее тут же запретят (должно быть обоснование - см. пункт "клинические исследования")

«На сегодняшний день нет документальных доказательств того, что скрининг всего тела экономически выгоден или эффективен для продления жизни» - это они не просто так сказали. Когда появилось высокоточное сканирование КТ многие "энтузиасты" сканировали все и бежали к врачам, которые конечно же ничего не находили в подавляющем большинстве случаев (то самое большое количество ложноположительных результатов).

Нашли диабет! Конечно, взяв тест на гликированный гемоглобин (HbA1c) можно выявить пациентов с диабетом, но при чем тут стартап?

Из существующих превентивных технологий ничего лучше регулярного профосмотра, учитывающего медицинскую историю пациента, и, конечно же, грамотного врача пока не придумали.

Удивляюсь, что нашлись инвесторы в эту пустышку.

Я не понимаю принципа действия системы здравоохранения, которая говорит:

это может привести к тому, что здоровые люди начнут обращаться за вторым
мнением, потенциально перегружая наиболее напряжённые участки системы
здравоохранения и увеличивая расходы на потенциально ненужное
последующее лечение.

Они наверное правы. Толпа истеричных людей будет "сжирать" крайне дефицитное время врачей, и так перегруженных по самое немогу. Но как пациентам узнать свое действительное состояние, без участия врачей и обследований?

Ответ Нильсонна звучит более разумно:

в текущей модели здравоохранения пациент часто получает лечение уже после того, как болезнь прогрессирует

«Дешевле всего тратить доллары на здравоохранение не тогда, когда вы очень больны, а тогда, когда можно помочь вам не заболеть».

Если это потенциально дешевле, то почему это не применяется?

Это применялось в определенных экономических условиях, когда плохое здоровье было убытком для государства.

Ипохондрия двигатель прогресса

профилактика заболеваний и продление жизни

Цель хорошая, но реализация сомнительная.

Sign up to leave a comment.

Articles