Pull to refresh

Comments 9

Инцидент с Airbus A321neo над Магаданом — авиационное происшествие 2 декабря 2021 года из-за обледенения самолёта авиакомпании «S7 Airlines», выполнявшего рейс 5220 по маршруту Магадан — Новосибирск, закончившийся вынужденной посадкой в аэропорту Иркутска[1][2]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Авария_Airbus_A321neo_над_Магаданом

отводила тепло от выхлопных газов Lockheed на передние кромки крыльев

Когда появился war thunder, то меня удивила в интерфейсе управления самолетом клавиша выпуска дымов с кромок крыльев - до этой статьи я не имел вариантов для чего это.

в war thunder дымы пилотажные. несут в себе чисто эстетическую функцию

Я о том, что реализация графики наводила на мысли, что это больше похоже на выхлоп двигателя, чем на дымовые шашки, но, черт побери, зачем инженеры это сделали? Вот этого я не понял.

30 марта 1931 года пилот Чарльз Мейерс пролетел на мисс Сильвертаун сквозь ледяные облака

озорник этот Чарльз

А почему самолеты не покрывают, скажем, тефлоном , полиэтиленом и другими полимерами ,с низким трением , чтоб лед просто не прилипал?

Насколько я понимаю, сейчас основная проблема это скорее датчики. Покрытая тефлоном трубка Пито забьется льдом примерно так же быстро как и металлическая. А вот прогрев быстро растопит лед.

Идея покрыть тефлоном поверх краски все основные поверхности кажется возможной, но сомнительной, потому что непонятно как контролировать его износ. И может быть достаточно пару раз взлететь в песчаную бурю, а то и просто в ветреную погоду в степи или полу-пустыне, и весь тефлон или полиэтилен может сойти.

Любопытно, а как в СССР обстояли дела с этой проблемой и как её решали?

На моторы установили металлические трёхлопастные винты, омываемые спиртом от обледенения. Было установлено новое радио и навигационное оборудование. Частично успели устранить недостатки, выявленные на лётных испытаниях. Противообледенительную систему установить не успели. Предполагалось, что полёт будет проходить на высоте выше облачности, где могло начаться обледенение самолета.

Опытные лётчики-испытатели , Чкалов и , Байдуков чувствовали самолёт и воздушную среду. Маневрируя по высоте, снижаясь или набирая её, они находили воздушное пространство свободное от обледенения и спасали самолёт.

Попав в обледенение, лётчики спасались манёвром по высоте, набирая её или прижимались к земле. В критической ситуации совершали вынужденную посадку, которая нередко заканчивалась поломкой самолёта.

30е годы 20 века

Sign up to leave a comment.

Articles