Comments 36
Самое главное нужно пояснить что когда сетевой кабель выдергивают это затрагивает только физический уровень, и если он не передаёт своё состояние выше, то TCP/IP никак про это не узнает (для него специально для этого придумали KeepAlive)
А физический уровень точно работает с нулями и единицами? Я всегда думал, что он работает на уровне электрических импульсов, а нули с единицами - это то, что у него на выходе.
Про канальный уровень я бы еще добавил ARP.
По моему скромному субъективному мнению, серия постов "сети для самых маленьких", лучшее что я читал на хабре
На самом деле СДСМ это действительно лучший цикл статей для начинающих, для того чтобы научиться настраивать оборудование. Но к сожалению он мне не дал полного понимания как это все работает. Меня к примеру ставил в ступор вопрос, почему трафик будет передаваться в сеть с наименьшей маской. Это догма, но почему так это работает я долго не мог понять.
Нормальный вопрос на понимание: "в каких местах TCP/IP противоречат модели OSI"
Мда... статья а-ля "напиши неправильно, и куча олдов за тебя все поправят"! Хитро, ничего не скажешь, но не оригинально - баян
Статья полезная, но есть небольшое замечание названиям уровней в стеке tcp/ip - они называются не так, лучше написать фактические названия и просто сопоставить с уровнями модели osi.
Функции: обеспечивает надежную передачу данных, контроль ошибок, сегментацию и повторную сборку данных. Гарантирует, что данные передаются без потерь и дубликатов.
Примеры: TCP (Transmission Control Protocol), UDP (User Datagram Protocol).
UDP не относится ни к чему, что приведено в функциях.
Сегментацию и сборку разве UDP не обеспечивает?
На уровне IP происходит
Могу ошибаться, но вроде ведь UDP-пакет может разбиваться на несколько IP-пакетов, IP-пакеты имеют право приходить вразнобой по времени, но при этом в пакете UDP перемешивания данных не происходит. Разве нет?
Эталонная модель OSI не нашла применения в мире - ложное утверждение, которое говорит, что вы не до конца поняли стек. Именно модель OSI используется везде и повсюду, как в традиционной реализации, так и в виде модификации, вроде TCP/IP. OSI - это базовый класс библиотеки, от которого наследуются все другие, если говорить языком языка программирования с++.
Вы не правы, и в свою очередь приводите ненужную, ложную, даже мешающую аналогию про классы. TCP/IP не является ни наследованием, ни реализацией OSI, как и многие другие стеки. Как раз именно реализации модели OSI вроде и нет.
Модель OSI, если не подводит память, планировалась изначально именно реализовывать. Но по факту - осталась именно как удобная модель для изучения / пояснения. А в реализациях совсем не она: и уровней может быть другое число, и разделение может быть совсем по-другому.
Физический с канальным очень даже разделены. У Ethernet, Wi-Fi и оптики совершенно разный физический - электричество, радио и свет соответственно; но в целом одинаковый канальный - MAC адреса и Ethernet фреймы.
Мне непонятно, почему некоторые исследователи относят протокол SSL/TLS к транспортному уровню, если он работает поверх протоколов транспортного уровня TCP/UDP и об этом сказано даже в RFC 5246. Когда я учился, вроде принято было относить его к presentation layer (в английской википедии он по-прежнему к нему и относится).
VALN? Может VLAN?
Спасибо за статью! Ждём следующие части :)
Автор, продолжай в том же духе, всегда найдутся те кто будет порицать, но и всегда найдутся те кто преисполнится за счёт твоего благого творчества - люди которым это будет нравится. Спасибо!
Большое спасибо за хорошую статью, ранее при обучении в колледже когда объясняли модель OSI было все как то мутно и не понятно, у вас очень хорошо описаны уровни, главное понятно и простым языком :)
Добрый день, а мне кажется на иллюстрации в модели ошибка, данные сначала нужно сделать zip а уже после зашифровать . А там нарисовано наоборот.
В материале много ошибок. Автору его нужно переосмыслить.
Текст напоминает помесь Нейросетей с Гуглотранслейтом.
Сложно о простом. Модель OSI и TCP/IP