Pull to refresh

Comments 10

Реальные бизнес-задачи - это когда основное время тратится на то, чтобы:

  • получить доступ к уже имеющимся данным

  • договориться со смежными отделами о выгрузке для тебя недостающих данных

  • получить документацию на эти данные

А потом уже начинается хоть какой-то ML.

И в чем здесь сложность? Реальные бизнес-задачи, это когда данные тебе предоставляют в виде толстенных драных бумажных журналов из цеха.

Сложность хотя бы в том, что надо писать письма, договариваться с людьми и прочим таким заниматься. И это человеку "с аналитическим складом ума", и скорее всего интроверту ))
Насчёт ввода, стандартизации и прочего причёсывания данных - это уже следующий этап, не менее муторный, да.

Ключевое во всем этом - обеспечение смычки реальных задач (бизнеса) и учебного процесса.

В целом, оторванность учебы от настоящей практики - одна из постоянно решаемых задач (с переменным успехом) на протяжении последних 150 лет (?).

Во времена моей учебы (начало нулевых) разрыв был значителен и необходимость получения практических навыков (и конечно потребность в заработке) приводило к поиску профильной работы уже на 2м-3м курсе. Помню с приятелем ломали голову - что мы умеем по итогам 4 лет обучения кроме решения уточнений в частных производных (и то не факт :)).

Наличие практически целесообразных задач с конкретным заказчиком ускоряет получение знаний. Но где этого заказчика взять (очевидно он должен находится вне формального учебного курса и быть также заинтересован в совместной работе) ?

Прекрасный комментарий и отличный вопрос в конце. В настоящий момент реальные заказчики заинтересованы в кадрах и активно сотрудничают с вузами, получая студентов к себе на практику по распределению. А если вы имеете в виду практические работы во время учебы (лабы и все такое), то тут вы правы. Это общемировая проблема. Ее решают, где-то лучше, где-то хуже.

Например, могу предположить, что одну из лучших систем образования создали в свое время в СССР. Она была лучшая в течение какого-то периода. Например, лет 5-10. Возможно, было даже несколько таких периодов. Были они и до СССР. А потом все эти системы деградировали.

Кстати, как наследие этой системы из СССР, я в детстве наблюдал в школе в кабинете труда станки: токарные, сверлильные, по дереву и металлу, точильные и т.п. А деградация проявлялась в том, что нас не учили на них работать, даже не допускали до них. И не было материалов. На уроках труда мы не получили ни одного трудового навыка.

Не буду говорить, что в этом кто-то виноват. Причин всегда много. Поэтому, я называю это деградацией. И считаю, что основная проблема кроется в отсутствии механизма обновления системы и механизма защиты.

Это отсутствие "девопса" в мире образования. В it очень многое было сделано, чтобы собирать и доставлять код до прода эффективно и быстро. А вот в других отраслях все куда медленнее. И в случае того же образования сбор инноваций, их анализ, проверка и тестирование, компиляция до уровня фгост, а потом "доставка" этих изменений до учебных заведений - происходит крайне медленно и неэффективно. Сама система так выстроена. Можно построить новый вуз, обеспеченный самой современной техникой, но через 5 лет там все деградирует до вуза середнячка.

А ведь у нас даже целые города так строят. Как тот же Иннополис. В расчете, что это выстрелит в русский MIT. Но что-то не получается. Потому что смотрят не туда. MIT стал таким не потому, что туда закупили передовой техники и понастроили лаборатории и учебный городок. Там образовалась система, что обновляет сама себя. Символ вуза там бобер, что сам строит. А девиз "разум и руки", акцент на практике. Студенты реальными делами стараются заниматься, а не придуманными малополезными лабами.

Масштабировать mit на прочие универы, конечно не получится, в силу уникальности. Там очень многое совпало. Тем не менее, можно взять идею "разум и руки", и на ее основе построить механизмы обновления для учебных заведений. Обновление оборудования, учебных материалов, материальных запасов и т.п. И систему защиты, которая будет огрызаться на тех, кто попытается развалить это. Причем, даже если преступный приказ отдаст глава ведомства, то под наказание попадут все, кто приказ выполнит. Чтобы сама система сопротивлялась попытке ее развала. Когда люди преступный приказ просто не выполняют. От верха до низа. Чтобы даже обычный учитель не имел власти исправить годовую оценку по своему "желанию" с 2 на 4, потому что "директор попросил" и т.д.

Без такой системы защиты и системы обновления - любую систему образования ждёт деградация.

Спасибо за подробный и развернутый комментарий. В целом, очень согласен.

В юности, в силу радикализма, полагал, что изменить и усовершенствовать систему образования довольно просто, было бы желание. Сейчас поменял точку зрения - слишком много получается компромиссов нужно учесть:

  1. Как найти мотивированных и знающих преподавателей (например, в ИТ - с чего вдруг крутой разработчик пойдет в университет обучать, да еще и по зову сердца, а не потому что руководство так решило). Как эту мотивацию поддерживать на протяжении долгого времени.

  2. Как мотивировать студентов. Я помню себя, уже к середине обучения мало что было интересно из академической школы (включая предметы по ИТ) - было гораздо интереснее получать знания на работе.

  3. Как соблюдать множество различных формальностей и чтобы они не разрушили весь смысл, всю идею "разум и руки". Ведь необходимо обеспечивать общий процесс - от контроля знаний, до бюджетирования и т.д.

  4. Как это все масштабировать до уровня больших организаций уровня университетов.

В целом, кажется, что система образования в будущем должна эволюционировать и (возможно) уйти от классических массивных школ (кампуса, здания, инфраструктура, экзамены) к каким-то более персональным, нишевым историям. Когда задается гибкий фреймворк того самого "devops в образовании", о котором Вы писали, задаются общие правила взаимодействия и дисциплины (не забываем, что развитие требует усилий), а дальше идет проектная работа над тем или иным направлением.

Если я - бизнес, то мне интересно развивать и растить интересующихся людей, вкладывая ресурсы и постигая новые области знаний вместе с ними.

Последнее, как мне кажется, очень важно :) Хочется как Гильберт, который изучал новые области математики вместе со своими аспирантами, по ходу семестра.

И вам спасибо! Я тоже далеко не радикально настроен. И понимаю, какой объем работы надо сделать. Он колоссальный. И занять может не одно десятилетие.

На любой из ваших вопросов можно найти ответ или решение, они не новы. И они не из разряда - неразрешимых. Современная наука и менеджмент умеют решать такие проблемы. Допустим, первый ваш вопрос:

  1. Как найти мотивированных и знающих преподавателей? Ответ на этот вопрос кроется в другом - а как бизнес решает подобные проблемы? Это ведь очень похоже на "как найти мотивированных и знающих разработчиков", "как найти своего покупателя и поддерживать его лояльность" и прочие задачи. Т.е. это вполне разрешимо. И методы известные: высокая ЗП, реклама со всех утюгов, тщательный отбор на собесах, системы лояльности для сотрудников и т.д. Да, поначалу будет острый дефицит качественных кадров. Будет конкуренция в образовании за кадры (и это хорошо). Со временем станет полегче.

    Вот сколько людей ломится в айти? Представьте, если образование будет элитарнее, чем IT. Чтобы даже для крутого разработчика возможность читать лекции в вузе было бы признанием его мастерства (да еще с приятным финансовым бонусом), круче, чем выступать на конференциях. А для компаний, у кого такие разработчики в штате - это подтверждение статуса этой компании. Как это сделать? У государства есть на это деньги и есть большой опыт в "пропаганду". Нужна лишь политическая воля.

Про эволюцию образования я с вами согласен. Но насчет нишевых историй не понял. Под "девопсом" я предполагал механизм для обновления материальных, людских ресурсов, плюс трансфер и внедрение инноваций. Начиная от доставки реактивов в класс химии до лицензирования учителя (лицензия из вуза о допуске к преподаванию на 5 лет, допустим). А также трансфер удачных методик, решений из одной школы в соседние, а потом по всему городу, региону - стране (масштабирование). За интересное решению и методику - учителям бонусы накидывать к ЗП за каждую школу, где внедрили.
Также в рамках "девопса" должны быть "автотесты" в виде независимого контроля за качеством - чтобы качество знаний учащихся проверялось другими непредвзятыми учителями из других учреждений (не соседних) имеющими лицензию на это (с доплатой к их ЗП конечно) и автоматическим тестированием. Представьте, если контрольные по пройденным темам будут проверятся разными людьми. Как перекрестное код-ревью у разработчиков. Результат работы учителей станет объективнее. Подобное выставление оценок обнажит всю глубину той дыры, в которой находится школьное образование. Это первое, с чего надо начинать - скриннинг "больного".

Я могу вполне уверенно заявить, что текущая школа, особенно в регионах, не только крайне консервативная, но и отсталая. Слабая материально-техническая база плюс слабые учителя (не все, конечно). Оценки часто "рисуют". Чтобы не портить показатели. А еще низкая культура обучения у самих детей. Их головы забиты с детсва хламом из интернета. Потому что родители дают им смартфоны, чтобы они "тихо" сидели. Для них учеба - это обязаловка, а не возможности!

В вузах, думаю, дела обстоят получше. Но, они получают со школ то, что получают. И с этим работают. Студенты уже не так пластичны в мышлении, как дети. Но про вуз писать уже не буду. Итак простыню текста уже написал)) Простите за такой объем.

Училась в Вышке и с хорошими данными у многих были проблемы. + самим преподаватели во время учебы больше ценили использование реальных данных, более приближенных к нашей действительности. Помню как постоянно всех спрашивали, почему выбрали эту тему? Как вы считаете кому будет интересно исследование? Отличная идея предоставить возможность студентам использовать данные 👍

Пара замечаний к статье.

  1. Все хакатоны России - здесь много устаревшего, последние мероприятия закончились в апреле. Более свежие нашел на https://hackathons.pro/, возможно есть еще подобные сайты.

  2. Поиск данных в открытых источниках. Кроме упомянутых в статье есть еще https://academictorrents.com/ и https://archive.ics.uci.edu/. Эта пара довольно известна, может потому автор и не стал ссылки на них добавлять.

По поводу системы образования в целом.

Студенты не получают опыт решения практических задач, а также понимания, что результат их работы может быть полезен для бизнеса.

Что творится сейчас, хз, я закончил ВУЗ в 2004 году. Специальность техническая, практических задач (заданий) было много. Но из всех предметов актуальными данными могли похвастаться лишь те, где курс читали люди, работающие в своих сферах. Курс по утилизации ТБО вел человек, который владел полигоном ТБО.

Курс по водоснабжению малых населенных пунктов вел человек, который проектировал живые системы и продавал под них оборудование.

Отдельно запомнился лектор по философии. Владелец банка, его на работу в ВУЗ привозили с охраной. После лекции забирали. Но он любил это дело и так увлеченно рассказывал о философах и направлениях, как никто больше с его кафедры не мог.

Вот эти предметы запомнились дольше остальных.

2% преподавателей с огоньком в глазах, остальные тупо отсиживали от звонка до звонка. Такие студентов ничему не научат, даже имея под рукой самые актуальные данные. И только они сами могут захотеть быть полезными для бизнеса и, как следствие, для себя.

Спасибо за историю из жизни, их всегда приятно читать.
У меня в школе была божественная (в плане подачи материала) учитель алгебры/геометрии которая никогда не упускала возможность назвать весь класс "дебилами".
Чего-то вспомнилось после вашей истории :)
И еще спасибо за ваши замечания с ссылками на актуальные данные, очень ценно.
Кмк, образование почти везде такое как вы написали, но тот кто хочет учиться - учится и вполне может быть, что так даже лучше - получают знания те, кому они действительно нужны.

Sign up to leave a comment.

Articles