Pull to refresh

Comments 29

Это шутка?
Свободное Программное Обеспечение
UFO just landed and posted this here
Вообще, AltLinux — весьма неплохая поделка, насколько мне известно.
Вы бы аргументировано сказали, чем Альт Линукс не нравится? Действительно хороший дистрибутив, и именно дистрибутив полноценный. Хоть и начинался от Мандривы(Мандрейка), но давно! стал полностью самостоятельным (включая свою систему работы с пакетами).
UFO just landed and posted this here
Очень много текста и, жаль, так мало в нем фактов. Ваша точка зрения вполне себе ясна, но разочаровывает, что основывается она не на глубоком изучении данного вопроса, а на эмоциях, полученных от обрывков новостей про СПО.
И мат, он конечно добавляет эмоций, но кажется здесь неуместным.
Краткость — сестра таланта.
От винды на домашней машине я отказался с 2003 года, как окончил ВУЗ, линукс попробовал еще когда была слака 3.5. Так что ваши выводы относительно меня ошибочные. При этом умудряюсь работать .net разработчиком и прекрасно вижу плюсы и минус никсовых систем и винды.

И главное, всем надо запомнить/понять «свобдное» не равняется «бесплатное». Большинство людей, воспитанных майкрософтом не видят разницы. Для них есть проприетарное ПО, которое можно украсть и есть фриваре, за который не надо платить. Понятие свободное для таких людей — нечто чуждое, которое надо как-то втиснуть в свои рамки. Хочется верить, что та программа внедрения СПО в школы, изменит, прежде всего, мировоззрение детей.
UFO just landed and posted this here
Я думаю вы и сами не верите в то что хотите верить. Детям то уж точно абсолютно плевать на разницу между свободным по и бесплатным, для 99% из них это всегда будет одно и то же. Да так и должно быть, в этом возрасте у всех совсем другие интересы. Никакие программы никакое «мировоззрение» тут точно не изменят.
Очень похоже на аргументацию сайта стоплинукс.ру :-)

это и есть копипаст с этого сайта.
Анальное рабство вроде чаще про apple говорят =) Ну а в целом со многим согласен, особенно про Поносова.
UFO just landed and posted this here
+1 почти ко всему тексту.
Линукс ваще потенциально не годится на массовую платформу, хотя бы по тому что сильно отличается от сборки к сборке. Большинство людей почему-то отказываются подумать не как гики и понять что эта кастомизация не нужна основному потребителю ПО — массовому пользователю. Более того, она даже вредит. Вон гляньте как даже вроде более — менее адекватные люди ноют — «куда дели классический вид панели пуск, я же вам деньги заплатил». Удивительная косность мышления.

Плескания говн о том что «виндаоцтой — линкусруль» в основном поддерживаются людьми слабо разбирающимися в вопросе. Попытки насильно впихнуть линукс в школы это ваще жесть — люди выйдут из школы в среду в которой преобладают технологии которых им не преподавали. Что касается стоимости — у МС куча программ по «кампусным» лицензиям на винду. Не понаслышке знаю что МС в первую очередь в сфере образования пытается завоевать рынок, нежеле чем заработать денег. Так что дешевизна — видимо не аргумент.

Учитывая несомненный факт что качественно, Вин7 полноценный приемник ХР, шансы линукса на массовый рынок расцениваю как 0.
UFO just landed and posted this here
А почему 4 cd и 5 dvd??
Почему 4 cd не записать на 1 dvd?
Это разные компоненты комплекта. Там по ссылке написано.

Дистрибутивы, входящие в комплект:

Альт Линукс 5.0.1 Школьный Лёгкий (2 CD)
Альт Линукс 5.0.1 Школьный Юниор (1 DVD)
Альт Линукс 5.0.1 Школьный Мастер (1 DVD)
Альт Линукс 5.0.1 Школьный Сервер (2 CD)
Альт Линукс 5.0.1 Школьный Терминал (1 DVD)

Также в комплект входит:

Комплект свободных программ для Windows (1 DVD)
Методические материалы (1 DVD)
В школах очень много старых машин c CD-ROM (проверено). Комплект Лёгкий (на 2 CD) как раз и рассчитан на старые машины.
Очень интересные тезисы у Алексея Новодворского

Интересно, родственник или нет?
Когда внедряли Linux в 2007 году, более 1000 школ присоединились к проекту по собственной инициативе. Это говорит о том, что в принципе школы не против, тут дело все зависит от реализации и организации процесса. Это ключевой момент.
Да уж, по собственному желанию… «Никто не будет покупать школам лицензии microsoft на 2011 год — срочно осваивайте линукс! Все учителя — срочно на курсы по линуксу! Ставьте на свои компьютеры линукс и регистрируйтесь на каком-то там сайте в обязательном порядке!».

На моём домашнем компьютере стоит arch linux и я доволен как удав) Но вот эта добровольно-принудительная инициатива, которой кичатся повсюду, просто раздражает. В нашем районе linux, наверное, стоит почти в каждой школе. На одном компьютере. В двойной загрузке с winxp. Для отчётности. Думаю, в большинстве школ, где учителя информатики не хотят заморачиваться этим нововведением так-же. Это по-вашему добровольное присоединение к проекту?
Еще бы неплохо, для этого комплекта собирать, на территории России, школьный компьютер. Из не самых дорогих комплектующих, одну или две типовых конфигураций, под которые и заточить установочный диск Линукс.

А поставщиком комплектующих выбрать того, кто откроет доступ к технологиям предыдущих серий процессоров, чипсетов и тп.

Как идея?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Потом школьники поступят в ВУЗ — а там сюрприз! — Виндовс :)
Там тоже очень много Линукса (проверено лично). Не везде конечно, но много.
Возможно, но, во всяком случае, в МИРЭА и МФТИ — кроме XP ничего больше не видел. А студентам раздают бесплатно ключи на XP и Win7.
Sign up to leave a comment.

Articles