Pull to refresh

Comments 24

Вопрос о малом распространении MicroPython видимо в том, что для MCU-платформ MicroPython не позволяет сделать ничего такого, чего нельзя было бы сделать на С/С++. И старина Оккам со своей бритвой стоит за левым плечом, отсекая ненужные сущности )). Заметим, что я не собираюсь спорить о вкусах, если вам нравится язык как таковой и вы готовы тратить время на адаптацию run-time под ту или иную платформу, то это на самом деле здорово. Но в силу отсутствия необходимости, скажем так "производственной необходимости", в прошивках уровня production, вам придется очень многое делать самостоятельно.

Не знаю как тут, а на esp32 прошивки на МП можно обновлять по воздуху.

дак и на C/C++ можно, язык тут вторичен

UFO landed and left these words here

Ну так это всегда было. Железячники на PIC критиковали AVR. Любители ручного подхода к AVR не признали Arduino. Помолчим про дилетантов, которые собирают схемы на МК, вместо того чтобы спроектировать и собрать схемы на ОУ. А, нет: неверно, надо делать всё на транзисторах. Или всё-таки на лампах?

Прощу прощения за излишний сарказм. Но вашим прибористам нужно полояльнее быть.

Тот же Python крайне удобен для автоматизации очень многих экспериментов с помощью SCPI / PyVisa. А выбор такого простого в изучении и интуитивного инструмента, как Micropython, позволяет сделать довольно сложные вещи широкому кругу людей, пожалуй, даже сильнее, чем это сделал Arduino. Ни один учёный не умер от того, что подвижку с лазером на его оптическом столе двигает наколеночный микропитон-скрипт на ESP32 и DRV8825, соединёнными проводами dupont, а не отлаженная суровыми дедами схема на К155ЛА3 и КР590КН8.

Вообще то я юзаю esp-idf, для того чтобы двигать всякое. Банально из-за наличия rtos

В комменте выше нету же указания, что конкретно Вы или например все используют MicroPython :) Да и ESP приведён для примера, можно сказать то же самое про RP2040, например. Кстати, у RP2040 даже с MicroPython можно делать довольно высокопроизводительные штуки, используя PIO.

По ESP32 да, esp-idf безусловно даст больше контроля, можно раскидать freertos-задачи по двум ядрам. Хотя насчёт последнего не уверен, что при работающем WiFi это надёжно, особенно на классических ESP32 с ядрами от Xtensa.

А вообще считаю, что если кому-то действительно нужно, то он будет разбираться в более и более низкоуровневых решениях до тех пор, пока не решит свою задачу и не достигнет дзена. Для чего-то хватит MicroPython и макетной платы, а где-то придётся разбираться с errata от esp-idf или перепаивать антенну на esp32, чтобы ловило лучше.

Извините, вам нужно нанять чуть более нормального тополога для разработки печатных плат :)

Зачем?) Статью писал любитель для любителей. Это явно не продакшн устройство. Я надеюсь.

Зря надеетесь, автор пишет, что это, якобы, плата промышленного изделия, а не любительская поделка:

Начать стоит с того, что у меня есть небольшая плата для определённого изделия моего предприятия.

Ну вот опять скажут, что это все стериотипы старых дедов - что подобные языки в серьездных больший нагруженных проектах никто не использует, и что это чаще всего удел дилетантов. А автор берет и сам это подтверждает подобной платой ) Если она все же из продакшена.

Напишите, что не так. А то сидите там у себя, посмеиваетесь, а любители и не знают.

А мне вот ваша плата интересна стала. Зачем вам LM7805 в TO-263? На мой взгляд такой дизайн избыточен. Какую такую мощность вы собираетесь рассеивать при работе МК для записи на USB стик? ИМХО для запитки МК и USB-стика хватило бы преобразователя в SOT-223, как правее на плате AMS1117 3.3.
Также я бы порекомендовал (да и не только я, а и даташиты производителя - для 7805 от TI стр. 13 §8.1.14, для AMS1117 3.3 стр.4 Fig.1), использовать защитные диоды между выходом и входом обоих регуляторов. Их на вашей плате я не вижу. 1N4007 в SMD корпусе подойдут в обоих случаях.

Ну и по мелочам, которых достаточно много, уже душнить не буду.

возможно они понижают напряжения вольт с 30. Тогда LMка и на малых токах будет греться сильно. А возможно на складе у них только в таком корпусе были. я бы не стал критиковать, не зная ТЗ.

В таком случае, я бы все же поискал способ запитаться от входных 9-12В. Я не говорю, что должно быть только так, как я предложил - каждому своё (прошу эти два слова не приплетать к печально известным фактам и местам).

Попадались тесты сравнения производительности программ на Микропитон и С. Гад проигрывал С от 100 и более раз на разных алгоритмах. Возможно, исполнение байт-кода и сократило бы разницу, не знаю.

И да, трассировка платы. На вашей плате к разводке почти всех элементов есть вопросы. Почитайте книжки по трассировке, технологии изготовления плат и не_берите пример с плат китайцев.

Вторая книжка более серьёзная, чем первая. Ну и AN от той же STM нужно почитать, как, впрочем, и от других производителей микросхем.

выше ссылку на youtube дал, довольно хорошо объяняет как делать примерно такую же плату -- МК с USB/LDO, кристаллом и разъемом SWD на 2-х слоях ...

Не совсем понимаю смысла в микропитоне на STM32. Поддерживается только на ограниченном количестве плат, на своё портировать можно - но это трата времени. Всё что он позволяет сделать - достаточно легко делается на C, тот же HAL достаточно простой. А тут бонусом часть производительности тратится на то чтоб работал сам интерпретатор. На ESP32 это скорее всего имеет смысл - на одном ядре крутить микропитон и там какой-нибудь нестандартный вебсервер, а на втором - уже всю работу с периферией на C. А вот на STM32 это уже сомнительно, плюсом идет только условное упрощение разработки.

А в чем упрощение то? Библиотек нет. Все коммунити (под микроконтроллеры) - 2 человека и того меньше. Производительность кардинально хуже и при этом неважно, где и для чего питон использовать. И все это только ради того, чтобы тот, кому нравится питон мог его использовать на микроконтроллерах. Были подобные проекты и для других языков, например для C# здесь кто то выкладывал библиотеки, но на старте все это умерло. Также и микропитон для мк, который появился далеко не вчера, популярности не приобретает.

Простите,но эту плату уже никаким питоном не испортить (

Sign up to leave a comment.

Articles