Comments 48
Софт тоже весьма интересен. ведь в системе это устройство обнаружится как мышка => подул ветер и мышак убежал с экрана, замерить может и можно, но вот работать на таком компьютере большая проблема…
хотя возможно я ошибаюсь.
хотя возможно я ошибаюсь.
+3
нет, как мышка устройство не обнаружится, устройство обнаруживается как виртуальный ком-порт, который раз в секунду отдает в этот самый ком-порт кол-во импульсов, просматривать можно хоть гипертерминалом. Софт свой, самописный, читает данные из ком-порта и соответствующим образом их обрабатывает (умножает на поправочный калибровочный коэффициент, прореживает, сохраняет в таблицу, строит графики и так далее)
+6
осталось теперь сом порт найти, да и мышку париковую, но ком порт сложнее.
+1
еще вроде продаются PCI-платы с COM-ами…
0
так она по USB подключается :) внутри коробка стоит микросхемка ft232 (uart-usb) а на компе обнаруживается как виртуальный ком-порт, у меня с номером 29 нашлось
+6
Хороший девайс. Схемка и код не помешали бы. Кстати, можно было бы сварганить виртуальный COM-порт с обработкой энкодера и без отдельной микрушки FTDI — достаточно одной-единственной ATtiny45 (или любого подходящего микроконтроллера AVR Atmel) и библиотеки V-USB. Схема совсем простая получится. Вот пример реализации — CDC-232, CDC-IO и еще вот — hardctrl.
+3
Оригинальный подход. Очень интересно было бы посмотреть код. Если будет возможность, опишите ваш софт, что и как делали.
0
>Появилась задача собрать для одного проекта анемометр, чтобы снимать данные можно было на компьютере по интерфейсу USB. В статье речь пойдет больше о самом анемометре, чем о системе обработки данных с него:
Эм, я один здесь слово УСБ вижу?
Эм, я один здесь слово УСБ вижу?
-1
а можно считать не количество импульсов в секунду, а длительность одного импульса и почаще отправлять обновления? было бы интереснее
0
зачем? во первых увеличивается частота дискретизации АЦП, во вторых, отправлять чаще нецелесообразно, ветер сам по себе — инерционный источник данных, раз в секунду выбран потому, что там еще ряд параметров отправляется (согласно ТЗ), для них нужно чаще… а для ветра даже раз в минуту и то нормально. К тому же если ветра не будет вообще, импульс будет бесконечным, как считать? что отправлять?
0
просто догадки, показалось, что длинна импульсов будет довольно велика для АЦП, и поэтому можно без проблем посчитать их длительность, а дальше любая обработка. Можно поставить программное ограничение длительности, тоесть даже обрабатывать импульсы длиннее 1 секунды.
0
Для порывистого ветра – раз в минут, фигово. Не получишь максимальное значение порывов, а только некоторую усредненую величину, что не очень то удобно.
0
Там от мыши только энкодер
0
интересно, но не пригодится…
+3
А я думал это музыка такая. =(
+3
ух, как здорово. Даже самому такое захотелось сделать. А есть ещё столь же простые вещи, но столь нужные иногда. Ну пример градусник подключенный к компьютеру.
Помню в институте, подключал устаревший станок с ЧПУ к компьютеру, модуль правда паяли электрики, я писал софт.
Помню в институте, подключал устаревший станок с ЧПУ к компьютеру, модуль правда паяли электрики, я писал софт.
0
Про термометры в этом блоге уже есть пост :)
habrahabr.ru/blogs/DIY/55780/
habrahabr.ru/blogs/DIY/55780/
+1
на первом ролике что-то непонятное со звуком, там фен сильно шумел, чего ютуб его так сконвертировал — не знаю, если что — это не техносаунд :)
А не плохая мелодия получается =)
А статья — интересная, надо будет на досуге заняться клепанием анемометра.
+1
Нее) в наших краях можно во двор ракету получить за такие вещи)))
-1
Мне кажется, что от частого использования накроется энкодер…
0
в мыше исправно работает лет по 10. Ни разу не видел шариковой мышки с поломанным энкодером, там оптопара, контакта никакого, может только стереться сам пластик в подшипнике, но на это уйдет оочень много времени. Меня больше смущает работа зимой, надо будет какой-то корпус к нему еще думать, для сурового наружного применения он конечно пока не готов…
0
Я бы посоветовал в качестве опорного элемента разбонзать механические часы и взять оттуда оси с камнями. Ну и на конец втулки ее присобачить. Мышиный подшипник все таки пластиковый, скоро начнет бить и истираться; особенно в запыленных условиях.
+1
я согласен, это было бы замечательно, но часов под рукой не оказалось, возможно второй билд будет уже с более качественным механизмом, так как на часовой оси и чувствительность не особо высокая, крутиться начинает при скорости ветра 2 м/с. У меня есть второй промышленный анемометр с лопастной крыльчаткой, так тот от легкого выдоха крутится, там чувствительность около 0,4 м/с
0
ага, подойдет старый советский будильник, можно без камней наверно
0
UFO just landed and posted this here
Бурумыч, даешь обзор лабораторного анемометра?! ))
0
плюс за клёвый «не» техносаунд. с удовольтвием скачал бы трек ) а вообще интересная статья, только вы на этом не останавивайтесь :) мне, например, интересно, можно ли термометр бесконтактный дома сварганить ) и вообще всякие такие чудесные простые штуки
0
хорошая статья просто и понятно:)
даже захотелось самому повторить
жалко не придумал применения
даже захотелось самому повторить
жалко не придумал применения
0
Ух ты, из мышки сделал. Ну красавец. Че выдумывать, все просто!
0
Пока не читал, но могу поспорить что это из мышки!
0
Осталось на вторую ось мыши повесить флажок и будет ещё направление ветра показывать. Правда калибровать при каждом включении придётся: Р
0
ну к осям мышки я не привязан, в контроллере 8 входов и я туда могу навешать и больше осей, а вот направление определять такой штукой вряд-ли получится, у энкодера двоичный выход, очень много всего дополнительно нужно навешать, чтобы это заработало. На счет указателя направления ветра я думал, попробую сделать на датчике угла поворота готовом (на базе датчика Холла)
0
Пример для подражания вот (не сочтите за рекламу)


правда, у нас такая 195 баксов стоит «всего», для такой штуковины в общем то и не дорого, учитывая, что работает по беспроводному каналу (до 130 метров), подключается к компу и еще много разных наворотов имеет


правда, у нас такая 195 баксов стоит «всего», для такой штуковины в общем то и не дорого, учитывая, что работает по беспроводному каналу (до 130 метров), подключается к компу и еще много разных наворотов имеет
0
0
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Hand made — Анемометр (измеритель скорости ветра)