Отечественный автопром давно реализовал такую фишку — двигатель глохнет и запускается по собственному усмотрению, даже без всяких светофоров и патентов.
Все думали бага — ан нет, оказалось фича.
Когда по городу катаются сотни тысяч микро-вулканов — природе пофиг, но людям не особо. Благодаря современным нормам токсичности выхлопа (Евро) шансы задохнуться в пробке с каждым годом все меньше и меньше.
Есть серьёзные основания предполагать, что допрежь идиотской системы убивания движка имеет смысл озаботиться сотнями тысяч старых гнилых рыдванов, которые по городу катаются. Если это антикварное недоразумение полностью заменить хотя бы на принятое в РФ EURO2, сильно опасаюсь, что в городе фиалками запаахнет. Без извращений с двигателями…
вероятно, это будет учтено в алгоритме — в зависимости от дистанции до светофора. например, введением коэффициента. т.е. чем ближе стоишь к светофору, тем меньше вероятность заглушить двигатель. те же, кто стоит за несколько машин от светофора, уже с большой вероятностью заглушат двигатель.
к тому же, никто не мешает включать двигатель на желтый сигнал светофора.
пс при таком раскладе — насколько меньше будет аварий на перекрестках!
ппс как это будет работать в нашей стране — слабо представляется — ведь у нас эксплуатируют так, что если машина завелась — то это большое счастье, и если она заглохнет, далеко не факт что заведется снова с первого(или даже второго) раза.
На этих машинах таких систем нет, и взяться там неоткуда. А новые, которые начнут появляться на дорогах лет через 5, просто не смогут работать в указанном вами состоянии.
Вас же не удивит, что машина с инжектором не будет работать без электронного блока.
Кстати, раз уж это всё по радио, то не исключено, что будут существовать простейшие хаки, вроде отломанной антеннки.
И что? Смотрел. Вы, вероятно, читаете через строчку.
В той серии доказывали (что очевидно), что выгодно выключать с точки зрения экономии электроэнергии.
Я же говорю о ресурсе устройства. Лампочки в 90% случаев перегорают именно во время переходных процессов, а не во время работы. Именно момент запуска двигателя является тяжелым для него состоянием — давления масла нет, стартер преодолевает трение покоя и т.п. и т.д.
Так что при чем тут разрушители мифов со своими лампочками — мне не понятно. Они доказывали экономию энергии, а я — про ресурс.
Я не смотрел разрушителей, но, судя по википедии, вы имеете в виду «бла-бла-бла… Таким образом, экономичнее выключать лампочку, чем оставлять её включенной.»
Но вот ведь загвоздка какая: пара сгоревших за год энергосберенающих лампочек по 150-200р этот вывод с легкостью опровергают. Так что нет никакого мифа, а есть соотношение стоимости лампочек и электричества.
Представляю, ситуация в пробке. Тебе бешено сигналят сзади, чтобы двинулся на метр вперед. А машину надо завести, проехать этот самый метр, потом она опять рассчитывает, что для экономии лучше заглушить мотор. Вот весело!
Система называется start-stop и давно уже применяется в автомобилях.
Непонятно что изобретает IBM (только реакцию не светофор чтоли? ) и причём тут хабрахабр.
Я не понимаю как оно будет красный свет светофора определять.
Особенно на перекрестках, где на красный можно повернуть направо (не везде доп. зеленый есть, иногда просто знаком ограничиваются).
Такие наверное везде есть. По красному сигналу светофора горит зеленый направо (что означает табличка). Мне кажется, система автоотключения двигателя может создавать аварийные ситуации.
По Wi Fi. В Европейском Союзе вроде планируют поставить во всех светофорах точки доступа и распространять через них информацию о трафике и рекомендации о маршруте движения автомобиля (а с 2020 года, кажется, приказы вместо рекомендаций). Это у них первый шаг по созданию полностью автоматизированной дорожной среды. Ссылку не найду, это был примерный пересказ новости по телеканалу РБК.
Спасибо за информацию.
Автоматизированные дороги это клево, думаю лет через XX к этому все прийдет, по крайней мере в больших городах, а за городом и где нет такой системы — переход на ручное управление.
Пробки станет проще разруливать «главным компьютером». Главное, чтобы его не хакнули :)
На мой взгляд в civic-ах (вроде бы) гибридных сделано по-лучше. Там да, на перекрёстках двигатель тоже умеет глушиться, но как только ты жмёшь на газ, она сразу же начинает ехать на электродвигателе, параллельно заводя мотор.
А что никто не задумлася о перспективах
во превых интел смотрит на 2 шага вперед,
например в гибридах такая фишка очень даже полезна… стоишь ты в пробке двигатель внутреннего сгорания выключаетсяи дальше свои 40 самнтиметров в час ты движешься на элетродвигателе, или если у тебя полностью элетромобиль, то преход в «ждущий» режим целесообразен да и стартеров в элетромобилях нет…
В Англии и США уже испытывают системы, позволяющие полиции дистанционно глушить машины «нарушителей». Испытываются как системы, принимающие команды от полиции, и, соответственно, требующие установки на все авто в стране, так и системы, выводящие из строя всю электронику автомобиля.
Это ладно!
Вот на улице -35°C с утра (Сибирь, здесь такое часто), ты залазил в машину через заднюю дверцу, потому что передние намертво примерзли. Затем с надежной до последнего крутил стартером загустевшее масло, пока не посадил аккум. Бегал с проводами за счастливыми соседями (из числа тех, кто завелся), просил «прикурить». В итоге попыток завести залили свечи. Искал ключи, замерзшими руками выкручивал свечи, попутно пару раз роняя свечной ключ куда-то внутрь двигателя. Потом бегал за одеколоном «Саша» в ближайший ларек, наматывал ватку на палку, поджигал и «сушил» этим факелом свечные колодцы. Поставил новые свечи, прикурил, ЗАВЕЛИ! Машина стоит постреливает переливом бензина в даунпайпе, оставшимся от начальных попыток, но ты ДОВОЛЕН! Ног уже не чувствуешь, на работу давно опоздал, весь автомобиль промерзший и скрипит от холода, но ты с улыбкой на лице, передрагивая от холода, рулишь в варежках, так как на кожаном руле иней. И вдруг светофор…
Если будет кнопочка «выключить новую крутую фичу от IBM» — то будет круто. Если не будет и мне в руки когда-нибдуь попадет такая машина — вырву эту систему с корнем.
ага.
давайте, в 30-градусный мороз в пробке без печки.
в 35-градусную жару в ней же без кондиционера.
да и постоянно перезапускать двигатель = сократить ему жизнь раза в 1.5 минимум
Оптимизаторы хреновы=) Как известно, закон сохранения энергии никто не отменял.
Вот, например, вольцвагеновский движок. vw2.ru/engine/4_cylinder/1_4_tsi/. отличный вроде бы движок. КПД высокий… 240Н*м в широком диапазоне оборотов с движка 1,4л! Расход должен был бы быть низким… Был _бы_ быть, но не стал. Потому что зимой на холостом ходу греется долго, а если на холодном поехать — греется все равно долго, и в итоге на расстояниях до 20-30км жрёт еще больше, чем двигатель с меньшим КПД. Хотя если подумать хорошо — из машины на таком движке можно было бы конфетку сделать.
Так что это очередные «мегапиксели» в автопроме. А ведь покупаем мы не «мегапиксели», т.е. не движок или супер-пупер умную экономичную систему (сабж), а автомобиль целиком. Как-то часто покупатель об этом забывает. Зато продавец всегда хорошо помнит, что «мегапиксели» продать проще, чем сложный технический агрегат.
Представляю себя в каком-нибудь неблагополучном районе большого города ночью на светофоре. Там ехать страшно, не говоря уже об остановках с заглушенным двигателем.
Одно время пытались научить бортовой компьютер круиз-контролю. Мысля состояла в том, что человек в пробке психует, доходит до неадеквата и делает всякие гадости и глупости. От которых потом прооисходят всяческие неприятности. Ну и придумали оснастить машину датчиками впереди и сзади, чтобы они мониторили расстояние до соседних авто и, соответственно, притормаживали, не позволяя въехать в задницу впереди идущему. На наших «Волгах» такие штуки немного использовали.
Друг с такой поездил и рассказал о типичной для пробки ситуации… Сзади накатывает типичный такой нетерпеливый баран, которому надо прижаться, протиснуться и всё такое. Человек хочет малость дать газку и чуть вперёд двинуться, а педалька возьми и утопиьс в пол без никакой реакции — бортовой чудо-девайс решил, что не фиг, что и так нормальное расстояние. В итоге человек получает-таки поцелуй в задний бампер и вместо ползти в этой пробке дальше имеем:
а) ждём ментов несколько часов, бо гаец же есть птица гордая, вообще не летит (даже если пнуть);
б) из вялоползущей пробка превращается в мёртво стоящую, т.к. полоса одна (вторая у нас давно в парковку превращена) и объехать ДТП как-то не выходит.
Соответственно, сабжевая система в РФ приведёт к полному коллапсу движения. При этом не надо даже массово её внедрять — 20-30% машин в потоке с ушами хватит. Радует только то, что водители чудо-техники быстро поймут, что на ремонтах своих чудо-агрегатов с неадекватным поведением они как-то несколько разоряются и скоро по миру пойдут. И от машинок быстро избавятся. Надеюсь… Ну а ежели сие будут в приказном порядке вводить у нас… Быть может, это и к лучшему, что я до сих пор не сподобился права получить — не пригодятся.
Автомобили научатся автоматически глушить двигатель по сигналу светофора