Pull to refresh

Comments 63

действительно представляют собой продукт уровня «выше среднего», а слушатель не тонет в море информационного мусора.

Вот тут могу поспорить. Взгляните на какой нибудь «муз-тв», там столько мусора, который продвигается как раз таки лейблы. Хотя для большинства наверное все равно что слушать, лишь бы пел смазливый мальчик, и создавалась видимость того что это модно.
Тут скорее вопрос общего интеллектуального уровня целевой аудитории того же «муз-тв». Но к теме это мало относится.

Раскручивать надо любых исполнителей, что бы они ни играли — хард-рок, транс, джаз или даже лютую попсу. Проблема лишь в той самой целевой аудитории — раскрутить пару «смазливых мальчиков» может оказаться выгоднее, чем рок-группу, а деньги у лейбла не бесконечные, чтобы вкладывать их во всех подряд. Действовать приходится наверняка.
А вы попробуйте сравнить среднюю песню с МУЗ-ТВ с какой-нибудь «белой стрекозой любви».
Очень неудачный пример. «Стрекозу»-то как раз на Муз-ТВ и крутили одно время. =)
Да, после того, как ее «раскрутили». А дальше в ход пошли законы бизнеса.
эмм… я то думал что «белая стрекоза любви» это как раз таки и есть средняя песня на муз-тв :)
Лейблам выгодно крутить то, что продается, спорить тут не о чем.
Именно. Качество в данном случае не имеет никакого значения. Важны продажи.
Вот именно. Деньги, деньги, деньги… А творчество то где?
Тут мы может прийти к тому, что качество упадет ниже плинтуса. Не все нужно мерить деньгами. Искусство бесценно!
Видите ли, в статье речь идет еще и о том, что лейблы выступают в качестве «профессиональных слушателей», отсеивая т.наз. «говнарей» еще на самом начальном этапе. Это нельзя недооценивать.

Или вы считаете, что лично способны переслушать тонны даже не творчества, а откровенного шлака, из расчета «а вдруг повезет найти жемчужину»?

Кроме того, никто ведь не запрещает молодым исполнителям оставаться независимыми. Интернет дает кучу возможностей всем — и знаменитым, и не очень. Вот поэтому и надо лейблам перестраивать свой бизнес под новые реалии.
Лейбл — не Юнеско, это коммерческая организация. Их цель — зарабатывание денег, а не выискивание жемчужин. Да, они могут помочь талантливому исполнителю пробиться. Но только если будут уверены в коммерческом успехе этой затеи. Они работают в угоду потребителю, а не с целью повысить культурный уровень, вот в чем соль.
Если они работают с потребителями, то это значит, что направления деятельности лейблов выбирают сами потребители. И не стоит ныть по поводу «что же за херню такую вокруг слушают… проклятые лейблы…». Просто 95%… сами понимаете.

Кроме того, коммерческий успех исполнителя — это залог того, что, во-первых, он продолжит заниматься творчеством, а во-вторых, потребитель найдет себе нужный продукт (ну не может человек годами слушать одного и того же, ну не может). И в этом лейблы тоже заинтересованы, и поэтому стремятся покрыть как можно более широкий сектор рынка.

P.S. Если вас коробит от употребления слов «потребитель», «продукт» и «коммерция» в отношении понятия «творчество», прошу извинить — тут просто по-другому выразиться сложно.
Если 95% людей идиоты, то проще окучивать их и не тратить силы и средства на развитие крайне малого, но при этом крайне требовательного, сектора рынка в 5%. То есть, если даже кто-то пишет хорошую музыку, ее будут намеренно упрощать, чтобы 95% понравилось.

Только постулат о 95% ошибочен. Просто большАя часть потребителей идет за мэйнстримом, каким бы он не был. Была бы хорошая музыка — слушали бы ее. А так — Муз-ТВ, больше-то нечего.
Ну так возьмите и на свои деньги развивайте хорошее.
Вы настаиваете на том, что лейблы — это такие серьезные дяди, которые лучше остальных разбираются в музыки и фильтруют качественный контент от грязи. И с этим тут многие, как видите, несогласны. Отстаивайте свою точку зрения, а не кидайтесь язвительными репликами, не несущими разумных доводов.
Лейбл — это не организация розовых фей, у них проблем своих хватает. И фильтрация контента — лишь одна из их функций, которую они выполняют ради основной функции любой рыночной компании — получения прибыли.
А потребители — это организация розовых фей? :)
Если рассматривать эту ситуацию исключительно в ракурсе бизнеса и как следствие главной цели — получения прибыли. То собственно какие притензии к использованию торрентов, файлообменников и тд.?
Потребитель экономит деньги, может это не так благородно и кое-где незаконно, но ничуть не хуже загрязнения окружающей среды, черных зарплат, ухода от налогов с помощью лазеек и тд.
Претензия в том, что автор хочет за свои песни денег, а потребитель не дает.

Вопрос корпораций оставим где-нибудь в стороне. Автор хочет, потребитель не дает, а песни получает.
Претензия в том, что я тоже хочу от всех денег (за красивые глаза), а мне их никто не даёт.

Требовать с кого-то деньги без договора — это вымогательство.

Если автор хочет получить за свой труд деньги, то пусть составит договор с теми, кому нужна его услуга (оферты будет достаточно). Заранее пусть составит, а не пост-фактум.

Если автор хочет писать песни и получать за это деньги, то никто ему не мешает. Только вопрос: а нужны ли хоть кому-то его песни? Если хоть кому-то нужны, то ничто не мешает автору договориться с этими людьми о справедливом денежном вознаграждении.
То есть я правильно понимаю, что когда вы скачиваете песню с торрентов — вы даже не представляете, что она может где-то там продаваться за деньги, а здесь выложена нелегально?

И, скачивая песни, вы считаете, что осчастливливаете автора своим бесценным вниманием, а песни вам на самом деле не нужны, и платить вы за них не будете, а кому нужны — те пусть и платят. Так?
А какая разница знает скачивающий или нет? В общем случае это вообще говоря не известно!!! Как вы просто попав на сайт можете достоверно определить лицензионный там контент или нет? Вам что при заходе на страницу куча договоров выскакивает? :) Для примера взять youtube..., там и то и другое есть.

Вот по радио же вы никому не должны за прослушку песен, по телевизору за просморт клипа, так почему кто-то считает что люди себя должны в интернете ограничивать? Никто же не закрывает уши из-за радио или глаза из-за телевизора, так смысл мозги отключать?..

То что «пираты» оказались предприимчевей своих аппонентов пользователей абсолютно не волнует. ЭТО НЕ ИХ ПРОБЛЕМА!
Спасибо, ваше мнение очень ценно для нас.
А кто мне даст денег на новую гитару, чтобы я искусством заняться мог?

Или творец должен работать, а в свободное от работы время радовать публику?
А причем тут качество? Народу хочется такого, лейблы просто удовлетворяют потребности пользователей. Понятие «качественно» для всех разное, для потребителей музтв качественно то, что они там слушают, для кого-то качественно совсем другое, но и на них найдется лейбл.
Я к тому, что лейблы нужны по-любому.
Качество — это вообще-то соответствие продукта ожиданиям потребителя. К уровню творчества это понятие отношения вообще не имеет.
Качество — это вообще-то соответствие продукта ожиданиям потребителя. К уровню творчества это понятие отношения вообще не имеет.
UFO landed and left these words here
1. С потолка.
2. Что автор относит себя к тем 5%, а нас с вами — к 95%, если думает, что мы поверим в эти цифры.
3. Негативное — это, видимо, перднуть громко. А позитивное — это мелодично на арфе бренчать.
4. Скорее, одним из многих других неспособностей.
UFO landed and left these words here
Спасибо, что очень смешно ответили за меня. Вы однозначно относитесь к 5% — это очевидно из вашего искрометного комментария.
1. Цифра примерная. Это число символизирует только то, что основная масса на земле — обыватели, а творцов достаточно мало.
2. Более-менее означает только то, что любой человек в принципе способен к творчеству. Написание комментария — тоже творчество. Однако, творцами считаются далеко не все, а только те, что действительно воспринимается как таковое. Ведь в принципе, объемный пост в ЖЖ, газетная статья и рассказ на 10 страниц — все это творчество.
3. Есть и негативное созидание. Таковым, является, любая контркультурная деятельность, то есть творчество, направленное на разрушение культуры.
4. У них есть определенный уровень, выше которого они подняться не способы, и этот уровень куда ниже социальных понятий о «творчестве».
А я-то всю жизнь думал, что у нас путь в «популярность» лежит через постель. А оказывается что это дерьмо еще и фильтрует кто-то. Спасибо большое лейблам, что не дают нам услышать то что хуже.
По существу — не против лейблов как таковых, но в условиях бурно развивающегося интернета им нужно придумывать новые схемы донесения «добра» до наших ушей, которые бы удовлетворяли конечного потребителя — слушателя. Довольный клиент — залог успешности бизнеса.
95% населения земли составляют люди, в принципе не способные к более-менее позитивному созиданию.

[sarcasm]Но мы-то с вами знаем, в какой группе находимся.[/sarcasm]
Фразы типа «широко известен тот факт» говорят о том, что факт сей подтвердить нечем.
UFO landed and left these words here
Если я буду подтверждать каждое свое слово — это будет не статья на популярном IT-ресурсе, а научная диссертация. Уж простите.
UFO landed and left these words here
Я так говорю. Я люблю слово «стохастический», оно красивое и понятное. Я люблю слово «флуктуации», оно удобное и ясное.
UFO landed and left these words here
Шиороко известен тот факт, что факты не имеющие подтверждения пытаются пропихнуть под видом широко известного факта.
Цивилизация развивается по определенным законам. И что бы понять место лейблов надо найти аналог в прошлом.

В качестве примера можно сравнить музыку с контентом сайтов. И лейблы работают как каталоги. Но каталоги умерли или стали чем-то вторичным и балуются ими только энтузиасты. Значит, по аналогии, тоже самое случиться и с лейблами. Придут правильные средства, умеющие донести до пользователя именно то что ему надо ( и не важно в каком виде это будет — аналог гугла или last.fm ) и поднимут над этим внятную схему монетизации.

Аргументы про несостоятельность донейта примерно такие же как и про рекламу в сети. Гугл смог, хотя никто не верил что сможет. Музыка, как и контент, будет доступнее, в основном бесплатно, а схема монетизации будет косвенной. Заодно и вход на этот рынок станет проще. Конечно многое из доступного будет гавно, но в целом, при правильном доступе и поиске будут более качественные вещи.

Так что я могу лишь согласиться с лидером Radiohead — лейблы — пережиток прошлого и умрут достаточно быстро.
Не вписывающийся в рамки пример: группа «Мельница»
Их не раскручивали. Просто когда на радио (непонятно каким чудом) они попали в хитпарад все устроили коллективный флешмоб и протолкнули эту песенку в топ. При том, что лейблы долго время динами группу.
Вот вам и «рецензенты».
Всегда есть отдельные примеры, не вписывающиеся в общую концепцию. Просто в силу того, что в гуманитарных науках не одна точная концепция не выполняется в 100% случаев.
все больше думаю, что ни один «закон» в гуманитарных науках не выполняется более чем на 20% нетривиальных случаев.

Кроме попсы лейблы продвигать умеют слабо. Лейблы бесполезны тем, кто не любит попсу. Я не люблю попсу. Почему-то думаю, что многие присутствующие — тоже. чтд
Вы лукавите. _Вся_ музыка сегодня продвигается тем или иным лейблом. В том числе и та «непопса», которую вы «любите». Варианты, легко перечисляемые по пальцам одной руки — не в счет.
даже не знаю, когда начинать смеятся.
Продвигают — конечно. Но эффект от этого продвижения на самом важном начальном этапе — нулевой.
Про «не в счет» я уже все сказал.
Как раз на начальном этапе он очень важен для группы, потому что это может быть резкий скачок вверх.
Здесь, имхо, проблема-то в другом.
Лейблы были, лейблы есть, лейблы будут есть. Это понятно. Но встает другой вопрос: чего есть, сколько есть и почем есть? Начиная с того, что лейблы до сих пор не переиздали (или переиздали некачественно) в цифровом виде туеву хучу музыки и фильмов, заканчивая вообще полным отсутствием какого-либо контента, который раньше был, а теперь «закончился» и доиздание его производиться не будет. А почему конечный потребитель должен это терпеть?
С третьей стороны, лейблы вообще с ума сошли, устанавливая таки цены на продукцию. Простая двойная двд коробка старого отечественного фильма стоит в среднем около 500 рублей. За что? За то, что надо геммороиться с их рекламой перед началом серии, за лишние свистелки и перделки, в Шурике и Ну, погоди, которых в оригинале не предвиделось, не говоря уже о полном и безобразном переозвучании старых советских мультфильмов 50х годов, которые крутят по зомбоящику, а-ля Серая шейка и другие, я уже молчу про вообще порчу искуства с колоризацией фильмов…
У лейблов нет нормальной связи с потребителем, лейбл не прислушивается к нуждам потребителя. Не верите? Включите зомбоящик, выйдите на улицу и зайдите в медиамагазин. Спросите то, чего у них нет и узнайте, когда появится. Получив отрицательный ответ, не упав духом, напишите им на электронку. В большинстве случаев ваше письмо будет проигнорировано. Тоже самое с телевидением. Поверьте, я писал и туда и туда.
Ну и потом, что это за хулиганство — права на произведение действительны через 70 лет после смерти автора… За это время можно жизнь прожить… Автору что, от этого лучше на том свете будет? А его семье? Ну семье-то, возможно, лучше и будет. Но почему такой длинный срок? Я еще пойму пять лет, ок, накрайняк десять. За это время можно издать и переиздать все, что только было у автора и еще на оставшуюся жизнь хватит.
Будем надеяться, что подобного рода ситуация, что есть сейчас, (это я о борьбе с вконтактами и прочим) не будет слишком длительной, ибо она мне напоминает больше всего борьбу с прядильными машинами в 1826 году в британском Ланкастере.
у вас мания величия. почему лейблы должны прислушаться к вам, а не к остальным, коих больше?
насчет 500 рублей — я даже не знаю что сказать =) людей, участвующих в создании продукта очень много, дело не только в рекламе и перделках, а еще и в доходе музыкантов, звукооператоров, оплаты студии, инструменты, дизайнеры, и наверняка это не полный список.
опыт подсказывает что так выражаются о ценах выражаются в основном те, у кого доход сильно выше среднего. кем вы работаете? думаете, про вашу профессию нельзя сказать то же самое — «за что он берет деньги? не понятно»
Они должны прислушиваться ко всем, а не только к большинству, даже если это идет в некоторый убыток себе. В противном случае пусть не ноют, что кто-то что-то выпустил ранее их. Ибо иначе из-за всякого рода мелочей и получаются отряды недовольных. Хинт: перекрестное субсидирование.
такой поставил мне задачу: «ваша задача — найти их, внимательно перечитать, осознать и понять, о чем речь.» Приплел к чему-то арию, каких-то мифических клонов кино. Вообще статья какой-то табуретки, напичканной умными словами про бизнес заквашенная на доморощенной псевдофилософии.

«Известно, что человек является существом социальным и зависимым от мнения толпы. Толпа же в отсутствии внешнего контроля является стохастическим неустойчивым образованием, очень сильно подверженным внешним флуктуациям. „
господи, что это за наукообразный понос сознания?

В высшей степени странный и сюрреалистический набор нечленораздельных обломков Пугающего Неизвестно Чего.
В век цифрового контента переиздание мызыкальных и кино-произведений на цифровых носителях стоит сущие копейки. Но лейблы не спешат переводить материалы со старых плёночных носителей в цифровую форму из-за продлённых «законом Микки-Мауса» авторских прав. Плёнки из органических материалов стареют и приходят в негодность — так было утрачено огромное культурное достояние 20-х и 30-х годов.
Как много вы знаете о жизни лейблов! :-D
Мотивы побудившие вас написать все это благие. Беда в том, что на Хабре говорить об этом не с кем. И текущая оценка вашго поста тому пример.
Публика тут не хочет знать то, как обстоит дело с лейблами на самом деле, ей хочется кричать «смерть копирастам, все равно буду качать торренты бисплатна!»

Это гораздо проще и веселее, чем думать или узнавать что-то.
95% населения земли составляют люди, в принципе не способные к более-менее позитивному созиданию

Правильная формулировка этого звучит так: 95% людей думают, что в мире существует некое разделение на 95 и 5% )
лейблы вовремя не подстроились под нужды потребителей, не дали возможность удобно приобретать их контент. для меня — это главная проблема.
В своё время лейблы создавались для дистрибьюции контента. Зарабатывают музыканты концертами, а не продажами дисков. Продажами кормятся только лейблы.

С приходом интернета проблема дистрибьюции перестала существовать, а стало быть лейблы пора «сократить», как в наше время уходят в прошлое стационарные телефоны, телевизоры и так далее…
«массовый слушатель, привыкший к тому, что ему объясняют, что хорошо слушать, а что нет (а? вы же любите безголосого Шевчука, я знаю!)»
Про Шевчука никто не объяснял, что его хорошо слушать. Его начали слушать, самостоятельно переписывая с кассеты на кассету, а не из-за телевидения (где его тогда не показывали) и лейблов (которые тогда нынешней роли не играли).
Sign up to leave a comment.

Articles