Вы думаете? Ведь не так много информации (таких объемов), которая нуждается в единоразовом бэкапе. Или я ошибаюсь?
Просто если надо бэкапить периодически, то будет свалка использованных карт с предыдущих бэкапов, а если объемы большие — писать это на 1гигабайтные карты не слишком рационально. Я вот не очень хорошо представляю, что они будут в полиции делать с одногигабайтными картами и как они будут их складировать. Ведь какими бы маленькими они бы ни были, большая база потребует ощутимого количества флеш-карт.
Есть данные, которые удобно бэкапить с перезаписью (обычно бэкап системы). А есть бэкапы, для которых ro носитель является практически обязательным. Например, у меня во всех конторах, где я админ, принято при увольнении (уходе) человека с работы его профиль и почту писать на болванку (мало ли что приспичит через 2 года найти). Такие вещи пишутся один раз и не должны меняться. То же касается архивов, для которых важна целостность промежуточных состояний. (например, ежедненвый архив финансовой базы). Можно заморачиваться с криптографией и сложными подписями с сторонним заверением timestamp'ов, а можно тупо писать на RO носители (ака болванки). Если вместо этого будет флеш — ок, будет не хуже.
А как насчет емкости? 1 ГБ против 4,7 (а если двухсторонний, то и 8,5) явно проигрывает, плюс в обзоре пишут, что WORM работает только с совместимыми устройствами. Единственное, в чем флеш-карточка от SanDisk вне конкуренции — это долговечность.
а у меня все диски записанные в 97 году читаются… на одном из них мега игра хранится — transport tucoon deluxe… только с теперешними скоростями интернета — мне проще ее с инета стянуть, чем открыть шкаф, найти диск, достать его, вставить, считать… )
Я недавно переносил архив дисков — все verbatim'ы (pastel disk) прекрасно читаются. Если хранить их в коробках (а не на шпинделях) в отсутствие света. А если хранить диск в столе без коробки, я думаю, ro SD'шка сдохнет с не меньшим успехом. Наш чай в перемешку с крошками самый абразивный чай в мире.
вот-вот… именно Verbatim-ы… жутчайше дорогие на тот момент были… по 2.5$ за диск на 97 год… било по карману плотно, поэтому все данные для записи строжайше выбирались по необходимости хранения и чушь всякая не записывалась… а как печально было когда диск запарывался… (
у меня до сих пор хранится мой первый cd-диск, записанный где-то в середине-конце 90-года… лень вставлять в привод и смотреть дату изменения файлов… отлично читается!
были бы 10-15 дисков — все бы читались. вот современная китайщина не читается уже через полгода — лак разлетается, края облупливаются, инфослой как труха рассыпается. а двд-китайщина так просто не читается и всё, даже с идеальной поверхнстью диска, и записью на минимальной скорости
Форматы устаревают с огромной скоростью.
Хорошо если через 10 лет сохранятся устройства которые смогут считать информацию с этой карты. А через 20? Через 30 лет?
Есть ли тут оптимисты которые дадут этому формату 40 лет?
В производстве пока работает — будут пользоваться. На потребительском рынке нет.
Магнитные ленты, к примеру, сегодня очень активно используются для создания больших архивов, как достаточно дешевое решение…
Кстати да, все карты SD могут работать по SPI. Грубо говоря, это упрощенный вариант передачи данных. 4 ноги. Его реализовать можно когда угодно и как угодно. И в отличие от дисков, винчестеров и прочей хрени со сложной логикой, тут не надо мудрствовать сильно.
Хороший вопрос, задайте его Джобсу и послушайте что он скажет)))
Ну а если серьёзно, то современный рынок высокотехнологичных устройств никуда не годится.
Техника должна создаваться не просто так чтоб была, а для конкретных групп пользователей с соответствующей маркировкой.
То что они предлагают использовать это гос. структурам говорит лишь о жадности и консервативности — ведь пока форматом пользуются гиганты простым смертным ничего кроме подражания не остаётся.
Кто устаревает? У вас есть проблемы с чтением 1.44 дисков? Устройства чтения продаются до сих пор и совместимы даже с handheld девайсами (usb). У вас есть проблемы с чтением CD? DVD? То, что они не мейнстрим, не значит, что про них забыли.
Ну а что Вы этим доказали?
То что их можно купить не значит что ими сейчас пользуются.
Вы через в будущем так же планируете мучатся с поисками ридера для данной карты?
Смысл в том что ничто не вечно под луной.
В наше время эта истина как никогда справедлива.
Есть гипотеза, что SD'шки будут поддерживаться достаточно долго, чтобы через 100 вполне найти рабочее устройство. Основывается на массовости применения в технике и отсутствия статуса «outdated».
На самом деле не все так плохо и скоротечно. ZX Spectrum — без двух лет 30.
А народ под него — вон, Twitter-клиента выпускает. )
И да… кстати, если мой ZX достать из чулана и сдуть с него пыль, то он будет не только прекрасно читать 5.25 любым из двух его дисководов, но и магнитофонные кассеты тех времен и форматов… :))
А по теме: в тот момент когда станет резонным сменить формат хранилища — его ясное дело сменят. 100 лет — гарантируемый срок хранения позволяющий не беспокоится за целостность данных. Никто ведь не говорит, что 100 лет не будут менять формат хранилища из принципа. )
приведенная вами модель уже давно снята с производства и выпускалась до середины 90-х, если я не ошибаюсь. а вот c USBшным интерфейсом такой привод не найти, в отличие от 3.5".
можно конечно и тот что вы предлагаете в комп вкрутить, но не так просто как вы писали ваше.
правда в наши времена кардридеров выпускают гораздо больше чем было выпущено читалок под лопухи, поэтому вероятность нарулить в будущем на складах залежалый кардридер по идее может быть выше чем сейчас найти лежалый пятидюмовник :D
Думается мне, что тот, кто собирается хранить важную, по всей видимости, информацию в течении 100 лет — запасется ридерами либо сразу, либо в момент, когда объявят что их выпускать больше не будут. Или, перейдет на новый формат в этот момент.
А уж для гос. структур, при необходимости и заново создадут ридер, если потребуется прочитать архив.
Вполне возможно что для таких архивных форматов будут созданы специальные конторы, которым высылаешь коробку с карточками, а они тебе взамен высылают информацию на текущем носителе (или прямо через интернет).
Человеческие ошибки тут не причем. Хотя для флешек и не нужны внешние менеджеры памяти (как, например у SD-RAM) и они энергонезависимые, однако информация на них сохраняется тоже не святым духом, а физические законы маркетологам не по зубам. Следовательно, даже мизерные токи утечек за десяток лет сведут обычную флешку с данными к обычной флешке без данных.
Хм… получается у обычной, даже качественой флешки на 16гб скажем, срок жизни сильно ограничен? То есть если записать на обычную флешку информацию и не менять её на ней, а только изредка просматривать(ну как с этой новой штукой), то через 5-10 лет она придет в негодность? сомнительно что-то. Может просто очередной «гос» заказ для отмывки денег?
Хм… думаете не сделают ПО, чтобы «разблокировать» и данную флешку? Тут дело в другом — человеческий фактор. То есть по всей видимости, чтобы кто-то «случайно» не стер все с флехи. А если кому-то надо будет что-то сделать с данными — то не важно какая это будет флешка, так как, как говориться, против лома нет приема.
Речь про безалаберность. Поясняю: если носитель RO, его вынули и положили на полку. Если носитель стираемый, хотя бы для части из них будет процедура повторного использования: есть вероятность «не то стереть».
Уверен абсолютно, что в прилагающейся инструкции будет написано что-то вроде:
«Компания не несет никакой ответственности за утерянную информацию. Если что — мы поменяем вам только флэшку, но никакого возмещения за утерянные данные».
Да даже сейчас. Гигабайт-это очень мало. Чтобы сохранить, скажем, 10 гигабайт нужно десяток (а то 11, если у них гигабайт маркетинговый). Хранить их как? На веровочке, как бусы?
Также и винчестеры 40-летней давности не нужны, потому что величина огромная, а объем записанной информации смешной.
По поводу граммофонов: а записи на валиках сейчас чем читать? Устройствами из музея?
>К примеру грампластинки начали делать в конце 19 века. Это больше чем 100 лет. И проигрыватели пока что никуда не делись.
Они вообще-то кое-куда делись: из обычных домашних устройств для проигрывания музыки превратились в сравнительно дорогую экзотику для любителей теплового лампового :) Да и пластинки уже давно в обычных магазинах с музыкой не купить.
Вопрос в том, что если у вас будет на руках уникальная пластинка 19-того века, которой по какой-то причине еще нет в цифре. То вы вполне найдете чем ее прочитать и сконвертить в современный формат.
не знаю, как с пластинками XIXго века, а пластинки 20ых годов XXго века, то есть такие которым уже по 90 лет я совершенно спокойно могу проиграть на современном проигрывателе держащим 78ую скорость или на граммофоне который у меня в рабочем состоянии.
Верно, я вам и не верю. Википедия, например, утверждает:
"… В начале своей эволюции грампластинки имели высокую скорость вращения и большую толщину дорожки, что значительно снижало длительность звучания — всего 2 минуты на одной стороне.
…
Шеллачные (граммофонные) пластинки нельзя проигрывать на электрофонах, за исключением тех, которые снабжены поворотной иглой с маркировкой «78» на одной из сторон. Иначе игла сразу придёт в негодность."
То есть, вероятно, обратная совместимость и работает, но формат(я так понимаю, мы говорим здесь о физических параметрах) явно отличался.
Поворюсь еще раз: интерфейс SD крайне простой. В простейшем случае надо 4 провода подпаять и все. При желании можно собрать читалку на коленке из нескольких транзисторов и светодиодов.
В отличие от других типов носителей, здесь не нужно знать сложных интерфейсов или создавать особых устройств для чтения. Только знать о TTL, которое не меняется уже 50 лет.
кто тут домой собрался WORM брать, зачем вам это нужно? worm-ленточки (а теперь и флешки) используются в гос. структурах, бухгалтерских отчётах и прочих местах, где нежелательно изменение информации задним числом. домой для усмирения паранойи, достаточно взять флешку с включаемой-отключаемой защитой от записи.
А на них действительно будет 100-летняя гарантия или это всё блеф и производитель утвержает что они могут работать до 100 лет, а гарантия скажем будет лет 5 :)
Привлекательней всего перфокарты :) они до сих пор хранятся где-то :D
Если их в золоте делать, то можно долго хранить информацию :), правда вариант дорогой… Но думаю есть металлы крепкие и не подверженные коррозии.
Я где то слышал про CD болванки, выполненные из платины и гравированные лазером. То есть сам блин не пластиковый, а металлический. Такой и миллион лет может пролежать и ничего ему не сделается :) Вопрос конечно будет уже в том, как его прочитать :)
Да, для структур работающих по строгим регламентам ведения информационных архивов — необходимая вещь, и места немного занимает и надежность намного больше чем у CD/DVD. Остался только вопрос цены, но как правило все популярное быстро дешевеет из-за массового производства.
Йэх… Ну хоть что-то в этом направлении делается. Я уже который год мечтаю о WORM-флешках, физическим размером поболее SD (скорее — с кредитку; только не надо CompactFlash предлагать) что бы было можно хоть что-то на ней подписать, и объемом гига в четыре хотя бы. Действительно, что бы забыть о CD/DVD как о страшном сне.
мда
не прошло и нескольких лет, как выпустили
раньше идея была фактически заменить CD — видимо изза этого обьем и остался
т.е. выпускать теже музыкальные носители но с меньшим размером, большей гарантией и т.п.
но пока собрались загнать в серию, mp3 плееры уже не выпускает только ленивый, да еще и возможностей получить музыку легально появилось — вассортимент по любому больше чем на полке магазина
SanDisk выпустила флэш-карту со столетней гарантией