Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Период
Уровень сложности

Юра, мы всё: как Россия проиграла новую космическую гонку

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров80K

Пока Роскосмос кормит страну обещаниями о “возвращаемых” ракетах через пару лет, Honda уже посадила свою. Да, та самая Honda, которая делает мопеды и Civic. И это не единичный случай: Китай выводит на орбиту десятки аппаратов, SpaceX штампует запуски как часы, а в России — падение и десятки лет разработок в никуда.

Читать далее

constexpr Game of Life

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров23K

В C++ уже больше 10 лет существует constexpr, который позволяет программисту ушло возложить часть вычислений на компилятор. В свое время это взорвало мне мозг, ведь компилятор может посчитать какие-то достаточно сложные вещи еще до запуска программы!

В какой-то момент я подумал: если компилятор сможет сам посчитать все за тебя, то зачем тогда тебе вообще рантайм? Что ты там будешь делать — ответ выводить что ли? Глупости какие-то. Это неспортивно.

На этом моменте и зародился мой челлендж:

"Без рук" или "даже не думай запускать exe-файл"

Челлендж принят!

Бизнес в России — это гомерически смешно

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров44K
image
Первая тестовая стойка дома, до заезда в ЦОД. Уже после сборки я понял, что держать 35 миллионов рублей в квартире — так себе идея

Когда вы внутри, это, конечно, тяжко, печально и всё такое, но снаружи это всегда смешно.

Мы строим крупное российское облако, наверное, одними из последних в этой стране в ближайшие несколько лет. Потому что начали без заёмных средств до ставки 21% и ещё когда можно было более-менее внятно пройти бюрократию на лицензию.

Про ад с бюрократией я писал вот здесь.

В этом посте, кстати, было про Ростелеком, речь про Даталайн, который им стал в процессе нашего заезда:

Дальше выбор ЦОДа. Один из партнёрских ЦОДов, где мы размещаемся в Москве, — это Ростелеком. Первую стойку нам выделили в моменте: мы направили запрос, нам сказали: «В этом ЦОДе нет, но встаньте вот сюда» и прислали коммерческое предложение на следующий день. Это заняло буквально два письма туда-обратно и пару звонков. А вот предложение на последнюю стойку менеджер отправлял нам уже месяц. Возможно, согласовывал внутри.

Так вот. Через пару часов после публикации мне написал менеджер из Ростелекома и попросил отредактировать материал, чтобы не порочить деловую репутацию компании. Ну и мы согласились, потому что ничего принципиального для нас в этой истории не было и мы в целом больше за дружбу.

Знаете, в эти игры можно играть вдвоём.

Я попросил в ответ прислать проект правок, то есть предложить итоговые формулировки. Я абсолютно точно знал, что будет дальше — ведь отдельный человек в системе не может взять на себя такую ответственность.

И да, они собрали внутри себя совещание и сутки думали, что же именно нужно поменять. Мы до сих пор бы обменивались официальными письмами и шли бы им навстречу, если бы не решили оттуда уехать.

Второй случай связан с тем, что мы только спустя полгода после открытия офиса смогли провести туда интернет.
Читать дальше →

В ДЭГ на президентских выборах проголосовало на 211 тысяч больше, чем было избирателей. Что это значит?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров34K

Введение в курс дела

На мартовских выборах президента я был официальным наблюдателем за федеральным ДЭГ с доступом к ноде наблюдения. Совместно с коллегами мы обнаружили, что количество голосов в официальных протоколах на 211 тысяч больше, чем было загружено избирателей в систему электронного голосования. То есть в ДЭГ в некоторых регионах явка превышает 100 процентов. Как так получилось?

Узнать куда пропали 211к избирателей

Как найти работу 47-летнему программисту? И почему это не должен быть приговор

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров37K

Когда тебе за 45, ты уже не сеньор — ты древний артефакт. Но этот артефакт умеет писать код, решать задачи и варить гречку на баге. Статья с самоиронией о том, как искать работу, когда тебя путают с системным администратором Windows 95.

Читать далее

Заметки попаданца о Руанде 2000-х

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров21K

Эти заметки я решил написать как расширенный комментарий к статье, которая всколыхнула почти забытое. Что увидел вчерашний московский школьник в Руанде в начале 2000-х.

Читать далее

Главный секрет успеха языков программирования

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров58K

Давным-давно, мне попадалась статья, в которой автор, рассматривая и сравнивая разные языки программирования, обнаружил одну удивительную закономерность и случайно открыл главный секрет популярности любого языка.

Исходную статью найти я не смог, но захотелось перепроверить факты из той статьи и я был удивлен тем, что я обнаружил! Не могу держать это в тайне, нельзя допустить, чтобы такое важное знание было утеряно!

Узнать секрет

о1: почему новая GPT от OpenAI — это не хайп, а переход к новой парадигме в ИИ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение27 мин
Количество просмотров118K

Последние пару лет развитие языковых нейросетей как будто бы шло по принципу «больше, длиннее, жирнее»: разработчики пытались раздуть свои модели на как можно большее число параметров и прогнать через них максимальный объем тренировочных данных. 12 сентября OpenAI выпустили новую LLM, которая добавляет в это уравнение еще одно измерение для прокачки: теперь можно масштабировать объем «мыслей», который модель будет тратить в процессе своей работы. В этой статье мы разберемся, чему научилась новая GPT o1, и как это повлияет на дальнейшую эволюцию ИИ.

Давайте выясним →

Разработка высоконагруженных API: проблемы, решения, практические рекомендации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров38K

Ваш проект взлетел. Первые пользователи превратились в тысячи. Тысячи стали десятками тысяч. Метрики в дашбордах рисуют красивую кривую, устремленную вверх. Но есть и другие кривые, которые ползут вверх с не меньшей скоростью. Время ответа сервера. Количество ошибок 502 и 504.

То, что летало на ста запросах в секунду, начинает задыхаться на десяти тысячах. Это не ошибка, это физика. Архитектура для этих двух миров — это как велосипед и грузовой поезд. Они оба едут, но задачи у них разные. Так что давайте забудем про теорию и посмотрим, где обычно рвется и как это чинить, чтобы не переписывать все с нуля каждый раз, когда у вас прибавляется нолик в статистике пользователей.

Читать далее

Хватит спрашивать у синьоров джуниорские вопросы на собеседованиях

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров33K

Я работаю программистом последние 11 лет: первые 5 лет как PHP-разработчик, а последние 6 лет как Go-разработчик. Недавно я сходил на с десяток собеседований, и они меня очень сильно разочаровали.

Читать далее

Пиши простой код

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров54K

И это решит 95% проблем типичного стартапа. Как-то так повелось, что по всему СНГ и его окрестностям на работу набирают зумеров с колоссальным опытом в три года, и они начинают создавать идеальные архитектуры. Да, каждый из вас, как только получает возможность взять на себя хоть малейшую ответственность, сразу вспоминает все прочитанные и не прочитанные книги и пилит свою уникальную архитектуру, непохожую ни на что.

Читать далее

Как кофе с собой делает нас нищими?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров92K

Дисклеймер: речь пойдёт не только о кофе — да и вовсе не о кофе. Суть статьи — попытаться ответить на вопрос: почему при нормальном доходе мы ничего не откладываем, не покупаем квартиры и прочие дорогостоящие вещи?

В любой истории нужен герой. Нашим героем будет Петя. Ему 27 лет, он живёт в Екатеринбурге, работает программистом на позиции Senior Backend Developer в крупной московской компании и получает пресловутые 300к/наносек — 300 000 рублей в месяц.

Как проходит обычный рабочий день Пети? Он едет на работу на такси (сегодня по акции — всего 500 рублей), по пути заходит в свою любимую кофейню, берёт раф без кофеина на безлактозном молоке. 400 рублей — копейки, он за 15 минут работы столько зарабатывает.

Доходит до своего рабочего места и начинает работать. Время обеда подходит — он открывает приложение доставки, заказывает себе еду из сервиса с обещанной доставкой от 15 минут. Тратит, ну, максимум 1000. Он же заслужил — ничего такого здесь нет. Попутно смотрит, куда бы сходить на выходных или вечером.

Наступает вечер, конец рабочего дня. Он выходит из офиса: на улице лето, солнце ярко светит, ни необходимости, ни желания ехать домой сразу нет — хочется прогуляться. По пути он снова заходит в свою любимую кофейню, берёт на этот раз бабл-ти. 300 рублей — копейки.

Гуляет по городу, наслаждается видами, но чувствует, что проголодался. Заходит в кафешку — хорошую, проверенную, он тут частенько бывает. Заказывает себе пасту, чайник пуэра. Рабочий день был тяжёлый — надо бы и кальянчик заказать. Сидит, пыхтит. Спустя часик выходит, закрывает счёт, даже не глядя, сколько там вышло. Вызывает такси — рублей за 700 на этот раз — и счастливый едет домой, в съёмную квартиру.

Читать далее

Металлолом наносит ответный удар

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров148K
Мы многого не знали про железнодорожные вагоны:
  • Вагоны в поезде не умеют обгонять друг друга. Но обгоняют.
  • Один из вагонов обычно не может взять и переехать на параллельный путь.
  • Считается, что вагоны одинаковой типовой длины. Но это не гарантирует, что последний будет в одном и том же месте, если выравнивать первый.

И, наконец, знакомьтесь, вагон, который приехал к нам по железной дороге:

image

Наши коллеги из НЛМК в какой-то момент сделали анализ металлолома в вагонах. Вагон фотографируется по мере разгрузки по слоям, потом приходит модель и оценивает засорённость и качество лома. Мы съездили к ним в гости, посмотрели и решили внедрить у себя.

В этот момент и проявилась разница между тем, что бывает в теории и на практике. Точнее, она проявлялась несколько раз по ходу процесса, что доставляло нам массу радости.
Читать дальше →

Ближайшие события

Про IT в 2025 году

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров57K

Сегодня хочу поделиться своим видением текущей ситуации в ИТ. О ней только ленивый сейчас не говорит, вставлю и я свои 5 копеек. Пишу изнутри (в ИТ с 2003 года) — это добавит контекст к моим наблюдениям.

Если вы работаете в ИТ или думаете туда пойти (а может, даже отдать туда своих детей), в этой статье разберём, что сейчас происходит на рынке, и как это отразится на зарплатах, требованиях и шансах устроиться на работу.

Будет про раздутые зарплаты, про качество работы, про гордость за факапы, про фейковые резюме, про техническую поддержку и про смузи, конечно.

Дальше — больше

Невероятная история Эда Торпа: как один математик смог обыграть сначала казино, а потом и весь Уолл-стрит

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров75K

Если среди физиков настоящей легендой безумных жизненных историй был Ричард Фейнман, то среди математиков и инвесторов этот титул должен по праву принадлежать Эдварду Торпу. Чувак смог не только обуть казино сразу в двух считавшихся ранее «непобедимыми» играх, но и заработать $800 млн на фондовом рынке благодаря идее, достойной Нобелевки.

Читать далее

Мне удалили аденому простаты: как это было

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров48K

Я попал на операционный стол по глупости. Точнее, только потому, что не знал того, что знаю теперь. Делюсь знаниями. Статья написана по свежим впечатлениям и жизненно необходима именно нам, айтишникам, потому что много сидим и мало двигаемся. Тема интимная, не публичная, но мне будет очень обидно, если кто-то ляжет под скальпель из-за того, что я постеснялся об этом написать.

Дисклеймер: я не врач и не даю здесь рекомендаций. Названия лекарств привожу не для рекламы, а потому, что мне их выписывал доктор. Основная часть данных получена из личного опыта, консультаций с четырьмя докторами, медицинской литературы и ChatGPT 4o. Лично мои мнения помечены как «думаю, что...».

Итак, что произошло

Десятого декабря у меня был юбилей. Через три дня, в пятницу 13-го (я не верю в приметы) пошли с коллегами в ресторан отмечать событие. Было хорошее настроение и хороший коньяк. Через два часа захотелось в туалет. Струя оказалась тоненькой. Через 15 минут пошел еще раз – она стала еще тоньше, а в очередной поход через еще 15 минут исчезла вовсе. Я подумал, что пора прекращать пить и надо идти домой, ждать когда алкоголь выйдет из крови. Но дома лучше не стало, хотя отрезвел полностью. Я не спал  всю ночь, искал решение в интернете и пробовал что-нибудь сделать – ничто не помогало. Утром в девять я был в больнице, в очереди к урологу. Было уже страшно, что лопнет мочевой пузырь или откажут почки. Когда вошел в кабинет доктора, не смог даже самостоятельно лечь на кушетку из-за резкой боли внизу живота. Доктор быстро вставил мне катетер в уретру и я наконец понял, что такое настоящее счастье, когда услышал звук бурного потока мочи в рядом стоящий тазик.

Читать далее

Старики будут править IT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров112K

Периодически на просторах интернета натыкаюсь на различные мнения по-тому, что в "Нарнии для разработчиков" нельзя находиться людям, которые уже преодолели барьер в 30 лет. И вообще этим людям пора либо перейти в менеджмент или запускать процесс само-утилизации и просто исчезнуть, для того, чтобы "молодые, успешные" 20 летние сеньоры пришли и начали перфомить так, что 30 летнему деду и не снилось.

Но так ли - это на самом деле, что более молодой разработчик может в базовых задачах выдавать большую производительность или вообще хотят ли текущие зумеры идти работать в айтишечку, чтобы перфомить? Давайте разберемся.

Читать далее

Почему мир теряет цвет?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров107K

Прогуливаясь по обычной парковке, вы окажетесь в море чёрных, белых и серебристых автомобилей. Включите Netflix дома или посмотрите фильм в кинотеатре — и на обоих экранах вы увидите одинаково выцветшую цветокоррекцию. Взгляните на логотипы крупнейших компаний мира — и заметите, как палитра становится всё беднее.

Всё это указывает на одно: цвет исчезает из нашего мира.

Читать далее

Вирус бешенства. Беспощадная непостижимость

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров46K
Мой первый урок по бешенству начался с инструктора который молча вышел и нарисовал на доске огромные «100%» © LAB-66

Про бешенство говорится много и часто. В массовом сознании существует огромное количество слухов, домыслов, страхов. Все это до поры до времени сосуществовало где-то параллельно относительно меня. Но вот недавно на близкого знакомого бросилась (внезапно) домовая мышь и прокусила ему до крови палец. Несмотря на очевидность ситуации, пришлось потратить значительную часть времени на объяснение человеку того, чем все это чревато, перебрать в Интернет кучу ссылок. В итоге пострадавший все-таки отправился к врачу, а я понял, что пора браться за клавиатуру и писать себе туториал для таких случаев.

Про бешенство. Под катом


Что он такое? Вирус бешенства

Про обогреватели

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение25 мин
Количество просмотров25K
Хватит! Хватит мёрзнуть и терпеть бредни копирайтеров про электрические отопительные приборы!

Зима (долго готовил, уже лето) располагает поговорить про обогреватели. Разберёмся, чем отличаются разные обогреватели, зачем их столько напридумывали, и где нам маркетологи вместе с копирайтерами пытаются продать барахло втридорога. Внимание: текст писал злой инженер — могут попадаться формулы.

Читать дальше →