10 лет назад вышла статья, в которой я проанализировал 40 вакансий дизайнеров интерфейсов, чтобы понять какие навыки и обязанности наиболее популярны. С тех пор изменился и рынок и мир, поэтому мне захотелось повторить эксперимент, чтобы сравнить данные и попробовать разглядеть тенденции.
Это мини-исследование — попытка посмотреть на индустрию глазами дизайнера, а затем собрать портрет такого дизайнера, который нужен среднестатистическому работодателю. Поскольку описание вакансий никак не структурировано, я вручную анализировал каждое описание, выделяя повторяющиеся вещи.
UPD: в конце статьи добавлена ссылка на опрос дизайнеров.
В начале стоит упомянуть разницу реального спроса и того, что виден на сайтах объявлений. Бывает, что компаниям нужны десятки дизайнеров, но при этом на hh.ru висит всего несколько общих вакансий. Иногда часть вакансий закрывается поиском по знакомым и чатам, не доходя до публикации объявления. Поэтому для получения полной картины стоило бы провести более масштабное исследование, выходящее за рамки площадок с вакансиями.
В этот раз я проанализировал не 40, а 50 вакансий, но отбирал их только по запросу «UX/UI дизайнер». В прошлый раз основным поисковым запросом был «Проектировщик интерфейсов».
И это первое заметное изменение — из употребления практически ушло выражение «проектировщик интерфейсов». В такой формулировке я нашел лишь одну вакансию, хотя раньше это было распространенное определение.
Востребованность профессии
В прошлом исследовании по запросу «Проектировщик интерфейсов» на сайте hh.ru в России было 120 вакансий, сегодня по запросу «UX/UI дизайнер» нашлось 704. Буквально сравнивать эти величины некорректно, но можно предположить, что востребованность профессии выросла за десятилетие в 5–6 раз.
Распределение по городам показывает тот же порядок что и 10 лет назад. Москва и Санкт‑Петербург по‑прежнему с сильным отрывом опережают другие регионы. В списке появились новые регионы, но сюрпризом их не назовешь, поскольку большинство регионов довольно заметны и в экономике страны и в IT‑отрасли.
Уровень зарплаты
Это исследование не ставит целью анализ уровня зарплат, поэтому я даже не возьмусь детально сравнивать данные с прошлым, но общую картину показать стоит.
Сегодня почти половина вакансий с указанной зарплатой предлагает более 100 тыс. рублей в месяц. Скорее всего это уровень начинающих специалистов, так что с этой профессией по‑прежнему не останешься голодным ?
Сферы деятельности
Данная статистика показывает лишь срез по исследованным вакансиям, а не распределение по рынку, но основная тенденция опять же показательна: большинство вакансий распределены среди продуктовых компаний, чей продукт — это сервис, ПО, корпоративный софт, SaaS‑инструменты. Довольно много вакансий от студий и агентств. Причем в описании их вакансий всё те же сервисы, ПО и инструменты. Как и прежде мне попались компании, производящие игры. Из нового — криптостартапы, блокчейн, NFT.
Требования к кандидатам
В сравнении с прошлым исследованием требования к дизайнерам не столько изменились, сколько дополнились.
Портфолио и опыт по‑прежнему остаются наиболее часто упоминаемыми, сюрпризов я и не ждал. В этот раз я не стал убирать из графика очевидный пункт с портфолио, чтобы лишний раз напомнить о его важности. Как человек, участвующий в найме дизайнеров, скажу, что многие UX‑дизайнеры почему‑то совсем не думают про UX тех, кто является пользователем их портфолио. Но на эту тему я лучше напишу отдельную статью.
По теме портфолио встретил в одном описании довольно показательную фразу: «Портфолио, состоящее только из лендинг пейджей, не рассматриваются. Спасибо за понимание!».
Действительно, сейчас много дизайнеров занимаются созданием лендингов и этому посвящено много курсов, но это скорее дизайн упаковки, чем дизайн продукта, о чём я писал недавно в своём канале.
Хочу подробнее остановиться на пункте UI (типографика, композиция, сетки). Его отметили в 22 вакансиях из 50. В прошлый раз этот пункт назывался «Графический дизайн» с 27 упоминаниями из 40 вакансий. Но в прошлом исследовании я заметил довольно явное разделение в описаниях на «скорее логических» и «скорее эстетических» дизайнеров. Сегодня в большинстве вакансий я увидел объединение требований к знанию и основ UX и пониманию эстетики UI. Я не встретил вакансии, где требовался бы некий инженерный UX‑дизайнер, работающий в Axure (кто‑то помнит что это?), за которым всю красоту потом нарисует графдизайнер. В своей практике найма я могу это подтвердить: сегодня компании почти перестали искать отдельно UX‑ и отдельно UI‑дизайнеров. Компаниям нужны универсальные специалисты, которые спроектируют интерфейс самостоятельно и «под ключ». Да, иногда это достаточно аскетичный интерфейс профессиональных систем, которыми не особо похвастаешься на Дриббл, но знания типографики, сеток и композиции там тоже нужны и важны.
Этот тезис подтверждает и набравшее популярность требование по знанию трендов и насмотренности. Об этом явно написали в 17 вакансиях из 50. Признаюсь, я не помню насколько популярно было это требование 10 лет назад, но если бы было, то скорее всего попало бы в статью.
Довольно важным остаётся понимание технологий разработки. Понимание реализуемости того, что делает дизайнер отмечали и раньше, но сейчас про это стали писать немного чаще.
Также по описанию вакансий виден рост зрелости и образованности рынка. Например, сегодня многие пишут про важность понимания Jobs To Be Done. В 2013 году я не помню такого, хотя русскоязычному изданию книги Кристенсена с этой концепцией исполнилось уже лет 6. Сегодня только ленивый не пытается строить CJM и писать про это в вакансиях, а в 2013 этого термина в обиходе не было. Кстати, в том же году вышла книга Игоря Манна «Точки контакта», такая экспресс‑методичка с введением в CJM.
Новым требованием стала необходимость разбираться в компонентном подходе, создавать UI‑kit, развивать дизайн‑систему. Я бы не сказал, что в то время никто этого не делал, скорее никто не называл это дизайн‑системой, да и технических средств для ее поддержания тогда не было.
Из нового и интересного могу отметить более частое упоминание необходимости понимать метрики. 10 лет назад концепция DDD (Data Driven Design) была известна, по крайней мере про это много писали в англоязычной среде, но применять ее было сложно из‑за низкого уровня внедрения в продукты систем сбора поведенческой аналитики. К сожалению, сегодня способность разбираться в метриках часто требуется в вакансиях, но не может быть использована на практике все по той же причине недостаточного внедрения в продуктах.
В этот раз я не стал делить требования на основные и дополнительные, а так же убирать редкие, поскольку многие их не пишут, но подразумевают. Рекомендую дизайнерам посматривать на них, сравнивая со своими навыками.
Инструменты
Figma — новое и самое громкое слово в индустрии дизайна последних лет. Хотя, какое же оно новое — скажут те, кого перевели на Pixso ;)
Фотошоп по‑прежнему упоминают во многих вакансиях. Интересно, кто и как часто использует его на практике?
Sketch в 2013 году ещё не был популярен, а в 2023 уже перестал быть таковым. Его упомянули аж 5 раз, но возможно, просто по инерции.
Среди упоминаемых встречаются и другие программы, которыми дизайнеру цифровых продуктов приходится пользоваться время от времени. Но это не обязательство, а скорее дополнительный плюс. Исключение — игры, там было явно прописано умение в 3D и графику.
Заметил забавный заголовок одной из вакансий: «Дизайнер UI/UX — Специалист по Figma». По той же логике в вакансиях можно писать «Копирайтер — Специалист по Google docs» или «Художник — Специалист по кисточкам и краскам»;)
Обязанности
Изменилась ли работа дизайнера интерфейсов? По большому счёту нет. Дизайнеров кроме непосредственно дизайна интерфейсов по‑прежнему попросят анализировать конкурентов, проводить или сопровождать исследования, иногда рисовать баннеры и промо.
Из нового самое заметное — это прототипы. Их упоминают в двух контекстах: как черновые наброски интерфейсов и как интерактивные макеты.
Про первые часто писали и 10 лет назад, но тогда делатели прототипов были отдельной специализацией. Второе — интерактивные прототипы — в компаниях распробовали вместе с появлением этой функции у Figma как быстрый и удобный способ презентации и проверки дизайна.
Из нового так же отметил явное упоминание необходимости формулировать и проверять гипотезы. Тут тоже чувствуется повышение кругозора в индустрии и некоторой моды на инструменты и термины.
Про интерфейсную анимацию раньше тоже не писали, а сегодня её отметили в 10 вакансиях из 50. Считаю, что это тоже заметный тренд, на который стоит обратить внимание дизайнерам.
Из редких, но интересных отметил влияние на дизайн‑процессы, что действительно не менее важно, чем процессы разработки, которым традиционно уделяют больше внимания, выделяя даже отдельные роли под это. Термин Design‑ops по индустрии тоже блуждает, но пока очень скромно.
Удивила также обязанность «Предлагать варианты». Упомянули ее в всего в двух случаях и это довольно холиварный пункт, поскольку одни заказчики работают по принципу «принеси три варианта, а я выберу», другие — «проработай три варианта и принеси тот что считаешь правильным». Эффективно можно работать в обоих вариантах, в зависимости от квалификации дизайнера и выстроенного процесса.
Условия
Удаленка стала главным изменением в индустрии. Почти в половине вакансий пишут про удаленный формат работы. При этом виден и антитренд — 6 раз встретилось явное упоминание, что вакансия предполагает именно работу в офисе без возможности удаленки.
В 10 вакансиях писали про гибридный график. Предлагают разные форматы:
3 дня офисе/2 дня удаленка,
в месяц 1 неделя в офисе, остальные дни удаленка,
команда выбирает общий день, когда все в офисе, остальное по желанию.
Пару раз встретилось требование находиться в России. И оба раза это писали банки.
Еще одним заметным нововведением стала пометка аккредитованной IT‑компании. Из 50 вакансий это указали 11. Интересно, это много или мало?
Приятно, что в некоторых компаниях явно указывают про возможность работать с наставником или быть им. Это хороший вариант, чтоб начинающий дизайнер быстро вырос и чуть ли не единственный вариант, чтоб так же быстро вырос более опытный дизайнер, поскольку ни курсов, ни книг для дизайнеров уровня Middle/Senior/Lead практически нет.
Выводы
За 10 лет индустрия производства цифровых продуктов бурно развивалась, а вместе с ней роль и инструменты дизайнера интерфейсов.
Увеличилась востребованность дизайнеров, заметно снизился порог входа в профессию, а требования к специалистам стали более осмысленными и структурированными. Обилие дизайнеров в компаниях потребовало лучше разобраться в уровнях дизайнеров и выделять среди них лидирующие или управленческие роли, которые, в свою очередь, влияют на зрелость дизайн-культуры, формируя более точные ожидания от специалистов.
Описания вакансий стали более однородными. Сегодня дизайнера интерфейсов хотят видеть универсальным специалистом, который поймет задачу, сам найдет недостающую информацию, сходит за разъяснениями к пользователям, спроектирует красивый, удобный и реализуемый интерфейс, а затем убедится на цифрах, что он действительно решает бизнес‑задачи и радует пользователей. Дизайнер не обязан делать всё перечисленное сам, но разбираться в этом должен.
Опрос для дизайнеров
Ответы на одни вопросы провоцируют новые, вот и я теперь задаюсь вопросом: а какие из требований и обязанностей реально присутствуют в ежедневной дизайнерской работе?
Было бы интересно сравнить то, что требуют от дизайнеров при найме и то, чем же потом приходится заниматься каждый день. Я создал опрос, в котором перечислены требования, обязанности и инструменты, о которых писали работодатели, а так же возможность вписать свои ответы. Если вы дизайнер, предлагаю пройти опрос, а я по его результатам напишу статью, в которой проведу это сравнение.
Опрос дизайнеров в Google Forms
Формат опроса на Хабре не позволил бы разделить его на блоки и добавить столько вариантов ответов, поэтому создал на стороне.