Comments 66
Тоже поделюсь опытом. Стараюсь хотя бы раз в год на неделю-две устраивать себе похожий профайлинг.
Из накопленных данных получилось вот что:
- даже тот день, когда ты упорно впахивал — это в самом упоротом случае 70% времени реально потраченного на работу от условной длины рабочего дня. Т.е. фокус-фактор 0.7 — это очень дофига. Обычно 0.4-0.5
- стремление к "точному логгированию" очень сильно начинает вредить через пару дней, после того как проходит первый боевой запал — на понимание того, что ты делаешь, куда это относится и как это категоризировать уходит много внимания. Плюс начинаешь подгоняться в духе "ну чё, я там полчаса наработал уже или нет?".
стремление к «точному логгированию» очень сильно начинает вредить через пару дней, после того как проходит первый боевой запал
Где-то читал про исследования привыкания человека к чему-либо. По их результату получается, что для приобретения привычки к чему-нибудь не приносящему непосредственно удовольствие (например — занятие спортом) уходит примерно 14 дней.
Может тут так-же надо себя заставить 2 недели логгировать через силу, а потом, когда это всё войдёт в привычку и будет осуществляться на автомате — станет проще?
Так, привычка всегда брать на митинги паспорт надёжно вырабатывается уже после первого инцидента. А вот привычка просыпаться в 7 утра не выработалась и за 25 лет — до сих пор приходится ставить будильник, и первые 5 минут после его звонка по-настоящему мучительны.
Перевод, если реально не вычитывался, хорош. Если вычитывался, нормальный :)
А вообще было-бы желание. Например мы хотим на ужин приготовить суп на курином бульоне. Нам нужно почистить луковицу, морковку, 2 картофелины, помыть куски купленной курицы. 2 минуты, думаю, хватит. Попутно будем помнить, что время для нас дорого поэтому в хозяйстве у нас есть скороварка. Режем луковицу и морковь и пассируем в чаше скороварки. Через минуту-две закидываем мясо, картошку, крупу или макаронные изделия. Бросаем специи, солим. Будем считать, что еще 3 минуты для ровного счета ушло. Итого -5 минут. Закрываем крышку и включаем программу. 12 минут и суп готов. Причем замечу, что на готовку мы потратили 5 минут. 12 минут скороварка готовила без нашего непосредственного участия.
Потом не учитывается время на мытьё посуды. Вам потребуется вымыть нож, вымыть доску, вытереть со стола. Скороварку тоже мыть/собирать/разбирать каждый раз.
А время на еду? Достать хлеб, достать нож, порезать хлеб, налить суп в тарелку, достать ложку. Потом мыть посуду, всё убирать на место. И не забыть про чай/кофе/что_вы_там_ещё_пьёте, это тоже время.
Менее 40 минут на однократный приём пищи тратить не получится, если конечно вы не планируете устраивать на столе и в раковине завалы из крошек и грязной посуды.
Я не мою все по отдельности и в раковину ничего не складываю. Я сразу ставлю грязное в посудомоечную машину. Как только последнее место будет занято ее включит тот, кто это последнее место занял.
Я не знаю какими скороварками пользовались вы. Все, что я видел, представляли из себя пластиковую коробку, в которую вставляется кастрюля. Что вы собираетесь мыть/собирать/разбирать?
У меня складывается такое впечатление, что вы вообще никогда в руках нож не держали. В моей семье все умеют готовить. В том числе и дочка. Она уже достаточно взрослая что бы все вышеописанное проделывать самой. Ей уже 12 лет. И для нее это не проблема. Вы же описывает все так, как будто отрезать хлеб или достать ложку это как минимум час на каждое действие. Я понимаю, что не все на кухне чувствуют себя в своей тарелки, но это уже слишком.
2 минуты, думаю, хватит.
Это возможно, но жить в таком нервном режиме мне, например, некомфортно.
Это в целом проблема всех методик учёта времени. Информация и так известна — обновляю Хабр и сливаю на игрушки часа по 4 в день. Но принудительное (без желания) переключение на любую "продуктивность" связано с сильным стрессом. Вообще с трудом представляю людей, которые не знают, чем они занимаются в течении дня.
Я не призываю к продуктивности. Особенно если это не нужно в данный момент. А вот по поводу того, что многие люди не знают куда они потратили время это частая правда. И такой эксперимент стоит провести просто что бы убедится, что сам к ним не относишься. Или узнать, что относишься. Ведь все, кто считал время, были убеждены, что они точно знают куда тратят свое время ;)
Это теоретические изыскания или вы так каждый день делаете? Может быть, видео запишете, с таймингами?
У автора, судя по скринам из тоггла, гораздо больше промежутки, всего то несколько десятков задач в день, менее 10 минут ушло на это.
В браузере переключение на другую задачу это два, максимум три щелчка мышкой.
По идее возврат к предыдущей задаче можно быстрой кнопкой делать, если требуется такая детализация, то можно заморочиться.
Мне вот учёт времени требуется для планирования, и если я выполняю пятиминутную задачу на 30 секунд больше, из-за того, что отвлекаюсь на мессенджеры, то пусть так и запишется и в следующий раз я запланирую просто на эти секунды больше.
У меня уходило фактически 5-7 мин в день в среднем. Сами моменты переключения таймера, конечно, я не учитывал. :)
Было бы интересно посмотреть, после анализа, были сделаны «корректирующие мероприятия» и каков результат?Я в свое время делал подобное. Через несколько дней заметил, что трачу на сидение вконтакте гораздо больше времени, чем хотелось бы, и желание это делать само собой пропало за следующие пару недель. Пришлось даже уведомления на почту настроить, чтобы сообщения не пропускать.
Т.е. автор изменил ли свою жизнь после этого и насколько успешно?
Правда, сэкономленное время я трачу на Хабр и игры. Возможно, пришло время второй итерации.
Для того, чтобы начать что-то делать, нужно у себя в голове в темных уголках ленивого мозга договориться с самим собой, что кроме слов, нужно еще действовать. Да, придется многое сменить, вплоть до друзей и места жительства, работы и любимых привычек! И тут сразу защитная реакция мозга — «Как же так, вот так взять и все выкинуть, чтобы начать сначала?». «Меня и так все устраивает» — проскочила следующая мысль.
К чему я все это? К тому, что нужно найти мотивацию (переезд, семья, доход, проект, да что угодно — хоть все вместе и разом). Но с чего начать и как? В свое время мне посоветовали книгу «Экстремальный тайм-менеджмент» Николай Мрочковский, Алексей Толкачев. В ней описывается все то, что вы и так давно знали, но с другого профиля, иным подходом к тем же вещам. О ней вспомнил, когда увидел круговые диаграммы в статье (кто читал, тот поймет, о чем я). Следующим шагом нужно планировать свой день, пусть даже и не делать все пункты, но планировка — это своего рода тренировка. Писанина каждый день, утренние ответы на вопросы от начальства «Чем ты будешь сегодня заниматься?» всегда меня раздражали. Жить по графику, от сих до сих, нет — это не мое. Но что, если сегодня составить план на завтра, договориться с самим собой, что это нужно сделать. А завтра взять и сделать! А через некоторое время проанализировать эффективность работы.
ПС.: Я уже более 2-х лет работаю над собой в данном направлении, читаю книги, использую системы контроля времени и исполнения задач (в том числе и своих) для анализа заработка, но с родным диваном очень сложно бороться. А кто говорит, что будет легко.
Учет времени нужен не для того, чтобы ощутить свою никчемность или обязанность избавиться от вредных привычек, — он нужен, чтобы просто получить информацию. Посмотрев на полученные данные, вы, возможно, не захотите ничего менять — или наоборот: у вас откроются глаза и вы перевернете свою жизнь. Но в любом случае теперь вы будете точно знать, на что уходят драгоценные минуты жизни.
1. Простое получение информации не имеет ни малейшей ценности. Где то читал уже посчитанные средние цифры о том, сколько времени в среднем за жизнь уходит на еду (за жизнь более года), сколько на сидение в туалете (тоже больше года) и далее по списку. Главная потеря — сон. И что же после этого знания, не спать, не есть и не ходить в туалет?
Только работа и ЗОЖ! :)
2. Не окажется ли в старости то, что самые лучшие воспоминания будут именно о бесцельно прожитом времени?
2. Не окажется ли в старости то, что самые лучшие воспоминания будут именно о бесцельно прожитом времени?
Кажется вы путаете время потраченное на увлечения с временем потраченным на то, что для вас не представляет ценности. Вряд ли вы будете сожалеть, что пролистали слишком мало новостей на фейсбуке, посмотрели не всех котиков на ютубе, или не прочитали всех статей об управлении временем.
1. Шумиха.
2. Неразбериха.
3. Наказание невиновных.
4. Награждение непричастных.
И эти этапы зачастую норма жизни в организации.
А вообще, по-моему мнению, быть таким строгим с собой, что ограничивать себя в том, сколько времени тратить на свидания или еду- слишком. Жизнь это не саморазвитие или профессиональный рост. Как раз жизнь это все остальное. И цель управления временем- превратить бесцельно «потерянное время» во время, проведенное с пользой. И появившиеся излишки лучше направлять на пользу для себя и своих близких, а не своего работодателя. В старости мало кто вспоминает какую замечательную премию ему дали 30 лет назад, а вот как он был на запоминающемся свидании когда вдруг полил летний ливень или как выгуливал ребенка в парке- наверняка.
Пытался и себя профайлить, столкнулся с некоторыми сложными проблемами в категоризации записей.
Допустим, я сижу на унитазе и играю в игру на телефоне. Если я спишу это время к категорию "потребности" — я внесу погрешность в категорию "развлечения" и буду считать, что я развлекаюсь меньше, чем на самом деле. Но если внесу в "развлечения", то я могу прийти к ошибочному выводу о том, что я могу урезать эти развлечения на 1-2 часа в неделю :)
Пока решил не учитывать это время совсем, но хочу поинтересоваться: кто как делает?
Всего 4% на потупить? Вот это неплохо!
Первое, чему учат подобные вещи — это правильно обращаться со временем, постепенно появляется осознание ценности времени, даже без серьезного анализа результатов, просто на основании того, что мы записываем, что мы делаем — следовательно — осознаем.
Причем это не мешает убивать время на соцсети или нерезультативные действия — но объем таких действий сам по себе падает (при этом я себя не ругал — только констатировал факты и находил разумное объяснение).
Второе — появляется понимание, что без плана (на день, на месяц, на год) сложно достичь чего-то. С планом — уже можно попытаться ;)
Третье — начиная более осознанно проводить свое время, начинаешь больше его ценить, чаще задумываться о своей ценности — самооценка растет.
Даже после прекращения практики, ощущение времени, его ценности, подсознательное желание планировать и самооценка остается ;)
Я логировал время в календаре квантами по 15 минут, много времени это не отнимает, но часто было очень «лениво» для мозга вспомнить, чем именно ты занимался последние 4 часа, и вспоминание превращается в мучение. Обычно это происходит тогда, когда мозг не контролирует процесс, т.е время течет неосознанно.
Скажем, у автора ВНЕЗАПНО оказалось, что на развлечения уходит гораздо больше, чем ей хотелось бы. И на профессиональное развитие — гораздо меньше, чем хотелось бы.
Как мне кажется, автор просто лукавит сама с собой. Реально она и так понимала, что развлечения для нее куда важнее, чем другие занятия, а профессиональное развитие — это суровая необходимость, а вовсе не желаемое действие.
Как мне кажется — достаточно просто честно самому себе расставить приоритеты, что реально хочется, и что реально необходимо. И «разруха исчезнет сама собой» — время будет тратиться именно так, как хотелось бы. Да, на развлечения будет потрачено куда больше времени, чем на профессиональное развитие. Но, значит, развлечения тебе куда важнее.
За годы я накопил и проанализировал данные и пришёл к следующему:
- порядка 55-60% от всего ресурса времени уходит на «отбросы времени» (как их называл Любищев), к чему относится сон, питание, личная гигиена, лечение, дорога, уборка и пр.
- около 20-25% приходится на основную работу, включая работу по проектам, административные задачи, внутрикорпоративное обучение и т.п.
- остальные 15-25% времени остаётся на персональные и семейные дела.
Основные выводы:
- Бороться прежде всего нужно с потерями времени (1-я категория), путём совмещения бесполезной деятельности с более полезной (например: можно слушать или читать книги в дороге; слушать музыку, делая уборку или закупаясь продуктами; пробовать спать меньше, наконец).
- Осознать факт того, что ты тратишь время «не на то», ещё не значит — измениться. Процесс переучивания на более «правильное» расходование времени не проходит безболезненно. Приходится постоянно себе напоминать, что есть более важные задачи или что ты и вовсе просто расходуешь время.
- Тратить время на «правильные» категории задач не гарантирует эффективность выполнения задач и, к тому же, вовсе не означает, что ты движешься в правильном направлении. Иными словами, расстановку целей в своей деятельности и контроль их достижения никто не отменял.
Тратить время на «правильные» категории задач не гарантирует эффективность выполнения задач и, к тому же, вовсе не означает, что ты движешься в правильном направлении. Иными словами, расстановку целей в своей деятельности и контроль их достижения никто не отменял.
Вспомнился старый стишок средневековых студентов:
Что мне, – по течению
безрассудно плыть
иль, вернувшись к чтению,
гением прослыть?
Ну, а развлечения
бросив целиком,
можно стать из гения
круглым дураком!
РАЗДОР МЕЖДУ ЧТЕНИЕМ КНИГ И ЛЮБОВЬЮ
libelli.narod.ru/music/orff/lyrics.html#714
Конечно, отдых необходим. И речь не только про сон или упражнения для глаз. Но не во вторую очередь: прогулки на природе, прослушивание музыки, медитация и т.п. Однако лично я исхожу из позиции, что отдых это смена рода деятельности — поэтому сил и желания хватает.
Поэтому я поставила себе цель в течение месяца учитывать каждую минуту своего времениСразу подумалось что-то в духе: «Учет показал, что все время тратится на учет»
Японским ученым удалось узнать больше о жизни собак с помощью видеокамер, которые прикрепляются к голове животного и записывают все его действия.
Оказывается, 90% времени собаки проводят, пытаясь оторвать видеокамеру от головы. Остальные 10% они убегают от ученых, которые ловят их, чтобы сменить видеокассету.
- Сам по себе учёт времени не дисциплинирует, если занимаешься фигнёй весь день, по привычке заносишь её в трекер и на этом всё.
- Лучше дисциплинирует обратный процесс — сначала намечаешь план, чем и в какое время будешь заниматься весь день, а затем следуешь этому плану.
Т.е. учёт времени может служить инструментом для проверки следования плану, а также для анализа адекватности плана. Но не дисциплинирует, никак.
Ещё заметил, что у меня в сутках оказывается 3-4 часа неучтённого времени, правда я не учитываю такие мелочи, как умыться, сходить в туалет, дойти от машины до рабочего места, одеться и прочее, что занимает менее, чем 5-10 минут.
По-моему в этом случае поможет планирование дня. Начиная с маршрута, заканчивая планированием расписания дел на работе. Мне помогало до определенного момента.
В моей жизни стало меньше многозадачностиПо моему скромному мнению это больше негативный момент.
По своей практике могу точно сказать, что совмещение категорий занятости благоприятно влияет на общую картину затраченного времени.
— готовка и просмотр тв
— игра в приставку с детьми
— поход в кино или на выставку с семьей
— прослушивание подкастов в авто(или в наушниках в общественном транспорте)
— чтение хабра когда делаешь паузы на работе
Вариантов объединения множество, главное найти для себя как наиболее комфортно объединить
«отбросы времени» (как их называл Любищев)с более полезной деятельностью.
Если волонтерство типа ЛизыАлерт то по в крупном мегаполисе при нормальном волонтерстве это спокойно 2 дня в месяц. Если менторство это надо тоже где-то часа два день тратить на человека иначе из него получиться нечего путного.
Чудесно быть таким человеком, который в силах оцарапать земную кору, но сколько таких людей? Может 5%? А может 1%?
А вот что делать людям не выдающихся, но нормальных средних способностей? Такие люди все же могли бы достичь больших успехов: создать стартап, стать известным блогером, выучить иностранный язык и уехать в другую страну (подставьте любой другой результат, требующий вложения времени). Правда, ежедневный просмотр котиков почему-то побеждает эти стремления. Эта проблема очень интересная, по моим личным наблюдениям распространенная, и она совсем не про тайм-менеджмент.
Эксперимент по учету времени, или Что я узнала, проанализировав целый месяц своей жизни