Pull to refresh

Comments 26

С одной стороны — вроде верно. А с другой — по Интернету ходила статья, как у формы был нефтеперарабатывающий завод, который работал десятки лет, а документация была утеряна. Завод покупали, фирмы переводили на электронный документооборот… то да с6 — никто не знал как он устроен.

И пришлось за бешеннеы бабки находить пенсионеров, когда надо было с ним что то делать…

Так что осторожнее надо выбрасывать
Сохранность документов по зданиям и сооружениям, вообще штука больная. Что редко пользуется еще как-то сохранно, что часто ветшает от юзания, например раскладки плит, схемы вентиляции, электропроводки, планы крыш и подвалов. Плюс документы берут и не всегда возвращают в места хранения. Так что не всегда в выбрасывании дело. :)
Проблема ясна — старая информация может быть неактуальна и трудно достипна. Но выбрасывать — сомнительное решение этой проблемы
Возможно, сказаное в статье актуально для огромных компаний.
Для домашеного пользователя ценность сомнительна, а пример с фото, имхо, крайне неудачен.
Может, для просмотра фото посоветовать автору почаще запускать слайд-шоу? У меня, к примеру Apple TV очень часто крутит слайдшоу с фотографиями, и мне приятно видеть даже случайные снимки 10летней давности, когда только появилась у меня цифрокамера.
А оставишь только протокольные (свадьба, диплом и проч) — и вспоминать нечего будет.
Так что мое мнение противоположно статье — храните, пока есть возможность. И не забывайте про бекапы.

К тому же, старые фотоальбомы, которые содержат всякие, а не только протокольные снимки смотреть гораздо интереснее :)
Пример с домашним фото, имхо, отражает падение частоты запросов к документам со временем. У меня еще сохранилось пару бетакамовских кассет с видео поездок по ближнему Востоку, которые и при желании посмотреть не просто, переконвертить их в удобоваримый формат надо идти в студию.
>>>Может, для просмотра фото посоветовать автору почаще запускать слайд-шоу?>>>

Лично у меня нет времени просматривать слайд-шоу, тем более при таком количестве фотографий (из каждой поездки в другой город или страну, например, я привожу огромное количество снимков). Стараюсь сохранять наиболее удачные, но это не всегда получается.

В статье речь все-таки идет не о домашних собраниях, а о хранении рабочей информации предприятий и организаций. Зачем, например, при создании электронного архива сканировать документы, срок хранения которых истек и которые утратили юридическую значимость? На это уходит время, да и деньги немалые платить нужно. Поэтому при создании корпоративного архива очень важно оценивать реальную значимость вводимых в систему материалов.
По поводу фото — AppleTV работает как скринсейвер на телевизоре. Времени не требует, и иногда просто глянуть приятно.
Целенаправленно слайд-шоу из фотографий почти никогда не смотрел.

По поводу важности документов: далеко не всегда известно, что какой то документ может понадобиться.
Например, нам недавно понадобились договора 10летней давности, и слава богу — они нашлись.
Речь шла о не самой крупной сумме — 200 тыс. рублей, но благодаря наличию договоров наш баланс пополнился.
Будем ли мы хранить копии дальше? Да, будем.
Возьмем конкретную ситуацию: 1) срок обязательного архивного хранения договора истек и 2) организация, с которой был заключен этот самый договор, давно уже не существует как юрлицо. Зачем его хранить?
хранить может и незачем. Но что дешевле — продолжать хранить или перерыть все договора в поисках тех, у которых подписавшие организации не больше существуют, как юрлица?
Для всех архивных документов существуют установленные сроки хранения. По истечении установленного срока их никто нигде не хранит. Зачем рыться в договорах, если они не нужны и больше никогда не понадобятся?

См. мой коммент — мы тоже думали, что никогда договор не понадобится. Но хранили. Потом, когда поменяли юриста, оказалось что договор очень даже кстати.
И вот: договор + хранение договора + юрист = 200 тыс. руб профит.

Окупило ли себя хранение? Безусловно.

Дальше вы пишите:
> Возьмем конкретную ситуацию:
>1) срок обязательного архивного хранения договора истек и
> 2) организация, с которой был заключен этот самый договор, давно уже не существует как юрлицо.
> Зачем его хранить?

1) срок ахривного хранения установлен только для бухгалтерских документов
2) то есть вы предлагаете еще и отслеживать keep-alive организации? По моему такое отслеживание будет дороже.
Сроки архивного хранения устанавливаются для всех документов организации, не для одних лишь бухгалтерских.
Сроки архивного хранения, помимо законодательства, еще и устанавливаются возможностью данного хранения, здравым смыслом и привычкой к собирательству, то есть практически рефлексами человека к накоплению :)

Если есть возможность хранить — почему бы и не хранить?

Я так и не понял — вы, как разработчик софтов для управления документами и хранением предлагаете их не хранить?

То есть — что же вы все таки хотите сказать данной статьей? Что надо хранить или не надо? Или то, что жесткие диски настолько дороги, что хранить нереально?
Коллеги давайте разделим два направления:
1) Архивное хранение бумажных документов предприятия
2) Хранение электронных документов

В первом случае законодательством устанавливается срок ОБЯЗАТЕЛЬНОГО хранения документов: основная масса 3-5 лет, документы по личному составу — 75 лет и т.д. Данные сроки обусловлены «объективными» причинами, например в российском законодательстве (Налоговый кодекс, ст.131) четко прописана норма, по которой срок давности налоговых претензий — три года и т.д. Хранить документы сверх обязательного срока — корпоративное желание каждой компании. Мы тоже не раз выбивали спорные суммы значительно позже дат окончаний сроков действия договоров.

В случае с электронными документами ситуация несколько иная. Приведу пример, наша компания занимается промышленным сканированием документов клиентов (контрактов, первички, технической и проектной документации). В среднем объем таких проектов включая сорцы со сканеров весят сотни гигов и терабайты. Как долго хранить такие документы? Намедни один из клиентов через год после сдачи проекта обратился к нам с просьбой опять предоставить файлы, т.к. он не знает куда их (пачку дисков) дел.

По большому счету правы все и Андрей и Алекс, к каждой ситуации надо подходить обдуманно и руководствоваться интересами совего бизнеса в первую очередь.
Кажется Стив Рамбам («Анонимности нет, смиритесь») считает, что стоит хранить вообще всю информацию. Цена отсутствия чего-то может быть несравнима с ценой ещё одного винчестера.
В статье речь идет о другом.Для всей документации, хранимой в организациях, устанавливаются определенные сроки хранения… В случае с электронными документами представления об этих сроках хранения должны быть пересмотрены — хотя бы потому, что в цифровую эпоху информация устаревает гораздо быстрее.
Ну да, недавно обнаружилось что оригиналы лунных съёмок были уничтожены — срок пришёл…

Информация это не ботинки, даже если она устаревает по основному назначению, вполне она может быть востребована по совершенно неожиданным причинам.
Интересно, по какой статье классифицировали данные снимки? Дело в том, что даже в проектировании и эксплуатации зданий и сооружений документация по ней хранится весь срок действия объекта и только после сноса сохранив еще положенное время уничтожается. Если факт уничтожения снимков подтвержден, как вариант была допущена ошибка при проведении экспертизы ценности данных документов. Или может кто-то, не увидев луны на ночном небосклоне, решил, что ее уже нет?
Если не ошибаюсь, перепутали с другими какими-то не очень ценными.
Тут не важно по какой причине, важен сам факт — при уничтожении каких-то данных есть риск потерять что-то нужное.
Скорость устаревания информации не зависит от вида носителя, по-моему. То есть электронный документ или бумажный — не суть.
Между бумажными и электронными документами все-таки есть ряд различий. Бумага ка носитель устаревает медленно: сейчас мы можем без труда получать информацию из книг, изданных 100 лет назад. Электронные носители устаревают гораздо быстрее. Например, еще недавно вся важная информация записывалась на компакт-диски — но теперь и они уходят в прошлое.
Существует еще и проблема устаревания форматов. Кто сейчас помнит такой формат звуковых файлов, как atrac3? А ведь каких-то 8 лет назад выпускались аудиоплейеры, которые этот формат поддерживали. И программы специальные были. Может быть, у кого-то еще остались записи в этом формате — но послушать их уже невозможно (соответствующие технические и программные средства сложно найти). Количество подобных примеров можно без труда умножить.
Добавим сюда еще и проблему смыслового устаревания. В эпоху, когда информация продуцируется и распространяется в таких объемах, оно происходит гораздо быстрее, чем раньше.
При организации архивов крупных предприятий и организаций следует все эти факторы учитывать. Скажем, личные дела сотрудников нужно по существующим нормам хранить в архиве 70 лет. За такой срок форматы изменятся не один раз. Поэтому необходимо заранее позаботиться об обеспечении сохранности информации при неизбежной смене носителей и форматов.
Знаете, мне даже как то сложно представить, что какой-либо широко используемый формат нельзя будет прочитать через N лет. «Утерянные технологии прошлого» это прикольно в фантастике, но невозможно в реальной жизни, где есть хотя бы такая вещь, как кэш поисковиков и p2p сети. Смена форматов и носителей — актуально, проблема хранения лишней информации — нет.
Расскажите это моей жене, которая весьма расстроилась, узнав, что я удалил фотографии трехлетней давности, которые никто никогда не смотрел. Оказывается, она о них помнила и как раз собиралась намылитьсвоей подруге…
Мы говорим не о домашнем фотоархиве, а об электронных архивах документов предприятий и организаций. В таких системах предусмотрена возможность резервного копирования и восстановления информации в случае удаления, вызванного ошибками пользователя или какими-то техническими причинами.
Понятно. Просто пример с домашним фотоархивом автору, на мой взгляд, не удался.
Хорошо, у меня ~500Гб фотографий, raw файлы по 12 мб. rsync-ом делается инкрементальная копия на другой кмопьютер раз в сутки. Итого ~1Тб.
3 Тб стоят сейчас чуть меньше 6000р, по 2000р за Тб.
Влезть и навести порядок стоит 2-3 дня минимум, т.е. примерно в 5 раз дороже.

Обработанный фотоальбом живет отдельно, и используется регулярно. Поскольку в архиве есть и рабочие фотографии, исходники время от времени приносят дополнительных доход. Легко перекрывает стоимость хранения.

Каталогизация, теги, сортировка по датам рулят.
Sign up to leave a comment.