Pull to refresh

Comments 16

Хорошая статья! Жизненно, как говорится. Спасибо автору

Привыкайте делегировать

так хорошо начиналось... а потом эти ужасные эксельки, графики, встречи...

чтобы стать руководителем и не выгореть: привыкайте делегерировать. Задача так настроить процессы, чтобы вы в них не учавствовали, идеальный конечный результат - у вас должен быть пустой ежедневник с пометкой попить пива с коллегами и отдельно с директором/директорами. Если вы сами будете интенсивно учавствлвать в процессах - вы кончитесь.

ps: правило трех крючков - потенциальная засада, когда к вам придут в третий раз, то очень вероятно уже за результатом, а у вас ни у шубы рукава ))) или крючки просто отвалятся в какой-то момент под тяжестью навешанного. Рекомендовал бы принимать решения сразу, все что можно сделать в течении получаса - в приоритете, если это потенциально может занять больше дня - требую от заинтересованного в вопросе (менеджера) оформить задачу в систему и согласовать ведущего инженера, кто ее сможет выполнить.

а зачем вы тогда нужны будете, если т.н. "идеал" будет достигнут -- чтобы вы пили пиво и получали бабки за деградацию (в этих делах чтобы оставаться на месте нужно идти, а чтобы идти нужно бежать. что значит вы с пивом и друзьями начали бы деградировать и превратились бы в потенциальный источник проблем с такими-то полномочиями)? выходит так, что для бизнеса вас выгодно тут же отправить на мороз по достижении полной автоматизации. Не так?

это типичное заблуждение, есть классический пример, более понятный в IT: когда сеть в конторе настроена - админа не видно, он может сидеть у себя в серверной и гонять д00ма или доту. Иногда, очень одаренные руководители в этот момент увольняют админа, и сеть начинает деградировать. С сеткой упрощенный вариант, но зато жизненный.

идеальный результат не достижим, к нему нужно стремиться, и работа руководителя в том и заключается - в настройке взаимосвязей доверенного ему коллектива, чтобы он функционировал как часы, но без вовлечения в процессы самого руководителя.

Мне кажется, ответ уже заложен в слове "идеал".
В этом и состоит вся польза руководителя, чтобы он настраиваил и управлял процессами так, чтобы было как можно ближе к принципиально недостижимому идеалу

Да если бы. Время от времени приходится тюнить и подкручивать, потому что процессы должны отражать реалии бизнеса. Построение процессов - весьма интересная задача, на стыке инженерных знаний и менеджмента.

Понравилось, важная статья. "Планирование и записи" хорошая штука, очень от беспокойства избавляет если все задачи "выгружать" на бумагу. У Дорофеева прочитал, что мозг так устроен, что крутит где-то в подсознании задачи которые должны быть сделаны/запланированы, и процесс "выгружения" задач на бумаг может "освободить" мозг. Меня очень выручает.

Поддерживаю идею с выгрузкой задач на бумагу. Человек эффективно работает, когда использует одновременно зрительную, звуковую и тактильную информацию. Поэтому веду ежедневник, в котором можно и схемку зарисовать, и задачу закинуть, и какие-то ключевые слова выписать. Почему-то когда туже информацию веду в Заметках в цифровом виде, то работает она хуже, выпадают блоки с информацией. А вот ручной ввод через движения руки пишущим предметом (ручка, карандаш, маркер) оставляют свои зацепки.

Я очень пытался писать в блокноте физически, но видимо как со школы не любил писать и криво получалось, так и не зашло =)
Просто не успевал на встречах все фиксировать ручкой, по этому по итогу пользуюсь электронным вариантом.

Любой способ хорош, главное что бы он был и ты всегда мог вернуться к нему и не переживать, что что-то забыл!

Привет! Я бы тут однозначно разделил две функции: фасилитация встречи и ведение ежедневника с "хлебными крошками" по своим задачам. Однозначно, стенографировать в блокнот - задача крайне сложная, здесь я всегда использую либо заметки, либо сразу фиксирую все на wiki, либо, если позволяет возможность, сразу фиксирую драфт письма с постмитом. А ежедневник - некий формат планировщика из календаря Outlook c заметками - ключевыми словами, в общем со всем, что может активировать тактильную память. Еще давно в универе один из советских преподавателей показывал пример, когда для важных заметок рисовал на полях символ "очки", для срочных "погоны", и т.д., насколько позволяет фантазия :)

Когда к вам ещё раз приходят, вы перевешиваете эту задачу на 2-ой крючок и тоже не обращаете внимания.

Как это будет выглядеть со стороны проактивного сотрудника, если менеджер не понимает какие задачи можно вешать на крючок. Сотрудник решается поговорить со своим руководителем, дело это не для всех простое. Уходит дальше работать, и ничего не происходит какое-то время. Проблема не исчезает или повторяется. Уже начинают закрадываться плохие мысли о своём менеджере. Решает сам напомнить о проблеме или узнать фидбек о данной задаче. Его опять менеджерят, и он уходит работать. И опять тишина, у менеджера второй крючок только. А если проблем не одна от данного сотрудника, то на втором и третьем крючке висит уже связка проблем. И вот сотрудник понимает, что перед ним балабол, который ничего не делает, с ним бесполезно что-то обсуждать, и в этой компании ничего невозможно изменить.

так то да. но если прочитаиь дальше: "Помогает, но с учетом того, что вы понимаете, что не все задачи можно проводить через крючки.", то уже не так. Если все задачи вешать на эти крючки, то да, как Вы и написали, получится руководитель который ничего не решает и сотрудники это поймут. Такой метод кручков можно использовать, но надо понимать где можно, а где нельзя. Надо уметь ставить приоритеты - один из важнейщих скиллов руководителя.

Растите помощников или как я говорю, свою замену («тень»).

Знаю человека, который очень хорошо прокачал свою команду, автоматизировал процессы и в конце бизнес сказал "А ты нам и не нужен, мы и без тебя хорошо работаем, зачем мы платим 100500 деняк, если ты только сидишь за созвонах".

Ну вот человек прокачался в отладке процессов и не пропадет. А процессы - вещь живая, их надо постоянно понемногу менять, адаптируясь к реалиям бизнеса. И тут либо процессы без тюнинга пойдут в разнос, и бизнес понесет ответственность за свой поступок, либо уволили человека за что-то иное.

Инструменты и автоматизация

Sign up to leave a comment.