Comments 34
Факт: до 70% информации в разговоре передаётся невербально.
Вот откуда такое берёте? С чего бы это факт? Я вот не согласен. Так говорят те, кто не умеет свои мысли выражать словами (письменно или устно). У меня факты другие - 70% информации можно выразить письменно и достаточно электронной почты. Ещё 20% требуют переписки в чате, т.к. нужно получать по ходу диалога ответы и в соответствии с ними продолжать диалог. И оставшиеся 10% могут требовать созвона, чтобы снизить задержки, если кто-то медленно выражает мысли с клавиатуры и мог словами всё объяснить и рассказать. Ну плюс-минус это зависит от специфики работы, конечно.
Поэтому я считаю, что созвоны иногда нужны, но совершенно не нужно их каждый день проводить. И уж точно не нужна камера для этого. Если человек хочет в это время ходить по комнате в трусах - да пусть ходит, если ему этот созвон не очень нужен - пусть скажет об этом и его не надо приглашать, а если нужен чтобы сказать пару слов - думаю, сам сообразит, что делать когда ему слово предоставили. Гораздо полезнее в это время трансляция экрана, где можно что-то показать.
Наш идеальный удалёнщик выглядит следующим образом:
это эксперт в средних летах;
имеет опыт как офисной, так и удалённой работы;
вертикальное развитие его мало интересует;
он дисциплинирован, имеет необходимые для работы жизненные условия;
живёт в России или Белоруссии (и не планирует уезжать), а его временная зона не сильно отличается от вашей.
а это про меня, да :) Но сидеть с камерой - ну её нафиг.
Может быть, 70% невербального характерно для менеджеров и лидов? Автор-то не рядовой разраб.
А что, менеджер и тимлид должен сверкать глазами, орать матом, и брызгать ядом слюнями когда отчитывает своих сотрудников? Оно местами так и есть, но это больше характерно для какого-нибудь прораба на стройке, где до рабочих только так и доходит (а может ещё кому-то реально пинков надавать придётся). Если уж и в IT такие сотрудники, которых надо пинками и подзатыльниками подгонять и вламываться в кабинет, открывая дверь с ноги, с криками "Какого хрена!?" - то наверное не стоит им в IT работать, да и тимлида такого туда же, на стройку.
Последний пункт всё портит для любителей зимовать несколько месяцев в какой-нибудь там Турции или Таиланде. ლ(´ڡ`ლ)
Не очень понятно ограничения по локации (рф и рб) помогают снизить риски ИБ. Можно подробнее?
"Факт: до 70% информации в разговоре передаётся невербально"
это как мне не вербально объяснить коллеге, что например, он использует не те ссылки для подключения
Что ни пост про работу в айти так обязательно про дефицит кадров упомянут, топкек.
Высококвалифицированных низкооплачиваемых - дефицит, а всем остальным приходится унижаться в 3-5 этапов, решая ссаный литкод.
Абсолютно согласен, коллега. Я добавлю ещё от себя, личная боль - вот я, приехал в Москву, хочу работать в банке, я готов хоть каждый день ходить в офис, я мечтаю работать в банке! А они что? То по годам я мал (31 для них не средний возраст), то опыт нужен в 10 лет, то спрашивают каждый раз всё сложнее и сложнее вопросы, а ещё вразброс (условно раньше говорили нам нужен только специалист по Oracle! Я изучил там всё, прихожу - уже PostgreSQL им нужен. Изучаю, прихожу - какой-то green plum и arena data нужен уже, ну шо за ****), то смотрят что я без постоянной прописки (а я вообще-то на работу и устраиваюсь чтоб позволить себе квартиру купить, я тут вообще без никого в России)... Да что за напасть!!!
Не знаю, как кому. А мне всегда удобнее после прочтения постановки задачи пройтись еще и голосом, потому что никто не застрахован от ошибок. По опыту получается, что если пройтись голосом по задаче, то после разработки количество багов меньше в разы. В добавок на общение голосом можно потратить минут 10, а на переписку может уйти полдня.
Что лучше, удалённая работа, гибрид или офис?
Вопрос не имеет смысла. Потому, что смотря для кого.
на общение голосом можно потратить минут 10
Ну да, ну да. Знаем, плавали. А потом каждый думает, а что это было? Вроде что-то говорили, а ничего не сказали.
Организация качественной удалённой работы требует серьёзных усилий как со стороны работодателя, так и со стороны сотрудника, к которому предъявляются повышенные требования. При этом карьерные перспективы у сотрудника на удалённой работе не самые высокие.
Ну такое.
В реальности, на удаленке вынуждено с ковида и по сей день, даже сменил место работы. С точки зрения работодателя сложности только там, где он по неведомой причине (очень повернутые организации на секретности, в которых все хотят строем, мы не берем в расчет) еще не закинул все в "облако" и не построил VPN для доступна к ним. В целом все.
Да, наверное это требует определенных усилий, но об этом имело смысл говорить еще Х лет назад. Сейчас такие проблемы - скорее удел сильно отстающих.
Карьерные перспективы - это самое странное, что я нашел в статье. Ну честно, тут либо "тараканы" начальства, либо даже не знаю что. А ... еще есть вариант (это ж банк) сильно вертикальной структуры, когда от разработчика до члена правления условно 6+ человек. Тогда да - столько начальников, они ж заняты :) И то, как минимум до уровня тим лида/менеджера среднего звена почему не вырасти удаленно - непонятно. Ну ладно
Видео - ну такое. В целом ничего проблемного нет, другое дело что реально иногда во время совещания надо отбивные жарить. А собственно почему нет? Я просто поясню, у меня бывает легко по 10 встреч в день, самых разных. Бывает где надо реально активно говорить, и слушать, а бывает тебе скорее надо слушать и все. Иногда что-то сказать, если попросят. А просветов между встречами нет. А мясо само себя не пожарит и не сьест :)
Мне кажется, с посудой скорее был пример, когда у сотрудников единственный созвон в день - это дейлик, и они умудряются его расценивать как личное время
Вот вот, когда весь день заняли встречи например с 11-18:00 и ты просто не понимаешь а как бы поесть, на помощь приходит семья. Принесут тарелку еды к компу, и благодаря выключенной камере,пока всё собираются на встречу 3-5 минут можно успеть пообедать.
Удалёнка лучше и удобнее офиса. Вообще не согласился бы работать в офисе.
Видимо им подавай, на встречах 80% времени это слушать, и они думают что слушать нужно обязательно уставившись в экран, почему интересно радио не слушают впритык на него смотря
При этом карьерные перспективы у сотрудника на удалённой работе не самые высокие
Вот альфа банк и признался что ценит не работу а факт того что человек шаркает в переполненном мцд каждый день в офис чтобы ртом улыбнуться господину начальнику
Для сведения автору - наибольший объем инфы передается через визуальный канал, а не аудиальный... Что написано пером...
Со стороны фуллтайм офисника, который как пару лет стал фуллтайм удалёнщиком - впечатления от этой самой удаленки двоякие.
Понятно, что не всем эти всякие очные социальные взаимодействия и общения с коллегами на отвлечённые темы нужны, офис - это клетка и всякое такое.
По мне, кроме очевидных плюсов банального комфорта - высыпаться и не тратить время на дорогу, есть и достаточно существенные минусы:
Полуовощной образ жизни, потому что приходится как сыч проводить большую часть времени дома, перекатываясь от постели до "станка", от него до кухни - вот по сути и весь дневной маршрут. Работая в офисе легко нашагивал пресловутые 10_000 шагов каждый день и не ощущал себя приросшим к стулу кадавром.
Конечно наверняка есть примеры работников из гамака, с прекрасной природой вокруг или постоянной сменой локаций. Могу только порадоваться, если такое существует.
Коммуникация через чаты, слаки, джиры мне до сих пор кажется медленной и отчасти рваной. В очном общении как-то получается узнать больше деталей, дать каких-то уточнений, переспросить, что-то показать (код конечно же ;)). А в текстовом диалоге бац! и в какой-то момент может наступить пауза в 5/10/30 минут, час и т.д. И не поймёшь, то ли человек на том конце переключился на что-то, то ли уснул, то ли пошёл принимать доставку из любимой сети фастфуда.
Плюс опять же важно уметь грамотно структурировать текст и формулировать мысли через него. У меня не особо получается, я до сих пор развернутые ответы записываю в текстовом редакторе, перечитываю, правлю и только потом отправляю. Общаться и решать вопросы голосом для меня намного комфортнее и проще.
Не скажу, что по ощущениям производительность сильно отличается от формата работы, ведь на удалёнке многие спокойно "дорабатывают" и под ночь, и в выходные, и в любое другое удобное время.
В общем и целом - уже некоторое время подумываю о гибриде. Как возможность в удобный момент остаться дома (плохая погода, неважное самочувствие или просто желание "прогулять" офис пару дней в неделю по каким-то причинам), так и не даст превратиться в домовёнка Кузю окончательно.
Удалёнка это хорошо, но камера обязательно!
Дом2 какой-то. Зачем эта ложка дёгтя в удалёнке? Мы отпустили вас на удалёнку, но мы всё равно за вами следим! Если человек халявничает или не тянет, видосы вам не помогут.
То, что действительно нужно - это багтрекер, база знаний, почта, мессенджер с аудиосвязью, доска и контакты коллег. Всё.
Ничего не нужно. Если человек справляется, работает все равно как он это делает.
Мессенджеры только бесят. Есть задние - значит будет выполнено. Присылайте по почте или системе заявок.
А то был такой начальник (эффективный менеджер без образования в ИТ) который конференц-связь устраивал по любой простейший задачи, например запись в DNS у хостинг провайдер добывать и спрашивая по 10 раз "а вы точно справитесь".
Причём такой вопрос пугал и вводил в ступор каждый раз, потому что не понятно почему он это спрашивает и что там такого с чем справиться, особенно если по 20 раз уже делал лично подобное. А когда спрашивают начинаешь в голове весь цикл выполнения задачи прокручивать, со всеми возможным пробелами, не понимая в чем подвох вопроса.
Смысл молиться на удаленку и всем навязывать её? Люди сами выбирут что хотят. Не всем это нужно. Да и фанатизм по ИТ надоел уже, это труд, а не "элитное" занятие. Это как работать грузчиком только головой.
Итого, в компанию, где требуют включать камеры под соусом якобы повышения уровня дисциплины, хотя это вообще никак не влияет на дисциплину, и что карьерные перспективы зависят от походов в офис, а не от предоставления внутри компании возможностей сотрудникам развиваться, лучше не устраиваться на работу
Ну как я понял автор исключительно про финтех - альфу пишет.
Для остального мира вертикальный рост на удаленке есть, а ещё бывает горизонтальный, который может быть финансово выгоднее и интереснее чем вертикальный.
Так же то, что человек не тратит сил на дорогу освобождает его время и силы на работу, когда в итоге человек работает больше и не выгорает.
Процессы должны быть выстроены вне зависимости от формата работы. Когда в офисе всё решается в курилках или в пабе за обедом, а сотрудник не курит ине пьёт это общение.
Про обязательность видео всегда и везде выглядит как личный пунктик автора. В моём опыте для улучшения общения помогают сборы команды в живую раз в год или раз в пару недель встретиться в офисе. Видео на мой взгляд нужно только на этапе интервью и мб первый созвон, чтобы познакомиться, дальше по желанию.
Мб у автора вечная текучка в команде поэтому такие требования к видео, когда люди давно знакомы можно и в мессенджерах всё обсуждать и понимать друг друга.
Я бы не пошел работать в компанию, где надо обязательно включать камеры.
"Карьерные перспективы работника на полной удалёнке также не очень высоки." - это прошлый век, новые реалии - это удаленная работа.
Тем более присутствие в офисе не дает гарантии роста.
К "идеальному удаленщику" не хватает:
Наличие замка на двери в импровизированном кабинете, чтобы дети, кошки, собаки и другие члены семьи не отвлекали
Чувство времени, то есть человек не опаздывал бы на встречи
Работаю в финтехе, на удалёнке. До офиса ехать полчаса в одну сторону. Что должно быть в офисе, чтобы я согласился тратить час своего времени каждый рабочий день? - может быть бесплатный массаж, тренажерный зал с тренером, ну и приличная бесплатная кормёжка. И то, пожалуй, этого хватит, чтобы я поездил в офис пару месяцев. Ну может за зпху х2 от рынка тоже бы поездил.
На счёт невербального общения согласен, но тут больше нюанс в том, что когда я на дейликах шучу шутки - не могу считать эмоции собеседников, на обсуждении рабочих моментов мне достаточно интонации.
В общем, передайте инициаторам идеи "пора назад в офис, так будем больше выручку делать" - не будете, проблема не в удалёнке, а в корявом менеджменте и процессах. Это я вам как технолог с восьмилетним стажем говорю.
До офиса ехать полчаса в одну сторону.
Это у вас еще по божески. В крупных городах это обычно все полтора а то и 2
Катаюсь час сорок от дома до работы. Из которых: 20 минут пешком 2 км, час на электричке (тренируюсь в ритм-игру), после ещё 20 минут пешком 2 км. Вечером все также. В неделю работаю по 50-60 часов. В таком режиме 1,5 года. Ничего не случилось. Чувствую себя отлично.
"Возможность нанимать кандидатов из разных часовых поясов."
Интересно много ли работодателей готовы нанимать кандидатов в часовом поясе +8 мск?))
Был опыт совместной работы двух команд из Москвы и Нью-Йорка. В 17 час по Мск созванивались с американцами, рассказать что сделали сами и что им достанется и расходились по домам (рабочий день был строго до 17). Американцы в этот момент только двигались в офис и были способны только запомнить, что им говорят, поэтому созвон был максимально сжатым.
Поужинав и отдохнув, менеджеры из Москвы ещё раз созванивались с Америкой, которая уже проснулась, выпила кофе и подгрузила рабочий контекст.
А американцы свою «смену» сдавали нам асинхронно, емейлом.
Не понятно, зачем обязательно видео включать? Зачем моим собеседникам видеть мое лицо?? Экран расшарить, согласен, но с лицом категорически нет.
Любопытно, как комментаторов штормит от видеосвязи
Удалёнка в ИТ-2023: золотая пуля или преграда для карьеры?