Pull to refresh

Comments 83

Как обстоят дела с освоением новых технологий после 50 лет? Есть ли проблемы обусловленные возрастом и старением?
Осваивать новое не только проблематично но даже легче если делал это уже 50 лет подряд. Сложнне преодолеть скепсис работодателей и тимлидов. Вцелом трудности с освоением нового у подавляющего большинства начинаются не в 50 а в 25 когда первый набор навыков уже получен (языки, ос, среды разработки, методики и т.п.) и кажется что этого должно хватить на всю трудовую деятельность.

В связи с вопросом на всю жизнь запомнился ответ Лихачёва на встрече с телезрителями Останкино, чувствует ли он себя старым человеком. Лихачев, улыбнулся и ответил что чувствует когда у него об этом спрашивают.
Татьяна всю жизнь писала на С/C++, а там с технологиями всё сложно. Много легаси и одна библиотека может жить в продукте десятилетиями. Только версию меняй. Нету TDD и не тот объем данных. Татьяна может не знать разницу между async и parallel или async и multithreading. Может не знать современные фреймворки Scala или Java. И если ей дадут тестовое задание «Написать за 3 дня приложение для Android», то Татьяна может провозиться месяц. Это как спрашивать «Сложно ли у Perl-программиста дела с освоением новых технологий»? Ответ — да, сложно. И взять и стать Синьером C# почти нереально. А джуном не пойдет.
Те, кто писал на C/C++ и хороши в алгоритмизации и архитектуре, прекрасно и быстро освоят другие языки. И если человек потратит месяц на разбор документации и примеров под Android, то потом прекрасно будет делать интерфейсы за 3 дня, как Вы сказали. И даже на C# такого человека могут взять в сеньоры, хотя человек ещё не готов по уровню опыта написания на этом языке, только потому, что это может быть выгодным вложением в недалёком будущем.

Самое ценное в программистах — не знание языков или фреймворков, а алгоритмическое мышление и высокая скорость обучения. Всё остальное быстро приходит с опытом.
На самом деле уже есть разрыв между поколениями. Новое поколение с энтузиазмом изобретает то, что старое уже давно использует.
Всё остальное быстро приходит с опытом.

Вам бы книги по философии писать. Если взять человека с улицы и посадить в офис Ubisoft, то он будет через год делать игры лучше, чем вы, раз в 100500. Любого человека посади за станок и дай инструкцию — он выучит и будет кнопки нажимать.
Если взять человека с улицы и посадить в офис Ubisoft, то он будет через год делать игры лучше, чем вы, раз в 100500.

Если это правда, то зачем вообще нужен отдел кадров, учебные заведения, курсы и т.п.?

Курсы не знаю зачем нужны. Толку не уверен что много от них.
Учебне заведения — прекрасно вливаются в работу студены примерно начиная с 3-го курса. Среди них большая доля тех кто занимается на серьезных но далеких от инфоматики спциальнростей.
Отелы кадров — некоторых так лучше бы и не было. Когда при подборе кадров начинают руоводствоватся шаманскими теориями (типа подбирают по почерку или там еще чему-то типа как в пьесе Островского при приеме молодого человека на «Доходное» место: «Почеркс-с нехорош-с»)

Если бы было больше вакансийц не 100500 моб/веб модет быть базовое аинофрматическое образование играло бы больше значения.

Вопрос был не "зачем они вообще нужны?", а "зачем они нужны, если любой человек с улицы в офисе Ubisoft за год может превзойти того, кто обладает алгоритмическим мышлением и способностью быстро обучаться?". Предполагаю, что под Ubisoft имелась в виду любая крупная компания, а под клепанием игр — деятельность этой компании.

Про студентов (если смотреть в массе, а не отдельных гениев) — вы неправы. Т.е. вливаться-то они может и вливаются, но под строгим контролем, который нужно держать достаточно долгое время, т.к. молодые люди в этом возрасте склонны увлекаться и переоценивать себя.
Мой бывший начальник — мировой мужик 65 (сейчас) лет. Я очень многому у него научился, в частности — рациональному подходу к разработке.

Я бы сказал так что существуют разные измерения. И понятие долго оно для всех свое. Я застал тот период когда инженер призодил в КБ или ТБ и год учился чинить карандаши и проводить прямые линии и окружности (было ли это рационально другой вопрос) После 10 лет кадрового беспредела 90-х которое, когда 10 лет новые инженерные кадры не брали на работу а существующих сокращали как правило за счет молодых аналогичные студенты в начале 2000-х через год либо начинали разрабатывать разработки которые 20 лет назад поручали специалисту минимум с 20-летним стажем ли бо не начинали и уходили. Конечно же под чутким руководством оставшихся пенсионеров.
По переоценке это свойственно индженерам в области ИТ преимущественно а не молодым людям вцелом. Я жадею что не сделал закладку себе на высказывание одного топ-менеджера который перешел из ИТ в другую отрасль. КОгда у него спросили, гне жалеет ли он о том что оставил такую интересную и современную сферу как ИТ. То он ответил, что нет, поскольку с ИТ спеуиалистами не так уж приятно общаться и что те кто так же переоценивал себы в любой другой отрасли, например в авиации — уже бы давно разбилися.
Если какая-то отдельно взятая фирма, например Ваша, благодаря мудрости руководства, преодолела это разрыв поколений и у Вас там все нормально то это частный случай. Какие такие мудрые наставиники будут обучать 20-летних третьекурсников в среднестатистической веб/моб-фирме? 22-летние тимлиды?
Эх, сейчас бы откровенный сарказм не уловить…
Извините, а в чём разница между async и parallel или async и multithreading без привязки к языку?
Могу лишь предположить, что имелось в виду в том сообщении. Так или иначе, всё это можно делать и в C++, и даже в Си (на моём счету по работе проприетарный фреймворк для этих целей). Но вопрос слишком интересный, чтобы на него не ответить.

* Под асинхронностью обычно понимается выполнение операции асинхронно по отношению к текущему линейному коду (может выполниться сейчас, а может — позже). На самом деле это необязательно будет многопоточность. Например, запрос на перерисовку виджета может быть асинхронным (исполнится не в момент вызова, а когда будет удобно). А вся обработка может вестись вообще в одном потоке, как сделано в Gtk3 (gtk_main()) с периодической обработкой событий в цикле.
* Многопоточность — исполнение нескольких линейных участков кода в разных потоках.
* Под parallel скорее всего предполагалось распараллеливание кода (но тут по сути синтаксический сахар разных языков, не более), как это делается через оператор go в golang или через класс Parallel в C#.

И вот тут между распараллеливанием и многопоточностью есть разница. Распараллеливание может быть той же многопоточностью, но задачи могут раскидываться по оптимальному количеству потоков автоматически. Программисту нет необходимости самому думать над этим. Ну и понятно, что программист и сам может написать средства распараллеливания, используя многопоточность, для различных языков, если туда эти средства не встроены.
With C++11 you can parallelize a for loop with only a few lines of codes. This splits a for loop into smaller chunks and assign each sub loop to a thread:

/// Basically replacing:
void sequential_for(){
for(int i = 0; i < nb_elements; ++i)
computation(i);
}

/// By:
void threaded_for(){
parallel_for(nb_elements, [&](int start, int end){
for(int i = start; i < end; ++i)
computation(i);
} );
}
Thanks for the tip.

But it's not the C++11 standard. It's either TTB library from Intel that depends on C++11 or PPL library from Microsoft. Easy for use concurrency also has been added to C++17 as Parallel STL as I found. Not so easy as in Golang but with no pthread_create nor boost thread groups at least.
Сложно дать однозначный ответ «Хорошо/плохо обстоят дела после 50 лет». Во многом это собственный выбор человека — приучить себя учиться, тренировать мозг. История Татьяны именно об этом. Тот факт, что по итогам 2017 года она была признана лучшим сотрудником C3D Labs, говорит о том, что после 50-ти можно обгонять 30-летних.
UFO just landed and posted this here
Исключение никогда не подтверждает правило
На самом деле, конечно, подтверждает — но не там и так, как те, кто подобные фразочки произносит.

Если вы, расследуя жизнь красноармецев обyаружите бумажку, на которой будет написано «в виде исключения разрешаю Васе Пупкину находиться 7 ноября после 23:00 вне казармы» (или что-нибудь подобное) — это однозначно свидетельствует о том, что обычно после 23:00 вне казармы солдатам находиться было нельзя.

И именно этот принцип нарущают черенки лопат «без стронция» — чем и бесят.
Вообще тупое выражение подтверждать правило. Правило или есть, или его нет, и в подтверждениях оно не нуждается. Оно от этого чтоли более правильным правилом становится? Что это такое вообще — «подтверждать правило»? Зачем его надо пожтверждать и что такое вообще подтверждать? глупость какая-то.
Исключение подтверждает то, что правило имеет границы
по секрету Татьяна не самый старший сотрудник нашей компании )). Поэтому не исключение
Да, увы. Что делать программисту после 30 большой вопрос. Да я знаю что к этому возрасту все должны быть уже или владельцами или партнёрами бизнеса. Но что то мне подсказывает что на все 20 летних посадочных мест не хватит.
Буквально вчера просматривал вакансии и наткнулся на фотогалерея одного работодателя. Корпоратив нам 20 лет. Имелось в виду что фирма работает уже 20 лет. Но посколько на корпоративе были все на 90% 20летние выглядело прикольно

Такое ощущение из-за сильно возросшей популярности IT за последние годы. Очень многие, кто раньше мог бы пойти на физику, математику, инженерию, на завод клепать формочки, идут в IT, потому что $$$. Корпорации и рады — давай устраивать курсы питона среди семиклассников, чтобы они потом демпинговали рынок. На ЕГЭ в Мусохраново полкласса выбирает информатику. И так далее. Поэтому средний возраст сильно сбит. Но это нормализуется естественным путем.

Семиклассники после курса питона могут демпенговать только джунов и то в некотором не идеальном мире, чего их бояться ?

А сделать курсы по С++ для семиклассников прокатит?) А то похоже все семиклассники в PHP и питон ушли))
Если посмотреть в корень этого вопроса. Таких компаний которые делают реально сложные разработки как АСКОН не так уж и много. А ведь серьезные специалисты нужны именно для сложных разработок. В подавляющем большинстве в рабочие места дают моб/веб галеры на которых до уровня задач АСКОН очень и очень далеко. Поэтому для таких компаний вполне подходят начинающие разработчики которые за пару лет вырастают до типлидов. А дальше уже как повезет. Кто найдет себе работу в серьезной конторе тот будет иметь шансов доработать в ИТ до пенсии. Ну а кто займётся самолюбованием и написанием статей на Хабре в стиле я пришел два года назад в свой х-мобайл испуганным мальчиком который шарахаются от кофемашины а теперь я шоколаде. Тот увы
Поддерживаю. В большинстве компаний, которые делают действительно новые вещи (неважно — это самоуправляемые автомобили или какая-нибудь операционка/виртуализатор) людей «в возрасте» хватает.

А вот 90% компаний, которые «слишком креативны, чтобы иметь дела со старыми пердунами» — на поверку делают с помощью «новых, стильных, молодёжных» технологий вещи, которые «старые пердуны» не просто делали лет 20-30 назад, а которые они уже выкинули за неднадобностью лет 10 как… Причём делают плохо, как правило…
Так мы и студентов берем, просто и студентов со знанием С++ в Коломне тоже слишком мало. Уже офис в Рязани открыли, потому что почти все новые программисты оттуда были.
Странно, что это не первый комментарий)

Поясните пожалуйста. К сожалению не все в теме.

Очевидно здесь намёк на госзаказ по позитивному освещению повышения пенсионного возраста. Ряд заказных статей в прессе и передач на ТВ.
Статья мотивирует, но, к сожалению, знаю и обратные примеры — когда престарелых программистов просто увольняли накануне пенсии. Знаю людей, которые сегодня живут в состоянии постоянного стресса в страхе лишиться работы и оказаться на улице.


И судя по этой статье, можно сказать, что человеку повезло — когда Татьяну выкинул Интел (заметьте, как аккуратно в тексте об этом написано), С3D подобрали ее не как программиста, а скорее как управленца, методолога Agile. Кому бы она была нужна как голый сишный программист в 60 лет?

Не думаю что так все продуманно госзаказ, рука Путина и т.п. Хотя желание поднять рейты учетных записей на Хабре налицо. Сначало не хотел давать эту ссылку, но прочитав Ваше сообщение все же даю ее youtu.be/WaDcdIabni0?t=4359
Я работал с Татьяной в одной команде в Интел, так что примерно представляю, как все происходило. Никто никого не выкидывал, да и не за что было, если говорить про нее. Не стоит говорить не зная ситуации. Плюс, поверьте, возможностей на рынке C и C++ разработчиков хватает, к тому же с таким опытом и знаниями.

Блажен, кто верует. А я знаю реальные примеры, когда люди предпенсионного возраста остались не у дел. Неплохие в принципе программисты, но только лищь программисты. Ну не нужны старики на рынке, примите это. Кому-то повезло в этой жизни кому-то нет.
Минусов наставили те, кто не смог с этим смириться?

Когда американцы узнают, что в России в объявлениях о приеме на работу оговаривают возраст – например до 35 лет, они удивляются. В США работодателя за это могут привлечь к суду.


А тут нигде никто не нужен в принципе. Старики не нужны на рынке, дети-инвалиды не нужны в школе, съемщики из других стран не нужны в квартире, всё это само собой разумеется.

не нужны старики на рынке, примите это

И что прикажешь сделать? Сдохнуть?!
Это ваше сознательное решение и не нам его обсуждать. (сарказм)
когда престарелых программистов просто увольняли накануне пенсии. Знаю людей, которые сегодня живут в состоянии постоянного стресса в страхе лишиться работы и оказаться на улице.

Если что у нас есть вакансии для специалистов по С++)
знаю и обратные примеры — когда престарелых программистов просто увольняли накануне пенсии

Потому я искренне РАДУЮСЬ, каждый раз, когда правительство повышает пенсионный возраст!
UFO just landed and posted this here

Спасибо за интересную статью, часики тикают, и все чаше становится интересно как живется программистам за 40-50-60 лет в России.

Нормально живется. Мне 55 в этом году будет, но от ИТ ни сколько не устал. Даже наоборот, голод на получение новых знаний жуткий :).

это успокаивает, боялся что могут возникнуть проблемы с поиском работы, потому что с каждом годом коллеги чаще молодеют в среднем

Столько лет в профессии, и не растеряли интерес. Заслуживает уважения!
А были ли моменты, когда хотелось заняться чем-нибудь совершенно другим, не связанным с ИТ и математикой?
отвечает Татьяна Митина:
«Такие мысли посещают меня только в виде досужих рассуждений на тему: „А что было бы, если бы в свое время я пошла в медицинский (или в архитектурный)“.
А если серьезно, то… нет, уже не вижу себя вне ИТ. Программирование — это моё, хотя в последнее время акцент смещается в сторону организации процесса».
По моему, не хватает тега «резюме».
И сколько это «геометрического 3D-ядро» уже разрабатываться?
Когда до уровня Siemens NX (ex Unigraphic), Solidworks, Catia допилите?
Разрабатывается 20 с лишним лет, с 1996 года.
Вы слышали про Ахиллеса и черепаху?
Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
ru.wikipedia.org/wiki/Ахиллес_и_черепаха
Слышал и «если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса» и это к сожалению не про Аскон
В данном случае мы разрабатываем намного быстрее их, но они начали на 30 лет раньше нас…
Процесс будет продолжаться до бесконечности

Зачем тиражировать глупости?
Ситуация теоретически предположима только в случае сознательного снижения скорости Ахиллеса до бесконечно малой при бесконечном сокращении расстояния между ними до бесконечно малого.
К реальности эта тупая апория никакого отношения не имеет и впечатление производит только на альтернативно одарённых гуманитариев.
Это Зенон так написал, а не я. В реальности через 7-10 лет будем практически неотличимы от западных ядер по набору функционала, а по скорости уже сейчас частично их превосходим.
Сколько сидите за монитором в день, неделю?
Моя карьера чем то похожа. Мне 61.
С 1993 года работаю программистом и в основном 3D.
Но, у меня есть свой проект.
Конечно же в молодые годы я быстрее соображал. Но зато у меня огромный опыт и интуиция!
Часто бывает, что ошибки нахожу во время зарядки.
Молодость и задор не заменят опыт, а только дров могут наломать.
Мне рассказывали историю, что в американском офисе Intel работает легендарный товарищ, которому 78 лет.


У меня на работе директору где-то за 85, но на пенсию он выгоняет тех, кому за 70 (переводя на неполный рабочий день и неполную неделю, выплачивая пособия, чтобы уволились). Уйти же самому никак не может себя заставить. :)
На самом деле, если вам за 40, то новую работу в IT вам будет найти трудновато, если не создана некая репутация в вашем сегменте/городе.
Мне 51. Я женщина. Живу в Москве. Много лет писала на С++, потом 4 года работала в автоматизации тестирования, потеряла работу в 48 лет. В течение месяца нашла вакансию програмиста по С++, но по факту пришлось заниматься embedded-разработкой, чего я раньше никогда не пробовала, и подсказывать особо было некому. Через год этот проект немного стух, предложили перейти на iOS, я согласилась. Вот полтора года пишу под iOS. Objective-C вообще элементарно зашел, через некоторое время обнаружила Swift, теперь то на том, то на сем пишу. По рынку смотрю — оффер получить мне нелегко, на собеседования редко зовут, но все-таки парочку прошла. Так что все возможно, и изучать новое, и работу найти. Хотя сложнее конечно, чем молодежи или мужчинам.
И это в Москве! И до пенсии Вам еще 4 (12) лет.
Новая секта «Свидетели пенсии». ;)
Представил то, как на улицах пристают со словами «не хотите поговорить о пенсии?» и «пенсионный фонд вас любит!».

PS в моей стране пенсионный фонд объявил о том, что желает иметь деньги со всех фриленсеров, а так же богоугодную десятину с каждой продажи/купли недвижимости или автомобиля.
Тем кто поставил минус за:
в моей стране пенсионный фонд объявил о том, что желает иметь деньги со всех фриленсеров, а так же богоугодную десятину с каждой продажи/купли недвижимости или автомобиля

Я не в России, а в бывшей союзной.
Просто у кого-то с юмором не очень. :)
Да именно поэтому неуместный юмор иногда минусуют
Поскольку жизнь, верша полет,
чуть воспарив — опять в навозе,
всерьез разумен только тот,
кто не избыточно серьезен.

Губерман.
Представил то, как на улицах пристают со словами «не хотите поговорить о пенсии?» и «пенсионный фонд вас любит!».

Они в Москве у метро стоят и ещё СНИЛС просят дать им посмотреть)
UFO just landed and posted this here
Они живут на пенсии полученной по старой пенсионной системе. А у меня сомнения насчёт судьбы нынешней пенсионной системы, в которой вклады хранятся в валюте, чей курс периодически резко падает. :(
Астрологи объявили неделю статей «кому за 40».
Количество резюме в комментариях увеличено вдвое.
Замечательная история, интересная жизнь. Спасибо! :)
Sign up to leave a comment.