Как стать автором
Обновить

Комментарии 36

Отличная новость.

Лет 20 назад мечтал о компасе на люнексе.

Но сейчас, хоть и радостно, но не актуально.

я уже давно не студент и не инженер.

Повзрослев, оскуфившись, обзаведясь пузом и хозяйством, я все чаще пользуюсь САПР: то каркас для грядок, то навес, то план размещения построек на участке. Одним словом, еще один САПР на линуксе лишним не будет.

Вот и я так же, лет 20 назад мечтал, перестал быть конструктором и ушёл в геоинформатику, там с линуксом проще. :)

А под ОС РОСА И МОС будет сборка?

Отвечает Станислав Ермохин:
на первом этапе будем поддерживать Альт, Astra Linux и РЕД ОС.

Большая просьба: сделайте так, чтобы небыло проблем запуска вашего приложения в Linuxulator-е под FreeBSD. Если требуется протестировать - обращайтесь.

Вы сможете проверить самостоятельно после начала бета-тестирования линукс-версии. Оно планируется в этом году, если каких глобальных проблем не будет. Вы сможете установить программу и у вас будет возможность написать о проблемах в техподдержку - разработка решит, что с ними сделать, если будет легко исправить, то исправят. Поддержка других дистрибутивов - это вопрос ресурсов.

1.5 года назад пытался поставить Компас на Ubuntu и даже был готов купить wine (но тогда уже можно было сделать заказ без оплаты, но все равно с оформлением покупки и отправкой документов на почту)

В итоге потерпел фиаско по причине того, что у меня слишком свежая версия Ubuntu была, попытки установки компаса на ванильный wine не дали положительного результата.

Планируется ли выпуск нативной версии под "гражданские" дистрибутивы типа убунт и дебианов? А то приходится пользовать фрикад, а он в последнее время стал уже вполне вменяемым для любительского использования (видимо, к моменту релиза компаса под линукс фрикад уже выйдет 1.1 и по функционалу не будет уступать компасу, а по производительности на больших проектах да, отставание будет на 3 головы)

Планируется ли выпуск нативной версии под "гражданские" дистрибутивы типа убунт и дебианов?

Приоритет сейчас - это обеспечение работы нативной коммерческой версии на российских ОС, для коммерческих заказчиков другие ОС пока не нужны. Нативной домашней версии в этом году точно не будет - нет ресурсов. Если в дальнейшем получится обеспечить работу на иностранных ОС без больших трудозатрат, то возможно поддержка будет.

Нативная домашняя версия — я ее давно жду. Долгое время только для Компаса использовал Windows на домашнем компьютере.

Нативная домашняя версия — я ее давно жду. 

Ваши ожидания понятны, но основной приоритет - коммерческие заказчики. Обеспечение их работы критически важно, некоммерческие пока могу продолжать использовать wine.

Если вы задаёте такие вопросы, то может быть вам не нужен CAD под linux.

Linux это про настройку системы и ПО, а не про работу в нем.

Вот выложат пакеты, тогда и будем ковырять для запуска на других системах.

Мне нужен CAD под Linux, но я прекрасно понимаю, что не являюсь основной ЦА Аскона и моя тыща рублей не покроет себестоимости покупки, а за рамки домашнего хоббийного проектирования для 3Д принтера мои задачи не выходят

Первое: как вы это запустили, если никто в целом асконе не справился без платного wine и даже с ним они не знают как?

Второе: зачем, если в асконе оценивают необходимость операционных систем из статистики использования steam?

Третье: а в статье упомянут вообще wine?

Четвёртое: а где русское железо и что там на тему оптимизаций под него?

Третье: а в статье упомянут вообще wine?

Зачем? Это же вроде статья о нативном Линукс приложении. Если Вы о том как установить Компас windows версии через, в том числе, ванильный wine в Линукс, то на Хабре было порядка 4-5 статей с описанием установки под разные системы. Я поднимал Компас 16 через PlayOnLinux на Debian 11 по одной из них и у мну все работало, правда только на проприетарным драйвере, через nouveau вешал систему намертво, спасал только hard reset

Второе: зачем

См. Указ Президента РФ 166 за 2022год

К остальному нет комментариев?

Аскон в целом глубоко кладет прибор на все указы. И кроме каких-то там упоминаний на деле ничего не происходит. А через официальные каналы они имеют только сообщить, что другие оси не нужоны, потому что они в steam уже посмотрели.

Аскон в целом глубоко кладет прибор на все указы.

Данное утверждение не соответствует действительности.

Первое: как вы это запустили, если никто в целом асконе не справился без платного wine и даже с ним они не знают как?

Третье: а в статье упомянут вообще wine?

Зачем упоминать wine, если в статье речь про нативную версию? Wine в ней не используется - она на самом linux работает.

Второе: зачем, если в асконе оценивают необходимость операционных систем из статистики использования steam?

При чём тут вообще steam? В статье о steam не слова - это же вроде магазин игр, там нет КОМПАСа.

Четвёртое: а где русское железо и что там на тему оптимизаций под него?

У наших заказчиков его нет, у нас тоже его нет - появится такое требование и само железо, будет решение.

Мне нужно приводить ваши комментарии из чата в телеге? Или ваши опусы с Пикабу? И там и сям вы откровенно глумитесь над пользователями линуксов и ссылаетесь на то, что игры в Линукс редко запускают.

Может, конечно, это был "гениальный" троллинг. Но если это не оно, то, может, докажете делом? Давайте сборку. Давайте смотреть.

Если вы, как показал предыдущий комментарий, кладёте на отечественный софт и железо, то так и пишите. Не надо подменять формулировки. У вас почему-то даже тесты здесь проводились не на нормальном железе, а на интеле. То есть софтина может и не запуститься на нашей архитектуре. Ну и на кой она тогда нужна? Чтобы покупать железо для игр?

Как в компасе обстоят дела с pdm/plm системами?

Быстродействие мы будет сравнивать по FPS, и тут есть такой момент, что найти кроссплатформенную утилиту для считывания этого самого FPS нам не удалось, поэтому:

  • для ОС Windows будем использовать утилиту Fraps

  • для ОС на ядре Linux приложение MangoHud.

Что-то странное. Вы же в своем коде знаете где у вас начало кадра и где конец. Кажется ткнуть high precision timer и посчитать частоту кадров вроде не сильно сложно. Делим 1 на полученное время кадра и получаем фпс на прошедшем кадре. Дальше хоть рядом в окошко рисуй, хоть в сокет отдавай из соседнего треда, чтобы из соседнего приложения читать активный фпс.

Из статьи я так понял, что в линуксе вы работаете с openGL. А с чем вы работаете в Windows? DirectX? Почему не выбрали vulkan на линукс? (Я знаю, что он более громоздкий в плане кода и сложнее для понимания, но ведь вулкан сильно более производителен, и коли вы все-равно занялись чуть ли не переписыванием проекта для новой ОС - почему не во все тяжкие?)

К тому же вулкан есть и на windows (по поводу совместимости между вулкан линукс/windows - вопрос спорный)

Не знаю на сколько вправе советовать, но было бы интересно еще увидеть тест запуска компаса в линуксе с помощью zink (запуск openGL поверх вулкана) - работает как раз на mesa с одним НО - версия mesa должна быть определенной. Был/есть проект nvk - это открытый драйвер для невидии и именно вулкан. Nouveau - есть модуль в ядре линукса, а есть драйвер одноименный, но он шибко уж паршивый и да, он про openGL. Но на сколько я видел, если судить по игрушкам, то zink дает таки прирост в производительности относительно нативного openGL.

Присоединяюсь.Так же возникает вопрос почему не используют протокол вайланд.Протокол x-window сейчас уже не практически не поддерживается.Только для совместимости,как вложенный клиент вайланда, как то странно,да ,вайланд ещё дописывают,но основные то протоколы уже давно стабилизированы.

Тут я буду гадать на кофейной гуще, но представленные суверенные ОС по-умолчанию работают на XOrg, но простое гугленье показало, что wayland вполне себе актуальны, как для ред, так и для альт.

У меня подгорает последний год от перехода на wayland т.к. очень много проблем с софтом вылезло, особенно, в работающем через xwayland, тот же FreeCad периодически фризился и FPS падало до 1 кадра в минуту. Общая тенденция с переходом софта на нативный wayland явно прослеживается и если уже считать FPS, то соглашусь, что лучше это делать в современных средах

Из статьи я так понял, что в линуксе вы работаете с openGL.

Мы изначально работали с OpenGL в windows-версии тоже. При переходе никаких экспериментов не делали - нужно быстрее получить результат.

Сам vulcan разработчики изучали, но пока никаких решений о переходе на него не принималось - это требует ресурсов, которых не хватает.

На Арч можно будет поставить?

А кто вам может запретить?)

Компасом 3д не пользуюсь не моя сфера , как и недодистрибутивами указанными в статье. Но мне интересны результаты тестов работы на разных версиях драйверов, это может мне помочь узнать в общем качества работы драйверов:

Есть ли разница работы компаса 3д между проприетарным драйвером и nvidia-open?

После многолетнего использования проприетарного драйвера на арче, недавно перешла от них же на nvidia-open. На глаз вроде разницы работы не заметила и хуже не стало, ток драйвер стал на много меньше. Но интересно узнать детальнее о разнице, которую я сама не знаю на чем и как протестировать.

А с nouveau нвидиа карточки сочетать заведомо плохая идея. К примеру у меня на этом драйвере вовсе все 3 ПК рандомно зависают.

Ещё смутило. Так поняла что для работы программы используют давний и медленный OpenGL а не современный Vulkan.

Интересный вопрос про Vulcan. Почему то все известные мне CAD работают только OpenGL, почему не с Vulcan?

Я думаю причина проста, на момент запуска vulkan не было, а переписывать на него рабочий софт это ресурсы, которых нет или надо обосновывать.

Скажите, пожалуйста, а на этой же аппаратной конфигурации вы не замеряли FPS при работе приложения blender ?

Чтобы можно было выстроить сопоставление

Подскажите, будет ли гайд установки новых версий (в22 и в23) на линукс? либо нет msi файла, как в предыдущих инструкциях, либо выдает ошибку связанную с отсутствием пакетов из .NET

Хорошо бы было, если бы вы протестировали производительность Компас-3D с современными AMD процессорами с 3D-кешем (в идеале Ryzen 9 9950X3D) и современными профессиональными и игровыми видеокартами среднего ценового сегмента от Nvidia и AMD (например: NVIDIA RTX 2000 Ada Generation 16 Гб, NVIDIA RTX 4070TI SUPER 16 Гб и AMD Radeon RX9070XT 16 Гб)

Кто ЗА, плюсуйте, пожалуйста, т.к. сейчас от Аскон нет никаких тестов на актуальном оборудовании и я не могу поверить, что кроме меня это никому не интересно.

*AMD Radeon 9070XT

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий