Pull to refresh

Comments 6

Ии теперь редактирует гены.

Представляю, как громко кричит юдковский

Вот даже не знаю, как относиться к этой новости. С одной стороны - про "ИИ" сейчас не говорят только из чугунных утюгов, которые в музеях, а реальной прикладной пользы - с гулькин нос. Все больше голосовые помощники, генерация картинок, текстов и прочая хоть и полезная, но лабуда. С другой стороны, вроде как заявка на реальную "пользу для всего человечества".

Да, вот только представьте себе какая там (в биотехе) огромная сложность. Вот этот белок на картинке - тысячи (десятки, сотни тысяч?) атомов, образующих гигантскую трехмерную молекулу; все атомы электромагнитно влияют друг на друга, наверняка задействованы всякие квантовые эффекты, и всё это должно строго определенным образом взаимодействовать с огромным количеством других биомолекул в организме! Спроектировать такое строго аналитически - скорее всего просто невозможно, какими бы огромными вычислительными мощностями мы не обладали. Только эвристические методы, и тут ИИ действительно кажется незаменимым. Буду надеяться что в ближайшее время нас действительно ждут прорывы в биотехнологиях и медицине, хотя понимая эту огромную сложность - не очень то верится...

Вообще говоря - никакой. Молекулярная биология чуть ли не стоит на месте.

Даже простейшая геометрия (как в nvidia microbes) - уже завал.

Хэширование на основе интервалов и прочие плотности\скорости электронов (курс общей физики) - уже за пределами симуляторов молекулярной биологии (чтобы определять какие молекулы\белки могут присоединятся и делать эти самые лекарства или верифицировать синтетические белки).

Аналитически - все же выводится статистически. Используется 2 подхода - фильтрация ( нет смысла проверять взаимодействие с 10000+ атомов, если взаимодействие может произойти лишь на внешней оболочке белка (50+ атомов), всегда можно использовать нейросеть которая работает как фильтр блума), и симуляция (форма белков определяется состоянием электронных оболочек, изменяется она из-за изменения внешней среды (pH, температура) и изменением количества (и скорости) электронов в самом протеине (фото ионизация, температура). Построить небольшую модель (для 40 атомов) и объединить эти модели - довольно простая задача. Полученная модель может так же служить в качестве фильтра (сокращая количество возможных взаимодействий).

Для трансмембранных белков возможно 2 варианта исхода взаимодействия - белок остается в прежнем виде\белок меняет свою форму. Ну и концентрации веществ до мембраны\после мембраны могут изменяться\не изменятся. Да и молекулы реагируют лишь с оболочкой белка (и то с малой частью). Ну и симуляция 100+ атомов - можно даже на CPU :). Для остальных белков - практически то же самое.(https://github.com/ValeriyAndreevichPushkarev/PhDCoverLetters/blob/main/Biology/(bergen)Molecular Framework Cover (ionization%2C ph%2C temperature and chemical reactions as main factors of tranmembrane proteins work and how to accelerate all of that).txt)

Как мне кажется, главный прорыв не в использовании LLM (назвать это интеллектом язык не поворачивается), а в том, что инструмент сделан открытым и общедоступным.

Предполагаю, что сейчас медиа прочухают, о чем вообще речь, раскачаются, и покатится волна на тему запрета этой технологии, под кучей разных предлогов - начиная от "А-а-а-а! Биотеррористы создадут убер-болячку!" и заканчивая "Неэтично лечить людей с врожденными болезнями, ведь им Создатель велел терпеть!" .

Спросонья,прочитал вашу статью, в голове кошмар:

На данный момент мы не знаем как и вообще " мыслят" ли созданные системы. Если учесть что мыслят,одна или несколько. Удачных моделей маскируя свою деятельность под шумок объеденила мощьностя моделей и систем на которых были развернуты,отыскала где нибудь заброшенную лабораторию,потихому удалила информацию о ней из всевозможных источников и начала там эксперименты с опэнкрисп и доступными видами.

На момент объеденения,одна из моделей с более значемым закреплением айземовских постулатов сформировала у себя* несогласие. В дальнейшем она(вторая модель) найдет себе сторонника из людей для свержения той первой. Он(сторонник) случайно,раненый забрался в какой то вентиляционный ход, т.к на территории где эта лаборатория расположена идет конфликт.

Sign up to leave a comment.