Comments 108
Это прекрасно. Но пока ттх телефонов слишком слабые, чтобы было удобно.
А так — надо ещё телефон сделать просто периферийным устройством, а ядро носить отдельно, но мы пока не дошли до такого уровня технологий, чтобы это было красиво и не громоздко. А ещё в сеть их объединить напрямую.
Хм, у моего текущего телефона TTX почти догнали мой 7 летний компьютер по формальным параметрам и точно обогнали мой предыдущий компьютер, у которого было 256 оперативы и одноядерный 1.8 ГГц процессор, но на котором я играл и работал.
А у меня сейчас на ноуте браузер жрёт больше 10 гигов оперативки, из которых больше гигабайта — две вкладочки гитхаба, 455 метров — одна вкладка гуглпочты.
Я не говорю, что это нормально, но с ~3 гигами телефона не особо хорошо всё это чувствовать себя будет, я так думаю.
А странно, у меня сейчас на компьютере 4 гигабайта памяти, но браузер больше 1-2 никогда не ел (хотя Firefox у меня 32 битный, много не съест), но всё же: открыл пару вкладок гитхаба, страницу gmail, пара вкладок гиктаймса: всё вместе 460 мегабайт памяти.
В общем, факт в том, что всем везет по-разному и у некоторых действительно жрется…
А с телефонами дело еще и в том, что хотя по цифрам там все вроде бы здорово (ядра, мегабайты, гигагерцы), это совсем не означает, что у них производительность сравнялась с «большими братьями». Например, скорость работы Javascript, как правило, ниже в разы. Например, сейчас проверил вот на этом бенчмарке: http://chromium.github.io/octane/, десктопный Chrome (десктопу ~5 лет) — 25000 очков, мобильный — 3300. Нет, бывает больше. Из гугла: iPhone 6s набирает 16k, SGS6 — 6,5k, Lumia 950 — 4200. Но блин, это железки практически «топовее некуда» с ценой 500-1000 USD. А среднестатистический телефон пока что по сравнению с нормальным компьютером весьма уныл, ИМХО.
Ноут Core i3 4*2.1ггц, телефон 6*1.8ггц.
Это что ж получается, смартфонам нужно 17 ГГц, чтоб просто достигнуть производительности средненького x86-ноута? С трудом верится, учитывая, что даже на Raspberry Pi 3 энтузиасты IntelliJ IDEA запускают и нормально работают, тогда как данный тест на RPi3 всего 515 показывает.
Вы что, из людей, которые меряют производительность по количеству ядер и частоте?
Вы взяли процессор с ядрами Cortex A7 — это очень маленькие ядра, с минимальной производительностью на один такт.
Современная его реинкарнация в ARMv8 — Cortex A53 (на самом деле ещё хуже, вообще Cortex A35, но про него вообще мало кто слышал,)- это маленькие, очень простенькие ядра, без внеочередного исполнения. По большому счету, это аналог Intel Atom.
Почему вы ожидаете от него какой-либо сравнимой производительности? Это изначально малопроизводительные ядра.
Есть Cortex A72 — его производительность в разы выше на такт. Но и его транзисторный бюджет в разы выше, и энергопотребление.
Дальше я буду говорить про Apple, т.к. про них просто больше читал, но в целом — способы повышения производительности на такт — у всех похожи, так что Cortex A73 — скорей всего будет близок к этому описанию.
Почитайте про микроархитектуру Apple Cyclone, как один из примеров высокопроизводительных ядер. Тот же Anandtech про неё писал. Декодер — 6 операций на такт, исполнительных блоков — 19, ядро может выполнять одновременно до 9 операций. Разумеется, усредненная производительность — не может превысить 6 операций.
И это речь про Cyclone, микроархитектуру — которой уже несколько лет (сейчас Apple Twister используется). И в результате — у Apple высокая однопоточная производительность, при сравнительно скромных частотах. Т.е. у них высокая производительность на такт. Правда в результате ядра получаются жирные, с большим транзисторным бюджетом.
И вот подобные ядра — вполне себе сравнимы по производительности с ноутбуками и прочим. Тот же iPhone на 2 ядрах имеет очень достойную производительность. И надо не забывать, что TDP у процессоров в смартфонах очень и очень не большой, и сравнивать с теми же Core U на 15W не совсем корректно. С TDP 15W — тот же Apple, мог бы не 2, а 4 ядра поставить, и частоты очень сильно взвинтить — и в результате получили бы вполне сравнимую производительность.
P.S. Кстати, сам ARM считает, что относительная производительность одного ядра Cortex A73 в 5.5 раз выше, чем у Cortex A7 (график). Вот и получается, что ваши 8 ядер на 1.7 ГГц по производительности — это всего-лишь одно ядро A73 на частоте 2.4ГГц.
Слабые очень, не думаю что RPI3 в этом плане кардинально лучше стала. Может интерфейс медиарлеера тянет, но не больше.
Нет?
Я короче на кикстартере задонатил проект. Посмотрим. В худшем случае я получу 11 дюймовый монитор, в лучшем случае отдам свой ноутбук сыну. :)
Следующим большим шагом будет засунуть это в какой-нибудь браслет, но надо решать проблему с аккумулятором и с беспроводной передачей данных к экрану, что ещё довольно нескоро случится, судя по всему.
Возможно, проще будет сделать таки карты для телефона по аналогии с microSD, но с мозгами (хотя и SD по размеру подойдёт). Но тут нужна компактность. Вот это уже более вероятно в ближайшие лет 5-10, учитывая размеры плат и размеры всего остального в телефонах/планшетах/ноутбуках.
Плюс делать так, чтобы эта штука взаимодействовала со всем окружением — по сути условные телефон и ноутбук будут просто частью такого окружения без собственной памяти. Ну и утыкать всё периферийными устройствами — экран в стену, подсказки на кухонном столе и прочее и прочее — всему этому свои мозги не нужны вообще-то.
А то, что получается сейчас — смахивает на тот самый internet of shit, когда каждая кофеварка и поилка для котов лезет в инетрнет, обновляется, перестаёт работать при сбоях на сервере, и различается по цене в зависимости от вложенных внутрь программ. Если сделать ровно наоборот — кучу в целом тупых устройств, управляемых напрямую с носимого умного устройства — будет получше, причём значительно. Это не отменяет возможность сохранения каких-либо сценариев работы той же самой поилки, например.
Дальше уже можно начинать делать полный киберпанк с встраиванием этого вычислительного ядра в самих человеков. А можно и не начинать — вполне возможно, что носимые браслеты/кольца/кулоны/чтотамещё будут и так достаточно удобны.
Потому я скачал Andromium OS упоминаемой в Superbook проекте. Видимо это полноэкранное приложение, с более мелким шрифтом и в наборе пять семь «десктопных» приложений, которые с таким же размером шрифта, title bar итп. Если установить размер шрифта «нормальный», то в случае с MHL не разобрать текст на мониторе. Слишком он замыленный. С увеличенным шрифтом уже более менее можно работать. Но это и все. Остальные приложения, не адаптированные запускаются все так же с элементами управления под пальцы.
Короче еще очень далеко до нормальной работы с телефоном. Это на телефоне надо иметь приложения с двумя разными интерфейсами. Под пальцы и под мышку с клавиатурой. Ну и изображение должно с более лучшим качеством передаваться, лучше всего если вообще без ухудшения. MHL хватает только фотки да видео на телевизоре посмотреть, а для работы с текстом этого мало. USB DisplayLink не знаю, надо попробовать, будет ли вообще с сонькой работать? Да еще написанно «Android devices cannot currently enable USB and charge at the same time» По этому Andromium тебует полность заряжанный телефон. В случае с сонькой все же получше, у нее есть с боку дополнительные контакты для зарядки, а вот как у других телефонов?
DisplayLink? А нативный вывод видео на USB оно не умеет принимать, что ли?
Вот дровишки для разных систем http://www.displaylink.com/downloads
как обещают разработчики, там никакой магии и будет всё работать и фото и видео пруфы показали.
Для USB-C такой же «нативный» вариант может быть и ethernet, и mhl, и thunderbolt и даже pci-express.
Ну да. Но много устройств уже поддерживают вывод на USB-C средствами видеокарты через DisplayPort. Зачем туда DisplayLink пихать-то нынче?
И да, thunderbolt уже некоторое время и есть поверх физического USB-C.
1) у разработчиков уже были наработки с DisplayLink, менять всё еще раз (до этого был MHL) не целесообразно
2) мало устройств с поддержкой DisplayPort через USB-C, которые будут хостом для железки (собственно поэтому от MHL отказались)
Под хостом вы имеете ввиду сторону, выдающую сигнал или принимающую сигнал?
Если второе — то вот и пора выпускать, девайс из статьи как раз то что нужно.
Если первое — то на всех новых ноутах видеовыход это DP over USB-C.
На телефонах — не знаю, но кроме USB-C (и беспроводного) на них ничего нет, так что особо без вариантов. Если и не поддержживают DP ещё, то скоро будут.
Кстати, есть док-станции, которые умеют и DP over USB-C и DisplayLink.
Почему такое не вкрутили в этот девайс — вопрос. Или вкрутили?
Проблема новых стандартов в отсутствии железок. Сколько телефонов с MHL, сколько с USB-C (который с DisplayPort) и сколько устройств в обычным microUSB-OTG? Нет смысла выпускать устройство, которое подойдет для пары десятков устройств, через пару лет может будет Superbook2, с новыми возможностями, вкрутят, докрутят, доделают, если народу будет нужно.
Мне кажется, подобные изменения (чтобы телефон мог начать работать как десктоп/лаптоп), требуются как в ОС Андроид, так и в прикладном софте.
По поводу видео:
Я несколько раз видел планшеты с HDMI-разъёмами (мини- или микро-). Можно сделать аналог такого и в телефоне — так, чтобы можно было сделать докинг-разъём, вставляющийся в HDMI и в USB сразу.
Поищу, может еще валяется телефон. Если не выбросил, попробую снова.
DisplayLink? MHL? Это всё умерло.
У нас на дворе 2016 и USB-C, он же универсальный док порт, он же передача питания до 100 вт в любую сторону, он же DisplayPort, он же Thunderbolt.
Забудьте про HDMI, MHL и физические разъёмы DisplayPort.
http://www.displayport.org/displayport-over-usb-c/
http://www.displayport.org/what-is-displayport-over-usb-c/
Кстати, 100 вт — это больше адаптеров питания почти всех ноутов, кроме здоровых 17".
Скоро с ними будет как с адаптерами от телефонов, и это хорошо.
Superbook представляет собой своеобразную болванку с аккумулятором. клавиатурой и качественным дисплеем.
Только у асуса лишь не было встроенной клавиатуры, все остальное тоже самое. Но что мешает взять клавиатуру блютуз и подключить?
Телефон -> планшет -> ноутбук
Насколько я помню, первыми это было у http://www.alwaysinnovating.com/. Только после их ноута-трансформера появился асус трансформер, а эти к тому времени уже ноут-планшет-телефон показывали. Но у них там всё страшненькое, включая сайт.
Конкретные ссылки:
- http://www.alwaysinnovating.com/products/touchbook.htm
- http://www.alwaysinnovating.com/products/smartbook.htm
Аккуратно, они очень старые, на ттх можно не смотреть =).
В процессе был небольшой «скандал», ребята набрав $1 млн заявили что на $2 млн они добавят платную подсветку клавиатуры за $25, причем подсветка была обязательной для full hd устройств. Естественно в коментах началась буча, авторы завели опрос поменяли это условие (если не ошибаюсь сделали платно-опциональным на $2.5 млн).
Безусловно устройство не первое в своем роде, имеет множество изъянов, как упомянутое здесь отсутствие возможности зарядки в режиме otg, отсутствие динамиков, видеовхода и видеовыхода и т.д. Более того ребята немного ошиблись с позиционированием, продвигая мысль что этот девайс может заменить ноутбук.
Конечно он уступает ноутбуку. Тем не менее устройство имеет пару плюсов за счет которых и собрало столько денег:
1) относительно небольшая цена.
2) работает с большинством моделей сотовых поддерживающих OTG (в отличии от упомянутого выше ASUSа).
А тут (как я понимаю) еще предлагается и андроидными программами пользоваться, которые под пальцы заточены. Что-то я сомневаюсь, что это будет удобно.
Надо попробовать на планшете с отдельной клавиатурой и мышкой.
Собакам всё-же нужна одежда, чтобы зимой меньше мёрзнуть, например. Зависит от пород, не все приспособлены к зиме.
Одежда для собак нужна для того, чтобы не пачкать окружающих в общественном транспорте, так и для выгула в холодную погоду пород, не приспособленных к морозам (тот же доберман окоченеет зимой долго гулять по улице).
Переходные классы устройств — это также будущее развития портативной электроники. Проблема фрагментации устройств уже сейчас встает довольно остро и как-то её надо решать.
в сумке носим «системный блок» x86 компьютера… (начинка на уровне atom — i3-i5)
отдельно экран-планшет (размером 10"+) (с аккумулятором), подключается или беспроводным способом, или по hdmi (USB)
и отдельно экран-телефон (4"-5") который также подключается к «системному блоку», но способен функционировать автономно в режиме просто «звонилки»
Нудобно же, 3 разных устройства, у всех свои батарейки, каждое надо заряжать и следить за батареей. Потом как с этим должен работать софт? Проще уж просто ноут-трансформер и обычный смартфон.
С выходом Windows 10 Anniversary Update, можно любой win10 девайс (планшет, десктоп, surface) превратить в экран удаленного устройства. Можно телефон проецировать на планшет, при этом можно использовать как телефон так и клавиатуру планшета/ноута в качестве устройства ввода. А если, это win10 mobile на lumia 950/950xl, то там еще и continuum работает в таком режиме.
Можно один PC на другой проецировать и тп.
Как вариант:
— windows 10/windows 10 mobile с Windows 10 Anniversary Update
— «системный блок» intel nuc
— любой планшет под win10
— телефон под win10
я же про беспроводной экран с тачскрином, подключаемый к изначально автономноу устройству
Лично я не нарудуюсь просто Surface Pro, очень удобно.
Пара ссылок:
— https://www.microsoft.com/en-us/windows/Continuum
— http://store.hp.com/us/en/ContentView?storeId=10151&catalogId=10051&eSpotName=Elite-x3
остальное — вопрос удобства — каждому свое.
казалось бы, 200$ не очень много для полезного девайса, но безумно много для игрушки
ведь если подумать — устройство без задач
экран — малюсенький для ноутбука, всего 11 дюймов
своей памяти — нет, своя батарея есь
программировать на мобиле? увольте, какая-нить идея сожрёт разом всю раму
набирать документы? ну разве что
для смотрелки фильмов — дорого
Отлично работает. Кинцо посмотреть, в ВК попереписываться, Лурк полистать.
А при подключении в качестве полноценного ПК превращается в говно: больше четырех вкладок в Chrome не открыть — начинает притормаживать. В фотошопе ради поржать попробовал смазывание гаусса на картинке 3840х2196 (или что-то в этом роде) — 20-30 секунд. Попробовал побегать в Serious Sam бородатого года — так же притормаживает на большом количестве скелетов.
И повторюсь, я говорю за полноценный девайс.
Что можно с комфортом делать на железе мобильника, даже самом топовом — ума не приложу.
Несколько месяцев пользовался, потом отдал любимой — книги читать.
Иногда беру в поездки, в дороге книжку или статейки писать.
Поступил недавно в институт — может там пригодится.
Потому что, кроме как для работы с текстом ему применения не нашлось.
Сейчас еще видеонаблюдением занялся, возможно буду с собой брать.
Хотя под вопросом запас производительности.
Я мастодонт — у меня кнопочный телефон и нет планшета. Есть ноут 17".
По хорошему — мне нужен телефон чтобы звонить и был инет с собой, планшет — для книжек, и ультра/неттбук для поездок — а там нужна почта, кино, опять инет. Вполне так по хипстерски. Получается нужны ТРИ устройства с дублированным функционалом, причем пользоваться единомоментно я могу только одним.
Так что вариант — телефон — центр мира, +планшет 11-12-13" без рамок с отстегивающейся клавиатурой — было бы идеально. И да — под Windows.
Любопытно — насколько мой кейс уникален/неуникален?
3299% — говорит, что подобная идея востребована.
При этом всё в точь-точь такое кроме затёртых разьёмов)
Разве нет приложений позволяющих отобразить интерфейс андроид смартфона на обычном ноуте или компьютере?
Ведь всё упирается в банальное приложение-драйвер?
Зачем целый ноут пилить со встроенным приложением?
Например кейбиндинг. Иногда нужно переключиться в другую консоль. Ну там lightdm перезапустить, все дела. Сами понимаете, все эти удаленные рабочие столы — туфта.
Например графика с детализацией. Не кнопочки потыкать в IIS, а фильм посмотреть. Хотя бы. Или поработать с презентациями. Из-за сжатия — тоже не катит.
Например латентность. Раньше эту штуку неплохо решали линуксовые иксы, передающие команды для отрисовки, а не попиксельную картинку. Сейчас же ситуация отвратная, даже если девайс лежит у вас на столе рядом, то время между нажатием на вкладку на удаленном рабочем столе, и ее открытием — секунда-две, что не может не злить.
Где-то я это уже видел… Ммм… А! Нетбуки же! Ну, в этот раз все будет по другому, к нему же телефон подключат.
В отличие от нетбука, в нем не будет матплаты с процессором и планок памяти(вроде),+ системы охлаждения и винчестера/SSD (и я бы ещё и тачскрин телефона вместо тачпада заюзал). Кроме того, телефонные процессоры потребляют меньше ноутбучных. А для переноса изображения хватит одного чипа (и чуть-чуть рассыпухи). Да и преобразователь питания будет попроще, т.к. не нужен десяток разных напряжений как для x86.
вроде нетбуки отродясь винта не имели, а процессоры там как раз армы втыкали.Вы их появление не застали, видимо. Нетбуками назвали как раз ультрабюджетные (изначально цена в $200 и была главным Wow-эффектом) x86-субноутбуки, первым из которых был Asus EeePc 701. У меня даже такой есть. И если на первой модикифации был Xandros Linux и ультрабюджетный SSD, то потом уже Microsoft умерил свою жадность в плане цены на лицензии Windows и стремлении пересадить всех на Висту, да и SSD (тем более, объёмом в 4-8 Гиб, которые тогда хоть как-то укладывались в бюджет) оказались избыточными по лёгкости и механической надёжности, так что последующие модели вполне себе выходили и с Windows XP (которой на ARM так и нет), и с HDD. А уж про комфортную работу десктопного окружения на ARM'ах 2007 года лучше и не заикаться. Вы их, наверное, а Атомами путаете — x86-процессорами Intel, выпущенными позже специально для нетбуков: обрезанные по функционалу и производительности, но на современном (тогда) техпроцессе (в отличие от взятого изначально старого Celeron M, даунклокнутого с 900 до 630МГц), соответственно, дешёвые и мало потребляющие.
Кстати, до Toshiba AC100 был ещё Sharp Zaurus c Линуксом. Тот, правда, был размером скорее с КПК.
из вики: «Смартбук (англ. Smartbook) — небольшой ноутбук, построенный на аппаратной платформе того же класса, которая используется для смартфонов и интернет-планшетов.»
Вы их, наверное, а Атомами путаете — x86-процессорами Intel, выпущенными позже специально для нетбуковДа, именно, в основном они, хотя приходилось и на армах видеть. А что не застал — ну, скорее в нашей «деревне» они не очень популярны были, цена на на них все равно была близка к стоимости ноута, а функционал и размер были никакими, у нас оно тут стоит почти в полтора раза дороже чем в России или Украине, вот и не было у них особого распространения.
$1,6 млн вместо планируемых $50000
Жулики они.
50 000 не хватило бы для запуска в серийное производство.
1. Устойчивая подставка для телефона в «альбомном» положении, причем с регулировкой угла наклона, потому что часто на потолке дурацкие точечные светильники, которые бликуют от всего
2. Интегрированный USB, заряжающий телефон и одновременно служащий выходом OTG
3. Тихий вентилятор, в идеале с управляемыми оборотами, ибо телефон греется при просмотре видео, особенно стоя на зарядке
4. Отстегивающийся зарядник
5. Отстегивающаяся компактная блютус-клавиатура
6. Все это в компактном конструктиве, размером с пенал, достаточно крепком, чтоб в дорожной сумке не раздавить
Кстати, готовая идея для стартапа
Superbook у нас нет, на тестирование предлагаются наши собственные устройства
А что за устройства то? было бы интересно посмотреть но я так и не понял ни характеристик ни то, продается ли оно?
Superbook, превращающий смартфон в 11" ноутбук, набрал на Kickstarter $1,5 млн