Pull to refresh

Comments 26

А можно начать с того, что происходит, когда когда рядом с power-line-адаптером включается типичный импульсный б/п с фильтрующим конденсатором C1?

Типичная схема входной цепи
image


По идее это же до счётчика ставится, в старых была катушечка, в новых — боюсь, что всего 1 недовиток через кольцо ТТ — ни о чём… или (что то вспоминая из статей тут — вообще шунт)
Тестил в кабинете с 15 компами, принтерами, и всё в сетевых фильтрах и ИБП) всё очень плохо…
Но худо бедно пробивал 30 метров проводки :D сигнал доставал практически из шума. На осциллографе после фильтров во входной цепи его не было видно глазами.
В сельских ЛЭП по опорам нормально, ночью так вообще красота)
О, PLC! Я для Тесла суперчарджеров разрабатывал софт для работы через PLC. Правда там 10 МБит примерно скорость была. До сих пор глаз дергается как впомню :-)
Для PLC там используется модем от Qualcomm серии QCA7000. Этот модем реализует MAC и PHY уровни по спецификации HomePlug GreenPHY. Эта спецификация специально была создана для smart grid применений, в общем-то именно для того, о чем вы в статье пишете.
Вроде и по делу что-то, но очень много всего, не относящегося к теме и сильно сдвинуты акценты. Питание контроллера, раздельные земли, энергоэффективность микроконтроллера… Энергоэффективность микроконтроллера, Карл! При передаче данных через силовую сеть! Мало того, что вы наверняка от сети питаетесь и у вас нет проблемы с «энергоэффективностью», так у вас ещё и передатчик, чтобы выдавать необходимое соотношение сигнал-шум, будет потреблять больше, чем всё остальное вместе взятое!

Зачем землю на цифровую и аналоговую разделять, если у вас нет АЦП?

Вы собираетесь передавать данные через сеть со всеми её шумами и рассуждаете, что делать если нет АЦП! Нет ручек — нет мультиков, — вот ответ. Для каждой задачи нужно брать хотя бы минимально подходящий инструмент, а не пытаться палкой землю рыть. Если нет АЦП, то ничего хорошего вы там не напередаёте в реальности. На столе может криво косо и заработает, но в жизни — муа-ха-ха! Там даже с быстрым АЦП и хорошим процессором такие увлекательные приключения предстоят…
Там не просто быстрый АЦП нужен, там бы, по-хорошему, АЦП с большим динамическим диапазоном (разрядностью) нужен, и к нему и ещё и хороший усилитель с хитрым АРУ (так как сигнал не всегда присутствует). Или контроллер должен коэффициентом усиления управлять, ориентируясь на средний уровень после фильтра сигнала в окне приёма.
И хотя бы программный ФАПЧ в ваш детектор ноля нужен, и стабильный кварцевый генератор, а не RC и не керамика, так как из-за шумов и изменения нагрузки ноль будет «плавать».
Вот тогда, если перед ДПФ накладывать цифровые фильтры, то оно будет более-менее в пределах квартиры работать. И то — не факт. И тогда окажется, что проблемы со стабильным питанием, «энергоэффективностью», конденсаторами для контроллера и прочим это наименьшие из проблем.
В общем — очень много «воды» и описания проблем, которые к теме не относятся. Как и попыток решить проблемы, которых нет, вместо тех, которые на самом деле есть/будут.
Да, местами сумбурненько вышло. Хотел собрать основные моменты которые бы мне помогли собрать мозги года 3 назад :). Писал статью для любителей как я, чтоб с картинками и было понятно куда гуглить.
По поводу энергоэффективности да, не пояснил, у меня был упор в блок питания, он должен был быть небольших габаритов и выдавал до 2 Вт. Передающая часть схемы потребляла до 1 Вт.
Про разделение земли, тут больше не про помехи в АЦП, а про стабильность работы контроллера.
Кстати без «ручек» довольно хорошо работает :) первые прототипы были без АЦП и ЦАП. В сельских ЛЭП расстояние было до 600 метров. А если с ретрансляцией, то по цепочке можно далеко передать. Но если включат лесопилку или дрель, то до свидания. А ночью все спят и можно спокойно передать, что днем не получилось.
Про ФАПЧ в zc детекторе. У меня получилось решить проблему «плавающего» ноля программно. Схема была на оптроне, измерял ширину сигнала и от нее ставил нужную задержку. Ну и там учитывались плавающие от температуры (от -40 до +75) характеристики оптрона.
Программные фильтры пытался использовать, показались бесполезными, забил.
Даа проблем там вагон! И большую часть я скорей всего даже и не заметил :D
Спасиб за развернутый коммент! Обсуждения всегда полезны

а мне нравятся и статья и комментарии.
Учту в будущем и то и это.


Авторам спасибо!

Ну слава богу :D не зря всё, хотя бы для одного
а зачем ДПФ, там Герцеля более чем достаточно
Взял общее название, и есть модификации для разных областей. Надеюсь никого не запутаю
Частота дискретизации должна быть минимум в два раза больше частоты измеряемого сигнала [Теорема Котельникова].

Дальше можно не читать. И эти люди нам про ЦОС еще будут рассказывать…

на всякий случай
Если аналоговый сигнал имеет ограниченной по ширине спектр, то он может быть восстановлен однозначно и без потерь по своим дискретным отсчетам, взятым с частотой, строго большей удвоенной верхней частоты.
или
любой аналоговый сигнал может быть восстановлен с какой угодно точностью по своим дискретным отсчётам, взятым с частотой f > 2 fc, где fc — максимальная частота, которая ограничена спектром реального сигнала;

Прошу прощения, а что не так то?

Частота сигнала и спектр этого сигнала — «слегка» разные вещи.
Точно, накосячил с формулировкой, это просто условие вырванное из теоремы под мой случай. Можно представить, что верхняя частота спектра 80 кГц.

Все забывают добавить, что необходимо учитывать фазу. Если начальная фаза не известна, то требуется бОльшее количество точек.

Три простейших LC фильтра и матан с навороченным мк с крутым ацп не нужен, хватит тиньки на все. Два если сделать сигнал "Start" смесью частот "0" и "1"

С LC фильтром без цифровой обработки чувствительность и помехозащищённость будут гораздо хуже.

Есть же промышленные стандарты для всего этого. Зачем изобретать велосипед?

Будет отлично если Вы добавите примеров :) и мне и остальным пригодится
А если собирать устройство с себестоимостью в пределах 10-12$? Или чтобы устройств в пределах сети могло быть до 250?
Мониторил в своё время, готовые решения есть, но они либо дорогие, любо не гибкие. А самое плохое в готовых решениях что ты зависишь от производителя, от его поставок, его склада и цен. В какой-то момент может оказаться что достаточного количества готовых микросхем нет и не будет ближайший год. Можно выбрасывать старую разработку и делать заново на другом чипе, который не совместим с прошлой партией устройств
Ну и конечно же
image
Так а в вашем случае, потребитель жестко завязан на вашу проприетарную поделку. Если вам, по какой-то причине, надоест этим заниматься то ничего совместимого на рынке и не найти.
Вы бы хотябы какой-то популярный стандарт взяли за основу. Если не ошибаюсь, сейчас самый популярный это G3-PLC.

Вопрос наличия компанентов должен решаться не техническими методами а бизнесом. Например 99% всех быстрых зарядок электромобилей в европе использует модемы от Qualcomm. Там миллионы чипов в год и как-то справляются.

Все верно. Я как раз имел ввиду готовые дешёвые PLC чипы, которые в свою очередь тоже проприетарные поделки. Если делать что-то для себя и это будет реально дешевле и быстрее, то можно и велосипедить.
А если делать что-то нормальное и с выходом на рынок, то тут другой разговор.

Sign up to leave a comment.