Pull to refresh

Comments 12

Заголовок шикарный. Хочется комментировать в таком стиле:
Есть два проекта. На одном легаси лютый, на другом фреймворк раздутый. На какой джуна посадишь, а какой сам пилить будешь?

Есть две ветки – одна прод ломает, другая базу стирает. Какую в мастер вольёшь, какую тимлиду зашлёшь?

Если человек ведёт себя так как вы описываете, то он и есть лидер.

Проблема в том, что так себя можно вести только если для тебя это естественно, имхо.

Поступки и поведение людей во многих аспектах определяется тем, как «принято» действовать в тех или иных ситуациях. Если, к примеру, большинство руководителей разного ранга в компании принимают решения на основе одной и той же системы ценностей, то через какое—то время их поведение станет ожидаемой нормой. Новым руководителям так или иначе, придётся жить также и по тем же правилам, иначе их просто «не поймёт» большинство. Самое сложное — это сформировать эту критическую массу «большинства». И тогда начальники, которым даже такие правила не близки (не естественны), все равно станут их придерживаться.

Очень хорошая статья, советы разумные, многое из этого делаю - работает!

Спасибо за статью, есть что обдумать.
p.s. Иллюстрация топ!

Был подобный опыт. К сожалению, неудачный.

Начал примерно так-же как и в статье. Пообщался с предшественником (он ушёл на повышение, нашёл себе замену в виде меня (сам на меня вышел и предложил эту работу)), с коллективом и т.п. Активно вливался в работу и в жизнь коллектива (разобрался с используемыми ресурсами, ознакомился с проектами, участвовал во всяких корпоративных посиделках с коллегами и т.п. (вообще, корпоративная жизнь в компании была насыщенной)).

Однако, в итоге коллектив меня всётаки не принял. Конечно, я вно не хватило и моих лидерских компетенций, но обнаружился и другой фактор. Неформальный лидер коллектива (я так-же его обнаружил, он был моим замом) был лучшим другом предыдущего начальника (он был и его замом), но предшественник из-за какой-то профессиональной ревности отказался повышать друга (он был вполне этого достоин), а предпочёл взять человека со стороны. Причём, сотрудникам, с которыми у обоих были хорошие отношения, признаться в этом не решился, а постоянно кормил их сказками как его заставили меня взять некие "высшие силы" в виде большого руководства, потому он к сожалению и вынужден был обойти друга повышением.
В результате, прийдя на работу я сам того не зная уже заранее был врагом для всех своих подчинённых.

Итог, у нас постоянно что-то внезапно крупно ломалось, сотрудники смотрели большими глазами отвечая что-то типа "а я не знаю как это починить, я не большой специалист". Я буквально жил на работе пытаясь заткнуть образовывающиеся дыры, получал тонны негатива от коллег. В итоге, всё равно пришлось уйти и это были самые худние несколько месяцев в моей карьере.

Когда ушёл, вздохнул с большим облегчением.

Спасибо, что поделились этой историей. Действительно, ситуация непростая - обманутые ожидания неформального лидера коллектива сразу ставят Вас в позицию оправдывающегося.

Возможно, имело бы смысл честно тет-а-тет обменяться позициями с неформальным лидером, рассказать ему, как выглядит ситуация с Вашей стороны, и попросить его помощи. Если бы это не дало результат - перевести неформального лидера в другую команду, либо уволить. На его место взять лояльного профессионала, который бы вместе с Вами разобрался бы в хитросплетениях архитектуры и узких местах.

Мера крайне жесткая и несправедливая. Но иногда выбора нет

Как раз с неформальным лидером у нас сложились хорошие отношения. Он, наверное, единственный из коллектива кто активно мне помогал.

Там, скорее, остальной коллектив за него обижен был, что, как выяснилось, подпитывалось и моим ушедшим на повышение предшественником (он-же мой непосредственный начальник), который приходил в коллектив и устраивал "политинформацию", когда меня не было.

P.S.: Кстати, после моего ухода его опять не повысили. Взяли ещё кого-то. В конце-концов он тоже ушёл из этой компании и вроде не он один. Видимо, повторение комедии уже превратилось в фарс.

Очень интересная и полезная статья. Спасибо. Есть несколько замечаний:
1)

К серии таких встреч нужно подготовиться:

Просмотреть код проекта и самому оценить его состояние.

Выявить достаточность покрытия проекта тестами.

Выявить состояние систем мониторинга доступности сервиса и оповещения (как проверяете доступность, как работает уведомление о недоступности).

Изучить CodeStyle.

Изучить и представлять архитектуру проекта и схему основных инфопотоков.

Изучить динамику количества багов в проекте.

Ознакомиться с техническим и архитектурным долгом.

Изучить (если есть такая возможность) личные профили ребят на GitHUB/GitLab.

Совет очень хороший, но практически малоосуществимый. Обычно чтобы хорошо, не формально войти в курс дела нужно несколько месяцев. А откладывать встречи надолго нельзя. Ниже у Вас есть вариант посоветоваться с неформальным лидером, но тут можно очень сильно подставиться, если его информация окажется неполной или некорректной

2)

Попросите добавить вас в общие командные чаты, если такие будут. Зафиксируйте потом, кто именно это делает. Косвенный признак неформального лидерства

Весьма рискованная штука. Если чат "Подготовка к релизу 3.0" хотя бы частично неформальный, пока вы чужак вам там будут не рады. Да, добавят. И тут же сделают новый под названием "Подготовка к релизу 3.0 (только для своих)" где будет реальное обсуждение проблем. Рассказывали еще более жесткую историю когда неформальный чат без руководителя имел в названии "... (без пид....сов)"

3)

«Уверен, совместными усилиями мы преодолеем эту сложность»

Вот эта фраза звучит как формальный типа воодушевляющий лозунг и мне кажется будет скорее раздражать

Sign up to leave a comment.