Pull to refresh

Comments 30

Постоянно обсуждается вопрос о привлечении инвестиций. Но насколько существенный процент проектов вообще требует инвестировать что-то от сторонних организаций, ведь есть шанс просто постепенно увеличивать например пользовательскую базу выпускаемого программного продукта, вкладывать доходы в рекламу и расти естественным путём? Или нет шанса «взлететь» без связей и инвестиций, даже если уже есть работающий и потенциально востребованный продукт?
Медленно набирающий скорость самолет не взлетит, а продолжит свое движение за пределы ВПП, где может развалиться.
Безусловно есть модели самолетов, которые взлетят в таких условиях.
Шанс, конечно, есть! Но отказываясь от инвестиций совсем, стартапы часто рискуют, что конкуренты с инвестициями быстрее захватят рынок. В первом наборе нашего акселератора был стартап 2do2go, основатель которого — серийный предприниматель. У него была история, когда с другим проектом он отказался от инвестиций венчурного фонда: компания была прибыльной, как вы пишете, росла естественным путем. В итоге фонд зашел в конкурирующий проект — Dnevnik.ru, который благодаря этим инвестициям захватил 90% рынка. У компании, которая просто реинвестировала прибыль, осталось всего 3% рынка. Надеемся, ответили на ваш вопрос.
Спасибо за ответ. Начитался статей про стартапы, ну и создаётся впечатление, что продукт делается зачастую не для пользователей, а для инвестора, примерно как некоторые работают не для клиента, а для начальника и отчётности. Возможно, вопрос стоило сформулировать немного иначе — какой процент времени и сил в работе стоит выделить на поиск инвестора, презентации, создание привлекательной статистики и т.д.? Такая работа тоже требует времени и денег.

Речь не о сети супермаркетов, а о конкретном программном продукте, не требующем серверных мощностей, в моём случае музыкальные редакторы/плагины. Можно ли рассчитывать на то, что продукт будет говорить сам за себя, в том числе и для потенциальных инвесторов?
Продукт, который говорит сам за себя, — идеальная картина, такое бывает, но рассчитывать на это все же не стоит. Пример такого продукта (по словам основателя) — последний в нашей предыдущей статье: https://habrahabr.ru/company/friifond/blog/318560/ Продукт, который говорит сам за себя, — имеет технические характеристики, которые на порядок лучше, чем у конкурирующих продуктов и иных альтернативных решений проблемы, которую решает продукт. У большинства продуктов конкурентные преимущества и высокий спрос — не очевидная вещь, поэтому стоит все же уделить время исследованию рынка, чтобы подтвердить инвестиционную привлекательность с помощью цифр. Обычно такая работа основателя по сути и есть развитие бизнеса: мало найти исследование с размерами рынка, нужно еще и продать продукт первым клиентам, чтобы подтвердить спрос в том числе и для инвестора. Сложно сказать, какой процент времени нужно выделить, это индивидуально и зависит от связей основателя, стадии продукта, количества инвестиций. Но какое-то время возможно придется заниматься этим практически фултайм. Опять же зависит от стадии: заполнить заявку на инвестиции и акселерационную программу от ФРИИ занимает пару дней. Один раз сформулировав такую заявку или презентацию, дальше основатель тратит большую часть времени уже только на поиск инвесторов и встречи с ними.
Также хочу задать ещё один вопрос, который очень интересует меня и, как я знаю, многих других. На какой стадии и в каком объёме стоит озаботиться юридическим сопровождением своей работы. Например, если речь идёт о небольшом программном продукте, создаваемым 2-4 единомышленниками. Когда регистрировать товарный знак, авторские права, юрлицо и прочее? Стоит ли что-то делать вообще до запуска первых версий программы в ITunes или GooglePlay? Есть ли опасность потерять продукт, встретить быстро созданную копию от крупного конкурента и защитят ли от этого какие-то шаги? Вопрос именно о небольших проектах без нанятых людей, когда вообще не идёт речи о регулировании отношений между авторами, а только о потенциальных внешних контактах/продажах/инвесторах.
Стоит сказать, что от копирования идеи не застрахован никто и вам изначально стоит подумать, какие конкурентные преимущества команды/продукта защитят вашу позицию на рынке в случае копирования. Что касается юридического оформления, то обычно регистрацией юридического лица стартап начинает заниматься перед заключением сделки с инвестором: это момент, когда ООО уже точно необходимо. По этому поводу советуем почитать колонку нашего коллеги Искендера Нурбекова: http://firrma.ru/data/s_opinion/8285/?sphrase_id=35302 Проконсультировались с ним по вашему вопросу. Ответ следующий:

«Товарный знак регистрируется около года, авторские права не защищают от копирования идеи продукта, они защищают только совсем наглое сдирание под копирку дизайна и кода (и его не сказать, что мало). При этом стоимость суда для взыскания денег начинается от 50-100 тыс. руб., а скорее выше, займет от 3 месяцев, а сколько в итоге присудят и получится ли взыскать — вопрос сложный. Поэтому на ранней стадии имеет смысл такие меры воспринимать как «пугалку», а не способ восполнить падение продаж. Минимальными мерами защиты своих прав является создание юрлица, фирменное наименование которого будет совпадать с доменным именем и с названием продукта стартапа. Это позволит претендовать на приоритет в получении товарного знака, когда до этого дойдет дело. С точки зрения воровства дизайна и кода все проще — берите темплейты с сайта ФРИИ, подписывайте их с авторами (фрилансерами, программистами, дизайнерами), оплачивайте результаты (и права на них) и фиксируйте их передачу вам или вашему юрлицу актами. Этого в принципе достаточно для подачи иска в суд или жалобы в магазины приложений.

Однако если у стартапа есть деньги, то конечно сразу начать регистрацию товарного знака и дизайна — это хорошая идея. Но вам нужно руководствоваться бизнес-логикой и интуицией и понимать, что вам важнее — бежать быстрее, или иметь возможность предъявить обоснованные угрозы без реальной возможности восполнить падение продаж. Можно даже вынудить конкурента уйти с рынка или сменить дизайн и название, но на ранней стадии это очень трудоемко и это бремя пионеров. Революции задумывают романтики, реализуют фанатики, а их плодами пользуются циники».

Надеемся, немного прояснили картинку.
Большое спасибо за ответ и за информативную ссылку, надеюсь мы всё допишем и воспользуемся советами!
UFO just landed and posted this here
Видимо что-то упустил: для получения инвестиций уже должен быть прототип? Или достаточно бизнес-плана?
В статье, например, написано, что должен быть не просто прототип, а реальная выручка и клиентская база, пусть и небольшая. Лично я с этим полностью согласен. Куда проще вкладывать деньги, когда команда УЖЕ показала какой-то результат. Само собой, есть умельцы привлекать инвестиции даже без бизнес-плана, но это уже совсем другая история.
Эх, вот для выхода на на международный рынок очень хочется партнера «там», но не очень понятно, как искать бывшего соотечественника с опытом менеджемента в индустрии телемаркетинга уже там, а не только здесь.
А почему бывшего соотечественника? Выходя за пределы «домашнего» региона нужно искать как раз местных партнёров, которые там родились и вырасли в местной культуре и знают правила игры на рынке. Они же в свою очередь и помогу в какой-то степени адаптировать продукт под новый локальный рынок. А «соотечественники», которые могут заинтересоваться, рискну предположить, не очень хорошо освоились в том рынке, в котором они фактически находятся, раз отчего-то «заинтересуются» вашим предложением. Люди которые освоились с новой среде и новой бизнес культуре не очень нуждаются в чём-то.
Коммуницировать с соотечественниками в любом случае проще в разы. И лично для меня это очень важно.

Люди, которые освоились в новой бизнес-среде, хотят повышать свой доход, как минимум. И в целом видеть большие перспективы. Я это предложить могу, мне так кажется.
Я Вам по собственно опыту посоветую держаться как можно дальше от соотечественников. Очень велик риск остаться в дураках. Пустить пыль в глаза соотечественнику чуть проще, чем иностранцу. Это видно даже сейчас на Вашем примере, потому что вы УЖЕ отдаете предпочтение ему, вместо такого же иностранца. То есть ваш уровень доверия изначально выше. И все об этом прекрасно знают и очень часто на этом играют. Далеко за примерами ходить не надо. Почитайте, к примеру, истории иммигрантов в США, которые по приезду пытались искать помощи у сограждан. Процент обманутых, кинутых, подставленных людей слишком велик.
Вообще не про пыль разговор :)
А то, что большинство людей — кака я в курсе :)
А что происходит, если проект не взлетает?
Инвесторы каким-то образом же захотят вернуть средства. Ректально-анальный криптоанализ, все дела, нет?
По статистике венчурного рынка взлетает 1-2 стартапа из десяти. Венчурный инвестор понимает эти риски и старается отбирать стартапы с большим потенциалом, чтобы одному из них было «куда» взлетать. Для понимания логики инвестора и его рисков советуем почитать колонку иностранного предпринимателя.
Прочитал, там только о том, что не все проекты взлетают.

И все таки, не могли бы вы поделиться опытом, что обычно происходит,
если проект не взлетает?

Что делают инвесторы в таком случае?

1) В западных странах?
2) В России?
Если какой-то проект не взлетает, инвестор обычно относится к этому философски (еще раз: этот риск заложен у него в бизнес-модель) и работает дальше :)

Если серьезно, то все зависит от условий, прописанных в корпоративном договоре. Разница между Россией и Западом в том, что у нас плохо проработана еще пока правовая база — в том числе, инструменты страхования инвестора и предпринимателя от мошенничества. Мы над этим тоже работаем (несколько инструментов и кейсов описаны здесь). Среди них, например, есть ликвидационная привилегия, которая при ликвидации компании дает инвестору право на получение в Х раз больше вложенной суммы при распределении активов. Этого пункта в договоре как раз стоит опасаться основателю.

Также риски основателя зависят от формы сделки: это может быть заем, конвертируемый заем или вложение в капитал компании (вот здесь про них подробнее). Инвестиции по договору займа мало чем отличаются от кредита в банке. В случае вложения в капитал — покупки доли (именно так в основном инвестируют на вечурном рынке) — при ликвидации компании инвестор получает только часть того, что от нее осталось. Если остался ноль — получает ноль. В любом случае нужно внимательно читать договор при заключении сделки и не экономить на юристах, особенно в Западных странах.

Ваш вопрос касается правильного юридического оформления сделки и добросовестности основателя: если основатель выполняет договор и расходует инвестиции согласно нему, не обманывает инвестора — в случае банкротства он не рискует ничем, кроме бизнес-активов. Вообще вопрос очень сложный и с большим количеством нюансов, тема для отдельной статьи :)
Может тогда напишете отдельную статью?
Думаю не только мне будет интересно.
Постараемся написать, а возможно, даже сделаем мероприятие. Тема действительно важная

Задали ваш вопрос замдиректора ФРИИ по правовым вопросам Искендеру Нурбекову, ответ такой: "Профильные инвесторы, имеющие известность на рынке и репутацию, списывают проекты. Непрофильные инвесторы, принимавшие решение без понимания уровня риска, могут принять меры по возврату займа, взыскания по поручительству. Вложения в уставный капитал в любом случае списываются. Это справедливо и для России, и для Запада. В России просто непрофильных инвесторов гораздо больше чем профильных, особенно в бизнес-ангельской среде.


Если инвестор видит мошенничество или легкомысленное отношение к проекту, то и в России, и за рубежом, он предпримет все меры по взысканию убытков, штрафов и пеней


Подробнее можно почитать вот тут:


http://firrma.ru/data/s_opinion/9062/


http://firrma.ru/data/s_opinion/8371/?sphrase_id=35302


http://firrma.ru/data/articles/8998/?sphrase_id=35302"

А можно немножко иначе тогда:
расписать, не чего нужно избегать, а скорее алгоритм того, как и что нужно делать (к какому юристу пойти, как должен выглядеть договор и т.д. и т.п.), чтоб в итоге, если стартап не пойдет (а они не идут в 90% случаев), не расстаться с квартирой, машиной, печенью…?
Повторимся, на случай если выше не увидели ссылочку на шаблоны документов с сайта ФРИИ — в их числе есть и корпоративный договор. По алгоритму работы — тема большая, в комментариях емко ответить сложно. Посоветуем посмотреть видео с мероприятия на эту тему и презентацию, там обсуждаются типовые вопросы по взаимодействию инвестора и предпринимателя. Либо можно почитать расшифровки встречи.

добавлю мои мысли простыми крестьянскими словами. По телевизору рассказывают страшные истории про такие исходы в России. В Европе, Штатах Право выстроено иначе. Есть основатель — на начальной стадии это владелец 100% акций компании. Компания не равно Человеку, её основавшему. Это как некая новая субстанция, которой владеет один человек. Он предлагает инвестору купить акции этой компании. При этом количество его акций не уменьшается, а происходит доп эмиссия (выпуск дополнительного объёма акций). Инвестор покупает (сейчас мы говорим про начальные стадии развития проектов и про cash-in сделки только) акции компании и становится с основателем таким же акционером. Дальше они управляют в той или иной степени компанией согласно составленному Уставу и корпоративному праву. Так что один долевой собственник с другого взять ничего не может. Это как если вдруг по какой-то неожиданной причине сломался многоквартирный дом и один сосед пытается с другого деньги выбить — странно, не так ли?
Только не забудьте в этом случае воспользоваться советом одного из героев статьи и не экономить на юристах :) На случай если пропустили: «Приехав в США, мы сходу решили инкорпорировать компанию за $1000 долларов. Сейчас еще несколько десятков тысяч долларов потребовалось, чтобы просто переоформить документы. Лучше ничего не оформлять, чем оформлять с посредственными юристами или вообще без них».

Про страшные истории тема не раскрыта :)
Да. Везде можно прочитать success stories от тех стартаперов, которые смогли.
И ни одной истории от стартапера, у которого стартап провалилтся.
Хотя по статистике их должно быть в 9 раз больше.

Исчезают они что-ли куда-то.
Добрый вечер!

Все, что Вы пишете, именно так же происходит в венчурных сделках в России по российскому праву. Найдете обратные примеры, поделитесь, пожалуйста. У нас сейчас телик и радио публикуются в Сети, так что такие ссылки тоже катят :-)
Sign up to leave a comment.