Comments 15
Какие 20 лет? 5 лет максимум и 95 процентов человеческой деятельности ИИ заменит. Это если не быть оптимистом.
Я не готова!) Но видимо уже пора переучиваться или хотябы подумать об этом. Из всех обозначенных в книге изменений именно трансформация на рынке труда меня больше всего взволновала.
Поздно. Да и на кого? Скоро работа будет только за еду или у фанатиков. А фанатикам деньги не нужны.) Вероятнее всего лет 10 будет жуткий бардак. Самое время купить домик в непроходимых лесах.)
Вы говорите работа, подразумевая офисная работа. Но останется же работа на фабриках, заводах, в полях, в строительной сфере, в ремонтной. Примерно так, как было в начале XX века, до массового появления белых воротничков.
Не будет платежеспособного спроса, не будет никаких фабрик. Ну и 3D принтинг никто не отменял. Все печатается. Рабочие не нужны. Современная экономическая и политическая система не способны преодолеть кризис перепроизводства при падающем спросе. Ни в каком варианте.
В ручном труде все, что можно было легко автоматизировать уже автоматизировали. Все остальное, что сейчас делают руками автоматизировать очень сложно и очень дорого. Поэтому сегодняшний ручной труд никуда не исчезнет. Тем более, что с ростом безработицы оплата труда человека станет дешёвой и дорогие, капризные, ломающиеся от пыли, грязи и влаги автоматы будут неконкурентны по сравнению с простыми работягами.
Это в некотором роде и пугает. Сложные вычисления, прогнозы и т.д. будет делать ИИ, а мы обратно к тяжелому труду.
Что вы скажите про автоматизацию труда водителей, механизаторов, продавцов, строителей? Программа пишется один раз с огромными затратами, а далее она приносит либо прибыль, либо существенную экономию. И возможность бесконечного масштабирования. ФОТ это до половины издержек бизнеса.
Что касается ручного труда, например в Японии около 5 млн. работают на складах. И новые автоматические системы полностью исключают труд этих людей из бизнес процесса. И так во всем. Даже если в ближайшие 5 лет не выпустят гуманойдного робота. Что далеко не факт. Даже в этом случае работы серьезно убавится. Оптимизм это хорошо, но не всегда и не везде.
Там где нужно только ПО, там ИИ заменит человека. Там, где помимо ПО нужны дорогие механизмы - не сможет заменить. Полностью автоматические складские комплексы можно было ещё в 80 делать, вычислительных мощностей тогдашних компьютеров хватило бы, чтобы управлять сервоприводами автоматов. Просто это получается несоизмеримо дороже, чем платить ЗП кладовщикам. И механика через несколько лет износится, её надо будет ремонтировать и заменять, т.е. это не одноразовая инвестиция, а постоянные большие траты. Со строителями вообще попа. Если вы занимались строительством частного дома или его полномасштабным ремонтом, то знаете, что там столько сложностей и неявного гемора абсолютно во всем, чего не коснись, что становится понятно, что это вообще невозможно автоматизировать. И даже если и можно будет, то эта автоматика будет стоить совсем уж космических денег.
Человечеству понадобилось 75+ лет, чтобы создать ИИ, способный решить поставленную задачу (причем максимально узконаправленную) в диапазоне от "Отлично, идеально, сам бы не додумался!" до "Да что ты, Скайнет тебя подери, такое несешь?" Заменить (под заменить мы же подразумеваем полностью доверить, например, разработку проекта с нуля от и до, ведь так?) он сейчас может только низшую страту копирайтеров (их, по-хорошему, и копирайтерами не следует называть), которые и так генерируют мусорный контент. В остальном ему нужен жесткий контроль человека. Даже не так: без человека, разбирающегося в предметной области, ИИ в принципе не способен на создание законченных сущностей, будь это приложение или полноценная книга. Лет через 5 он станет более совершенным, что окончательно избавит многих от рутины и тупой копипасты, так и оставаясь продвинутым инструментом, но не более.
После прочтения комментария вспомнилось, что говорили про автопилот лет так 10 назад. Тоже было "Вот-вот совсем скоро, и появится автопилот 5 уровня по SAE, не будет больше водителей". Что имеем сейчас? Ну, вроде как еле-еле подобрались к 3 уровню, с 4 - классическое "что-то там тестируем, оно вроде работает, через пару лет планируем начать производство", про 5 уровень никто даже и не заикается; роботакси умудряются периодически творить дичь даже несмотря на то, что они ездят в малых количествах и с кучей ограничений (1); нейросетевая магия в автопилоте тоже все не хочет и не хочет происходить; да и имеющиеся новости тоже не самые позитивные (1, 2).
А что происходит сейчас с ИИ? Да в принципе то же самое. Никакой строгой теории для прогнозирования свойств моделей ИИ у нас нет, но все кричат, что "Вот-вот совсем скоро всё будет". Как всё сложится в этот раз - поглядим, но по ощущениям всё идет к очередной "AI winter" со всеми вытекающими.
"А чтобы получить сверхинтеллект, нам нужен по меньшей мере десяток
таких революционных преобразований. И едва ли они произойдут за какие-то
два десятка лет"."
Да ну конечно. Большинство современных столпов ИИ говорят, что у нас вот-вот AGI появится, в ближайшие пару лет, а он про два десятка лет говорит. Смешно.
В целом очень наивное чтиво. Во главу угла почему-то поставлен человек, мол он будет решать. А всё может быть совсем наоборот и человек уже решать ничего не будет, т.к. появилось существо, которое мыслит в миллион раз быстрее, может иметь память и вычислительную мощность, ограниченную только ресурсами для её наращивания из окружающей материи.
Насколья я понимаю. Пока все делятся на два более или менее равных лагерях. Тех, кто не без оснований полагают, что до настоящего многосильного ИИ еще очень далеко, а то, что есть сейчас и может появится в ближайшем будущем весьма зависимо от человека - следовательно жить пока можно и не сильно беспокоится, а от внедрения ИИ, пока мы скорее плюсы будем получать. Вторая группа - те, кто полагает, что весьма скоро ИИ станет действительно независимым от человека и буквально перевернет мир и его устои (экономику, рынок турда, медицину и другие сферы жизни). Но истина, видимо, как всегда окажется где-то по-середине.
14 интересных идей из книги «ИИ 2041. Десять видений нашего будущего»