Pull to refresh

Comments 30

Экономически Шир — это аграрная страна. Его прообразом служила столь милая сердцу Толкина идиллическая сельская Англия.

не припоминаю, есть ли у Толкина что-то подобное ранним средневековым монастырям, (abbey) которые в идиллической сельской Англии кроме чисто религиозной играли важную роль центров развития технологии, начиная от изготовления книг, до производства тканей и сельского хозяйства, им принадлежали земли, на которых жили зависимые tenants поставляющие сырье и пр., при монастырях были мастерские, где изготовляли на продажу, то что требовалось для жизни, в том числе орудия труда, т.е. именно монастыри в ранней зеленой Англии играли важную экономическую роль позже перешедшую к городам

ps

если не согласны, то с чем именно?

просто любопытно, а так продолжайте минусовать, без разницы

Почему же вы оставили без внимания весь Дунланд? Не думаете же вы, что Лонд Даэр и Тарбад возникли как-то сами собою?

Как именно Сильмариллы принесли много зла? В чём именно состояло зло именно от них?

Приносят ли они теперь зло всем нам, находясь в воде, в земле и на небе?

Сильмариллы - овеществленная гордость эльфов. Из-за желания обладать ими и происходит половина всех невзгод в Средиземье.

Так-так, уже не камни, а желание обладать. На следующем шаге вы скажете, что вовсе не желание обладать, а всего лишь одна клятва.

Остаются, однако, вопросы: как именно сами Сильмариллы принесли много зла? В чём состояло зло именно от них? И приносят ли они зло теперь?

Я не знаю почему вы прицепились к словам - в статье сказано что плохо будет когда они будут в злых руках.

Преображённые мифы

Позднее, когда Древа Валинора были уничтожены, остатки света Илуватара остались в Сильмарилях. Тем не менее, в этом даре, как и во всех дарах Эру, была своя опасность. Эти дары играли особую роль в Великой Повести и ее завершении, а, будучи безопасными, они потеряли бы свою силу, и тогда даром стала бы пустота.

И приносят ли они зло теперь?

Теперь - это когда? У нас или в Средиземье? У меня для вас нет ответа. Возможно какой-нибудь из исследователей черновиков и писем Толкина смог бы что-то для вас придумать.

Теперь — это когда один движется по небу вместе с Эарендилем, другой остаётся в недрах земли, а третий брошен в океан и лежит где-то на дне.

Мой вопрос касается текста статьи, мой вопрос обращён именно к автору статьи. Автор статьи написал — «могло в плохих руках принести много зла (как и получилось с Сильмарилами...)». Однако Сильмарили, сами по себе, никакого зла не приносили. Поэтому здесь у автора возникает очень серьёзная проблема. Скорее всего, он просто не понимал, о чём пишет.

Мы-то с вами понимаем это немногим лучше, чем автор. Поэтому интересна именно позиция автора, который написал несуразицу.

Как-то не вериться, что крупный народ гномов мог практически полностью положиться в обеспечении продовольствием на других без снабжения с помощью крупнотоннажных судов. Есть примеры в истории?

Судов куда, простите? В горы? Или под землю?

Наша цивилизация научилась строить крупнотоннажные суда только лет 100 назад, до этого как-то жили и без них, в том числе и в пустынных/горных странах.

Наша цивилизация научилась строить крупнотоннажные суда только лет 100 назад

Что вы считаете крупнотоннажным судном, и что это за ваша цивилизация, которая их только 100 лет строить умеет? И, главное, к чему вы вообще эти крупнотоннажные корабли приплели? Великобритания, например, лет как минимум 300 получает большую часть продовольствия (и не только) морем. Во времена Римской империи продовольствие доставлялось из аграрных провинций в основном морем. Не знаю, насколько крупнотоннажны в вашем понимании были их корабли, но им хватало.

до этого как-то жили и без них, в том числе и в пустынных/горных странах.

Не жили. Вся цивилизация и всë население кучковались у воды. В пустынях и горах людей было с гулькин хрен. В том числе и в "пустынных странах" - овер 90% населения жила у воды, что отлично видно, если взглянуть на карту, скажем, северной Африки или Аравийского полуострова.

Вы приводите пример, который вам удобен, но все ли остальные страны вы рассмотрели? Монголо-татары и прочие индейцы прекрасно выживали без торговли по морю.

Не жили. Вся цивилизация и всë население кучковались у воды.

Вы путаете причины. У воды селились, потому что нужно пить. А не потому что без кораблей не могли.

И, главное, к чему вы вообще эти крупнотоннажные корабли приплели?

Если вы прочитаете комментарий выше, то вы увидите что это не я приплёл, а просто отвечал предыдущему юзеру. И именно про суда.

Если могли - ну возили по морю. Не могли - не возили.

"Монголо-татары" - скотоводы, т.е. основная их деятельность - сельское хозяйство. Индейцы либо занимались с/х (ацтеки, майя... ) либо были небольшими племенами, рассеянными по просторам континента и большую часть времени занимавшимися добычей пищи "первобытными" способами.

Монголо-татары в пустыне жили или в горах?

Вся цивилизация и всë население кучковались у воды

однако, а срединная империя = Китай?

В данном случае под крупнотоннажными имелись ввиду те, что могут ходить по морю или по крупным рекам (незамерзающих).

Корабли, которые могут ходить по морю или крупным рекам, ваша цивилизация научилась строить только 100 лет назад? Что ж это за цивилизация такая отсталая?

"Всё смешалось в доме Облонских". Не приписывайте мне чужие утверждения

Когда это у них не было сельского хозяйства?

А какую вообще страну вы бы хотели сравнить с гномами, которые жили под землёй?

Они не только жили под землёй. Они ещё и были очень богаты под землёй. «Не счесть алмазов пламенных в лабазах каменных» — так про Агларонд говорят.

Об том и речь, что аналогов не было, потому как они на том уровне развития были невозможны

Вот кто бы аналогичный разбор про экономику мира «Голодных игр» сделал?

пришла промышленность, которая после победы над Тёмным Властелином снова практически исчезла.

это откуда такая инфа?

Какая промышленность в мордоре? Да там квалификации оружие и доспехи, добывали руду но это все ручной труд на чём и кончается их промышленность. Самая развитая в индустриальном смысле это гномы. Они строили целые автоматизированные фабрики, производства и вообще создали очень много автономных изобретений до которых трудно додуматся другим народам средиземья.

Мы очень мало знаем о мордорской промышленности, потому что цензура не пропускает таких сведений.

Ну у Толкина было много небольших записей которые могли как-то раскрыть многие вопросы. Не все попали в фильмы и книги просто. Например, вы знали что в мордоре была такая часть земель (не там где "всевидящее око") насыщенные плодородной почвой которые здорово помогали прокормить армии "зла" фермерскими продуктами? В мордоре были кузницы и месторождения различных металлов но каких-то навороченных заводов не было.

Эти небольшие записи главным образом показывают, что знать об этом нельзя.

Мы не знаем, мы предполагаем. Может где-то сейчас в мировом океане блестит один из потерянных сильмариллиев или в каком-то ущелье лежит посеянный кем-то палантир.) Ну ладно я не серьёзно. Я забыл сказать что в мордоре активно строили осадные сооружения и вообще всё что связано с осадой. На улице конечно а не в мастерских.

Там и строительная промышленность была очень сильно развита, и научная магия.

Sign up to leave a comment.