Pull to refresh

Comments 11

Я айтишник на заводе. Я представитель суб-субкультуры?

я бы вообще не сказал, что существует некоторая субкультура айтишников. С тех пор как отрасль стала массовой, никакой общей культуры фактически не вырабатывается и выработаться не может - все особенности общения размываются общей культурой.
Субкультура практически всегда принадлежность к "знанию не для всех" и особая мировоззренческая позиция. Например, есть анархическая субкультура - там своеобразное мировоззрение (то есть, воззрение на мир, ни более ни менее), и необходимость если не читать, то знать по второисточникам философские работы. Аналогично, например, есть панк-субкультура - там точно так же есть мировоззренческие тексты. Даже у АУЕ (запрещено в РФ) есть особое мировоззрение и некое "особое знание", хотя качество и глубина текстов вызывает рвотный рефлекс у нормального человека.

IT же не продуцирует никакого ОСОБОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ. Субкультуру строить не на чем. Айтишник может о мире думать что угодно - здесь на хабре в головах можно встретить все что угодно, и в целом мировоззрение участников отражает мировоззренческие установки общества в целом. Если я скажу, что мир изначально запрограммирован и мы живем в симуляции, то меня тут же обложат МПХ по макушку (хотя на этапе становления это была популярная в айтишных кругах идея, и, как мне кажется, в ФИДО существовали секты свидетелей Великой Симуляции) . Аналогично будет, и если я скажу обратное.
На этапе становления отрасли в условиях, когда доступ к электронным средствам связи был не для всех, а только для гиков (ФИДО тот же), было определенное представление об исключительности, замкнутости системы на саму себя, соответственно, была определенная корпоративная культура в широком смысле этого слова - или, как синоним, "цеховая культура" со своими культурными продуктами (приколы, мемы, тексты) и своей этикой (например, безвозмездная помощь анонимам по разным мелким техническим вопросам, корпоративная солидарность в конфликтах с не-представителями корпорации айтишников и пр.).
Но это все давно прошло - точно так же как массово профанирующие "гот-культуру" раскрашенные малолетки похоронили эту субкультуру, резко и скачкообразно вошедшие в айти люди не дали корпоративной культуре развиться в субкультуру. И от нее остались лишь ошметки в виде мемасиков и маркеров типа свитеров с бородами и крошками в клавиатуре.

По-моему в статье написано прямо противоположное (шесть ценностей) и, в общем-то, я с этими ценностями согласен. Это именно то особое мировоззрение, которое характеризует айтишника и никак не связано с мировоззрением на общество в целом. У вас, видимо, "субкультура" слишком жестко ассоциируется с внешними признаками. Мол, если не носит ирокез, то не панк.
Субкультура - это люди с похожим отношением к миру, а не то как они манифестируют это для других. Так, например, я могу познакомиться с человеком, разговориться и только потом узнать о том, что он айтишник. Но при этом, скорее всего, у нас будут те самые общие ценности в виде любви к систематизации и новым технологиям.

особое мировоззрение

Это не мировоззрение. Мировоззрение - это система некоторых идей на комплекс философских проблем. А эти "шесть ценностей" даже не ставят никакой толковой проблемы. Нет в обществе никакой мировоззренческой проблемы в понимании самого факта структурированности окружающей среды, например. Это просто бытовая банальность. Не может быть никаких мировоззренческих особых вопросов вокруг факта, что "солнце встает, травка зеленая, снег белый". Это просто констатация факта, никем, заметьте, не оспариваемая. Философский вопрос может возникнуть относительно движущих сил структурированности - например, религии считают источником структурированности бога, материалисты объективные и познаваемые закономерности в силу имманентного свойства материи взаимодействовать между собой. Структуралисты считают социум децентрализованной структурой наподобие языковых форм с равноценными закономерностями, истмат понимает общество как экономически детерминированную систему с материально ограниченными рамками, и так далее. А то, что окружающий мир в целом являет какую-то структуру, никто даже и не спорил никогда. И так по каждому списку "ценностей". Общение входит в арсенал профессиональных умений тысяч профессий, но профессиональной субкультуры не формирует, так как это ОБЩЕЕ качество всех людей, и вообще, особенность и выделение из общего может дать только ОТСУТСТВИЕ или редуцированность этого общесоциального навыка - то есть, если бы айтишники были поголовно нелюдимыми и косноязычными (чего никто не наблюдает).

Вы приняли желаемое за действительное. Вам, конечно, хочется, чтобы у айтишников была "своя культура". Но ее нет. Субкультура - это ФОРМА ОБЩЕЙ КУЛЬТУРЫ. Нет условия, по которому происходит обособление - любая массовая специальность "размывается" за счет контакта с остальными, то собственное, что у IT-сообщества есть, практически не влияет на культурную среду айтишника, айтишники живут в ОБЩЕЙ культуре - национальной или интернациональной, в зависимости от ситуации. Айти слишком глубоко въелось в общество, чтобы обособиться. Вот с военными вопрос другой - военные практически каста, и о военной субкультуре говорить можно с полным основанием. Но опять же - будет массовая мобилизация (в ВОВ через армию прошло почти 30 миллионов человек из 180 общих и 70 миллионов трудоспособных), и субкультура военных просто исчезнет, поглотится общей культурой. Потому в 90х еще можно было говорить о какой-то субкультуре айтишников, сейчас нельзя.

По-моему в статье написано прямо противоположное (шесть ценностей)

На мой взгляд эти шесть ценностей во первых не являются чем-то уникальным именно для айтишников.

А во вторых далеко не все айтишники их поддерживают. Мягко говоря.

Субкультура - это люди с похожим отношением к миру, а не то как они манифестируют это для других.

Ну так условные "айтишник-хипстер из стартапа" и "айтишник-предпенсионер из госорганизации" имеют очень разное отношение к миру.

Коллеги говорят, что ИТ накладывает отпечаток на мышление и личность.

Программист ложится спать и ставит возле кровати два стакана - одни с водой, другой пустой. С водой - на случай, если ночью захочется пить. А пустой на случай, если не захочется пить.

Не захочется пить или захочется не пить? Это очень тонкий момент, важно структурировать.

Думаю, с нашей, с программистской точки зрения, правильно "захочется не пить".

UFO just landed and posted this here

Вы наверняка знаете доброго дядю Обрящикова из Тулы.

"Cracked by Bill Gilbert" более меметичный пример.

Я бы сказал, что статью писал человек из более новой эпохи, который про то, что он пишет сам читал, а не застал, так как большинство примеров вторичны

Sign up to leave a comment.