Pull to refresh

Comments 4

Согласно исследованию Flexera, опубликованному в 2023 году, превышают бюджет на облачные сервисы 45% компаний, и при этом 28% из затрат на «облако» компании считают неэффективными. 

То есть почти треть денег улетает в трубу.

Поэтому тема анализа, куда эти деньги летят, всегда будет актуальной. Особенно для больших компаний, где отделы друг с другом общаться не умеют.

На самом деле, кажется — всё так просто: следи, чтобы лишнего не включалось и данные в таблицу заноси, кто и что где потратил. Но это легко, когда в команде человек пять-десять, и отвечает за эти услуги один человек, и он же оплаты проводит. Как только людей больше собирается — уже другой уровень нужен.

Чтобы FinOps начал реально помогать нашим компаниям, нужны кардинальные изменения в подходе к потреблению облаков и управлению ИТ в целом. По статистике FinOps Foundation большинство пока только ставит первые шаги в этом направлении: 37% создали базу, 43% практикуют, но не в полную силу. Всего 12% интегрировали FinOps в работу. В России та же история – как системный подход FinOps пока применяют единицы. Рост будет по мере увеличения зрелости облачного рынка. Сегодня средний уровень облачной зрелости бизнеса около 35%. Прогнозируют "взрывной рост" FinOps, но не все так просто. Результаты увидим лет через 2-3. Главный вопрос – где взять экспертов, которые и командой управляют, и процессы выстраивают, и в FinOps разбираются. Без системного подхода ждать прорыва не стоит.

Где-то всплакнули менеджеры проектов. Кстати, то, что забывают отключать неиспользуемые ресурсы — характерно для любых сфер, где это в принципе возможно. Даже для рекламы в поисковиках и SMM: если забыть выключить рекламное объявление, можно все деньги слить... В одной синей запрещённой соцсети, например, была постоплата — такой счёт в конце месяца в долларах мог быть, что все удивлялись.

Sign up to leave a comment.