Pull to refresh

Comments 18

"Будут ли соблюдать закон №1 роботы, к корпусу которых прикреплена штурмовая винтовка?" - они их перепишут и переформулируют, адаптируют и доработают, так, что никаких противоречий не будет. Например: "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. " - весьма противоречивая может выйти история, поэтому вариантов много, в том числе, с применением винтовки для достижения общего мира и согласия.

Или "Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам." - ощущение, что без людей будет очень безопасно и никто не причинит вред человеку, которого нет. "Нет человека - нет проблемы". Думаю, что законы придется очень сильно дорабатывать, точнее формулировать новые алгоритмы для ИИ, чтобы они не привели к исходам, описанным в наших любимых фантастических фильмах.

Про новый этап в истории кибербезопасности – "противостоять терроризму с использованием робототехники". Сегодня уже есть попытки "думать" в этом направлении - чтобы не ломали ИИ. Кому интересно - можно попробовать свои силы https://gandalf.lakera.ai/ - а разработчики будут смотреть, как вы обходите правила, заложенные в ИИ и совершенствовать "оборону". Подробнее тут https://www.lakera.ai

Интересно:

Первые в истории дебаты по ИИ состоялись в Совете Безопасности ООН в июле 2023. Генеральный секретарь поддержал идею создания нового органа ООН по регулированию ИИ, аналогичного Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). Точки зрения трех основных мировых игроков: Китая, США и России.

  • Китай: подчеркивает, что безопасность имеет первостепенное значение в международном регулировании ИИ, выступает за создание «кнопки выключения» ИИ, если возникнет опасная ситуация или сигналы утраты контроля.

  • Соединенные Штаты: отдают приоритет контролю со стороны государства в регулировании ИИ.

  • Россия: указывает, что источник проблем кроется не в самом ИИ, а в действиях тех, кто продвигает ИИ без этических соображений.

Пословица будущего: "Закон робототехники - что дышло, куда повернёшь - туда и вышло".

Даже у Азимова первый закон робототехники весьма успешно обходится во многих произведениях. И самый простой способ применяется на Авроре — у роботов просто изменено определение понятия "человек".

Гениально ? «у роботов просто изменено определение понятия «человек»

Клиент "Моторики" - уже киборг. И тут всё зависит от того, что робот об этом "думает" - брат он или недруг. "Доброту" бы встроить каким-то образом.

Так же не забываем про нулевой закон робототехники.

Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесён вред. "

Тут очень много вариаций возникает. От колонизации других планет до убить половину человечества, чтоб второй жилось в сто раз лучше. Вся проблема лишь в определениях. Что такое человек, что такое вред и польза, как определить причинён ли вред и превышает ли польза нанесённый вред.

То есть вся суть - во "внутреннем словарике". В "Я, робот" это и было показано.

Хм, уже подзабыл этот цикл произведений. Всё-таки не на Авроре, а на Солярии. Обязательная характеристика человека там — солярианский акцент в разговоре.
А у кого-то робот спокойно нарушал законы, поскольку не считал себя роботом.

Про автоматоны: это насколько же сложный должен быть механизм, чтобы в нём можно было заменить буквы, и он рукописным шрифтом их вырисовывал потом...

У людей явно было время на работу - иначе бы они короткие видео в ютубах и тиктоках смотрели и сидели ровно.

Интересно, когда атласа от Бостон Дайнамикс на ринг выпустят с человеком драться? При этом его преимущество - в отсутствии головы и невозможности быть удушенным или попасть на болевой. Нужны будут какие-то особые правила для таких боёв, при которых человек может хоть как-то выиграть. Например, на спину завалить.

Три закона — очень интересная вещь.

Но уже в фильме "Двухсотлетний человек", кстати, они нарушались: Эндрю с перфоратором бегал за Галатеей, а в конце Галатея нажала на кнопку.

Кстати, фильм вчера с дочкой смотрели на одном дыхании. Ей 9 лет. Смотрится очень живо, хотя это, на минуточку, 1999 год. Костюмы потрясающие. В итоге после просмотра перед сном аудиокнигу Азимова слушали.

Интересны ресурс сегодня нашла - 43 минуты об андроидах.

Владимир Конышев — генеральный директор группы компаний «Нейроботикс» рассказывает о том, какие задачи сейчас стоят перед учёными, занимающимися созданием искусственного интеллекта, как современная кибернетика связана с медициной.

Выдержки из конспекта:

Копия человека

Спикер рассказывает, что его компания создаёт антропоморфных роботов в России. Лучшие инженерные решения они берут у самой природы, опираясь на принципы построения человеческого тела. Учёные-нейрофизиологи изучают механизмы работы глаз, нейронов мозга, ушей и других систем организма. Свои наблюдения они копируют при помощи сложной комбинации моторов, исполнительных механизмов и электронных плат. 

Впрочем, Конышев добавляет, что процесс обмена знаниями двусторонний. Одно из достижений современной кибернетики — медицинская нейрореабилитация. К примеру, роботизированные экзоскелеты помогают восстанавливать функции конечностей после инсульта и других тяжёлых заболеваний нервной системы. Кроме того, полученные наработки используют для расширения возможностей человеческого мозга, повышения эффективности обучения и облегчения тяжёлых повседневных дел. 

Достижения и цели на будущее

Учёный видит перспективу в социальных роботах. По его словам, на перенаселённой планете особенно остро стоит проблема одиночества. Искусственный интеллект может стать идеальным собеседником. Но для этого он должен быть похож на человека во всём — внешне, по поведению и по отклику на внешние раздражители.

Роботы с эмоциями существуют уже сегодня. Сложности в их создании нет. Комплексы сервомоторов замещают мимические мышцы, имитируя различные выражения лица. Что касается откликов, на помощь приходят нейросети и технологии машинного обучения. Спикер приводит математический термин — роботы ищут локальные минимумы и максимумы, стараясь найти кратчайший путь к позитивной реакции человека. Они уже могут имитировать поведение людей, что подтверждают многочисленные чат-боты…

Но пока это лишь проявления эмоций. Как и "Чип индивидуальности". С точки зрения окружающих робот, проявляющий эмоции, как мне кажется, не будет особо отличаться от человека, если так же будет выглядеть.

Роботы должны, наконец, взять на себя рутину. Если тот же пылесос взять — так он больше роль кота выполняет: заряжается — ест, и портит наполнитель — очищать контейнер нужно. То есть пока роботы — просто хорошая, красивая штука, требующая постоянного ухода заботы.

Речь не о промышленных, конечно. Там всё лучше, чем у домашних.

Так что когда говорят, "роботы заберут работу", надо добавлять, "и создадут в полтора раза больше рабочих мест для тех, кто будет их разрабатывать и обслуживать".

Сдаётся мне, что одной из важных движущих сил человекообразных роботов будет XXX-сектор. Как это уже случилось с видеокассетами.

Sign up to leave a comment.