Comments 50
Ибо любой современный HDD в любом современном NAS способен на 146% утилизировать гигабитную линку.
Домашние локальные сети на 90% состоят из пустоты, т.е. воздуха, т.е. wifi'я. Есть отдельные упёртые товарищи, считающие, что важно оставаться на кабеле, но чаще всего — роутер в углу и всё.
Я к большинству пользователей не отношусь, да :) Я именно что создаю ролики про свои безумные проекты. Для меня нормальный кейс — это держать 300гбайт исходников видео на рабочей машине и еще дергать несколько терабайт остального с NAS.
Но с чего вдруг у меня должны найтись лишние 3-10к$ на домашние нужды — я связи не уловил.
По факту все закупки обошлись мне в 600 долларов (новый роутер с SFP+, коммутатор, две сетевухи и АОС), но 1гбит сетка была на порядок дешевле.
паттерн закинуть/скинуть большой файл весьма распространенТипичный пользователь домашнего NAS использует его для бекапов и фильмов/музыки/фото. Там не нужны 10Гбит/с.
Редактирование видеороликов в 300ГБ – это явно не типичное использование NAS дома. Обычные пользователи видео снимают на мобильник, и максимум на нём же редактируют. А если и не на мобильник, то у них не по 300ГБ файлы, и тем более не потоковое RAW видео.
Если вы скажете, что 10Гбит/c вам необходимы дома для работы, то вам работа эти затраты и оплатит. Если нужны для хобби – ну на хобби легко и того больше денег потратить.
А если уж так нужна высокая скорость дома, то LaCie 16TB 2big Dock Thunderbolt 3 RAID Storage нам в помощь.
RAID0 даже на паре самых простых HDD выдаёт без труда 150Мбайт/с. Тем более речь в основном идёт о sequential read. Узкое горло там в… просто посмотрите тесты домашних NASов на 2.5GbE. Да и SSD на 4Тб уже пробили $500.
А если уж так нужна высокая скорость дома, то LaCie 16TB 2big Dock Thunderbolt 3 RAID Storage нам в помощь.
Однопользовательский режим? Пока мама работает детям мультики не посмотреть?
www.youtube.com/watch?v=740wIinb4-Q
400 Мбит/с даёт потребительская камера вроде Fujifilm X-T3 стоимостью $1.5K. И это сырой контент и в real-time, а обрабатывать хочется гораздо быстрее. $750 стоит 3950X который может кодировать FHD preview в HEVC практически со скоростью x10. Среди этих ценников стоимость 10GbE сильно выделяется.
Агумент "на хобби легко и того больше денег потратить" должен объяснить, почему человек, который нашёл на него $1.5-2.5K может с легкостью добавить ещё "3-10к$" только на обеспечение линка к хранилищу?
Или ваше удивление про 300Гб? Я столько могу привезти с экшен камеры только за пару дней катания на сноуборде и это, естественно, нуждается в обработке. От детей я получаю контент всё большего размера. Что не удивительно. 15 лет назад я строил себе гигабитную сеть под видео-камеру FHD и фото-камеру 10Mп. Сейчас телефоны в семье 12-48Мп, а в следующем цикле уже 100-200Мп. Сравните это с ростом возможностей Ethernet.
Если вы только один обрабатываете видео, с одного компа, то в разы проще именно для обработки использовать DAS по USB-C, а готовое видео сливать на NAS для домашнего просмотра.
Возможности Ethernet выросли сообразно времени. И 100, и 400Гбит/с есть скорости.
Я могу и в $1k уложиться, что собрать Infiniband на 40ГБит/с. А вот в потребительском секторе никаких 100/400Гбит/с и близко нет. Там даже 10ГБит/с нет. А телефоны со 100Мп и 8К уже есть.
. А вот в потребительском секторе никаких 100/400Гбит/с и близко нет. Там даже 10ГБит/с нет.
А потребители готовые все это оплачивать уже тоже есть? Что-то мне подсказывает, что если рядового потребителя поставить перед выбором: подождать часик или доплатить 3-5-10к не рублей, чтобы сократить час до 5-ти минут, выбор масс будет не в пользу второго варианта.
Примерно такая же картинка с интернетом. Много ли людей оплачивают честный гигабит сейчас? Хотя стримингов в 4к давно уже как грязи.
Пожалуй, самое дорогое тут будет сам свитч. Но для некоторых применений можно и прямое соединение до NAS'а сделать.
Первичный рынок — выглядит печальнее. Насчет меди все еще менее радужно.
Да, начинают появляться материнки с 10Гбит, но их мало, цены огромные, да и 10гбит коммутатор на меди тоже денег стоит.
Я свой выбор по оборудованию сделал, сижу жду когда приедет. Напишу на хабре потом что получилось.
Какие преимущества меди? Особенно для новой сети дома.
Для дома первичный рынок не даёт особых преимуществ когда можно на вторичном взять хорошее железо.
Я на SFP+ сижу уже больше года и не нарадуюсь. Микротик свитчем стоит, а адаптеры у меня Mellanox, Emulex и Solarflare (просто брал в разное время что по цене интереснее и обязательно PCIe 3.0).
Уже вторую сеть собрал на этом как раз недавно.
А не вот это вот все — DAC, AOC, SFP/SFP+, MM, SM, FC, LC, SR, LR…
Я в итоге плюнул на все эти аббревиатуры передатчиков и решил начать с SFP+ АОС от ONTi нужной мне длины. А там как пойдет.
б/ушные DAC-и кстати от 5 баксов найти можно. Но это 1-5 метров. Чисто в стойке разводку сделать.
DAC'и ограничены по расстоянию, поэтому там вариантов особо много и не будет.
По большей части эти термины типа MM/SM, SR/LR больше надо знать когда что-то более сложное, чем домашняя сеть в квартире разводится. Для дома многие варианты не нужны, а другие становятся проще, так как разницу особо не делают.
А так согласен, в начале это немного пугает. Потом уже понимаешь, что это нужно для каких-то особенных случаев в других масштабах.
У меня дома на одной сети разные трансиверы. Например, в одной куче стоят SR и LR, для дома это не критично. По поводу MM/SM надо было чуть больше времени потратить разве что.
По поводу привычности: с таким же успехом можно купить карты с трансивером и нужным хвостом сразу. Просто дешевле покупать раздельно на вторичке когда понимаешь что именно тебе надо.
У меня в роутер ничего кроме свитча не воткнуто со стороны LAN.
А если серьезно, телевизор, второй роутер на кухне (в качестве wi-fi транслятора), lte точка доступа, tv приставка (android), вторая android tv приставка на кухне (ютуб приятнее тащить по эзернету), накопитель Wd my cloud, линк от провайдера.
В итоге семь портов занято, остался один, храню его как зеницу ока.
Для большого количества устройств есть свитчи на любой вкус и цвет. Можно даже по одному в комнату ставить если это поможет в плане проводов. Это не задача роутера.
Надо обновить роутер? Пожалуйста. Свитчи и проводка осталась и можно ставить почти любой подходящий роутер по параметрам или цене, а не только ту одну тормозную модель только из-за того, что там 8 «дырок».
Поддерживаю, а еще не помешало бы добавить в линейку home роутеров модели с коммутаторами от 8 портов
Asus RT-AX88U. У него 8 гигабитных портов и даже link aggregation есть. Хотя я с трудом представляю, как последнее применить в домашней сети. С одной стороны, 1Gb WAN для ax становится bottleneck'ом, но с другой я что-то не верю, что провайдеры начнут тянуть в квартиры по два кабеля с агрегацией.
Свитч Mikrotik CRS305-1G-4S+IN (4x10G SPF+ порта + 1х1GbE) за 150$
В устройства сетевухи Mellanox CX311A по 35-40$ с того же Aliexpress/Ebay
Если все рядом со свитчем, то вообще экономно — DAC кабеля SFP+ 10G по 7-12$ за штуку с того же али.
А если NAS рядом с компом и другим устройствам не требуется 10 гигабит, можно купить 2 сетевухи и 1 DAC кабель и соединить напрямую, за 80-90$ итого.
Расскажите подробнее, про EPCT. Со стороны хоста это что-то напоминающее sr-iov? А со стороны сети? Виланы? Общий бридж?
так 100G физически это 4×25G, свитчи зачастую умеют использовать 1 порт на 100 как 4 на 25, есть специальные шнурки для этого, например
https://www.mellanox.com/products/interconnect/ethernet-active-optical-cables-splitters
я так понимаю, речь идёт просто о поддержке такой топологии и со стороны сетевой карты.
применений, правда, сходу в голову не приходит.
презентовать один линк 100G до свитча как 4×25G и прокинуть каждый в свою виртуалку?
и прокинуть каждый в свою виртуалкуДа, именно так и делают. Или в контейнер.
Во, вот это уже интересно. Зачем серверу 4 сетевухи вместо одной — например, потому что сегменты сети разные. Или даже два разных свитча в агрегате для надёжности (хотя в такой схеме и две сетевухи физически быть должно), так что бонд из двух "четверть-сетевух" вполне интересная штука.
Таким образом, теперь сетевыми картами Intel поддерживаются все применяющиеся на практике скорости Ethernet: 1/10/25/50/100G.
а как же 40G? )
Intel Ethernet 800 Series — 100G от Intel