Comments 28
Есть ощущение, что тема электромобилей остаётся прорывной уже так долго, что скоро найдётся доктор Эммет Браун с изобретённым Мистером Фьюженом и электромобили умрут, так и не завоевав обещанной им доли рынка.
это положительно отразится на экологии.
Только резкое увеличение стоимости владения автомобилем (а значит и их кол-ва) положительно отразится на экологии. В сложившихся масштабах наших мегаполисов пора уже приоритет общественной полезности сильно задирать над личным комфортом.
Есть ощущение, что тема электромобилей остаётся прорывной уже так долго, что скоро найдётся доктор Эммет Браун с изобретённым Мистером Фьюженом и электромобили умрут, так и не завоевав обещанной им доли рынка.
"Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», мировые продажи электромобилей в первом квартале 2023 года выросли на четверть и превысили 2,3 млн единиц. При этом доля электромобилей в общих продажах машин достигла 18% против 14% по итогам 2022 года"
"Электрический кроссовер Tesla Model Y в первом квартале 2023 года стал самой продаваемой моделью на мировом авторынке, обогнав Toyota Corolla и RAV4."
Только резкое увеличение стоимости владения автомобилем (а значит и их кол-ва) положительно отразится на экологии
Ну, или резкое увеличение стоимости владения "вредными" автомобилями по экспоненциальной шкале в зависимости от постоянных вредных отходов, получаемых в связи с этим владением (начиная от акцизов на топливо, ГСМ и прочие материалы с вредными выбросами в процессе эксплу4атации автомобилей), налогов на объёмы выбросов, и до оплаты использования платных дорог и парковок (с разной стоимостью для разгных экологически классов автомобилей)! Наряду с выделением (и бурным расширением) запретных зон для въезда, движения и парковки автомобилей, не удовлетворяющих определённому классу (помимо строгого запета так же может быть и эквивалентный рост стоимости въезда, движения и парковки для таких автомобилей).
В то же время, для электрокаров можно снижать стоимость владения за счёт снижения стоимости электроэнергии (но тут нужно сначала научиться дёшево её вырабатывать, передавать, а в идеале ещё и дёшево хранить).
А ещё можно ввести запрет на эксплуатацию гипотетических автономных автомобилей на ДВС (но, не думаю, что и без запрета таковые буду массово выпускать) - и потребители сами пересядут на электрокары, обладающие куда более высокими эксплуатационными характеристиками комфорта
Для электрокаров точно также надо повышать стоимость владения. Очень странно видеть рассуждения об экологичности электрокаров, основанные только на том, что они не сжигают у себя под капотом топливо.
Под экологией очень часто воспринимают экологическую обстановку в городе. А она без сомнения улучшится. Но экология в целом улучшится только при общем снижении количества выбросов (а не только в черте города)
Лично меня в городе больше беспокоят твердые мелкодисперсные частицы, чем CO2 и не сгоревшие бензолы.
Рекомендую ознакомиться сколько таких частиц дают покрышки автомобилей и эрозия дорожного полотна.
В видео про вред SUV и пикапов в городе, если не ошибаюсь, была фраза, что воздух из выхлопной чище входящего в двигатель.
Я специально в своём комментарии не стал акцентироваться на углеводородах, а говорил о "вредных" автомобилях - покрышки тоже наносят вред, как и крошки асфальта. Поэтому определённая доля постоянного вреда (постоянный - причиняемый регулярно при эксплуатации готового изделия) наносятся и электрокарами, значит они тоже должны быть подвержены пошлинами на экологию (согласно своего класса) - но эта часть одинакова для электрокаров и автомобилей с ДВС, поэтому последние куда менее экологичны и должны быть подвержены куда большим пошлинам
Для дальнейшего снижения мелкодисперснных выбросов есть два-три пути (можно комбинировать):
Переходить больше на рельсовый транспорт - т.е. абсолютно большая часть движения должна быть на рельсах, а на колёсах только небольшие перемещение между рельсовыми станциями и начальной-конечной точкой маршрута
Далее можно переводить рельсовый транспорт MAGLEV который уже парит над "землёй" (в перспективе все дороги могут стать таковыми, но пока это не достижимо, поэтому это только для модернизации рельсовой части транспортировки)
Перенос транспорта в закрытые туннели (в идеале подземные, но это могут быть и наземные); в т.ч., в перспективе, с совмещением с технологией MAGLEV и с условно вакуумным пространством внутри (для достижения сверхзвуковых скоростей)
Ну а в довесок - питание транспорта на таких линия должно быть условно постоянным (как в метро) от чего отпадает надобность в больших неэкологичных литиевых батареях.
Вот тогда и проблемы мелкой дисперсности и вообще всецело экологии транспорта будут минимизированы
Для популяризации движения сделать рельсовую кольцевую гоночную серию, и аналог ралли-рейдов.
Ваши решения больше напоминают избитый пример с рассуждениями о кучах навоза в Лондоне, извините.
Вполне может получиться так, что наши культурные привычки поменяются и фраза "хочешь чтобы отказали - позвони" больше не будет иметь смысла. Люди все больше будут делать работу на расстоянии, а значит плотность "даунтаунов" больше не потребуется, соответственно мегаполисы просто отпадут как вид. Ведь физическое производство уже и так далеко за городом. Осталось людей расселить на большей территории и не заставлять каждое утро всех двигаться в одну точку.
Аппроксимируя - ну а далее всё будут делать автономные роботы и надобность в людях отпадёт даже удалённая!
И даже при взгляде с другой стороны - а-ля показанном в фильме Суррогаты - то даже при удалённом расположении операторов - по городам продолжали туссить их авторы/суррогаты! Да, вероятно, людской трафик снизится в рабочее время, но внерабочего продолжит расти. А в рабочее время увеличится автоматизированный трафик (или людской, удалённый). В любом случает тут движуха будет только нарастать!
Но аппроксимируя и этот вариант - далее всех ждёт Матрица!
Вот в этом варианте да - движуха несколько подсократится - но даже так останется движуха в лице роботов - но это уже будет отдельный, изолированный от сознания людей, мир!
Идея снижения выбросов от сжигаемого топлива была в избавлении от бензапирена на территории населенных мест. С ним все понятно: 1 класс опасности, канцероген, ПДК с.с. 0,000001 мг/м3. А когда эта идея превратилась в борьбу с мелкодисперснными выбросами?
Взвешенные вещества совсем другой вопрос. Можно, кстати, ссылку на исследование выбросов от истирания покрышек и какие-то цифры?
Не совсем верно. Электрокар в среднем намного тяжелее авто с ДВС, в результате износ как шин, так и дорожного полотна выше. Про колодки однозначно сказать не могу, думаю +\- одинаково из-за систем рекуперации, но, т.к. электрокар в среднем разгоняется быстрее, то и тормозить ему приходится сильнее. Поэтому не исключено, что и тут также скорее - в экологию, чем +. В общем, ездить надо на общественном транспорте в городе )
Не отразится. Простое увеличение стоимости поездки приведёт лишь к обнищанию населения.
Необходимо не только повышать стоимость владения автомобилем, но и предлагать доступные и комфортные альтернативы, вроде общественного транспорта и велоинфраструктуры.
А вообще странно слышать о попытках зарегулировать или запретить автомобили с ДВС в пользу электромобилей, после того, как в том же самом обвиняли нефтяные ТНК.
предлагать доступные и комфортные альтернативы, вроде общественного транспорта и велоинфраструктуры
Безусловно согласен с вами в этом, но развитие альтернативных (более полезных для общества, а не индивида) средств перемещения людей подразумевается само собой. Безусловно, если удорожать владение персональным транспортом, необходимо резко нарастить доступность и удобство общественного, иначе получим "всё как всегда".
Какую-то глупость говоришь. Что делать большие проекты с балансировкой множества разнонаправленных интересов, нужно иметь развитые социальные и государственные институты. На деле твое мнение превед лишь к новому налогу, и "хотели как лучше а получилось как всегда" применительно к общественному траспорту. В малых городах маршруты маршруток не могут сбалансировать, чтобы не обидеть депутатов их крышующих.
Индивид также является частью общества, счастье инвида - малая но важная часть счастья общества.
Современная альтернатива личному автотранспорту уже обозначилась - это каршеринг/такси, которые в недалёком будущем сольются в один сервис - сервис краткосрочного проката автономного транспорта. И в итоге, он должен будет вытеснить практически весь иной транспорт, и модели его использования.
Вот только какая будет цена вопроса - не знаю - но здравый смысл мне говорит, что должно быть дешевле альтернативного (на переходный период) владения личным транспортом, использование каршеринга с самостоятельным вождением или транспорта со сторонним водителем (от такси до личного водилы). Должна усилиться и защищённость такого транспорта от угона и вандализма. Тогда, если ещё и стоимость энергоресурса удастся существенно сократить (я говорю переходе к более дешёвой, например, термоядерной энергетике, которую владельцы такого транспортного сервиса смогу закупать в большом объёме со крупными скидками), и если ещё и пробки победить (тут тоже есть свои пути решения) - чтобы сократить до минимум время холостого хода в пути, а так же унифицировать сам транспорт и производить и закупать его шаблонном но гигантском объёме (чтобы так же сократить затраты на производство и получить хорошие скидки на крупные партии) - тогда да стоимость поездки на таком "общественном" транспорте должна будет стать вполне себе скромной.
Но это всё больше будет касаться цивилизованных стран, с устойчивой экономикой.
Россия пока ни на грамм к ним не относится - но что там будет в будущем пока не ясно, хоть и веры уже почти нет - уж сильно большое изменение в сознании граждан должно произойти, а пока в эту сторону никто ни не смотрит, никто не ведёт - выгода нынешних власть имущих лежит совсем в другой плоскости, но так было и ранее, и, вероятно, так будет и в обозримом будущем
Переехав в другую страну, я перестал пользоваться такси. Потому что доступность упала до случаев "нужно уехать в травматологию". Ну и такси здесь... кажется, машин 20 на весь город по итогу (40 000 населения).
Если внимательно читали, что я написал, то в описываемой мной модели транспорта таких автономных каршерингов должно быть более чем достаточно для любого населённого пункта, где данный сервис будет доступен Хотя... да до глубинки такой сервис будет долго добираться! Очень долго! Особенно в странах, с такими большими территориями и неразвитыми городами (с числом жителей менее миллиона), как Россия.
Но, скажем, в Европе сервис должен быть доступен практически во всех городах, в течение 100 лет, с момента начала перехода на такую модель (начиная с городов миллионников).
По моему мнению, в США, Европе и Китае такая модель может начать внедряться где-то спустя лет 10 с начала массовой реализации полностью автономных (читай - не требующих руля) автомобилей населению. А по мои прогнозам, во всех указанных странах такие автомобили получат разрешение на движение (пусть и в ограниченном списке городов и пригородов) где-то в XXII веке, скорее ближе к концу (увы точнее сказать не могу - ведь я говорю об автомобилях "без руля", т.е. за которыми не требуется уже никакого надзора со стороны ээээ уже пассажиров внутри таких машин, понятно, что сам класс автономных автомобилей с 3 уровнями автономности 3-4 должен появиться на дорогах общего пользования (и не на единичных дорогах, а в десятках и даже сотнях городах разных стран) гораздо раньше.
Думаю 3-ий уровень автономности будет уже разрешен в ряде городов где-то через 20 лет. А четвёртый где-то к концу XXI века, вероятнее всего где-то в 2080 годах, и в течение 10-20 лет будет постепенно получать разрешения всё в большем и большим числе городов. И только за ним спустя ещё десятилетия появится 5-й уровень, который, вероятно, уже достаточно быстро получит добро на движение в по дорогам общего пользования, где уже будет разрешён 4-ый уровень, и далее уже будет экспансивный рост разрешения на движение таких автомобилей в большинстве городов (по крайней мере городов миллионников в указанных выше странах и союзах). Но технические переходы к 3-тьему -> 4-тому -> 5-тому уровням автономности займут достаточно много времени. Напомню, что сейчас автономные автомобили только-только переходят ко второму уровню (с допуском на дороги общего пользования, хотя технически уже есть системы с тетьим уровнем и предпосылками к 4-тому - но это всё слишком условно, т.к. такие системы движутся только по специальным трассам). Формально - 3-тий уровень уже можно было бы внедрять на дороги общего пользования в течение 10-20 лет - но тут есть очень много ограничений и проблем не технического характера, и они никак не решаются (практически никаких подвижек за последние лет 10), поэтому этот процесс, вероятно, затянется очень надолго, и, скорее всего, вообще не будет решаться где-то примерно до середины XXI века. А вот переход к от 3-его к 4-тому займёт лет 20 (хотя к тому времени технически уже всё будет давно готово); к 5-тому и того меньше.
Так что автомобили "без руля" это, условно, 5-й уровень автономности (не думаю, что на 5-том уровне автономности будут массово выпускать и допускать автомобили вообще без руля на дороги общего пользования, всё-таки проблем ещё будет много, но то, что этот руль можно будет убирать с глаз долой - наверняка). А в идеале 6-ой - где руль уже технически не предусмотрен - но это уже общество глубокого XXII века, где автомобили с рулём такая же редкость, как и водители, имеющие допуск к управлению такими автомобилями
1 Есть мнение, что капитализация убера растет даже при отрицатленой прибыли именно на общании искуственного интелекта, как бизнес модель - просто мечта.
2 А вот интересно когда робомобиль научиться выбираться из снега в раскачку?
А вот интересно когда робомобиль научиться выбираться из снега в раскачку?
Скорее всего только при жёсткой массовой необходимости.
Думаю, что в описываемой модели такие ситуации берутся в расчёт от "недопустимого" до "крайне редкого" случая эксплуатации. То есть автономные машины как сервис не должны в них попадать в абсолютном большинстве случаев. А при попадании - просто автоматически вызывать условный эвакуатор (и подменный автомобиль) т.к. происходить выход за рамки условий стандартной эксплуатации. Но повторюсь - это их расчёта что такие ситуации будут очень редки. И сами автономные автомобили будут тщательно стараться их избегать.
Но, в идеале да автономные автомобили должны будут как-то научиться справляться и с такими ситуациями (хотя как и в при эксплуатации людьми тут не будет 100% гарантии самостоятельного выхода из такой ситуации) - но это явно очень и очень не скоро - такие задачи в ближайшей перспективе ставить не будут (см выше почему), а потом - где-то на 6-ом (а то, формально, и более позднем уровне развития автономности) для автоматического решения сложных эксплуатационных задач будут разрабатывать какие-то особые встроенные технические средства, а не только специальные алгоритмы. Безусловно, что-то есть уже сейчас - полный привод и блокировка дифференциала (для электрокаров это всё реализуется проще, чем для ДВС) - если надо будет - будут оснащать автономные автомобили (которые будут требовать эксплуатации в подобных условиях) и такими технологиями (в их усовершенствованном в будущем виде) или иными, например изменяема геометрия колёс - там в будущем будет виднее что будет доступно. Пока такие задачи ставиться не будут
Наконец-то по версии кого-то еще, кроме Gartner.
Архитектура чипа, который меняет все
Это система команд, плохая система команд, RISC-V выглядит так, как будто авторы не знали ничего кроме MIPS, и все другие ISA прошли мимо них. В итоге это выглядит как клон MIPS во всём, а MIPS в итоге закрыли, потому что проиграл другим архитектурам.
Чипы RISC-V уже начали появляться в наушниках, жестких дисках и процессорах искусственного интеллекта, при этом уже отгружено 10 миллиардов ядер.
RISC-V заменит нишу MIPS - а именно дешевых микроконтроллеров.
сторонники RISC-V
Фанатики, которые не знают чему поклоняются. Они думают что это какое-то новое поколение архитектуры для процессоров, мне тоже так казалось, когда я регулярно встречал новости с восхвалением RISC-V и обещаниями, пока я наконец не изучил документацию ISA, и всё стало на свои места.
Единственный плюс RISC-V - это открытый стандарт. Система команд хуже, например, обычного ARM.
Поскольку RISC-V — это открытый стандарт, теперь любой может бесплатно использовать его для проектирования чипа.
Это система команд, она открыта. Схемы процессора не обязательно открыты. Поэтому может такое быть, что некоторые компании сделали эффективную схему, но ей ни с кем не делятся, а открытые будут не очень высокого качества.
Электромобили и медикоментозные аборты... И это прорывно? Больше похоже на коньюнктурно и спекулятивно.
10 прорывных технологий 2023 года по версии Массачусетского технологического института