Comments 35
Какие вообще есть второстепенные, интересные приложения на телефон?
Ах, да. Еще из веба приколько на новый год смотреть расходы за год. Приходит интересная презентация типа «вы потратили столько то, кешбек столько-то и можно было бы купить машину, квартиру и вертолет» (образно).
Например я регулярно делаю платеж по шаблону, но цель каждый раз разная. И чтобы указать новую цель надо каждый раз редактировать шаблон и вводить код подтверждения.
2. На днях предложили овердрафт к дебетовой карте, оставил заявку, прислали отказ. Как в рожу плюнули. Если уж рассылаете персонализированные предложения, то хоть проверяйте сначала что и кому предлагаете.
А зачем вам хорошая кредитная история? Просто любопытно.
Я для себя решил, что попытаюсь обойтись без кредитов вообще навсегда. Не хочу даже связываться. Много раз читал статьи о том, что кредиты — это удобно и бывает даже выгодно, но все равно так и не понял, что здесь удобного и выгодного.
Живу по принципу: если не могу что-то купить без кредита, значит надо больше работать либо над заработком, либо над сокращением расходов и накоплениями.
Может быть, это нерациональный подход с точки зрения замудренных экономических теорий, но мне мой собственный подход нравится.
А зачем вам хорошая кредитная история? Просто любопытно.
Коллега на работе рассказывал года 3 назад, что когда собрался брать ипотеку, при позитивной истории процент по кредиту был меньше. Он прикинул возможности и сроки, оперативно оформил обычный кредит, в короткое время его закрыл и с положительной историей сэкономил существенную сумму на ипотечном кредите.
Согласен с вашим принципом. Тем не менее, если тратить по кредитке не больше, чем лежит на дебетовой карте и полностью гасить кредит в беспроцентный период, то единственный риск — забыть вовремя заплатить, а лишние пару сотен в качестве процентов на остаток начислят. По мне так неплохой заработок за несколько кликов раз в месяц.
У меня была кредитка много лет назад, когда их чуть ли не по почте рассылали. Точнее, мне, кажется, именно по почте и прислали.
Я тогда тоже подумал: я такой дисциплинированный, возьму небольшой кредит, по деньгам легко укладываюсь в беспроцентный период.
В итоге, не знаю как, но история растянулась на 1.5 года, процентов набежало. Сначала, сам банк меня обманул, или я невнимательно условия читал, но оказалось, что беспроцентный период намного короче, чем я предполагал. Потом возникли другие срочные расходы и отложил выплату на потом. Затем предложили хорошую работу, уволился со старой, но на новую сразу взять не смогли, пришлось около месяца ждать, затем ждать первую зарплату, и пошло-поехало.
Короче, не мое это.
Во-первых, повышенный кешбэк на кредитках и возможность гасить в беспроцентный период (пока деньги под проценты лежат).
Во-вторых, бывают нужны именно кредитки. При аренде машины за границей уже просят кредитку для залога, дебетовую не хотят. (Даже если на этой дебетовой денег больше чем машина стоит)
В-третьих, редко но бывают случаи когда взять короткий кредит дешевле чем вынимать деньги из долгосрочных накоплений (как-то надо было помочь родственникам, а до конца 2-х летних вкладов оставалось 4 месяца, пошёл за кредитом с намерением погасить его когда вклад кончится)
Жильё без кредита купить не так то просто, а снимать может оказаться дорого. Скажем есть маленькие дети или животные, не все хозяева берут таких в квартиры с хорошим ремонтом.
Как рассказывают товарищи, переехавшие в Долину, там даже снять квартирку без кредитной истории трудно. Пока российские истории никак не влияют на американские, но что будет в будущем?
Теоретически все так и есть, на практике, если и буду брать кредит, то для покупки жилья.
Что касается аренды машины, то несколько месяцев назад арендовал в Таиланде авто в AVIS. Вполне взяли себе дебетовую карту. Затем арендовал там же (в Таиланде, но уже не в AVIS, конечно) мото. То же самое.
Кредиткой возможно удобнее, потому что блокируют деньги банка, а не собственные.
Про долину — ну, там вообще многое иначе, чем у нас. И с процентами, и с кредитами, и вообще со всем. Но читая reddit и другие англоязычные коммьюнити, регулярно вижу посты о том, как многие стремятся избавиться от credit card debt.
Кредит большой, надолго и каждый процент ставки вы прочувствуете. Кредитная история может полпроцентика и сохранить.
Надо запомнить про AVIS. Хотя у них на сайте
Debit cards are not accepted at some Avis locations and are not a recommended form of prepayment.
Credit card debt это один из самых рисковых долгов и один из самых дорогих. Во всех странах и всех локациях (разве что наши «кредит наличными под 1% в день» дороже)
У меня основная кредитка 34% годовых, убиться можно! Нельзя допускать долг под такие проценты, надо гасить в бесплатный период.
Тем более, что если недвижимость растёт в цене, то можно прийти в банк и попросить ещё денег. Если позволяет доход и залог (а домик вырос в цене!) то дадут.
Справедливости ради, Тинькофф — единственный банк из виденных мной, в котором мобильное приложение — это не продукт второго класса, на которое ресурсы выделяются по остаточному принципу. Все можно посмотреть и сделать в телефоне.
У других банков это часто не так. Бывает, что либо нельзя (или сложно) сделать перевод, или даже базовая информация о счетах/депозитах не отображается.
После вчерашней попытки получить кредит в тенькофф-банке он для меня перестал существовать как банк.
Причина простая — неаккуратность с процентными ставками. В документе с таблицей ежемесячных выплат указана ставка 17 процентов, в договоре, который подписывается — 27 процентов. Объяснить эту разницу не смог ни представитель банка, ни телефонный консультант. Так что его мобильный клиент что есть, что нет — банк стрёмный с моей точки зрения.
А чем вы вообще можете пользоваться на ios 6 сейчас?
Спасибо.
«55% наших пользователей вообще не используют веб-версию» — Tinkoff.ru о мобильной разработке