Comments 99
Крайне плохое, на самом деле. Бегущий по лезвию по книге Филлипа Дика снят, поэтому рассуждения про Гибсона выглядят странно.
Зато сейчас погуглил тщательнее и увидел проблему со словами «и 12 раз переписал». Гибсон в другом интервью действительно говорил о многократном переписывании, но не в связи конкретно с Blade Runner, а в Википедии эти две вещи («офигел из-за Blade Runner» и «12 раз переписал») написаны подряд как взаимосвязанные — и, кажется, оттуда эта связка перекочевала в видео.
Честно говоря, не ясно, к чему там готовиться. В 13 этаже вложенные виртуальные реальности — центральная идея фильма, её невозможно не увидеть.
В бегущем основная идея, конечно, почти противоположна идеям книги, но вполне видна — можно ли считать "копии" людей людьми. Это, конечно, одна из многих идей фильма, но она вполне на поверхности.
С бегущим вы правы. Но Филипп Дик ставит более масштабный вопрос на последних страницах книги (когда Декарт находит жабу и относится ней как к живой, хотя на самом деле это имитация) — что же вообще считать живым? Этот же вопрос, кстати, и у Лем в «Непобедимом» читается, хотя всю книгу ты думаешь что это микромашины.
Спасибо, уже по первым минутам видно хорошее знакомство с темой
Интересно, как можно при хорошем знакомстве с темой не знать, что главную героиню Ghost In The Shell зовут не Мокото, а Мотоко?
Это не оговорка, это повторяется в видео систематически. Это всё равно как если бы в рассказе про видеокарты специалист называл шейдеры шредерами.
Единственный минус этого видео для меня — я всё смотрибельное смотрел, а оставшиеся 3-4 тайтла имеют лишь историческую ценность.
Akira, Ghost in the shell, Ghost in the Shell: Stand Alone Complex и Ergo Proxy рекомендую к просмотру даже тем, кто аниме не смотрит. Всё остальное — по желанию.
Да. Более 900 тайтлов. Более 7 месяцев экранного времени.
А по какому принципу иерархичность организована? Просто в порядке добавления? Или есть какой-то смысл?
Я думал только я «мультики» смотрю в больших количествах, но оказывается у меня они не такие и «большие»)
У меня просмотренное размазано по более чем десятку лет. Хотя замечу, что последние несколько лет мало смотрю (сейчас больше читаю). У тех, кто действительно много и давно смотрит, списки считают тысячами.
Или есть какой-то смысл?
По оценке от 1 до 10 в порядке уменьшения. Хотя у меня оценки зачастую несут мало смысла.
Скорее всего, они считают крутым оригинальный фильм 1956 года:
А теперь Cyberpunk 2077, где в числе прочего есть тот же Киану, занимает больше 100 гигабайт.)
Справедливости ради — 67 гигов на винте он занимает :)
Получается уже не «будущее», а «будущее, каким его представляли в прошлом».Это как раз давно стало очевидным. Наступили девяностые, которые не оправдали самых худших голливудских кошмаров и надежд — мегакорпорации так и не захватили власть, улицы так и не заполонили варвары-панки, искусственный интеллект так и не поумнел. В итоге даже появилось целое метанаправление — *панк, про альтернативные будущие, которые уже никогда не наступят. Стимпанк, дизельпанк, биопанк и тд.
мегакорпорации так и не захватили власть,Они просто стараются это особо нагло не демонстрировать, это плохо сказывается на доходах.
улицы так и не заполонили варвары-панки,BLM? :)
искусственный интеллект так и не поумнелА ему и не обязательно. Повсеместно внедряемый тупой недоделанный ИИ (кредитные рейтинги в США, социальный рейтинг в Китае) — даже больше подходит под общую эстетику «корпоративного» киберпанка, просто писатели в своё время не додумались до такой детали, что корпорации (или тоталитарные правительства) даже на своих собственных инструментах по «угнетению» будут экономить.
это плохо сказывается на доходах.Ну вот так и оказалось, что мегакорпорации не всесильные империи, которые могут себе позволить частные армии и частные государства, плюя на закон и права и мнения обычных людей, а такие же организации что и раньше, экономящие даже на методах угнетения и трясущиеся от страха что обычные люди могут взять и опрокинуть империю, просто перестав покупать их продукты. Как то упускалось из виду, что мегаденьги не из воздуха делаются, и хайтек не получится особо развивать, если твои потребители живут лоулайф.
BLM?Ну у этих то хоть понятная идея есть, да и явление это далеко не повсеместное. А из восьмидесятых думалось, что будущее захлестнёт анархия и хаос без идеи, подростковая преступность росла, их культура вызывала обеспокоенность: панки, металлисты и прочие — по виду люди, которые вовсю культивируют варварство. А потом оказалось, что это всё легко купируется простой легализацией абортов и пропагандой безопасного секса — ненужных детей стало сильно меньше. А панк и металл оказались просто очередной молодёжной субкультурой, основанной на неплохой, в общем-то музыке, а вовсе не культом хаоса.
Повсеместно внедряемый тупой недоделанный ИИТут хоть как-то можно аналогии провести. Да и то, весь этот тотальный контроль начал появляться с сильным запозданием и в сильно куцем виде.
Но не надо исключать, конечно, того фактора, что фантасты пытаются не предсказать мрачное будущее, а предотвратить его, и с этим они пока что неплохо справляются.
Ну вот так и оказалось, что мегакорпорации не всесильные империи, которые могут себе позволить частные армии и частные государства, плюя на закон и права и мнения обычных людейКорпораций пока ещё много, а государств, представляющих интерес, мало. Они не «трясутся от страха что обычные люди могут взять и опрокинуть империю», они не хотят, чтобы их территорию отжала себе империя побольше. «Обычные люди» тут уже давно мало что решают, максимум — какая конкретно корпорация будет их потом иметь, варианта «без корпораций» не предусмотрено.
хайтек не получится особо развивать, если твои потребители живут лоулайф.Хайтек — это не обязательно «дорохо-бохато». 2-ядерный мобильный процессор на 7nm за $10 и 32 ядерный серверный процессор на 7nm за $10k- это одинаковый уровень «тековости» но совершенно разный по стоимости. Дешёвый ширпотреб вполне можно загонять и бедноте.
Да и то, весь этот тотальный контроль начал появляться с сильным запозданием и в сильно куцем виде.А что, если не на всей планете и разом — то уже не считается?
они не хотят, чтобы их территорию отжала себе империя побольшеТо же самое но другими словами. Любая Вейланд-Ютани имеет все шансы быть скупленной Уолмартом, любая Моторола из флагмана инноваций за пять лет превращается в наклейку на китайском телефоне. Никакие тайные хитрые планы Sony не смогли заставить обычных, «не решающих ничего» покупателей пользоваться Betacam или Minidisk.
«без корпораций» не предусмотреноКак это вы себе представляете? Вам какую свободу от корпораций надо — покупать предметы быта только мелких ноунейм фирм; использовать только свободное ПО и аппаратуру; вообще ничего не покупать — жить в избе в тайге? Выбирайте на вкус, все варианты не запрещены.
Дешёвый ширпотреб вполне можно загонять и бедноте.Вам и дешевизна не нравится?
если не на всей планете и разом — то уже не считается?Если так думать, то у нас на Земле уже давно безусловный базовый доход ввели.
Вам и дешевизна не нравится?
Это опровержение вашего тезиса "хайтек не получится развивать, если потребители живут лоулайф".
Я не утверждал, что корпорации всесильны. Тем не менее, хайтек масштабируется лучше, чем производство еды, поэтому голодный, но с телефоном в нашем мире вполне встречается. Бомжи с интернетом пока есть только в странах первого мира, но это временно.
Мне кажется что гуглом уже давно управляет ИИ, порсто он скрывает свое существование. Отсюда и все их "странные" для обывателя решения:)
Японский взгляд на киберпанк
Пошаговые RPG игры "Код доступа Рай", "Код доступа Рай: Власть закона", "Власть закона — Полицейские истории"… Какая там музыка была...
Стоит добавить недавний сериал «Загрузка», с жанром киберпанка есть сходства.
Да, там визуальная составляющая не всегда соответствует канонам (много зелени в воспоминаниях героя, но на то и воспоминания), но все составляющие киберпанка же есть — и сверхтехнологии почти не помогающие обычным людям и мегакорпорации и грязный заполненный неоном азиатский мегаполис и т.д. и т.п.
И да, там тоже есть и виртуальный мир и хакеры, просто это всё показано более современно, со стороны «обычного пользователя», а не со стороны «хакера», потому показано не романтизировано, а просто как часть быта
А вот с Altered Carbon у меня действительно пробел — его не смотрел и недостаточно часто о нём слышал, чтобы ощущать значимым явлением. Постараюсь как-нибудь восполнить, спасибо за наводку.
На мой субъективный взгляд, киберпанк как жанр нельзя рассматривать вне эпохи, в которой он зародился.
А родился он среди засилья оптимистичной фантастики, где всё шикарно, люди покоряют космос и становятся сверхлюдями, наука и технологии всячески решают все наши проблемы, оптимистичный взгляд в будущее и всё такое. По сути, массовая культура в целом имела такой уклон в том или ином ключе.
И тут появляется жанр, который идёт против всей этой культурной системы. Жанр, который как бы вопрошает: с чего вы взяли, что в будущем всё будет хорошо? Допустим, у нас будут технологии лечения любых болезней, возможность летать в космос, делать из себя сверхлюдей. И что дальше? Киберпанк предложил свой ответ: а ничего не изменится. Проблемы людей — в людях, а не в недостатке технологий. И, что немаловажно, сами технологии там не демонизируются. По правде сказать, я не видел в классических произведениях киберпанка посылов в духе «это всё из-за технологий». Фактически, главный посыл киберпанка в том, что люди останутся такими же недалёкими, какими они всегда были, вопреки технологическому подъёму цивилизации. Я бы сформулировал это как один громкий крик «хватит выставлять технологии панацеей от социальных проблем!»
Брюс Стерлинг в своё время написал самый короткий киберпанк-рассказ в мире «Оставаться человеком стало слишком дорого.», и он высказывает, на мой взгляд, ту же самую мысль.
В то время такая мысль была очень свежа и резко отличалась от всей тогдашней фантастики. Это, на мой взгляд, и есть причина, по которой его считали контркультурным и, в своё время, необычным жанром. По сути, киберпанк сам по себе так же маргинален, как и его персонажи.
Все эти «лоу лайф хай тэк» и прочие лозунги — просто ярлыки, которые стали навешивать уже позже. Они лишены культурного контекста, в котором киберпанк появился. Между «Low life» и «High tech» очень не хватает подчёркнутого слова «вопреки», чтобы этот слоган стал ближе к изначальным идеям, которые породили жанр.
Я, разумеется, говорю только про «западный» киберпанк, в противовес «японскому», который немного про другое.
Обсудим?
Фактически, главный посыл киберпанка в том, что люди останутся такими же недалёкими, какими они всегда были, вопреки технологическому подъёму цивилизации.
А вы считаете что это верный посыл? Может по тому киберпанк и исчерпал себя, что посыл был ошибочен?
Как максимум: пока что, на данный момент, я не вижу никаких деталей нашего социального мироустройства, которые делают описанное в киберпанке разложение социальных и моральных институтов невозможным. Быть может, всё ещё впереди. Подчеркну, что не считаю это очень вероятным — скорее, считаю «не таким уж невероятным», нужно разве что сделать скидку за общую гротескность, преувеличенность описываемого в жанре — всё-таки вряд ли в обозримом будущем трущобы и подворотни будут заполнены кибербомжами.
Как минимум: этот посыл не лишён смысла в качестве именно что предупреждения — в том же смысле, в каком были предупреждением описанные в «1984», «дивном новом мире» и «451 градусах по Фаренгейту» варианты будущего. Я бы не сказал, что описываемые в киберпанк-произведениях причины того, как мы дошли до жизни такой, менее правдоподобны, чем любые антиутопии (мне кажется, даже более правдоподобны, чем тот же 1984).
Если совсем без оценочных суждений о жанре: в целом, вы, конечно, можете сказать, что я натягиваю сову на глобус, но некоторые из деталей киберпанка уже начинают с разной степенью успеха воплощаться в наш мир. Если бы в те же 80-е любитель жанра мог прочесть некоторые из сегодняшних заголовков новостей, то думаю, он бы поверил, что в 2020 киберпанк уже наступил. Навскидку из подходящих статей вспоминаю, например, статью про американских фермеров, которым приходится обходить DRM в приобретённых ими тракторах. Или всё большее количество новостей о внедрении уличного наблюдения с системами распознавания лиц. Или любую статью об очередной электронной утечке персональных данных. Не удержусь, чтобы не процитировать Гибсона: «The future is already here – it's just not evenly distributed».
Подытоживая, я бы сказал, что жанр исчерпал себя в первую очередь потому, что высказал, в том же социальном ключе, уже всё, что было можно, дальше всё скатилось бы только в самоповтор. Собственно, потому и появился посткиберпанк: как более массовые произведения про кибергероев-борцов-с-системой, полностью лишённые изначального мрачного прогноза о судьбе человечества, так и произведения, где в тех же дистопично-технологических декорациях исследуются совершенно другие философские вопросы.
Кин-Дза-Дза. Киберпанковее просто некуда.
Причем, как и в хорошем киберпанке, акцент не на нем (киберпанке). Он там только оттеняет суть фильма.
Грязь на улицах, трущобы и вши — роботизация всего и вся, космические полеты, ИИ…
Мне кажется, это более корректное определение, так как взлом компьютеров, закачивания в башку сотен гигабайт, терминалы — это все лишь способ показать в произведении высокоразвитость технологий, антураж.
в котором есть подчеркивающийся диссонанс между обустройством социума, его уровнем жизни, и высокоразвитыми технологиями, которые владеет общество.
Это не киберпанк, это СССР. Тогда нужно было уметь хакнуть газету "Правда" чтобы сходить в туалет:)
диссонанс между обустройством социума, его уровнем жизни, и высокоразвитыми технологиями, которые владеет обществоТогда я предлагаю рассмотреть фильм «Свадьба в Малиновке». «Космические корабли бороздят...», а люди на селе — те же, что и пару сотен лет до. Да и быт отличается весьма слабо.
Шутка с долей шутки.
Комментарии обновились, увидел реплику выше с почти той же цитатой. Хочу добавить, что пусть и в меньшей мере, но то же самое было и в самой развитой стране планеты — США. Роберт Хайнлайн в предисловии к одной из своих книг начала шестидесятых (какой точно — вспомнить не смог) писал, что в самой развитой стране мира каждый третий ходит в туалет во дворе.
Стоит один раз впустить эту мысль в разум и она там поселится навсегда. Вы начнете замечать эту особенность человека во всех сферах жизни и культуры — всюду встретите тему размножения и репродуктивного успеха. Хтоническая сила, которая повелевает развитием технологий целой планетарной цивилизации.
Но я не считаю это чем-то очень «плохим», но это довольно нелепо и глупенько :)
Можно, но как часть юмора.
В зависимости от возраста и степени накачанности проходящего половую перестройку подросткового организма тестостероном — вовсе не обязательно. В этот период жизни и "- что вы думаете при взгляде на кирпич? — о бабах — но почему? — всегда о них думаю" не анекдот — а реальность. Скрываемая смущённым организмом за ржачем.
Подумайте над тем, что случится с вашим телом, если его клетки, забив на глупые первобытные инстинкты зашитые в ДНК, перестанут размножаться. Вот это будет действительно нелепо.
Ну или какая-то клетка начнет размножаться бесконтрольно.
А ещё в 80-х происходит заход на территорию с другой стороны. В Японии появляются «Акира» и «Призрак в доспехах», сначала в формате манги, а позже обе получат аниме-экранизации — тут возникает свой киберпанк.
Здесь стоило бы еще упомянуть более раннюю мангу Масамунэ Сиро – «Яблочное зёрнышко».
Кроме того, на рубеже 80-x и 90-x создавалось культовое киберпанковское аниме «Кибер-город Эдо 808».
Вот интересно. Я тут с года 2-3 назад «поточно» выкладывал главы своего рассказа. Изначально планировалось изобразить пару-тройку глав «техничного» космического экшна, но меня внезапно затянуло… писалось-то и выкладывалось всё «на лету», о чём я в последствии не раз пожалел. Можно сказать, что у меня получился по сути киберпанк? Весь сами посудите — в изображённой космической цивилизации граждане напропалую пользуются биотехом в виде вживлённых нейросетевых комплексов в тело и мозг человека, который даёт им возможность управления высокотехнологичным оборудованием, в т.ч. космическими кораблями, но события всего романа переплетаются и подводятся к идее некоего «нейростопа» — определённой архитектуре нейросети, которая не позволит человеку лгать, если он ранее согласился на нейросетевую «присягу». Я ведь помню, многие мне потом писали, что моя идея отвратительна — я я даже с ними согласен — потому что это по сути навязанная потеря воли. Хотя роман заканчивается так, что судьба технологии непонятно — мало ли какой результат будет после завершения глобальной политической заварушки. Но можно ли сказать, что у меня получилось сделать космический киберпанк? :)
IT там конечно нет, но ловлю себя на мысли «да это ж старый добрый киберпанк, только на (более) актуальные темы». Рекомендую вот этот сборник для знакомства с жанром: www.goodreads.com/book/show/39075794-glass-and-gardens
Я бы сказал, что после исходного GitS был ещё двухсезонный GitS:SAC — и он был хорошим годным ответвлением.
И не так давно Psychopass. Который откровенно дословно цитировал местами выделенные цитаты из классиков.
По поводу киберпанка как эстетики: вспомнил, как мой побывавший в Гонконге товарищ рассказывал про тамошних попрошаек, которые просили милостыню, протягивая терминалы бесконтактной оплаты. Если это правда — то это самое «киберпанковое» в реальной жизни, о чём я вообще слышал. Прямо-таки киберпанк, который мы заслужили.
Интересно, что эту эстетику порой вспоминают при виде обычных спальных районов в формате «ночь, улица, фонарь, аптека»
светится — значит киберпанк
И, кстати, прикольно, что в опениннге призрака, который был взаимствован в матрице, сначала имена создателей закодированы, а затем декодируются в слова, в матрице же это просто такой ход ради эстетики.
Призраком много кто вдохновлялся. Например, Люк Бессон многое позаимствовал из него, когда работал над фильмом «Пятый элемент»:
Сравнение аниме «Призрак в доспехах» и фильма «Пятый элемент» (источник журнал «Великий Dракон» №37 от 3 февраля 1998 года)
ЗЫ. в пятом элементе действие не происходит в гигантском мегаполисе (бОльшая часть экшена — на корабле, часть в пустыне), ГГ не женщина (ну или Брюс таки немужик?), Лилу не создана, а восстановлена, момент отличается принципиально (в призраке это спуск, в элементе — бегство), Лилу не имеет сверхчеловеческой силы (ну или не проявляет ее). Ну а так все верно.
2017 год
Киберпанк 2020: как развивался жанр с появления до наших дней