Comments 18
Заплати налоги и спи спокойно. Сначала делаю рабочие задачи, а потом с чистой совестью занимаюсь всем остальным.
И допустили типичную ошибку выгоральщиков. Принцип кислородной маски и вот это вот всё.
Если вы "выгораете" то это в первую очередь сигнал что штат в вашей компании недоукомплектован. А "дяде" конечно выгоднее чтобы "гребцы" начали заниматься самобичеванием, самокопанием и выжимали из себя последние соки, а не поднимать ФОТ и "штатное расписание".
Если вы "выгораете" то это в первую очередь сигнал что штат в вашей компании недоукомплектован
Вот мне тоже так кажется, что в большинстве случаев это результат того, что все стремяться экономить на ФОТ, и потому нанимают строго самый минимум работников, а иногда и ниже него, если работа делается худо бедно. Плюс часто добавляется те самое рекомендации
проявлять инициативу, брать на себя больше ответственности
но при этом речи о том, что текущие обязанности и работа сами собой не сделаются, и результат может быть таким, что либо эту работу перекинут менее инициативному сотруднику, нагрузив его еще больше, либо переработки, но речи о том что "а давайте может еще людей наймем" обычно нет. Это начинает говорится когда уже все совсем плохо и менеджмент начинает получать по шапке от более вышестоящего, а до того прикрываеются оптимизациями/цифровизациями и прочим, "давайте может сначала с наличными ресурсами попробуем, посмотрим как пойдет и если что добавим людей" — по личному опыту это обычно кончается тем, что все так и остается на уровне "наймем когда нибудь потом, вы ж вроде справляетсесь".
Причем забавно что в одно месте автор статьи преподносит по сути одно и то же как плюс — типа надо искать себе работу проявлять инициативу, а в другом, но когда то же самое высказывается со стороны менеджмента это уже невнятная коммуникация, а хотя автор ровно также ограничился такими же общими словами
Не соглашусь. Основная мысль как раз, что от самого человека в первую очередь зависит, выгорает он или нет. От того, как он организует свою работу, отдыхает и т.д — не буду повторять статью :) И можно даже своими собственными делами завалить себя так, что небо потемнеет.
Хотя вероятно могут быть ситуации, когда действительно дело в непосильном объёме работ, которые дают человеку в компании
В целом согласен с большинством пунктов статьи, кроме инициативности, а точнее, пункта про выполнение задач сверх поставленного.
Во всех компаниях всё по разному, но некоторые руководители могут воспринять перевыполнение задач как норму. И вас начнут потихоньку заваливать работой, возможно даже ваших коллег.
Вариант первой работы, когда вам ставят задачу - и всегда знают, что вы её выполните - самый идеальный. Как для компании, так и для сотрудника. Компания понимает, что можно ожидать от сотрудника, и даёт стабильныые задачи, которые стабильно будут выполняться. Сотрудник понимает, что ожидать от компании, какого формата будут задачи и сроки.
О повышении скорее всего можно было бы договориться при увольнение. И также рассказать о других проблемах. В итоге вы потеряли стабильную работу, о которой многие могут только мечтать.
На мой взгляд здесь важен комплексный подход — сама по себе инициативность действительно может привести к проблемам, какие Вы описываете. Но нужно прокачивать ещё и коммуникацию — в т.ч. умение дать понять, что если я проявляю какую-то инициативу, это не значит, что мне можно ещё сверху 3 доложить :)
Только вот по результатом проявленных инициатив, помимо того, что уже сказано про начальство и дополнительную работу, может получиться еще так, что работой, которая появилась в результате этих инициатив, начинают нагружать коллег, которые этой инициативы не проявляли — в дополнение к их текущим обязанностям, которых и так выше крыши. При этои все или большинство плюшек собирает инициатор, а все текущие проблемы разгребают другие люди, что может ему не добавлять популярности, и не улучшает климат в коллективе. Опять таки есть такие люди, можно их назвать серийно-инициативными, которым это все интересно до момента пока это все запущено — то есть они предлагают идею, эту идею продвигают например менеджменту и так далее, а когда пошел уже простой процесс рутинной работы, выясняется что им это уже не так интереснои "у них очень много работы" читай есть очередная светлая идея поэтому они не могут заниматься рутиной, и этим занимаются другие люди — причем часто эти же самые люди уже на этапе идеи задают резонные вопросы, кто будет это выполнять, указывают на дополнительные трудозатртаты и сложность их реализации в текущем сетапе, возможную необходимость его изменегния, но обычно это отметается
Знакомо состояние перманентной усталости и низкого удовлетворения собственными результатами и отдачей от работы? У меня такое продолжалось пару лет, и я полностью выгорел и уволилсяВыгорание — это не синоним накопившейся усталости. Низкая удовлетворенность — это не симптом выгорания. Именно поэтому напрашивающиеся советы «больше отдыхай» и «научись получать удовольствие от работы» не помогают тем, кто выгорел.
почему-то стресс копился и в итоге достиг критической массыСтресс — это адаптационная реакция в ответ на стрессор или просто недопереведенное с английского слово «напряжение». В контексте выгорания копится не стресс.
Выгорание — это появление и накопление внутреннего барьера, который блокирует желание делать полезные и важные дела, будь то банальная уборка в доме, перспективное зарабатывание денег или крутое улучшение мира.
Барьер не исчезает с отдыхом и получением удовольствий. И борьба с выгоранием должна начинаться с поиска и устранения причин, которые создают и укрепляют барьер.
Возможных причин есть не меньше десятка, нужно найти свои, актуальные, а не выбрать из интернета по популярности.
Слабая самоорганизацияНеорганизованность — это симптом наличия избытка отложенных и застрявших задач, некоторые из которых вовсе не нужны. Задачи толпятся в очереди, перегружая внимание и порождая недовольство. Но их избыток — симптом, у него есть причины, которые не лечатся прокачкой навыков планирования.
Недостаточная инициативностьИсчезновение инициатив — это симптом наличия останавливающих процессов, в числе которых могут быть неприятие, страхи, раздражение и другие неприятные чувства, у которых есть причины, которые не лечатся прокачкой навыков инициативности.
Невнятная коммуникацияПроблемы с коммуникацией — это набор из разных возможных симптомов наличия разных возможных причин, которые могут привести к очень разным следствиям. У плохого взаимодействия в командах и между командами есть причины, которые очень не всегда можно исправить прокачкой навыков коммуникации в одной из точек.
Мало вложений в себяЗдесь почему-то подразумевается только развитие. Отсутствие развития — это симптом сужения круга возможностей и следствие исчезновения желания развиваться, подавленности потребностей узнавать, повторять и создавать новое. Если какие-то потребности подавлены, то у этого всегда есть какие-то причины, которые не устраняются прикладыванием усилий к исправлению последствий.
Резюме — не факт, что у автора было выгорание, в числе советов перечислены таблетки для устранения следствий.
Делал всё как вы пишите, но всё равно выгорел
==
на самом деле выгорание это показатель что вы не на своем месте и вам надо чтото кардинально менять
в ИТ это кстати сделать проще всего.
а вот коучи и прочие умные книжки про эффективность, просто отложат проблему, а потом еще и усугубят ее. это как переучивание левши… правшой он всеравно не станет но замучается
Школа системного менеджемнта (или мышления), конечно, хороша, но на определенном этапе начинаешь задумываться, насколько все это применимо к ИТ и насколько это вообще глубоко. У меня сложилось впечатление некоторой поверхностной философии после прочтения книг, прохождения курса и просмотра некоторых докладов Левенчука. Не сказать, чтобы это плохо. Да и может быть действительно ставит хорошие рельсы. Но сильно полагаться бы не стал, особенно после позиции Анатолия по вакцинации. Хватило ли инструмента системного мышления для осмысливания этого ему самому? По крайней мере в постах на ФБ он больше аппелирует к абстрактным прессовым заголовкам и политическим лозунгам, или к препринтам, чем к научным мета-обзорам и прочим подходам
Мне очень помогла базовая идея системного мышления:
"чтобы удовлетворить потребности внешних проектных ролей, нужно понять принципы функционирования и конструкцию надсистемы в окружении и тем самым сформулировать функциональные и интерфейсные требования к целевой системе. Затем выполнить эти требования, для чего разработать архитектуру и затем воплотить целевую систему в физическом мире. А для этого нужно организовать в обеспечении жизненного цикла компетентную команду, использующую все необходимые для работы методы. И это нужно делать рекурсивно, для всех подсистем целевой системы"
В первую очередь смотрим на надсистему и на внешние роли. Мне это помогло влиться в новый проект, задавать правильные вопросы и знать с чего начинать.
Но в месте с тем, практических инструментов в курсе мало. Правда, они говорят, что для более практических вещей у них есть отдельные курсы. Но у меня тоже вопрос, оправдано ли прохождение такого большого числа курсов :) Но базовый — полезный, на мой взгляд.
Как я выгорел на работе и как этого не допускать