Pull to refresh

Comments 53

Бедная Ада…

Объясните мне почему стало так много вбросов и волнении что в IT мало девушек?
1) Это не так! — девушек в IT предостаточно, просто многие не программисты а QA или бизнес-аналитики, дизайнеры.
2) Программист вообще для большинства бесполое существо, какая разница парень или девушка с вами работает?
3) Полагаю что причиной преобладающего числа парней в IT это — образование. Большинство программистов заканьчивают технические специальности, где преобладают точные науки, с которыми девушки почему-то не всегда хотят связываться. Многие технические факультеты 80/20 в соотношении парней и девушек.
4) Есть профессии где наоборот девушки являются большинством. Это никого не волнует?
Ада, на наш взгляд, вовсе не бедная)) Она подала девушкам прекрасный пример выбора профессии. А волнует нас то, что классных разработчиков на рынке сейчас мало. В том числе умные и талантливые девушки на старте своего карьерного пути могли бы изменить картину.
Нет никаких волнений. Просто девушек программистов действительно очень малый процент. В этой статье корпорация хвастается, что они у них есть, вот и все.
Почему их процент мал — хороший вопрос, скорее всего тут накладываются множество факторов:
  • Мировые «общекультурные» штампы (женщина должна сидеть дома с детьми интересоваться куклами, работать в сфере красоты, любить розовый цвет и всякое такое)
  • Физические вещи (тело, гормоны) у мужчины позволяют ему по долгу концентрироваться на одной вещи не отвлекаясь ни на что и выполнять ее максимально эффективно, (ака то же туннельное зрение), концентрация очень важна в любой технически сложной работе. У женщин восприятие более размыто, они видят больше, но с меньшей глубиной.
  • Разброс IQ. может утки но некоторые полагают что у женщин расброс меньше. Соответственно именно «гениальных» женщин меньше. Хотя среди мужчин соответственно больше совсем дураков.


На вопрос «Почему женщин-программистов значительно меньше мужчин» уже ответили за нас.
А вы не читали размышления Розанова на эту тему (он писал о женском образовательном движении 60-х годов 19 века)?
Нет к сожалению не прочел, все вышеперечисленное это мои мысли. И я думаю, самый значимый это первый фактор, в основном о нем и пишут. :) Пройдет время разработка с новыми инструментами станет проще, стереотипы уйдут и девушки придут.
1) В нашей компании обе тестеры, все равно маловато.
2) Несбалансировано эксплуатируется инфраструктура — в одном из туалетов очередь, а второй простаивает. Ну и этстетика страдает.
3) Замена одного вопроса другим, не менее сложным.
4) Я от бухгалтеров и психологов такие жалобы слышал.
У нас две из пятидесьти…
C++-программисток забрал ЛАНИТ, а может есть свободные Scala-программистки, которые помогут нам выправить соотношение?
Махнуть не глядя? :))
Какое приблизительно (или если знаете – точно) распределение М/Ж в ИТ-подразделениях вашей компании?

Те кто в декрете считаются?

Если сотрудницы в декрете работают удаленно, то, конечно, считать.
UFO just landed and posted this here
Хороший пост, который заметно отличается от хайповых публикаций, которые что-то зачастили в последнее время на айтишных и около-айтищных ресурсах. Отличается тем, что вы не пытаетесь обсудить, место девушке в ИТ или не место, а утверждаете: «Да, место. Вы хотите примеров? Они есть у нас, вот реальные истории». Замечу, что наверняка все эти девушки выбирали институт не на волне моды на программирование и ИТ-сферу, а ещё до неё. И это вдвойне радует.

Сама я встречала девушек-разработчиков, тестировщиков (нас был целый женский QA IP-телефонии и мы реально пахали), инженеров БД, инженеров связи и инженеров по безопасности. Да, эти девушки отличаются складом ума от своих подружек, они более дисциплинированные и логичные, хотя и им ничто не чуждо. Отличаются они и от коллег-мужчин: прежде всего, добросовестностью выполнения задач, перфекционизмом и стремлением уложиться в срок. Минус: всё равно эмоциональность и нервозность, особенно, если приходится работать с клиентами. Но в целом, профессионализм — он величина, не зависящая от пола, возраста, внешности и характера. Он есть или его нет.
UFO just landed and posted this here
А вы уже читали или пока только поиск по Хабру освоили? Объективно — разные публикации. Вы ещё по слову Java или Microsoft поищите…
UFO just landed and posted this here
А разве кроме Ады есть еще известные женщины-программисты?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Ок, поиграем. Линус Торвальдс. Вам на «с».
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
хвостовая рекурсия
Ершов, Пажитнов и Эри́к Шайи́, например.
UFO just landed and posted this here
Хэди Ламарр, Грейс Хоппер
Более серьезно — Барбара Лисков. То, что ее редко вспоминают очень печально для индустрии.
Вопрос был «известных». :) Потому что неизвестных широкому кругу можно найти просто прорву. Возьмите, например, участников атомного проекта СССР — там сплошь алгоритмика тех же численных методов и постановок вычислительных задач. Да посмотрите хотя бы авторов языков программирования — тьма их. Ах да, как я мог забыть, Вирт же ещё у всех на слуху. :)
И тут ещё один момент есть — все они творили сами. Сами, по собственному интересу. У женщин же почти всегда не так — всегда найдётся тот, кто их куда-то направил и научил. Исключения есть, но это именно исключения — они не типичны, примерно, как гермафродиты.

Вот почему Розанов и писал:
И вот, среди долгих страниц, хлопотами наполненных, где мы видим множество лиц, в самых различных положениях, на извозчиках, у директоров гимназий, во время переездки «со всем нашим скарбом скелетов, кое-каких инструментов, физического и химического кабинетов» (с. 213), мы не наблюдаем лишь одного: уединенной комнаты, тускло догорающей свечи и беззаветно забывшейся над книгой женщины. Именно этого sacrum sanctum, ума взволнованного и устремленного, ума спрашивающегося, допытывающегося, не хотящего отстать, пока не дан ответ, — мы и не находим во всех курсах, о нем нет ни одного свидетельства; и между тем внимательный учитель находит это в каждой захолустной гимназии, хотя бы у 2-3 мальчиков, возраста 15-18 лет.

(Чехов, кстати, тоже писал нечто подобное)
Вот именно поэтому мало женщин на технических специальностях, которые на них пошли от этой самой «ума взволнованного и устремленного, ума спрашивающегося, допытывающегося, не хотящего отстать, пока не дан ответ,» А коли так, то и чудес не будет. И именно поэтому известных женщин в IT также будет гораздо меньше, чем известных мужчин — они не достигают вершин, так как им это не нужно — нет действительного интереса, описанного выше. Именно поэтому совершенно неправильно достигать формального равенства, финансируя кучу фондов, и тащить женщин туда, куда они сами без подпорки не идут. Это не хорошо и не плохо — это есть. Природа не создавала нас одинаковыми — зачем бы ей это?
Ну «принцип подстановки» то все более менее когда либо слышали. То, что не запомнили, не повод считать ее не достаточно известной.
«Известный человек, о котором никто не помнит», несоответствия не замечаете?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Пол не важен только компиляторам, так как он не компилируется. На остальных в той или иной степени пол влияет.
UFO just landed and posted this here
Приятно видеть не стереотипные, а объективные настроения в современном обществе. Мне вообще было всегда приятнее иметь дело со специалистками.
Во втором опросе нет ни одного варианта без налета сексизма. Вы действительно так плохо думаете о мужской части ИТ сообщества?
Мы очень ценим аудиторию Хабра и самого лучшего мнения обо всем ИТ-сообществе. Жаль, что наш полушуточный опрос произвел такое впечатление. Будем рады выслушать все точки зрения в комментах.
Если нет желания и интереса разбираться в огромной горе информации, никакого нормального программиста из человека не получится. Много вы знаете девушек, которые хоть чем-нибудь увлекаются? Да, я тоже знаю парочку, но абсолютному большинству не интересно вообще ничего, кроме моды и сплетен. В то же время хоть какое-нибудь хобби найдется почти у любого мужика. Уж не знаю, в воспитании тут дело или в физиологии(склоняюсь к первому), но имеем, что имеем.
ЗЫ выше заметили, что айти — это не только программисты. Но мы-то с вами знаем…
Увлечение и хобби сугубо индивидуальны и от пола не зависят. Есть сложившиеся стереотипы как про женщин, так и про мужчин. А на результат, конечно, влияет масса факторов: и среда, и воспитание, и окружение, и многое-многое другое.
UFO just landed and posted this here
Вот об этом как раз и писал Розанов ещё век назад.
Знаете, мои наблюдения говорят ровно о противоположном. Мужик лежит на диване, а его дама шьёт, вяжет, лепит кукол из полимерной глины, по вторникам и пятницам ходит на танцы, по воскресеньям осваивает кузнечное дело, коллекционирует фигурки мотоциклов и пишет рассказы для детей.
Пример гипотетический, но большая часть моих подруг в него вписывается.
А в моём случае объединение этих точек зрения: сильное различие среди знакомых. Одни — как вы описали, другие — как человек выше.
UFO just landed and posted this here
Вы куда-то не туда смотрели :)
UFO just landed and posted this here
Теперь понятно почему продукты ЛАНИТ настолько глючные и забагованные.

Саму статью "смотрите, у нас есть девушки в штате" я уже не могу воспринимать иначе как проявление сексизма. И не может не вызывать отрицательных эмоций просто потому что в современном мире на это натыкаешься 5-7 раз за день. И где статьи "у нас бухалтер-мужик"? До тех пор статьи про программисток буду воспринимать исключительно как проявление сексизма.

Вас это беспокоит? Вы хотите поговорить об этом?
Sign up to leave a comment.