Pull to refresh

Comments 14

кандидаты часто рассказывают о своем опыте фриланса.

По опыту намного чаще рекрутеры мешают в кучу фриланс, удалёнку, свободный график, режим работы (постоянная/контракт) и т.д.


А как Вы организовали своё рабочее место, если бы стали работать удалённо? Какую помощь от компании ожидали бы при этом?

Уже почти 4 года работаю удалённо (фуллтайм, свободный график, постоянный контракт, почасовая оплата). Всё супер, намного удобнее офиса.


Компания, с которой я сотрудничаю, помимо почасовой ставки, добавляет ежемесячно на расходы, плюс давали единовременную выплату на обустройство рабочего места (я, например, купил себе большой монитор и хорошее эргономичное кресло).

А как Вы организовали своё рабочее место, если бы стали работать удалённо? Какую помощь от компании ожидали бы при этом?

Уже почти 4 года работаю удалённо (фуллтайм, свободный график, постоянный контракт, почасовая оплата). Всё супер, намного удобнее офиса.

Держите нас в курсе, спрашивали-то не об этом.

А какого уровня специалисты у вас работают удалённо? Если в компании есть джуны, вы позволяете им работать удалённо?
Джунов у нас нет. Наибольшую синергию дает сотрудничество со специалистами уровня Senior.
Работаю удаленно, фуллтайм, график не свободный, но и не надо. Лично мне стандартный рабочий график добавляет дисциплины. Жалко, очень мало вакансий на удаленку. К сожалению, удаленку часто воспринимают как фрилансик в свободное от работы время.
UFO just landed and posted this here
ну если опустить то, что удалёнка требует очень специфических качеств от человека (например, самодисциплины и определённой степени социофобии, чтобы не рассматривать офис, и т.д.), и не рассматривать вариант, когда компания хочет «срезать косты» и найти дешёвый саппорт в регионах, то получается, что вы даёте ровно то же самое, что все нормальные айтишные компании (кресло, к слову, уж очень дёшево выглядит даже по фотографиям), но без офиса. Неплохо конечно, но сказать-то что хотели? Как трекается работа сотрудников? Какого рода задачи возникают? как организован рабочий процесс? (митинги, ежедневное общение и тд)
Для меня плюсы удаленки:
— з/п, т.к. в моем регионе платят не так много;
— меньшего контактирования с людьми в плане всякой заразы — простуда, ОРВИ, ОРЗ, т.к. имею слабый иммунитет и если рядом со мной будет сидеть больной человек, то значит жди болезни;
— а если меньше болеешь, то меньше в з/п теряешь
— комфорт на рабочем месте, т.е. сидишь за удобным креслом.
Минусы:
— нет общения с живыми людьми, это тяжело;
— нет перенятия опыта, т.к. при живом общении больше возможности о чем-то спросить или услышать чужое обсуждение.
P.S. Сама уже год на удаленке сижу (не фриланс, официальное оформление).
нет перенятия опыта, т.к. при живом общении больше возможности о чем-то спросить или услышать чужое обсуждение.

Как по мне, стукнуть в слак с вопросом порядком проще, чем найти этого человека в офисе.

UFO just landed and posted this here
В данный момент я работаю на удалёнке, но найти вариант было не так просто. Думаю, эта статья как минимум может ещё раз напомнить некоторым работодателям и hr, что удалённая работа всё же имеет место быть.

Но согласен, было бы интересно услышать больше подробностей про процессы, подводные камни, успехи.

Нет ничего лучше просто n% денег по сравнению с рынком и человек купит себе всё сам под свои индивидуальные нужды.


Но как идея для бонуса — предоставление качественного daas заинтересованным сотрудникам.

Работаю удаленно с 2011 года. Сначала из-за небольшой социофобии, потом — из-за бесконечных декретов (с болеющими мелкими детьми это для меня единственный вариант нормальной работы).
Проблема удаленной работы именно в России в том, что у нас этот сегмент развивается ну очень медленно. В моей сфере есть некоторое количество компаний, которые изначально построили свою работу на удаленщиках. Остальные же не представляют, как можно реформировать сложившиеся бизнес-процессы. А острее всего стоит вопрос контроля удаленных сотрудников (даже тех, кому платят сделку — т.е. которых вроде бы и контролировать в процессе незачем).
Чтобы немного ускорить развитие удаленной работы как таковой, было бы здорово, если бы компании, у которых все же получилось, рассказали коллегам по рынку, как это у них построено: контроль, оценка, прогнозирование… Подстраховка на случай некомпетентности удаленного сотрудника и т.п. Потому что слова самих работников в таких дискуссиях обычно не имеют веса. А вот мнение бизнеса — другое дело.
Sign up to leave a comment.