Pull to refresh

Comments 35

ИМХО, самое сложное — 1) объяснить родственникам, что вы на работе, а не дома (вообще по опыту это практически невозможно) и 2) чувствовать самого себя на работе, а не дома, и не отвлекаться на бытовуху.
По-моему второе определяет первое. Как только для себя этот вопрос закрывается, находятся правильные (не обидные или ограничивающие, а именно _правильные_) слова и для родственников. А спустя годы они еще и завидовать начинают («Вот… тебе не надо никуда тащиться!»).
Я одно время убегал из дома с ноутом в кафе, такое где потише :)
P.S. Т.е. не совсем удаленная работа :D
объяснить родственникам, что вы на работе, а не дома
вообще по опыту это практически невозможно

За 6-7 лет ни разу не испытывал таких проблем. Жена прекрасно понимает, что я работаю и не мешает. Никаких там работ по дому во время работы, отвлечений, разговоров. Ничего такого. Работа есть работа. Правда детей пока нет, с ними будут куда хуже.

Вам очень повезло, поздравляю :) Я-то не женат, но хватает всего прочего — то ремонт у соседей, или празднуют что-то, то кошки по мне лазить начинают, то родственники внезапно нагрянут, я их вообще больше пяти минут терпеть не могу :D Когда-то давно слушал музыку в наушниках за работой, чтоб посторонние шумы не отвлекали, теперь не могу так, нужна полная тишина.
Жена прекрасно понимает, что я работаю и не мешает. Правда детей пока нет, с ними будут куда хуже.

Фраза «Тебе что, работа важнее ребенка?» у вас еще впереди! )

Просто не стоит забывать, что в рабочее время вы "на работе", а в остальное время у вас есть семья.
Для себя поделил "рабочий" день на несколько частей, перерывы между ними — домашние и семейные дела. Первое время работал в общей комнате (отделялся "спиной" и наушниками), а с НГ в отдельной комнате — перед НГ супруга предложила сделать рокировку помещений и меня "выселить" в маленькую комнату, чтобы и я не отвлекался и им удобнее было.
И да, по первому времени было трудно, так как переход с "офисного" режима на "домашний" надо впитать в сознание

Это хорошо, когда свободный график. Если «на работе» надо быть с 9 до 18, так уже не выйдет, так как это совпадает с активным временем и семьи тоже. Мне повезло, график свободный, все задачи, требующие максимального сосредоточения (кодинг) сдвинул на «после 20», когда ребенок уходит спать, в доме сразу тишина и спокойствие (и такого, кстати, нереально добиться в офисе), пиши чего хочешь, а днем выделяю часы на задачи, требующие коммуникации. Но не у всех есть такая возможность

Удалёнка в том и даёт плюс, что у вас больше вариантов выбрать обоюдо-выгодное сотрудничество не с одним, так с другим работодателем — нет не только ограничения "только в моём городе", но и "только в моей стране".

Что за чушь? Не знаю как у Вас, у меня семья прекрасно понимает факт работы. Есть товарищи, которые ходят в коворкинг, но если в однушке я справляюсь, то двухкомнатной квартиры для работы удалённо будет достаточно.
Сначала хуже не будет, ребёнок будет есть и спать и мешать практически не будет.
Ахтунг начнётся с момента когда ребёнок пойдёт, заговорит и ему нужно будет постоянное внимание и игры.
То есть примерно с года до четырёх ребёнка готовьтесь к полному аду.
Повезёт если рано дадут садик, если нет, — прикурить придётся знатно.
Примерно лет с четырёх ребёнок вполне может самостоятельно играть и даже если останется с вами на больничном, ничего страшного не будет.
Ближе к пяти лет ребёнок уже будет сам устраивать набеги на холодильник и смотреть ролики на YouTube.

Вообще говоря у меня в планах (если ребёнок будет):


  • Запираться в комнате которая будет аля офис, можно даже на ключ. Меня нет. Как там было в детстве — "я в домике".
  • Либо уйти в офис в самые сложные годы
  • Либо, если я посчитаю что ребёнок и правда требует всего этого внимания во чтобы то ни стало, и мне нужно пересмотреть приоритеты — пересмотреть их. Скажем уйти во фриланс, работать сдельно, зарабатывать меньше, но уделять ему\ей больше внимания. А когда адъ закончится — вернуться к нормальному рабочему режиму.

Каких либо проблем со стороны жены не ожидаю. Она у меня очень адекватная и понимающая. Сама так около года проработала. Потом сдалась, она экстраверт — ей нужно общение. Ушла в офис.

Каких либо проблем со стороны жены не ожидаю. Она у меня очень адекватная и понимающая. Сама так около года проработала

Я тоже точно также говорил до рождения ребенка. Не учитываете важный фактор — после родов женщины меняются, вся система ценностей с ног на голову переворачивается
Давайте расскажу, как это выглядит глазами женщины с детьми:))

В терминологии «удаленная работа / фриланс» я — скорее фрилансер. Сейчас у меня 4-6 постоянных заказчиков с некими запросами в сумме примерно на 8 часов в рабочий день (регулирую, чтобы было не сильно больше).
У меня двое детей. Сейчас — 4,5 и 2,5 года. Работу я прекращала только на время первых родов — где-то на 2 месяца (месяц до, месяц после) — т.к. было не ясно, что вообще со мной будет. По факту действительно, пришлось здорово изменить характер задач и загрузку, потому что я буквально чувствовала, что отупела. Боялась, что навсегда, но после того, как второму исполнился год, все вернулось на свое место — начала набирать работу обратно.
Муж работает в офисе, выкладывается по полной (из-за дороги до офиса его по 12 часов в сутки нет дома), но у нас были определенные обстоятельства, из-за которых мне нельзя было не работать. Но это уже другая история.

Настоящий адище был где-то с 1 года второму ребенку и длился год. Работа начала увеличиваться. Старший ходил в сад, но часто болел — сидел дома. И еще не умел себя развлекать. Младший уже начал требовать к себе много внимания. Выход — няня на пару часов в день (студентка / соседка / сервис — в зависимости от города и его возможностей). Это дорого, поэтому первое время не получается взять надолго. Но работа раскачивается — присутствие няни можно увеличивать постепенно.
Там есть вопросы с доверием к абстрактной няне. Но я работаю из дома, поэтому все под моим присмотром.

Да, при таком режиме дети даже с няней отвлекают постоянно. Ответ — самодисциплина. Работать, когда спят, когда муж пришел с работы. Установить детям жесткий режим, чтобы переговоры назначать на время сна. Не дергаться, когда за ними смотрит кто-то другой. Интересные конструкторы (чтоб и няне было интересно). И этот ответ только в голове матери — снаружи этого никто не объяснит.

Сейчас оба ходят по садам (младший не получил государственный, но моя работа позволяет отдать в частный). Когда болеют старший почти не мешает работать, хотя пару раз он мне приходил рассказать, что хочет писать, во время срочных разговоров по скайпу, которые нельзя было отложить на «тихий час»;)) Что делать — извинялась перед собеседниками, выключала быстро микрофон. Младший, сидя дома, пока мешает, но болеет гораздо реже. Чаще болеет вместе со старшим — и они уже учатся играть вместе. На кухне, где чаще всего тусуются дети, висит камера наблюдения — картинка выведена мне на рабочий комп (или телефон с трансляцией рядом ставлю). Когда они дома, а у меня важные переговоры или задачи, вызывается няня.

Тут муж ногу сломал — перешел на домашний режим работы (а дети днем по садам) — красота! Сидим по разным помещениям, собираемся в одном на завтрак / обед;) Продукты — с доставкой домой. Разве что по садам сутра и вечером пробежаться надо, выкинув мусор. Поскольку бегаю я (минус немного рабочего времени), когда дети приходят, их развлекает муж. У него рабочее время как раз заканчивается, а я доделываю свои «хвосты».

На мой взгляд, главное — режим. Чтобы всем было все понятно. Мусор ты вынесешь, но с 18 до 19. Продукты сами придут. Дети получат свою еду ровно в 13. По телефону родственникам сейчас не ответишь, но обязательно перезвонишь по возможности (я даже в планировщик заношу, чтобы не забыть и такое… а то пару раз забудешь — потом будут терзать непрерывно).
Пока читал, почувствовал ощущение заботы о себе.
UFO just landed and posted this here
Проще всего перейти из офиса на удаленку постепенно. Этапы должны быть следующие:
1) Переносим всю работу с персонального компьютера на корпоративный сервер (в виртуальную машину). Работаем при этом из офиса, но офисный компьютер используется только как RDP-клиент.
2) Пробуем иногда (полдня, несколько дней в неделю) работать из дома (сада, кафе). Для этого не нужно будет специально готовить никакое рабочее место, RDP потянет любой домашний комп и в т.ч. мобильный интернет. На этом этапе сразу будет ясно, чего не хватает, снизилась ли продуктивность и т.д.
3) По результатам предыдущего пункта либо перестаем ездить в офис за ненадобностью, либо прекращаем работать из дома в случае, если эксперимент не удался

У меня уже сейчас 80% работы — через Вебсервера. Confluence/Jira. Помоему это не то.

Это неважно. Окно RDP открыл — на работу «пришёл», окно закрыл — с работы «ушёл». Никаких рабочих файлов на личном компьютере (вообще никаких данных). Время, потраченное на работу, работодатель тоже может считать намного легче, пусть ставит в виртуалку хоть трекер, хоть запись экрана вообще, это никак не повлияет на личное пространство. Большой минус, если работодатель не может организовать такой режим, а вынуждает использовать в качестве рабочего компьютера что-то личное
На этом этапе сразу будет ясно, чего не хватает, снизилась ли продуктивность и т.д.

Продуктивность снизилась, когда вы начали юзать RDP вместо нормальной локальной разработки
Интересно, почему? Сервер намного мощнее локального компьютера и на нем нет ничего лишнего. При этом для локальной разработки мне понадобится на локальную машину установить, например, MS SQL Server. В случае работы по RDP этого делать не нужно, так как будет доступ к корпоративному серверу баз данных
Ок, давайте я лучше выражусь по-другому: по моему скромному мнению, разработка через RDP это редкостная растрата продуктивности. Даже не просто по моему мнению, а для меня лично RDP не вариант. Было не особо правильно проецировать это на вас.

Я не люблю RDP потому что:
1. Оно лагает. Но, если вы мне подскажете не лагучий клиент, то я признаю, что был не прав и буду вам благодарен.
2. Это скорее относится чисто ко мне и в большей степени формирует мое мнение. Работая по RDP, я теряю возможность использовать удобные жесты на тачпаде, потому что жесты эти применяются к моим локальным воркспейсам, а не удаленным.

У меня локально тоже поднято окружение – монга, основное приложение на питоне, кафка. Сам я пишу на джаве в локальной IDE. Все компоненты, от которых я зависим, моментально поднимаются в докере. Система достаточно мощная, чтобы потянуть 2-3 контейнера и не лагать.
Пишу desktop приложение для Windows, IDE тоже под Windows, RDP клиент стандартный. Не лагает. Лагать может разве что при очень плохом интернет-соединении, т.е. условно если работать «из леса», а если работаем из дома, в который заведен интернет по проводу, то с чего ему лагать то. По крайней мере я не замечал, хотя много лет работаю, ну может привык ) Конечно, не всем подходит этот режим — если с видео работаете, то точно не подойдет, или с железками, но думаю что достаточно кейсов, когда не только подойдет, а еще и увеличит производительность
Работал в офисе лет 15, затем перешел на удаленку и первый год было совсем непросто. Насчет родственников все верно, они видят что ты тупо сидиш и клацаешь кнопками. Что тебе стоит сбегать за помидорами. Поэтому сделал себе отдельный от дома офис, в 5 метрах, но отдельный. Все оборудование там, утром иду на работу до офиса 5м. Никто не шумит, все уже привыкли что в офисе особый режим. Старший сын тоже любит в тишине повозиться, приходит, делает свои дела, а я свои. Когда надоедает самому в офисе, беру лаптоп и по локальной сети захожу к себе в офис и работаю из дома. Комп в офисе в принципе никогда не выключается уже 2 года. Поставил UPS, т.к. иногда могут ток вырубить. Были проблемы с молниями, поставил оптику. Четкого времени начала дня нет, сплю до 9:30 потом чай и в 10 +- 20 min начинаю работать. Обычно до 18, 18:30, если не авария какая-то.
расскажите пожалуйста про отдельный офис в 5 метрах.
Наверное частный дом, рядом пристройка. Я об этом мечтаю.
Строим дом, в проект сразу заложили рабочий кабинет мне и рабочий кабинет жене.
Круто, я себе только участок пока присмотрел, заброшенный и без построек, правда весьма заросший. А дом, если конечно таки соберусь строить, будет из дерева, я его в мелких деталях продумал и перерыл кучу инфы про строительство. Самое главное — там тишина, и никто не услышит моих криков :) А проект заказывали или сами делали?
Да, иногда могу матюкнуться, лучше чтоб не слышали.
Заросший легко исправить, экставатор и за 3 часа будет ровный незаросший.
Частный дом в 30 км от столицы (София), хотел купить квартиру, но не хотел залезать в долги на 25-30 лет, поэтому купил дом новый в 30 км от города. Затем получил разрешение на постройку гаража, заказал проэкт (350EUR), тут в горах наклон, на первом этаже сделал офис 15 кв.м., отдельно мастерская (мастерю иногда), подвал под землей в углу. Сверху гараж для 2х машин. Все вместе где-то 70 кв.м. когда строил еще принял меры для гидроизоляции, снаружи под землей битум и мембрана, изнутри фибран 2 см, снаружи 6 см пенопласта. Подключил офис к системе отопления дома (тепловой насос), прорыл траншею 4-5 м и уложил трубы с теплоизоляцией, поставил радиатор. Пол сделал из перлита с песком и циментом — 10 см, потом налепил плитку. Интернет 50 Мбит, замерял. Все рутеры, НАС, оптику запихнул в сетевой шкаф 19'', закрепил под потолком чтоб не мешал. Купил 2 стола 150х75 см, 2 офисных стула. Один стол дал жене для ее творчества. Сделал шкаф на колесиках, все спортивные штуки детей там, не валяется где попало а только там. Еще полки повыше думаю закрепить чтоб принтеры и сканер убрать со стола, не люблю когда стол захламлен. Усилок 25У002 нашел, возродил и закрепил под столом. Туда же влезли колонки Амфитон 027, аудио доволен на 100%. Монитор взял Dell 25'' IPS, 2500х1440. Комп workstation HP6600 с ксеонами 4 ядра, 14ГБ рам double buffered, 2 диска 525GB SSD, 4TB HDD. Рутер Lynksys 1200 гигабитный, еше 2 свитча гигабитных, вся локальная сеть гигабитная. Вроде как все.
Если ты целый день отвлекался на разные проблемы, то это должно быть оплачено(каждое отвлечении в биллинге — минимум 15 минут). Тогда проблема уходит

«Работа не сделана за 8 часов» это точно про ИТ?
Обычно задачи либо в часах, либо имеют неизвестную длину. По 8 часов никто не делит. Если у вас в конторе микроменджмент «кровь из носу это сегодня сделать» — ищите просто другое место.
Извиняюсь, но сделаю отступление в сторону других профессий от IT.
Видимо, всегда нужно учитывать индивидуальность работающего. Помнится док.фильм про ученых-теоретиков на адронном коллайдере. На вопрос руководителю работ — как вы организуете процесс работы теоретиков. Ответ был логичным: есть теоретики, которые вроде как внешне и не работают (занимаются чем-то неопределенным), но однако регулярно генерируют супер-идеи, а есть те, кого нужно постоянно подстегивать — и тогда они раскрываются. Правду сказать, генераторов идей очень мало!
Кажется, что нет единого подхода в работе и по удаленке. Кто-то организован и результативен, а кого-то лучше держать в офисе. Видимо, разные типы психики работника всплывают в процессе труда.
Два с половиной года работаю в удаленном формате.

Вынес для себя несколько важных моментов:
1. Рабочее место должно быть удобным. Очевидно.
2. Очень важно разграничивать рабочее и нерабочее время, иначе все очень быстро надоест. Когда команда распределенная, это становится сложнее. Кто-то задает вопросы, когда ты еще спишь. Другие люди задают вопросы, когда ты уже собрался пойти спать или посмотреть сериальчик с женой (или один). Тут важно обговорить с коллегами свой график и дать понять, что ты доступен в такое-то время, а начиная с Х часов UTC тебя нет. Иногда бывает мысль «чекнуть слак» вечерком – лично я от нее отказался, потому что это опять-таки ведет к выгоранию. Проще говоря, я веду себя, будто работаю в офисе – утром я «пришел» на работу, вечером «ушел». Между этими временными метками – работа. Вне них – отдых и свои личные дела. Когда работал в офисе на иностранных заказчиков, это всегда прокатывало, и никто не умирал от сердечных приступов, если я отвечал на накопленные вопросы с утра. На текущем месте работы тоже пока никто не умер.
3. Если в перерывах между работой решил посмотреть серийку или «катнуть каточку» – остаток рабочего дня пойдет коту под хвост. Смотреть пункт 2 – нужно разграничивать работу и отдых. Само собой, я не сижу 8 часов подряд перед монитором. В перерывах пью чай/кофе или просто смотрю в окно и даю глазам отдохнуть. Чтение статей по профилю тоже не отвлекает от рабочего настроя.
4. Иногда можно арендовать рабочее место на день в коворкинге, посмотреть на людей. Перед этим необходимо постричься и вымыть голову. Хотя, если честно – необходимо следить за собой, даже если ты неделю сидишь дома. Когда ты чистый и ухоженный, чувствуешь себя живым и можешь быть продуктивнее во всех направлениях.

Все это работает лично для меня.
Работаю удаленно уже около двух лет и подписываюсь почти под каждым словом автора, но очевидно самое главное в таких условиях это разделение рабочего процесса и чай, печеньки, сериалы.
Первое время я сидел от силы полтора часа и затем срывался на покушать/покурить, потом начал работать по таймеру, прям конкретно засекал 3 часа и сидел до последнего, ещё надевал «офисную одежду» :D. В целом сработало, но возникла новая проблема, я полностью перестал выходить из дома (только если в пятерочку)
Решил поработать в кофейне рядом, потом чередовал 2/2 — дом, кафе. Такой вариант до сих пор устраивает, советую) Ещё дополнительно пользуюсь личным планировщиком, чтобы не забыть ничего, первый год мне нравился todoist, но там даже для личного пользования все классные штуки типа напоминаний и тд платные, потом тестил русский вариант трелло- weeek в целом нормально, все плюшки бесплатные если сам пользуешься, иногда бывают какие-то заморочки, но терпимо

В целом если кратко, то мой совет — меняйте обстановку, садитесь работать в «серьёзной» одежде и пользуйтесь планировщиками или таскерами, ещё лучше конечно срм напрямую с клиентом, но не у всех есть возможность)
Sign up to leave a comment.