Pull to refresh

Comments 45

Чтобы из костей что-то вымылось, это ж дистиллят надо пить всю жизнь, да еще и творогом не заедать.
Чтоб из костей всё тотально вымылось, достаточно низкого уровня эстрадиола в организме. И тогда хоть заешься кальцием не поможет.
Речь не о специфических условиях типа патологий или полетов на МКС, которые тоже негативно на минерализацию костей влияют, а о полезности данного девайса.
Можно еще кислородный датчик на себе носить и проверять, 21% кислорода в атмосфере или 20,9%.
Главная (единственная ?) польза от этого девайса — контролировать состояние мембраны обратноосмотического фильтра.
Делать им какие-либо оценки качества минералки — бред. Это просто омметр, отградуированный в попугаях ppm TDS.
Иначе чайной ложкой обычной поваренной соли (раствором которой подобные TDS-метры и калибруют) любая вода превращается в 'расфасованную высшей категории'.
Конкретно этот чуток сложнее устроен чем омметр (кондуктометр). В самых простых и дешевых TDS метрах — да, чисто кондуктометр с довольно сильно плавающими показаниями.

Тут еще электронный термометр и чип пересчитывает показания кондуктометра по заложенным формулам с учетом измеренной температуры воды. Потому как ионная проводимость воды зависит не только от концентрации ионов в ней(от растворенных веществ), но и напрямую от температуры жидкости. Поправка на температуру позволяет увеличить точность оценки и стабильность между измерениями.

Да, кроме проверки фильтра обратного осмоса применения есть. Качество дистиллированной воды например проверять. По минералке особо о качестве конечно судить нельзя, но если показания ± несколько % совпадают с показаниями воды из местного водопровода, то скорее всего «минералка» из него и разливается(подделка), только пропуском через обычный фильтр.

Да, сяомовский омметр отградуирован с учетом температуры (термокомпенсация не 100% - показания на холодной воде и том же стакане, нагретом до комнатной отличаются).

Но смысл от этого не меняется: он может дать лишь количественную оценку. Которую обоснованно перевести в качественную можно только где-то в области "насколько не ноль".

Пример с минералкой и водопроводом врядли рабочий: даже в разных домах в одном и том же районе TDS-попугаи могут ощутимо отличаться (возможно - железо из труб).

UFO just landed and posted this here

Можно использовать в технических целях. Например для проверки воды для аккумуляторов, парогенераторов, просто утюга или стиральной машины и т.д.

UFO just landed and posted this here
А я использую для контроля состояния мембраны обратного осмоса. Не понимаю что еще полезного можно узнать наблюдая за показателем общей минерализации.
У меня при 250-300 уже разводы на пленке. А после фильтра получается 8-15 и никаких разводов.
UFO just landed and posted this here

Можно убедиться. что вода реально талая ледниковая, а не из водопровода. Очень четко видно. В Краснодаре около 350 мг/л вода везде, а талая в районе 50 мг/л.

Добавлю ещё, что сам факт минерализации вообще ничего не говорит о том, полезные там соли или вредные. Только дистиллят проверять.
Поддержу товарища, занимался обратным осмосом. Чаще всего бутилированная вода себя не оправдывает, тому что выдаёт нам канализация… до годной к употреблению воде, как от земли до неба.
Придерживаюсь мнения, что питательные вещества находятся в продуктах питания.
А почему не было теста на дистиллированной воде как контрольной?
У меня для дистиллированной 0 никак не показывает, на 2х вариантах пробовал
image

Это нормально. Там есть примеси. У меня есть вода лабораторной степени чистоты. Изолятор ещё тот. Но малейшая крупинка делает проводимой

Покупали в магазине или готовили? Каким методом готовили?
Ну в общем-то и не обязана. Дистиллированная вода тоже содержит примеси, просто очень мало. Дистилляция не убирает их все, а только где-то порядка 100-200 раз снижает их концентрацию относительно исходной воды на входе.
Поэтому кроме дистиллированной в продаже существует и бидистиллированная (дважды пропущенная через дистиллятор) вода. Когда нужна особо чистая вода.

По российскому ГОСТ на дистиллированную воду допускается аж до 5 мг/л примесей. Что примерно(т.к. зависит еще и от состава примесей — какие именно вещества в воде растворены) соответствует 5 ppm.
Так что все что <= 5 ppm может считаться дистиллированной водой.
UFO just landed and posted this here
ppm это число ионов на миллион молекул или мг/л?
Миллионные доли чего? Как проводимость связана с массой примесей?
Хлорида натрия, который дал бы такую же проводимость, насколько я знаю.
Короче, особые попугаи, но стандартные и международно используемые.
т.е. если брать NaCl то получается 1ppm это 1 моль соли на 999999 молей воды. В 1 л смеси примерно 5,5*10^-5 моль соли или 3 мг/л.
imageссылка
Если судить по этой табличке для массовых концентраций, разница +-20%, да, наверное даст достаточную точность. Я думал в разы будет отличаться для разных солей. Там и формулки дальше есть…

Тут ещё три стандарта пересчёта мСм в ppm. 500, 750 и сколько-то ещё. Смотря, кто прибор делает. Европа — 500, США — 750

У меня дома довольно грязная вода, т.е. если оставить на столе лужицу, то потом остается белое пятно.
У родителей очень чистая вода из-под крана, её даже можно спокойно пить, не пахнет ни хлоркой, ничем и довольно вкусная.
Так вот, показания этой ручки:
Моя из крана ≈ 250
Моя из крана кипяченая ≈ 140
Вода из-под крана родителей ≈ 230
Evian из бутылки ≈ 240

Короче, что-то понять о качестве воды — сложно.
Где-то в сети был тест, что грязная вода(ну чисто российская из под крана) и питьевая вода из бутылки выдавали грубо говоря одинаковые попугаи. Все же это не тестер «можно ли эту воду пить без последствий или нет». Вот такой тестер был бы полезен.
Минерализация воды (которая определяет проводимость в первую очередь) слабо влияет на «чистоту» и «грязноту» — тут куда как интереснее микробиологические показатели, а так же всякие внезапные ;) примеси, пусть даже и в малых дозах.
Плюс у меня есть подозрение, что разные типы минерализации будут сильно влиять на проводимость.
Нет, не будут.

Один условный ион в растворе, не важно какой молекулы — один носитель заряда, одна единица проводимости.

Подвижность ионов принимаем плюсминус одинаковой, как и массу примерно равной массе молекуле воды — именно оттуда допущение, что 1ppm = 1 мг/л. Для солей урана, например, это будет сильно не так — но крайние случаи не берем.

Важнее то, что воду перед тестом хорошо бы прокипятить, чтобы удалить из нее застворенные газы — в первую очередь, конечно, CO2, который в открытых емкостях всегда есть, и повлияет на результаты измерений…
Подвижность ионов все-таки не одинакова — она же довольно сильно от температуры воды зависит. Поэтому в более-менее приличных TDS-метрах (включая этот из статьи) есть еще и электронный термометр, по показаниям которого идет пересчет к стандартным условиям по которым составлены таблицы проводимости. Иначе разная подвижность ионов при разной температуре дает большую погрешность измерений. Даже одной и той же самой воды сделанных в разное время. И не из-за дефекта прибора, а просто за счет разной ее температуры при разных измерениях от которой меняется реальная ее проводимость.

Для обычных (для питьевой воды) солей принимать массу иона = массе молекулы воды это тоже слишком уж большое допущение, а не только солей урана или других тяжелых элементов.
Масса 1 молекулы воды = 18 а.е.м (16+2*1). А например иона натрия = 23, иона кальция = 40, иона хлора — 35, -HCO3 иона = 61, -SO4 иона = 96 и т.д.
Не зная заранее конкретного состава точный коэффициент пересчета конечно не вычислить, но в разных странах ориентируются на какие-то преобладающие у них виды минерализации воды и принимают какую-то «среднюю температуру по больнице». Чаще всего 0.5 или 0.75.

В этой конкретной модельке от Xiaomi заявлен коэффициент пересчета 0.5.
огорчу немножко:
При кипячение концентрации веществ увеличивается => и разница кипячение до ≈ 250, никак не может привести к 140 после, иначе пруфлинк в студию
даже беря на учёт растворённые газы до кипечения

Карбонаты кальция и магния в нерастворимый вариант накипью выпали, нет?

Обзор из картинок очередного бессмысленного гаджета без реального тестирования — как заявка на восстановление? Что-то в этом плане снова не то.
Странно, что нет сравнения с теми значениями, которое почти на любой воде пишутся на этикетке… Совсем никакой корреляции?
Корреляция есть, но посмотрите еще раз на эти самые этикетки. Там обычно весьма большой разброс указан, т.к. состав натуральной минералки (в отличии от искусственно созданной путем добавления мерных количеств солей) довольно сильно может плавать. Еще и производитель обычно перестраховывается указывая диапазон явно «с запасамом», чтобы точно не получить претензий по этому поводу.

Например смотрю сейчас на бутылку минералки Архыз. Общая минерализация указана 0,1-0,25 г/л (100-250 мг/л). Приборчик показывает 105 ppm
А посмотрел «Святой источник» там на этикетке вообще 0.05-1 г/л указано, т.е. 50 — 1000 мг/л
Приборчик конкретно на этой бутылке показывает 127 ppm

Xiaomi конечно фирма, качество, дизайн,
но если нужно просто TDS измерялку, не фирменную, то цены на них где-то от 150р.(с доставкой)
и еще и температуру замеряют.
https://ali.pub/1er3c0
image


любой измерительный прибор нужно поверять. для поверки tds метров к ним могут прикладывать пузырёк с жидкостью, где уже известен PPM.
еще лучше проверять в специализированных центрах, где есть высокоточные приборы.


а если прибор не поверен, будь хоть Xiaomi, хоть noname китай, все цифры которые они выдадут будут в условных попугаях.
их можно применять только для сравнения с другими источниками.
например можно измерить PPM в воде из-под крана, и в воде после фильтра. если не будет разницы, то нужно или менять фильтр или вообще без него.
еще можно сравнить бутилированную воду и воду из-под крана.


у нас вода из-под крана — 285-305 ppm.(в условных попугаях)
а у вас?


самый минимум который мне получалось замерить, это вода с 90 ppm.
а в минеральной воде вообще где-то за 1500 ppm. и её даже пьют.

Из под крана 65-70 ppm холодная, 70-75 ppm горячая. Но это Петербург, с мягкой невской водой.

А самый минимум видел чистый 0 — качественная дистиллированная вода купленная в магазине — марка «Атлантида», из Челябинска аж в СПБ возят. Для сравнения некачественная дистиллированная давала 5-7 ppm. Это была вода из гипермаркета ОКей, марка «ЧистоGLASS», вероятно она вообще не дистиллированная, а водопроводная, но пропущена через приличный фильтр обратного осмоса (еще и не доливают сволочи — в 5л бутылках, реально даже и 4.5л нет.)

1500 ppm это весьма соленая минералка. Пить вообще можно, но осторожно. Т.к. от 1000 мг/л уже считаются не питьевые(столовые), а лечебно-столовые которые пить можно только в умеренных количествах и желательно после консультации с врачом.
Обычная (столовая) минералка, которую можно пить свободно < 1000 мг/л.
На рынке есть калибровочные растворы для проверки таких вещей. Ещё некоторые кофейни следят за минерализацией воды (влияет на вкус кофе), можете к ним подойти — у них должно быть достаточно качественное оборудование для подобных замеров — и сравнить.
Калибровочный раствор элементарно делается из дистиллировки и соли. Для бытового показометра точность более чем достаточная.
Субъективное мнение, когда на глазах берут замер тдс из разных источников(из под крана, кипячёная, фильтр стакан(2 недели после использования), обратный осмос), затем проводят электролиз, затем снова тдс после остывания жидкости .., для тех жидкостей которые в принципе остаются похожи на питьевую воду, значение в районе 100 ppm всё что с верху я бы не рекомендовал употреблять, никакой пропаганды фильтров не провожу, но обратным осмосом пользуюсь (Aquina)
личный опыт — около года работы с образцами, с обходом людей
Sign up to leave a comment.