Comments 79
History… mothafacka.
Залейте, пожалуйста, кто-нибудь http://lurkmore.to/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:TabletPC_from_MS_%26_from_Apple.jpg
Однако, Джобс был мощным маркетолого-идеологом, этого не отнять. Тут также стоит в очередной раз заметить что не последнюю роль играет экосистема в которую выпускается продукт и тут MS, как и в случае с HoloLens, похоже, традиционно даёт маху…
Немного объясню свою мысль, вот, например с тем же Tablet PC. Одна система на планшете и на ПК это прекрасно, вот только интерфейс ПК для планшета какбы не совсем уместен. Это один из многих факторов.
А если говорить про HoloLens, я таки думаю что вот этот вот упор на b2b это тоже не слишком разумно. Мне кажется, согласуй они с двумя-тремя именитыми студиями разработку каких-нибудь действительно крутых игр, спрос на эти очки превысил бы все возможные ожидания, а там бы и остальные подтянулись. Ну и т.п., надеюсь мысль про экосистему понятна.
И если какой-нибудь шлем VR поможет сконструировать газотурбинный двигатель с КПД не 33 а 37%, то он уже окупится. А если ещё и работники АЭС, обученные в виртуальной реальности, и в реале не сделают ошибок — окупится с лихвой. А вот простым потребителям пока надо довольствоваться OculusRift или чем-то подобным, ПМСМ.
На планшете Джобса чувствуешь себя человеком.
Гоняем в офисе периодически. Все-таки девайс не готов к повседневной работе — в офисе свет не выключить а при ярких лампах такого классного погружения нет.
Очень интересно и удобно браузить и смотреть youtube — я бы себе взял подобный девайс для просмотра видео — никому не мешаешь и диагональ телевизора — любая. Rogue One ролик как в кинотеатре смотрится.
Немного тяжеловат, но привыкаешь быстро.
Уже видели что не всем подходит — есть люди у кого эффект вызывает тошноту и головокружение.
Ну и что-то надо делать с восприятием. Человек работающий в гололенз выглядит мягко говоря странно, даже неадекватно — машет руками делает странные жесты. Видно, что не в себе а в виртуальном мире каком-то.
Я бы сказал так — направление самое правильное — смешивать реальность и цифровой мир, осталось сделать устройство которое будет легче, компактнее и более автономное — нужно хотя бы сутки работы. А пока — очень классная, но все же игрушка, как и остальные гаджеты такого рода. И пока не хватает экосистемы приложений и дополнительных гаджетов. Руками 8 часов в день не намашешься.
И да, зарядный порт надо делать другим — Все-таки немного страшно в девайсе за $5к обломать USB порт, а заряжать приходится довольно регулярно.
Т. е., ощущения не такие, как если взять бинокль и неправильно настроить дальность, а, скорее, как если на TN-монитор под углом смотреть.
Угол обзора — средний. Ну т.е. не сильно уж узкий, но и не 100%. Сложно описать, представьте вы держите лист формата А4 перед лицом на расстоянии наверное ~20-25 сантиметров — вот какой-то такой. Края активной области — видны, но они не сильно мешают. Их перестаешь замечать когда делаешь что-то — всегда можно немного повернуть голову чтобы объект оказался ровно по центру и тогда с обзором проблем нет. Даже я бы сказал это иногда помогает сосредоточиться — я ради прикола увешал угол комнаты окнами браузера если видеть их все сразу — у меня сильно отвлекается внимание. А с ограниченным углом обзора — повернул голову и оказался в конкретном контексте — одно окно.
Из дополнительных замечаний — устаешь махать руками, зарядка для программиста конечно полезная штука, но так долго не поработаешь. Нужно что-то типа виртуальных рук, чтобы не двигать активно конечностями в пределах видимости камер в девайсе. С устройством идет кликер, но у нас он где-то был заныкан и я пользовался без него, так что не могу сказать насколько он облегчает жизнь.
Ну и что-то надо делать с восприятием. Человек работающий в гололенз выглядит мягко говоря странно, даже неадекватно — машет руками делает странные жесты. Видно, что не в себе а в виртуальном мире каком-то.
А вы помните, когда только появились гарнитуры к телефонам?
Как вам это удаётся? Я пробовал и ремешок для головы по-всякому регулировать, и винт на макушке затягивать, как на пыточных тисках для головы — всё равно оно так давит на нос, что больше десяти минут подряд трудно выдержать.
У нее нет ключевых особенностей:
1) Недостаточное разрешение. Работать с текстом, например, невозможно.
2) Плохое качество трекинга. Лаги и просто срывы сопровождения. (Сужу по видео)
3) Низкий FOV — ну про это уже писали, успех будет, когда он будет равен естественному.
4) Автономность — тоже уже писали, нужно хотя бы часов 10.
5) Способность распознавать объекты окружающего мира и ориентироваться в пространстве — для дополнения собственно реальности дополнительной информацией
Вот когда все эти вещи сойдутся в одном устройстве, тогда и взлетит. Причем смартфоны после этого будут не нужны.
2) Плохое качество трекинга. Лаги и просто срывы сопровождения. (Сужу по видео)
Если вы имеете ввиду лаги курсора, то все журналисты поголовно утверждают, что они только на видео. Если всех объектов, то хз, но думаю, вопрос решаем.
3) Низкий FOV — ну про это уже писали, успех будет, когда он будет равен естественному.
ну, они писали, что это одна из основных задач для консамерской версии и основная проблема, якобы, в производительности и времени автономной работы.
Но как очкарик вам скажу, что FOV равный естественному нужен разве что для игр. Для бизнесс-задач попросту не нужно чтоб в боковом зрении голлограммы были.
5) Способность распознавать объекты окружающего мира и ориентироваться в пространстве — для дополнения собственно реальности дополнительной информацией
эм, ну как бы это есть, он почти в реальном времени строит карту вершин окружения. Отслеживает перемещения предметов. Или вы про то, что он должен распознавать лампу как лампу?
Для бизнесс-задач попросту не нужно чтоб в боковом зрении голлограммы были.
Иначе не будет полноценной дополненой реальности. В повседневной жизни боковое зрение играет большую роль.
Или вы про то, что он должен распознавать лампу как лампу?Именно. Холодильник как холодильник и рисовать на нем оставшийся запас продуктов и их сроки годности. Бизнес центр, и рисовать поверх располагающиеся в нем фирмы. Подсвечивать машины, движущиеся по пересекающимся траекториям. К сожалению, пока это фантастика.
Иначе не будет полноценной дополненой реальности.
Так ли оно необходимо? Т.е. это, конечно, неплохо бы, но не необходимо.
Холодильник как холодильник и рисовать на нем оставшийся запас продуктов
Достаточно повесить на него соответствующее приложение
Бизнес центр, и рисовать поверх располагающиеся в нем фирмы.
2гис уже сейчас может сделать такое приложение. для этого распознавание не нужно.
Подсвечивать машины, движущиеся по пересекающимся траекториям.
Это вообще не задача HoloLens
это, конечно, неплохо бы, но не необходимо.
Дополненная реальность должна быть бесшовной, КМК. Иначе ощущения будут не те — когда объект вдруг обрежется прямо в воздухе, это неприятно.
2гис уже сейчас может сделать такое приложение. для этого распознавание не нужно.
Во-первых, может != сделал. Во-вторых, что проще — достать мобильник, разблокировать, запустить приложение (передаю отдельный привет экрану загрузки 2Gis) и навести, или просто бросить взгляд через очки?
Это вообще не задача HoloLens
Почему? Вполне себе use-case для дополненной реальности.
Ну и в целом: что удобнее использовать, одни универсальные очки дополненной реальности или 3 (или более) специализированных устройства?
Иначе ощущения будут не те — когда объект вдруг обрежется прямо в воздухе, это неприятно.
Неприятно, да. нефотореалистичная графика тоже неприятно. Критично? в некоторых случаях — да, в большинстве, не более чем досадная мелочь.
Во-первых, может != сделал. Во-вторых, что проще — достать мобильник, разблокировать, запустить приложение (передаю отдельный привет экрану загрузки 2Gis) и навести, или просто бросить взгляд через очки?
не равно. Но при чем тут мобильник? HoloLens — тот же ПК, приложения на нем надо так же запускать, просто живут они в 3d мире. Ну а если идя по улице у вас постоянно будет голомусор вокруг, это вообще ужасно, намного более ужасно, чем обрезающиеся модели.
Вполне себе use-case для дополненной реальности.
Для дополненной реальности + IOT + дополнительные датчики. Да, вероятно Windows Holographic, как платформа, c этим справится. Но для этого в качестве хололенса, по физическим причинам, должен автомобиль выступать. ну и логичнее сразу на лобовое и проецировать.
Оно вообще не о том. Оно строит трёхмерную карту помещения и ориентируется в пространстве исключительно по ней — компаса, жпс-а в нём нет, даже гироскопа, по-моему, нет. Поэтому наружу в нём выходить вообще бессмысленно — оно не сможет построить трёхмерную карту даже вашей улицы, наверное, не говоря про город. На ютубе есть видео, чувак проверял, можно ли в нём машину водить — оно постоянно находилось в режиме сканирования местности (а при этом экран темнеет и делать на девайсе ничего нельзя).
Я видел видео, где оно прекрасно ориентируется во дворе дома.
Просто скорость перестроения сетки не может угнаться за автомобилем. Нужно несколько секунд, чтоб он заметил изменения в окружении.
Гироскоп, аккселеромерт и магнетометр там есть
Даже в поле есть земля. Есть же ещё покемоны, например:
Не понимаю о какой сетке речь
Скорее всего автор не использовал SetFocusPoint/spatial anchor либо у него фпс хромает либо это артефакты именно записи видео.
Либо хромает опеределние расположения в пространстве (оно делается при помощи 4ех камер, возможно им на открытой местности тяжело зацепиться за что либо, чтобы трекать позицию). Как-нибудь попробую сам на открытом воздухе.
Вы немного путаете. Трехмерная сетка (spatial mapping) это просто такой же 3д объект как и покемон, добавленные в сцену. Реализовывать ли коллизии/физику или нет — зависит от желания разработчика. Вы можете воообще не использовать эту функцию, но ваши голограммы все равно будут world-locked.
Так вот. Выбрал в качестве ориентира валяющееся на земле перо вороны. Поставил голограмму точно над ним. Стал ходить вокруг, увеличивая дистанцию, проверяя, что происходит с голограммой.
Что порадовало: сколько ни вертелся, голограмма оставалась более-менее на своём месте.
Что не очень порадовало: она заметно дрейфует в пространстве, когда идёшь. Отошёл метров на 15, наверное — она съехала, по ощущениям, метра на полтора. Вернулся обратно — голограмма тоже вернулась, но все равно съехала с исходной позиции сантиметров на 20. В офисе такого не было!
Что совсем не порадовало: в некоторых местах девайс начинало колбасить, и при попытках поставить голограмму туда, он её ставил куда-то вообще вне поля зрения, когда метрах в двух-трёх от нужного места, а пару раз я и вовсе её найти не смог. Закономерности, когда это происходит, пока не уловил.
Ничего удивительного: накапливаемая погрешность гироскопа не может быть компенсирована за счёт карты рельефа на открытом пространстве. Возможно, если добавить GPS, то результат был бы чуть лучше. Хотя непонятно, насколько можно учитывать его погрешность в данной задаче.
Но то что вы описываете представляется мне лучше, чем если бы вы это делали обычным смартфоном. там бы вы едва ли нашли объект на мете пера.
Странная аналогия. HoloLens это нечто большее, чем прототип(!) устройства. Это ещё и ОС, программная подсистема, Механизмы пользовательского взаимодействия. Датчики можно доставить под необходимые задачи: встроить в бинокль, в оптический прицел, синхронизировать со спутниками и многое другое.
Можно добавлять оптические маркеры: распознавать разметку баскетбольной площадки/футбольного поля, синхронизировать с электронным оборудованием корта и выдавать судье моментальную и точную информацию о точке касания теннисного мяча, О линий офсайда и т.д. Для этого есть программная платформа и аппаратный proof-of-concept.
Погулял щас в этой штуке по зданию. Вышел в коридор, в одном конце посадил котика, в другом — пёсика. На лету оно не успевает сканировать местность не то что за автомобилем, а даже за неспешно шагающим пешеходом. Как-то неожиданно его заколбасило в длинном узком коридоре — видимо, монотонные стены, пол, потолок, тоже не за что зацепиться. Потом, однако, оно прочихалось, сориентировалось — котик остался сидеть ровно там же, где сидел, без дрейфа.
Какую точность вы хотите? Да это не магия, им и так пришлось реализовать нейросеть в железе, чтоб это все быстро работало и не лагало. Поэтому травинки он не будет распознавать, и поручни на лету он тоже не сразу разберет.
Но если вы возьмёте любой современный телефон (не считая Tango, конечно) то там бы эти ребята летали на метры и не оставались бы на том же месте если отвернуть голову и повернуть её обратно, как видно на этом видео.
Ну и да, за видео отвечает маломощный intel atom, а за их расположение отдельный HPU специально заточенный под эти задачи. Поэтому и пишут, что реальная картинка отличается от того, что мы видим в видео.
Трекинг (если имеется ввиду определение позиции и направления взгляда), напротив, весьма хорош, всё стабильно, объекты отрисовываются на нужных местах, как влитые. Вот жесты, бывает, распознаёт только раза с пятого.
Где заявлили что не планируют увиличивать FOV?
«Hearing that same sentiment echoed through the press, I asked the Microsoft team about how it plans to one day address the narrow field of view dilemma.
The answer is simple: it's not. Instead, it's going to leave it up to others to address widening the field of view for now. The actual hardware is more likely to come from someone else.»
Если вы тоже судите по видео, то видео оно снимает с пониженным разрешением (плюс артефакты сжатия, особенно заметные как раз на тексте). На самом деле разрешение не такое плохое, и работать с текстом таки возможно при очень большом желании. Это неудобно, но по другим причинам: голографическое окно с текстом надо вешать довольно далеко от себя, цвета искажаются и мерцают, просвечивает постоянно что-то из реального мира через этот текст. На ютубе попадалось видео, где подключают к нему беспроводную клавиатуру и мышь и работают в экселе.
С ними получается замкнутый круг. Рядовой пользователь покупать их не будет — потому что дорого, а бизнес — потому что нет экономической целесообразности и нет ПО. ПО для них писать не будут, потому что потом это ПО будет некому продать. И т.д.
На днях, кстати в блоге LinusTechTips на эту тему как раз рассуждали, Mobile VR vs Oculus (https://www.youtube.com/watch?v=dHjkC1RI3B4). Люди сравнивали Mobile VR vs Oculus, и при том, что Окулус нравился им больше, на вопрос, что бы они купили, все отвечали, что купили бы Mobile VR
Стоит отдельно добавить, что там самодельный чип HPU. Если его поставить на поток устройство должно упасть в цене.
Ну и ещё момент, весной подсистема Windows Holographic должна прийти в настольный ПК, Intel показала прототип шлема с поддержкой этой системы. Так что Есть шанс, что HL будет референсным девайсом как Surface или Nexus/Pixel
виден низкий хайп именно по хололенсу в сравнении с другими крупными девайсами VR/AR. Кстати, Sony VR на график даже добавить нельзя, так как остальные затеряются на его фоне.
Какой-то левый график.
Ну и в целом сравнивать VR шлемы, примитивный гугл гласс с хололензами — это как сравнивать лупу и электронный микроскоп. VR — примитивен и не менялся с момента появления первых очков 50 лет назад.
C Project Tango и DayDream VR это пока единственные проекты, которые могут в полной пере конкурировать с HoloLens и Windows Holographic.
Google Glass в первой версии был просто пейджером. SDK позволяло только отправлять на него пуши через интернет и все. Потом они обновили его для поддержки приложений, но получился просто неудобный андроид который почти ничего не добавлял, умные часы позволяют даже больше. А на фоне того, что в массы это было транслировано так, что от Glass ожидали того, что могут сейчас HoloLens, то понятно, что устройство лопнуло из-за раздутых ожиданий.
Если кому интересно, есть целый слак-чатик для девелоперов на лензах (неофициальный, но там порядка 300 человек, в основном с утройствами). https://holodevelopers.slack.com/messages/general/details/
И насчёт экосистемы, сейчас специально проверил, в сторе почти 90 приложений разной степени полезности сделанных специально для HoloLens, Если к этому добавить всякие обычные сторовские приложения оптимизированные для HoloLens вроде VLC, Word, Torrex e.t.c, и кучу тех что просто запустятся, то все не так уж и плохо, как пишут в статье.
А зачем их постоянно держать? Руки нужны для перемещения 3D объектов. Если надо с ними взаимодействовать, то в играх можно иногда и помахать, либо игра может поддерживать джойстик, как Maincraft. В приложениях можно пользоваться приложенным кликером вместо AirTap рукой, в качестве курсора выступает Gaze — направление головы (надеюсь на версию с трекингом направления взгляда). Для обычных приложений вроде Ворда и Экселя можно мышь с клавой подключить (мы же помним, что это обычный комп на винде).
Ну и управление голосом, им тоже можно кликнуть, изменить размер и положение окон (можно заставить его следовать за вами, прилепить к стене, увеличить или уменьшить с помощью голосовых команд).
По-сути тот же Хололенс, только в форме каски, с тепловизором и шлюхами. Стоит диких, даже по-сравнению с Хололенсом, денег, ориентирован на рабочих и продаётся только компаниям большими партиями. Их сайт ужасен, поэтому сейчас не смог найти, но где-то там у них была зарыта демка, где рабочий в этой каске рассматривает торчащий из стены пучок труб, и ему в дополненной реальности подписывает, где какая труба, и даже показывает одну, которая перегрелась. Вполне тема, по-моему, если наладить массовый выпуск и цены вменяемые сделать.
Догадались совместить телефон с КПК. Догадались, что для разговора совсем необязательно нежно прижимать его рукой к ушку — появились эти… ну вы понели. Теперь, вроде, потихоньку начинают догадываться, что и держать рукой перед глазами, чтобы видеть картинку, его тоже необязательно. Реализации пока неуклюжи, но это просто технология должна дорасти. Наконец, значительная часть информации касается объектов окружающего мира — можно догадаться разместить её прямо там, где она уместна, вот вам смешанная реальность. Вместо того, чтобы на экране смартфона написать «На детали В найдите дырку С и забейте в неё шуруп А», подсветить нужную дырку прямо поверх реальности и сделать подпись «Забей!» Для аналогии, допустим, есть графические планшеты, когда рисуешь пером по коврику на столе, а линии появляются на экране перед тобой. В более навороченных моделях это совмещено, и рисуешь там же, где и видишь. Да что там, в тех же самых смартфонах можно манипулировать информацией там же, где видишь её.
То, что гугл глэс не зажег — был очевидно. Никому не нужен монитор перед глазами, нужна интеграция в реальный мир. Так что гугл глэс вообще не конкурент.
Чтобы зажечь — нужно уметь хорошо интегрироваться в мир не перекрывая обзор пользователю. Пока наши процессоры слабоваты для качественной обработки такого потока данных, но мы уже близко.
для вашей задачи навалом 3D-киноочков.
Зажжет или не зажжет Microsoft HoloLens?