Comments 159
В общем, пару колод мамону заказал для развлекухи, да.
разбавить монополии эволюций
посмотрим, на сколько косяков в этот раз наступлю :)
Вспомнил кур) весело было.
Знаний биологии или истории, как вы догадываетесь, здесь не нужно
С арабами более менее можно понять логически, а как здесь решить без знания названия породы или жития святых?
Я узнал о породе из фильма «Бетховен» и больше не припоминаю случая, когда я сталкивался с упоминанием этих собак, не говоря о их представителях.
С чего бы современным школьникам, с другим культурным контекстом, массово интересоваться породами собак?
А про префикс узнал на уроках английского (нам его с первого класса преподавали). После стал обращать внимание на похожие префиксы святых в других языках, названиях географических объектов.
Лично у меня данный вопрос из «медвежонка» не вызвал бы сложностей даже в школе.
это интересный факт, знакомый любому мало-мальски эрудированному человеку
Поэтому речь не о том что должно входить, а о том с какой вероятностью одно из M слов русского языка попадет в словарный запас школьника из N слов. Каким путем — не важно. И касаемо сенбернара, даже не обязательно из книг по биологии, а хотя-бы из художественной литературы или даже если из повседневной жизни — вдруг у кого то из друзей он живет.
Данный тест показывает только то, что логика отсутствует у очень многих в наши дни — даже у взрослых родителей. Шаблонное мышление — чего-там…
Хм… правда? В олимпиаде по русской лингвистике нужно понимать иноязычне префиксы/приставки у святых? Кстати, форма сен — чья? Французская?..
Насколько я понимаю эти приставки в наш язык проникли только в составе имён собственных, либо, образованных от них имён нарицательных. Поэтому вариант "знать кучу названий пород и по подобию подобрать" имхо выглядит куда проще...
PS такие задачи, когда ты её решил, действительно кажутся "куда уж проще", проблема в том, что для решения этой задачи нужно иметь необходимые аналогии… Я пород 10 перебрал, часть отбросил по неподходящей локации (тот же лабрадор), остальные — в виду полной непохожести предложенных имён. А про сенбернаров банально даже и не вспомнил — не самая распространённая порода.
PPS
Какое из сочетаний слов имеет смысл:
Приплыло — ходила.
Приползло — бегала.
Пришло — ползала.
Прибежало — плавала.
а какое решение у этой задачи правильное? Я могу только предполагать пару следствие-причина, например "приползло — бегала" подходит под цепочку — так убегалась, что стала непонятно кто (оно) и (это самое оно) приползло. Но сильное подозрение, что идея здесь совсем даже другая...
Хм… правда? В олимпиаде по русской лингвистике нужно понимать иноязычне префиксы/приставки у святых? Кстати, форма сен — чья? Французская?..
Используемые в заимствованных словах — да, надо.
Помнится, в моем экземпляре было несколько опечаток и переходы происходили на какие-то левый блоки. Вот я тогда побесился… Зато немного разобрался в графах перехода, когда восстанавливал логику игры.
Когда впервые встретил консольный кабель от циски…
Компорт, втыкаемый в сетевой разъем
А где вы нашли четыре полутона?
Но, конечно, могу и ошибаться :)
Эмм, я сколько раз это место читал — там банальная октава.
Один из них переворачивает лист вверх ногами.
Я теперь счастлив и рад, потому что гештальт закрылся.Руководство давило, чтобы Вы написали джинсу, а рука не поднялась?
Или тут как с Печкиным: «у меня есть забавная история, но я вам её не расскажу — у вас документов нет».
И сколько же тираж, если 21 плов — это 60 рублей скидки на экземпляр для продажи в рознице.
А ещё интересный момент: неустойку платит же производство (и предоставляет скидку), а за плов — нет. Хотя я бы тоже не смог 21 день подряд питаться пловом.
Людвиг ван Бетховен в какой-то жизненный момент, судя по всему, поспорил с одним своим немецким товарищем, и написал свой аналог квайна. В музыке это — произведение, которые можно проиграть «впрямую» и обратную сторону.
А как так вышло, что в тексте у вас Бетховен, а в нотах написано "attributed to Mozart"?
Наречие
Один вслед за другим, вереницей.»
Я в бортжурнале Аэрофлота этот вопрос встретил. Потом протестил на разных людях по дороге. 6 из 11 ответили верно без подсказок.
2. Не надо ничего угадывать, нажо примерно представлять пути образования слов. «Шайтан» — чёрт. «Арба» — телега. «Шайтан-арба» — Транссибирская железная дорога.
Это очень не очевидно. Всё детство (да и сейчас тоже) я считал, что «ползти гуськом» означает «ползти на корточках».
У меня до сих пор конфликт этих понятий.
Там вообще гуськом именно ходили — в цепочку.
Дополнительно еще и гусиным шагом.
Что усиливает.
Ты либо уже знаешь ответ, либо не знаешь и хочешь переломать ноги тому, кто тебе это тычет.Ну зачем же так категорично? Тут можно применить такую цепочку размышлений:
1. Второе слово всегда в прошедшем времени, значит речь может быть о прошедшем событии.
2. Первое — логическое завершение прошедшего события.
3. На основе первых двух предположений — наиболее осмысленный вариант — приползти после долгой беготни.
Выберите наиболее логичный вариант:
А) поезд двигается; танк ползает; автомобиль ходит гуськом
Б) поезд двигается; вездеход ползает; автобус ходит гуськом
и тд…
Из перечисленных гуськом ходит поезд. Вроде не самый сложный вывод. Остается два варианта: В и Г. И тут опять все очевидно: автомобиль — двигается, танк — ползает. Поэтому гадать не надо, достаточно подумать, отбросить ширму про арабский язык и выбрать самый подходящий ответ. Задание далеко не самое сложное или запутанное.
С собакой напрочь не согласен. Где-то недавно пролетала байка — стандартная лекция или, как это теперь, «мастер-класс», простая аналогия «это как параллельные рельсы — кажется, что они сходятся в перспективе, но это не так. Понимаете?» А аудитория в этот раз оказалась крайне северная, даже островная. В их мире и ментальном коде рельсов вообще нет, не существуют. И это не «стереотипные чукчи», это натуральные славяне в достаточно промышленном городке, но в море.
Замечаю, что в школьные возраста я был не согласен с формулировкой одной из ста задач. И мог доказать некорректность формулировки учителю. Помню как в международном «ЧГК» скандально оспорили и отменили вопрос о поговорке «элегантный как рояль» (élégant comme un royal, что на французском звучит точно как «элегантный как королевский», и ни разу не звучит как piano).
Нынче я не согласен с формулировкой одной и более из уже десятка задач. Некорректность сегодняшних сочинителей накатывает и довлеет.
Любые ноты выводят сами себя (музыку, записанную при помощи этих нот)
Это утверждение неверно. Ноты выводят не себя (=запись), а музыку. Музыка нотам не эквивалентна.
Мне неохота обсуждать слова и их значения, а вот с музыкой это такая реальность, данная нам в ощущениях: музыкальный текст не является точной записью и имеет неограниченное количество различных воспроизведений.
Нет, я далеко не только про тембр. Нет (практически) ни одной характеристики исполнения, которая будет фиксирована.
(Ну ок, инструмент и обобщенный штрих, да. Да и то.)
«Какое из сочетаний слов имеет смысл:
Приплыло — ходила.
Приползло — бегала.
Пришло — ползала.
Прибежало — плавала.»
Вспомнилась загадка с похожим решением. «Почему кролик может съесть 100 грамм овса, а лошадь — нет?»
P.S. Только меньше „троллинга” не в тему. ;)
Кино не является моей профессией, поэтому рассматриваю эту затею как одно из хобби. Однако в одно лицо реализую я ее еще не скоро. Если кто заинтересовался и готов вложить ресурсы — давайте попробуем сделать вместе.
Всё съедено до нас: реализация подобного принципа есть в игре Braid (да, не фильм… но тоже медиа-продукт).
Впрочем далеко в Braid не заходил, может там чего-то такое и есть.
Как верно отметили — нужно пройти до конца. Каждая глава постепенно готовит игрока к тому, что произойдёт в последней, иначе крышеснос у, как минимум, части игроков — обеспечен.
А финальная глава является примерно тем, что описали вы… Сперва вы проходите её в одном временном направлении, а потом в обратном...
Memento?)
1 — пришло пол зала
2- (В) автомобиль, танк, поезд;
3 — сенбернар
Уиии я решил задачки 8 класса)
п.с. в школе ходил на медведей и кенгуру, они всегда были не простыми. в этом и суть этих олимпиад — выявить наиболее смышленых.
п.с.2 также есть простые олимпиады по русскому и математике, так вот на них задачи всегда были с опережением материала, который мы проходили, по этому всегда готовились отдельно и сами очень много.
У юристов багов полно. Без этого никак! Коллизии были есть и будут.
Вообще в картах много интересного уже годами наработано.
Как программисты развлекались до появления программирования