Pull to refresh

Comments 42

Объяснение причины упрочнения стекла в процессе закалки никуда не годится.
Упрочнение происходит по причине возникновения внутренних напряжений определенного вида: сжатие у поверхности и растяжение в ядре.
Да, мне как человеку с химическим образованием было интересно открыть статью о создании такого стекла, но, видимо, к сожалению, статью писали маркетологи и копирайтеры, а не профессионалы
Что-то мне кажется, что кусок оргстекла гораздо лучше переносит падения чем хваленая "горилла", вот только к царапинам никакой стойкости.
Как написать статью для корпоративного блога на ГТ:

1. Берете 4 абзаца воды и банальностей: «жизнь современного человека трудно представить без гаджетов», «нас окружают смартфоны, планшеты, MP3-плееры, ноутбуки и прочие мобильные устройства», «новые технологии не стоят на месте» и т.д.

2. Добавляете 6 абзацев научпопа уровня статьи в Википедии. Хотя, в Википедии обычно приводят хоть какие-то формулы и графики, в отличие от…

3. Самое главное, ради чего все и писалось: ненавязчиво ставите 3 ссылки на телефоны в своем магазине (больше не надо, потому что старший менеджер сказал, что на ГТ не любят, когда им что-то впаривают).

4. Жизнеутверждающее заключение.
UFO just landed and posted this here
А это уже к корпоративным блогам вопрос.
После того, как Gorilla Glass на моём Galaxy Note успешно шарапалось штатным пластмассовым стилусом, стало понятно, что это всего лишь маркетинговый булщит
UFO just landed and posted this here
Стилус — это остроконечный предмет, напоминающий шариковую ручку, у его конца не такая площадь, которая позволила бы удержаться под ним песчинке. Да и царапины повторяли почти все движения, сделанные стилусом, вместе с поворотами и т.д. При том, что девайс был новый, и я его берёг, пылинки сдувал и на стилус не давил вообще. Видно царапины было только под углом при ярком внешнем свете
Но чудес не бывает, а пластик мягче стекла. Чистым пластиком поцарапать невозможно.
Возможно, поверх Gorilla Glass там некое олеофобное покрытие, которое легко царапается пластиком
UFO just landed and posted this here
смысл в том, что олеофобное стирается за 2-6 месяцев, ну год максимум. Как и сами царапины на нем стираются. А олеофобное как факт с такими параметрами зачем нужно — это уже к мракетологам. Конечно, прикольно выглядит, но когда берешь девайс за 500 у.е., бывший в пользовании 2 месяца, и на месте самого активного тапанья (обычно правый нижний угол) мерзко-вытертое пятно, становится неприятно..
Я уж прошу прощения, но когда статья изобилует демагогией "горилла великолепна и шокирующе прекрасна, все это знают", ненависть просто зашкаливает.
Зашкаливает она и от самого упоминания данной технологии. Будучи владельцем iPad3 я как-то раз умудрился эпически уничтожить тачскрин. Воспользовавшись левым сервисом я получил подделку в виде аналогичного тачскрина из какого-то пластика (это я могу предположить по тактильным ощущениям и склонности к царапинам). И я очень благодарен за эту подделку: мой планшет с тех пор многократно падал под самыми изощренными углами и не получил ни единой трещины! При ярком свете, глядя под углом можно убедиться, что на нем огромное число мельчайших царапин, но они не влияют на качество изображения. Я абсолютно уверен, что стекло применяется с единственной целью — повысить вероятность замены устройства до момента морального устаревания, т.к. ремонт чаще всего экономически нецелесообразен.
А это уже вопрос к разработчикам Эппл. Как они проектируют свои аппараты. Стекло стеклом, но ударопрочность зависит не только от него (и в равной степени не от него) но и от окружающего его конструктива. Я знаю, что Самсунг серьезно работает над повышением ударопрочности за счет конструкционных решений. Эппл в свою очередь, на мой взгляд, концентрируется больше на дизайне.
Но речь ведь не об этом — речь о двух материалах в одном и том же форм-факторе, в одной области и условиях применения. Стекло бьется, пластик — нет. Да, я помню как пластик вел себя во времена стилусов — довольно быстро мутнел, портил картинку и вид устройства. Но сейчас-то ситуация иная: случайно разбить тачскрин и оказаться вынужденным покупать новое устройство проще, чем "зацарапать" пластик до потребности замены.
Я вот хожу с битым стеклом уже два года, и то у меня есть смутное чувство, что пластик за эти два года зацарапался бы до стадии гораздо худшей чем паутинка трещин и пара выпавших кусочков. Были у меня экраны из пластика страх и ужас.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Kyocera Brigadier имеет 4,5" экран с сапфировым стеклом, например. Так что делают.
UFO just landed and posted this here
А вот это абсолютно верное замечание, в 90% случаев стекло ломает хреново спроектированная оснастка вокруг. Плохо демпфирующие удар корпуса и рамки стекол вот скрытый враг ударопрочности смартфонов.
Саркофаг Ленина делается с помощью того же ионного обмена уже сколько десятилетий. Надеялся что технология новаторская, в итоге читать скучно.
Я читал про эту технологию в детстве в советской книжке "Тайны стекла" 1946-го года издания. Серьёзно.
Такое стекло нельзя использовать в автомобиле как лобовое, если безопасность вам хоть чуток важнее массы. А если так важна масса — есть поликарбонат.
Дело в том, что каким бы прочным ни было стекло с химической закалкой, оно в какой-то момент разобьётся, и осколки полетят в водителя и пассажиров. Причём осколки этого стекла острые (все ведь видели битые дисплеи). Да даже если бы и не острые, если стекло разбивается на скорости, например от вылетевшего из под колёс другого автомобиля камня, это запросто спровоцирует аварию.
Лобовое стекло — это всегда триплекс. Два слоя стекло, между которыми находится слой прочного полимера. Даже если такое стекло всё-таки пробить (что очень непросто, тут что-то типа пули огнестрельного оружия нужно), останется лишь небольшое отверстие, а в основном стекло будет целым.
Если же они имеют ввиду триплекс на основе химически закалённого стекла, то это, уж извините, отнюдь не Gorilla Glass.
Можно ведь и из него сделать триплекс. Или на худой конец обклеить его с одной стороны (внутренней) плёнкой, чтоб осколки не летели в случае разбития.
это, уж извините, отнюдь не Gorilla Glass
Встречал такой триплекс с внутренней плёнкой.
Сколько лет уже читаж подобную бредятину про это «неубиваемое» стекло… ну да, личный опыт не может быть аргументом. Сколько имел и видел телефонов с ним — все в потертостях. И где-то процентов 60 — с трещинами. Ну, потертости не особо видны. Но, простите, зачем делать настолько хрупкое покрытие телефонов??? Причем, как я понял, там дело не только в хрупкости, а в смехотворной сопротивляемости на изгиб. Телефон падает углом, корпус гнется и стекло трескается.

Плеер Cowon, живая легенда, с пластиковым покрытием экрана живет уже лет 8 без единой царапины. Даже если они будут, поменять экран ничего не стоит. По ощущениям — ну да, там резистивным экран, но пальцу-то все равно. Зато надежность!
Вы ошибаетесь. Стекло Gorilla Glass 4 как раз очень стойкое к изгибу. Вы можете согнуть стекло телефона в букву U.
Оно разбивается от ударов в торец, когда оно как раз гнуться не может.
Ну, 4 версия, возможно, такая. Я про вторую.
На асфальт ронять не так страшно как на кафель какой-нибудь. Может это обманчивое ощущение, но асфальт выглядит мягче.
Смотря как ронять, если под углом то асфальт хуже потому что он шершавый, по кафелю может просто проскользнуть. Выглядит мягче это как?
Асфальт состоит из камешков, вплавленных в смолу. Если телефон ударится между камешками или в очень маленький камешек, смола немного сдемпфирует удар, это может спасти стекло. А кафель — бескомпромиссно твёрдый.
песок.
покажите мне видео, в котором на телефон насыпают песка, натирают им дисплей и ему ничего не делается, тогда я поверю в «надёжную страховку современной электроники»
Песок содержит очень твёрдые частицы. Чтобы стекло выдержало такое испытание, оно должно быть алмазное, а выращивать такие кристаллы алмаза пока не умеют или не хотят.
И умеют и хотят. Но спрос на такие алмазы выше предложения (они идеальны, в отличии от природных, а от того подходят для всяких датчиков, электроники, окон сверхмощных микроволновых систем и т.д.). Отсюда соответствующая цена (хотя себестоимость не так уж высока)…
При этом алмаз отнюдь не отличается прочностью. Твёрдый — да, но не прочный, его легко разбить.
Если себестоимость невысока, а спрос высокий, странно, что ещё не нарастили производство. Да, в перспективе это привело бы к обвалу цен на алмазы и обесцениванию состояний очень многих богатых людей и запасов разных стран, но сколько денег сейчас могли бы заработать те, кто начнёт выращивать большие качественные кристаллы для потребительских нужд! Например, сверхгламурный новый айфон в прозначном монокристаллическом корпусе из алмаза. Или гранёные алмазные оконные стёкла, играющие на солнце. Люстры, посуда, фурнитура для мебели, одежды. Мало ли можно придумать красивых штучек на волне пока ещё высокой стоимости слова "алмаз"? Но почему-то таких движений нет. Вон кристаллы Swarovski произвели бум в мире можных штучек, а алмазы будут круче.
А почему iPhone подают за четыре его себестоимости?..
Наращивать объёмы — это огромные вложения денег, т.к. оборудование крайне дорогое. Причём отработанная технология мало у кого есть, остальным её ещё создать придётся, что ещё многократно повысит расходы. Но появление нового оборудования снизит цену, а значит окупить его будет проблематично.
А снижения не будет. Когда технология появилась, ещё не знали, как она будет нужна в промышленности, планировалось как раз на ювелирку их пускать. Тут же ювелиры подсуетились и создали тренд, что искусственный алмаз — это бездуховность, и дарить такое любимому человеку — это как пластмассовые цветы.
возможно тогда стоит смотреть в сторону мягких, силиконоподобных и/или самовосстанавливающихся покрытий
Sign up to leave a comment.