Pull to refresh

Comments 19

А в России ранцы делают? Не встречал информации.

На хабре есть человек делающий пусть и не ранец, но ховербоард.

Лично я не вижу преимуществ ранца перед "сегвеем" и подобных конструкций. Вес систем будет значительный в силу обьективных физических причин, и вешать 50кг на человека нет никакого смысла, солдата который может бежать, ползти, потом вдруг полететь не выйдет.

В МГУ был проект летающего крыла. Закончился толком не начавшись в августе прошлого года в результате очень неудачного прыжка с парашютом.

Экспериментируя с газовыми микротурбинами, используемыми в основном радиолюбителями

Наверное все же авиамоделистами.

Все же радиолюбителю турбину не применить по назначению

Полагаю, подразумевается - любителей RC-моделей, в смысле на пульте управления. Но да, в русском языке ближе "авиамоделизм"

Дважды забавно, что эта статья была опубликована в ту же неделю, когда парень, несший флаг на Ф1, жестко приземлился прям на трассу, не выполнив миссию.
https://www.youtube.com/watch?v=ge7SF1tIYcY

Газовые микротурбины? Откуда вы взяли такой термин? Он называется ТРД, турбореактивный двигатель. Про радиолюбителей с ТРД выше уже написали. Тема интересная, а написано коряво.

Вверну по теме полетов: из десятилетнего опыта полётов на параплане и нескольких лет обучения других вынес то, что даже на простом летательном аппарате учиться надо года два. Моторные навыки приобретаются за пару месяцев, а вот понимание процесса, опасностей и особенностей. Например обычные облака таят в себе немало опасностей для маленького аппарата, изменение погоды и другое. Такой дилетансткий взгляд на полёты так же встречаю у тех, кто первый раз узнал как летает дирижабль. Эти люди свято верят, что дирижабль - бесплатная энергия под'ема и на не можно на литре бензина увезти тонну груза за экватор. Но реальность иначе распорядилась и отправила громоздкие и медленные дирижабль на свалку истории. Достаточно попасть на дирижабле в хороший нисходняк и все, ищите площадку. А попадание в грозу равносильно смерти.

Полёт - неинтуитивное состояние человека, поэтому надо тренироваться достаточно много. И по моим личным наблюдениям, даже для птичек это не совсем интуитивно. Механические действия у птиц заложены генетически, а вот тактике полётов птицы учатся от своих родителей. Данные выводы делаю из наблюдения за птицаном, выращенным человеком и выводками орлов, которых видел в одном выезде под Пятигорском. Очень было похоже на учебные полёты для молодняка.

ИМХО, стоит учитывать соотношение площади и массы. Нисходняк для дирижабль - это одно. Для пара- или дельтапланериста - другое. Для "рокетмена" - совсем третье.

"Тема интересная, а написано коряво. " - вот да. Чего стоит "Химический распад катализатора".

Даже Вики знает, что "Катализа́тор — химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не расходующееся в процессе реакции. " 

Интересно, вариант со складным/надувным мотодельтопланом является тупиковым вариантом или он слишком громоздкий? вроде бы материалы интереснее появились, и двигатели по эффективнее чем десятилетия назад, когда это было популярно.


Взлетает и садится он с меньше чем сотня метров (особенно легкие и особенно если по ветру, видел как человек на нем взлетел чуть ли не с места).


но главное, он может планировать, — плюс одна возможность не разбиться.

А я видел, мотоплан терял больше сотни метров высоты разом, глох, и пилот его раскручивал в спирали, двигаясь паралельно боком к земле. Запустил двигатель буквально в десятках метров - лицо было видно.

Дочь тогда переживала.

А так, у нас рядом были жёсткие посадки, когда ловили нисходящий поток и не могли вырулить.

Как бывший дельтапланерист, могу сказать, что пилот развлекался. Заглохший мотор - повод к выбору места посадки, и только. "Разом" терять "сотни высоты" из-за этого аппарат не будет. И никакого варианта "раскрутить" не существует.

Есть мнение, что выбор места посадки, фоновая задача пилота однодвигательного ЛА.

Складной-надувной мотодельтаплан - это мотопараплан. Но тоже тяжёлый (от 30 кг) и медленный (до 50-60 км/ч), что вносит очень много ограничений по погоде. Лёгкие аппараты подвержены ещё одной напасти: как не лететь вверх, если везде прёт? Если все прошляпил и над тобой развивается гроза - может усосать на 10 км высоты, а там холодно и дышать нечем. Так же шквал: когда скорость ветра больше скорости твоего аппарата, посадка становится цирком с конями и скорой помощью.

Ну, грозовые облака на 10 км - явный перебор. И с акселератором свинтить из термика всяко можно, если не считать что-то редкое, типа торнадо. Но - да, медленно, зависит от погоды.

Движок уже на 4 км зачахнет, они без турбины.

Основная проблема такие ракетных ранцев в том, что на большой скорости можно легко незаметить что впереди тебя находиться, и сделать неудачный маневр. Добавляем сюда высокие нагрузки при большой скорости и получаем неуправляемый снаряд.

Выходит, на таких штуках быстро летать не стоит, а весят и кушают они слишком много для коротких перелетов.

Еще в студенческие годы видел на какой-то техно-выставке ранец-вертолет.

Т.е. над головой большой двухлопастной винт, в концах лопастей что-то типа реактивных сопел которые его раскручивают. Реальных полетов не видел, но вроде в рамках выставки демонстрировали. Летал со скоростью порядка 100 км/ч. - Получается как раз промежуточный вариант между парапланом и реактивным ранцем.

Sign up to leave a comment.