Pull to refresh

Comments 64

в качестве базы надежные как простая телега KVM или OpenStack

Все смешали в кучу, молодцы :)

А можете перечислить топ-3 наиболее удобных и работоспособных отечественных решения, реально конкурирующих с автокадом или виндой?

Нанокад вполне себе мог бы конкурировать, если бы сам не работал на зарубежных библиотеках от ODA. Вот например интересная ветка на их форуме, где есть только абстрактные ответы на конкретные вопросы, а вопросы так то серьезные, ибо если отвалится ODA то решения для работы с dwg очень резко поубавятся, а из первого ответа админа следует, что вероятность ненулевая была даже тогда, а сейчас и подавно

Когда учился в техникуме, нам преподавали Компас, в универе - Автокад. Но для меня все равно в разы удобнее пользоваться Компасом и 2D и 3D моделирование и даже пояснительные записки всегда делал в Компасе. Если нужно было сделать что то красивое, выбирал Unigraphics или SolidWorks. Но в большинстве случаев, на уровне предприятия Компаса хватает с головой.

Как то обошли базы данных стороной, есть уже успешные примеры миграций с Oracle и MS SQL на ту же Postgre?

И еще один интересный вопрос, а что у нас с It специалистами готовыми развивать это самое импортозамещение на местах?

Могу сказать за себя. Успех/провал миграции зависит от архитектуры базы. Если приклад просто хранит в базе таблички, то проблем не будет. А если бизнес-логика написана на хранилках/триггерах/функциях, тогда переписывайте приклад заново. Прошел оба пути за эти полтора года. Специалисты есть, правда с высоким средним возрастом, но, ИМХО, так даже лучше - "Не верил я в стойкость юных, Не бреющих бороды.".

Ну это конечно круто, но если мы говорим о прикладе то нам еще нужен интерфейс что бы работать с данными, а трехзвенки далеко не везде используются....

Я, может быть, не совсем понял, о чем речь, но двухзвенки придется переписать на постгрес, если это не возможно, то на трехзвенку. Таков путь, другого варианта нет. Ну и ИМХО полная победа web-интерфейсов, чтоб не пилить толстых клиентов под разнообразие отечественных линухов. Одни видят проблему, другие - безграничные возможности :-)

Проблема в том что специалистов по созданию трехзвенок очень мало

>> а что у нас с It специалистами готовыми развивать это самое импортозамещение на местах? <<

Сильно по-разному везде. Мы обслуживаем ОГК-2 (структура ГЭХ), нас никто не учил, готовиться к переходу на RedOS начали сами полтора года назад - учёба сперва по базе знаний + первые эксперименты в натуре, потом по книгам + создал техкарту настройки раб.станции и стал писать баш-скрипты. Первые ПК в новый домен на Самбе вогнал в сентябре прошлого года. Сейчас уже обработал примерно 200 раб.станций, осталось примерно ещё столько же.

Спасибо, за статью. Очень актуально. Согласен с тем, что уход крупных игроков с рынка не самое хорошее событие. По настоящему крутой продукт рождается в условиях конкуренции. Но все же есть вероятность того что русское ПО составит конкуренцию и вынудит конкурентов совершенствовать свое ПО и мы, как конечные пользователи, будем получать хорошие программные продукты ))

По настоящему крутой продукт рождается в условиях конкуренции.

Это далеко не так. Нельзя взять и сходу сделать крутой продукт из ничего. Это эволюционный процесс. Если на рынке есть доступный и гораздо более функционально богатый аналог, то новый продукт скорее всего просто не пройдёт свой эволюционный путь. Только если долго и упорно заваливать его деньгами, и то не факт что поможет.

Мы полтора года существуем в условиях санкций и активного импортозамещения.

И ни слова как это, хотя бы на кейсах каких то достижений!


P.S. А, так, да посыл статьи видится о том, что "Мы за всё хорошее, против всего негативного "пессимизма" :)

Вот с SAP интересно, он вроде ушел, но локальные сервера продолжают работать. Переход на 1С это уже инициатива с российской стороны. Проекты действительно сложные, некоторые непрерывно дорабатываются с 2007 года. Целесообразность изменения платформы под вопросом, так как это дорого. Но может кого-то именно это и привлечет.

В мобильном сегменте РОСА упустили, похоже более перспективная ОС, чем Аврора.

Перспективность обеих ОС зависит от наличия административного ресурса. Пока выглядит так, что у Авроры его больше.

Тот же Autodesk это не только Autocad. Это еще и Inventor и Fusion 360.

Да и в целом, если у CAD есть какая-то отечественная альтернатива, то альтернатив зарубежным CAM на рынке не видно. Может подскажете?

Два года назад я пробовал OpenSource BlenderCAM для 3D модели и gcodetools для векторной Inscape графики. heekscad показался мне еще более сырым. Мне как инженеру по специальности САПР хотелось ржать от истерики, но для хобби сойдет. Может кто знает что еще есть в open source для CAM?

Похоже слово "радужно" в разделе про офисные средства, имеет какой то особый, специфичный смысл. При тестировании в организации, ни один из отечественных офисов не смог корректно отобразить эксель файл с более менее сложной логикой, не говоря уже об импорте данных через power query или работе с макросами.

При тестировании в организации, ни один из отечественных офисов не смог корректно отобразить эксель файл с более менее сложной логикой

При тестировании в организации, ни один бензиновый автомобиль не смог поехать на дизтопливе. Вывод: бензиновые автомобили плохие.

Если учесть, что формат файлов одинаковый, то здесь скорее речь о грузоподъемности. И аналогия получается несколько иная:

При тестировании в организации, ни один мотоцикл с коляской не смог перевезти фрезерный станок.

Выводы делайте сами

Какой формат одинаковый? У майкрософта проприетарный не до конца документированный формат. Все остальные его поддерживают, как могут. Давайте сравнивать, как оба редактора открывают и отображают odf тогда уж.

Нет, речь ведь не про поддержку форматов в вакууме. Типовая ситуация такая: у пользователей несколько тысяч уже существующих эксель файлов, какой российский продукт взять, чтобы дальше с этим наследством без проблем работать?
И чем больше продвинутых возможностей эксель используется, тем хуже с ситуацией.

Ну да, ведь перевод имеющегося парка бензиновых автомобилей на дизель это очень просто и "радужно" .

Может просто начать пользоваться бензиновыми, не пытаясь мужественно преодолевать? Да, не, фигня какая-то..

  1. Как выше справедливо отметили, в организациях большое количество легаси данных в excel. Переход на другое ПО это очень существенные затраты.

  2. Что такого революционного могут предложить "российские" продукты, чтобы этот переход принес какие-то выгоды? LibreOffice в новой упаковке?

А зачем российским продуктам что-то предлагать таким пользователям? Тот, кто завязал весь свой бизнес на проприетарных стандартах одной компании, должен был понимать риски.

Столлман язык уже стер, говоря об этом. Но сейчас многие вляпяются в то же самое, думаю.

А зачем российским продуктам что-то предлагать таким пользователям?

А-а, ну понятно тогда

Простая табличка, но на много циферок, без форматирования никакого (только базовое при выгрузке) и альтернативы буксуют, не отрывают.

А если через csv выгрузку-загрузу данных сделать, тоже не открывают? Сколько же там данных?

csv не подходит из-за наличия разделителей в текстовых данных, путаются столбцы. Объем 10-30 мегабайт в csv.

Майкрософт Эксель не может заэкранировать разделитель при экспорте, серьёзно?

Экспорт идет с другого софта, там выбор ограничен :( На таких объемах браузеры (выгрузка в html) падают. МС офис же условно справляется, хотя некоторые операции на не самых слабых машинах с такими объемами в офисе идут по полчаса и дольше (одно ядро использует офис)).

А какие проблемы с частотой обновлений Авроры ? Автор точно в теме о чем пишет?

Собственные операционки эти компании разрабатывают давно

Я не знаю, что такое "давно" — термин ведь очень условный. Но я из "давно" помню только альт линукс. Эти ребята действительно >20 лет назад существовали.
А вот об остальных я слышал упоминания менее десятилетия. Ставить их в один ряд "давно" как-то у меня язык не поворачивается.

Не, ну если вы лично не слышали, то конечно ничего и не было:) Той же астре больше 10 лет точно, даже не смотря на то, что у вас язык не поворачивается.

Да с какой стати Linux - российская операционная система? То, что вы перечислили - российские сборки Linux. Вы ещё аналоговнет Дениса Попова вспомните!

Строго говоря Linux это ядро, а ОСи на этом ядре называются Дебиан, Убунта, Красношапка и т.д.

Тем более. Они что, GNU прослойку заменили? glibc? десктопы? компиляторы? Ах, да. Офис какой-нибудь российский и обои поставили. Но это же не повод называть ОС российской. Поклеить свои обои на чужие стены и назвать себя архитектором всего здания - шикарный план!

Справедливости ради бывают сложные задачи, которые решают российские производители дистрибутивов. Например, добавление поддержки процессора Эльбрус. Довольно не тривиально, а у того же Дебиана нет. Плюс всякие мандатные системы управления доступом.

В мире линукса "дистрибутивом" принято считать систему репозиториев, согласовнных пакетов в этом репозитории, инсталлер, систему запуска ОС (systemd/upstart/...) плюс утилиты настройки всего этого дела. Дальше уже дополнительный софт по вкусу,

Собственно, серверная убунта от дебиана именно перечисленными пунктами и отличается. Своя репа со своим набором пакетов, хотя сами пакеты на 99% те же самые, что и в дебиане. В десктопной убунте ещё своя графическая оболочка и ряд утилит к ней.

И если взять хоть астру, хоть альт - "минимум" там вполне выполнен. Свои репы + свои пакеты + установщик + свои конфиги systemd. Дальше у астры идёт мандатная система прав плюс своя графическая оболочка flydm плюс приложухи под эту flydm. Отличий от базового дебиана там как бы сильно больше, чем у убунты от того же дебиана, потому что им пришлось ручками перебрать вообще все пакеты и выписать им мандаты.

Ну, хоть один адекватный человек нашелся. Да, в астре есть свои репозитории, свои пакеты с парсеками и куртизанками, достаточно широкая гибкость настройки, совместимость с debian пакетами (не везде и не всегда, но что то поставить без вреда можно) Но, Есть нюанс: Использовать Астру как дебиан невозможно. Выполнишь апт апгрейд - система посыпется. Вроде как в 1.8 это хотят зашить, давно уже ходит слушок. Даже завезут обновление по кнопке. В общем, решение делают лучше и лучше

Кстати, Common Edition поддерживаться больше не будет, что лично я считаю большой утратой для сообщества Астры.

Могу заступиться за альт (об остальных не знаю). Они не просто пересобирают пакеты, а в том числе добавляют свою логику. Причем, давно. В районе, кажется, 2005 года встретил у них в конфигах в подсистеме печати:
NoIzvrat=Yes
Долго тогда смеялся.

Заменить софт невозможно. Жить в изоляции невозможно. Все попытки - просто разворовывание денег налогоплательщиков.

Жить в изоляции невозможно.

А как же КНДР?

Счастье в преодолении ограничений в своём текущем политико-экономическом развитии, а не следование стратегии потребления ввозимых технологий (если это ещё возможно ограничить в современном мире) как во времена СССР?

Я так понимаю весь секрет радужности перспектив и позитивный взгляд в светлое будущее базируется исключительно на том что старые лицензии ещё не прогорели, нового максимально стараются не касаться, а что то пробивается из за дырявой стенки шадовскоскного ВПНа.

Ну объясните люди знающие - как можно не выпрыгивая в окошко замерев в позе картины Мунка жить если:

  1. Крупный склад, ЕРП система ОЧЕНЬИЗВЕСТНОГОБРЕНДА в очень узких кругах, которая работает на оракловой базе размером с 5тб. Десятилетия пиления своей собственной ЦРМ, по обыкновению собранно на всяких костылях из серии бизтолка\ИИСа\шарпоинта. Да - бухам вместо екселя поставим опенофис, юрикам подсунем нотеворд, менеджеров загоним в битрикс, а маркетологов (прастигоспаде) усадим в фотопаинт, но скалд стоит. Всё.

  2. Забугорные облака под которые девопсы по 18 часов в час пилили ямалы для авторазвёртывания и масштабирования и вот это вот всё. Куда им теперь эти оркестрации вписывать?

  3. Наши старые добрые начальника, которые 30 лет учили как искать кнопочку пуск и им вообще параллельно кто там что запретил - вынь да полож обратно как было. Ты специалист или где?

по пункту 1, если не упарываться в то, что всё должно непрерывно обновляться и нет остановки по истечению срока лицензии, то оно таки по инерции способно ехать очень долго. Достаточно долго, чтобы по кирпичикам обезопасить самые критичные участки. Неприятно, да, но это просто работа, которую надо и можно сделать.

по пункту 2 нет особой проблемы кроме собтвенно выполнения проекта по миграции: мигрируют в Яндекс со всеми своими ямлами, терраформами, гитопсами и гитлабами, благо "всё как код" это изрядно упрощает.

Забугорные облака под которые девопсы по 18 часов в час пилили ямалы для
авторазвёртывания и масштабирования и вот это вот всё. Куда им теперь
эти оркестрации вписывать?

был свидетелем перезда с Selectel на AWS, с GCP на AWS. За 2 года справились.

Проблемы с аппаратной базой для ОС Аврора? Серьёзно? А Aquarius, F+, БайтЭрг, Qtech,YADRO для вас какая-то шутка? Может стоило бы получше разобраться в ситуации с Авророй в целом, а потом уже писать? Поскольку остальные тезисы также вызывают вопросы.

С автором согласен. Главная проблема не в качестве нашего ПО (все там у нас хорошо), а в самом процессе перехода, времени, которое этот переход требует, и адаптации. Я вот к Яндекс 360 до сих пор привыкаю, все таки с гугловскими сервисами много лет работал. Зато к vmmanager быстро адаптировался, по интерфейсу даже удобнее vmware как по мне. А на Линуксе я вообще, можно сказать, с детства)))) У наших разрабов в целом большое будущее, главное не расслаблять булки и продолжать развиваться!

Как-то дружно все забыли про "слона в комнате". Конкретнее - жить в мире со всеми (в первую очередь с самими собой и друг с другом). Можно, нужно, реализуемо. И ведь не сложно же. Тогда и "импортозамещать" не было бы потребности.

Хотя что я несу...

Рефлексировать на эту тему было актуально полтора года назад. Сейчас нужно решать возникшие задачи, а не мечтать на тему "хорошо бы если бы".

Это не рефлексия, а лично мой modus operandi. Гораздо дольше, чем "полтора года назад". Я стараюсь не лезть в конфликты, потому что не вижу в них смысла. И я знаю и принимаю то, что никто не обязан разделять этот MO со мной.

И да, я знаю, что всем глубоко пополам на моё мнение. Carry on, please.

Эта тема не теряет актуальности. И не мешает решать возникшие задачи при этом. Воспринимать нынешнюю ситуацию как норму и мириться с этим - вот это настоящая жесть.

Китайцы вроде бы мирные и дружат со всем миром. Но им всё равно приходится импортозамещаться.

Три слова. Гонконг. Тяньаньмэнь. Тайвань. Особенно Тайвань. Эти "мирные" сами с собой никак не поладят. Что уж об их внешней политике говорить: долговая кабала - их любимое оружие. Ах да, там же ещё уйгуры и тибетцы, которые всё покоя чичипихарям не дают одним своим существованием. Тоже та ещё тема.

В сухом остатке имеем, в общем-то, что-то похожее. Обрюзгшая кучка несменяемых воротил и/или кивал с заскорузлым совково-коммуняцким мышлением (которые к тому же ещё жутко обидчивые и мстительные), сдуревшие до осатанения цензура и пропаганда, поголовная слежка за всеми вообще везде и всюду (на тех же хуавеев с zte и hikvision явно не просто так матерятся), гиперактивный unpersoning всех несогласных с чичипихарями, неприкрытое презрение ко всем некитайцам (опять же см. выше об уйгурах, тибетцах и тайваньцах), etc. Зато типа мирные, да. А дружба... С такими друзьями, как чичипихари, и врагов не надо.

Личное мнение, если что. Feel free to ignore/disregard.

Про SpaceVM почему не упомянули?)

Резервное копирование

А как же Max SyncUp? Или он слишком мелкий?

Sign up to leave a comment.