Pull to refresh

Comments 17

У вас тут 147% получилось :

Хотя конечно всегда интересен механизм подсчета всех этих процентов. Компании часто используют систему A для одних процессов, а систему Б для других процессов. Например, тот же SAP закрывает оперативную часть, а 1С - бухгалтерию. Как тогда интересно процентики считаются...

Да, опечатка. Исправил, спасибо!)

Вот тоже интересно, у нас и сап и 1с, причём 1с несколько конфигураций.

На самом деле с переходом никто не торопится, одни ждут, что все вернутся назад и заживём как жили, у других денег на железо нет, которое в валюте стало стоить раза в 4 дороже, не на чем 1Сы строить.

Ага сап как был так и работает, причем в расчете зп, а 1с старые упп меняем на "новую" ерп т.к. 1с с 25го года прекращает поддержку упп

Крупнейший ритейлер запланировал переход на S4. На крупнейшей негос нефтяной внедрение S4 как шло так и идёт. Вот и все, что нужно знать об отказе от сапа в части крупняков-негосов.

Так что заголовок по сути обман. От незнания или ради кликбейта. Подозреваю первое

Кто в теме знает - невозможно отказаться от сапа ещё много лет. Это не форк постгреса сделать. А 1С-ка все так же не тянет и не будет при текущей архитектуре тянуть. Если я в чем-то не прав про 1С расскажите. Было бы интересно узнать что изменилось

Лучше вы расскажите что она у вас не тянет?

У нас не потянула собственно ERP (Enterprise Resource Planning). SAP для поиска глобальных и локальных оптимумов использует весьма эффективный Gurobi, на котором одна итерация даже из десятков слоев укладывается в час, если не увлекаться дискреткой. А в лоб, как в 1С, оптимизационные задачи на больших объемах за адекватное время не решаются.

использует весьма эффективный Gurobi

Gurobi это просто стороннее решение для оптимизационных задач (линейное программирование)? И что мешает прикрутить его (или любой из аналогов) к 1С?

SAP или 1С как более-менее адекватные учетки процессов тут совершенно ни при чем, оптимизационные задачи планирования загрузки оборудования, объемов заделов и прочих фин. потоков можно решать на чем угодно, да хоть на Excel каком методом Монте-Карло с плагинами.

Там вся ценность в знании особенностей производства/бизнеса и в умении сотрудников играть в модельки, а не в том, какую коробку с лицензиями купили на тендере. Ни SAP ни 1С эти знания бизнеса не поставляют, разве что заготовки с формочками выдадут для диспетчеризации-планирования каких условно-типовых сборочных и обрабатывающих (станки) производств.

А в задачи процессного передела (меню-раскладка с заменами сырья): первичная металлургия, нефтянка - научились уже? Управления рецептурами и режимами плавки? До сих пор нет? А почему?

Gurobi это просто стороннее решение для оптимизационных задач (линейное программирование)? И что мешает прикрутить его (или любой из аналогов) к 1С?

"Решатель" в линейном программирование решает системы линейных или нелинейных неравенств. Поэтому в SAP переключиться, например на IBM Simplex несложно. А в 1С нет не только механизма создания и модификации оптимизационных моделей и послойного задания целевых функций, но не предусмотрена даже трансформация взаимосвязей ERP сущностей в математическое представление и результатов обратно в доступные пользователю представления.

оптимизационные задачи планирования загрузки оборудования, объемов заделов и прочих фин. потоков можно решать на чем угодно, да хоть на Excel каком методом Монте-Карло с плагинами.

Я не знаю таких способов, тем более с примитивной оптимизацией Монте-Карло. Дайте пруфы на решения методом Монте-Карло хотя бы простейшей задачи оптимизации от закупок у поставщиков до реализации по прогнозу, для матрицы хотя бы 100x100 и двух-трех слоев.

Там вся ценность в знании особенностей производства/бизнеса и в умении сотрудников играть в модельки

Ценность ERP в планировании ресурсов. И если SAP предоставляет для этого готовые оптимизационные модели, то в 1С мы их не обнаружили.

диспетчеризации-планирования каких условно-типовых сборочных и обрабатывающих (станки) производств

Это при чем? ERP это планирование от заказа поставщику до сбыта заказчику. А вот планирование единичного цеха по результатам ERP действительно можно и в Excel сделать.

Вот то же интересно что 1С не тянет.

Если 1С обеспечит адекватный прямой доступ к БД, то хотя бы кастомными решениями её можно будет горизонтально масштабировать. Из PostgreSQL Hana не сделать, так что заменить последнюю можно только распределенной гетерогенной структурой. Например, сочетая базы PostgreSQL и ClickHouse через сервисы и/или Кафку.

Мне кажется, здесь аналогия очень простая. Вот стоит цех. В нем стоит немецкая линия. Производит продукцию. Приносит прибыль. С какого перепуга вдруг от нее отказываться, отключать и резать на металлолом когда она может проработать и 5 и 10 и 20 лет еще. При этом точно известно, что новая, красивая отечественная линия точно производит в 10 раз меньше и ломается в 3 раза чаще.

Это если у вас в алгоритмы никак не вовлечено бурно меняющееся российское законодательство и вообще царит ситуация неизменной внешней среды, тогда да.

Для бизнса в целом очень затратно переходить с одной платформы на другую. Для крупного, у которого и HR и логистика и бухгалтерия и мноежество внутренних процессов подвязаны к одной платформе - переход равносилен выстрелу в ногу)

В крупном бизнесе почти никогда не используется одна единая платформа. Бухгалтерию для налогов и зарплату считают на 1С-е, а внутренний учет ведут на чем угодно (чаще всего и вовсе на Excel, только мало кто в этом признается). А ведь еще и форма №2 существует :) И форма №3 тоже.

Sign up to leave a comment.