Pull to refresh

Comments 11

Если вы решили оформлять документы, то это нужно делать вовремя.

Это уже все поняли. Остаётся вопрос, как же оформлять эти документы.

Вот компания. В компании 60 сотрудников. Каждый из них еженедельно создаёт 20 произведений. Таким образом, за неделю у компании появляется 1200 объектов интеллектуальной собственности. Сотрудники создают эти объекты по своим должностным обязанностям, то есть никогда не получают специальное задание по каждому объекту. Эти объекты никогда не приносили дохода, поэтому компания не может нанять юриста.

Как правильно оформить документы на такие объекты интеллектуальной собственности?

Спасибо.

Для такого случая рекомендуем принять локальный нормативный акт "Регламент интеллектуальной деятельности", в котором закрепить положения о создании РИД и передаче прав на них от сотрудников в компанию.

Такой общий алгоритм избавит компанию от необходимости оформлять (регистрировать) каждый объект, а в случае необходимости подтвердит права на любой объект. То есть будет не штучное оформление каждого РИД, а общая процедура в рамках которой фактическим действиям сотрудников в электронной почте, мессенджерах и корпоративных программных инструментах будет предано юридическое значение.

Также стоит отдельно выделить выплату авторского вознаграждения. И сделать это тоже оптом по итогам месяца или даже года - единое фиксированное вознаграждение за любой объем разработанных РИД.

"Алгоритм работы" с некоторой натяжкой же можно вписать и в "Произведения науки и литературы"?

Ведь в широком смысле алгоритм работы есть методология работы с информацией (в разрезе IT) в определённых условиях - разработку которой (методологии) должно быть можно попытаться трактовать как научное исследование.

Или есть какой-то явно очерченный критерий, по которому в общем случае алгоритм работы сам по себе может быть строго ноу-хау, но не произведением науки и не изобретением?

(ну или я окончательно утратил чутьё на юридические тонкости и сморозил фигню)

«Алгоритм работы» с некоторой натяжкой же можно вписать и в «Произведения науки и литературы»?

Алгоритм работы легко, без всяких натяжек, вписывается вот в этот абзац ГК РФ:
Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах

Но его можно запатентовать, если в этом алгоритме есть признаки изобретения.

Защита алгоритма через "произведение науки и литературы" - это только охрана текста, но не практического использования. Например, научная работа с описанием алгоритма будет охраняться как объект авторского права. Но только охраняться будет от копирования текста и присвоения авторства этого текста, но не от реализации алгоритма.

Эффективная защита алгоритма - это патентование. Можно защищать также как ноу-хау, если алгоритм можно удерживать в тайне.

На днях, кстати, слили письмо начальника Управления по общественным проектам Администрации Президента Новикова со справкой для Путина по ситуации со скандалом вокруг конфликта Рамблера и компании NGINX.

Что-то в ответе ничего интересного. Одна вода как всегда.

"Часто в трудовом договоре любят писать, что все интеллектуальные права принадлежат работодателю. Посоветуйтесь с юристами до того, как вы его заключите с новым работодателем. " - с одной стороны вся статья должна была заменять совет юриста по данной теме, но, по факту, так и не ответила.

Может ли работодатель, написав такое в трудовом договоре, реально заиметь какие-либо права? Если таки да, то есть ли на них какие-либо априорные ограничения в законодательстве? Про личное время, например, или, скажем, про технику работодателя?...

Совет юриста очень простой. Следует выбрать вариант:

1) Уберите этот пункт из договора.
2) Допишите к этому пункту отдельную оплату за каждое право.
3) Допишите к этому пункту удобные вам условия.

В законодательстве вот как сказано.

Сказанное по ссылке как-то не особо проясняет ситуацию. Если не трогать это условие в договоре то попадёшь в рабство, или этот пункт противозаконен, и работодатель может оставаться в милом заблуждении до первой попытки апеллировать к нему в суде?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.