Pull to refresh

Comments 54

Собственно, как и ожидалось. Кто хотел уйти, ушел еще давно.

Всётаки гораздо интереснее читать не о тех кому таки удалось Ольгу Петровну (главбуха) незаметно пересадить на линухминт с темой вин10, а о тех кто по "незнанию" использовал всякие там заподные шарикпоинты, аутлуки, ексченчи на полную катушку и даже под них писал инфраструктуру, и кому нужно не только главбуха пересадить, но и полностью поменять вооооооооообще всё.

Не всё можно смигрировать. По крайней мере не каждый бизнесс может себе это позволить.

а о тех кто по "незнанию" использовал

тех с волчьим билетом надо пинком из индустрии выкидывать, проворонить 22 год и продолжать юзать облачные решения такого рода, это ССЗБ простотаки заоблачного уровня

а шарикпоинты аутлуки и эксченчи работают же вроде как и локально без этихваших облаков, лицензия конечно да, но работать же должно

Если лицензия куплена, то будет и дальше стоять, легально со всех сторон.

Ольга Петровна прекрасно ориентируется в обновлениях финансовых законодательств и указаний МинФина, прекрасно знает обо всех финансовых изменениях по работе с санкционными контрагентами и прочими серьёзными вещами. Она же когда-то перешла со счёт на калькулятор, а потом на комп с 1С и Виндой ? С врачами такая-же фигня. Но у них индустрия вынуждает учиться пользоваться новым ПО.

Да всё она прекрасно может, эта Ольга Петровна. Особенно, учитывая, что научиться давить на кнопочку другой формы -- не самый сложный скилл. Просто в небольших компаниях её нытьё нередко слушают, и часто прислушиваются.

А там где волевая рука есть -- давно уже на минт перешли. Причём, без темы вин10.

А зачем ее пересаживать? Другой регион в настройках аккаунта и опционально ВПН. В статьях как настроить ВПН писать не как обойти Роскомнадзор, а как - западные санкции.

Кто-то уже ушел из России ещё в 22 году. Но как пользовались их софтом - ничего не изменилось. Ольга Петровна теперь либерал и уехала из России.

Ключевое "пока". Если честно и серьёзно - ничем. Мы все тут взрослые, не глупые люди и прекрасно понимаем, что "жить захочешь и не так раскорячишься", но назвать это жизнью, довольно сложно, максимум - существование. В остальном, на работоспособность ОС и офисных пакетов, я бы особо не рассчитывал. Нет, конечно MS не будут отключать ОС своих пользователей или мелочиться сбросом активаций, не их уровень и они ведь бизнесмены. Но, с вероятностью 99,99% наступление некоторого события, вполне можно ожидать. Причем, повторюсь, лично MS, к этому (с большой долей вероятности) прямого отношения иметь не будет. Уповать на файерволы и антивирусы я бы не стал, мягко говоря. И не то, чтобы они были плохи, напротив, их делают очень хорошие специалисты, но они при этом действуют лишь в рамках своих текущих возможностей и познаний, пусть и довольно серьёзных. :-)

Извините, но это похоже на очередную неготовность коммунальщиков к зиме. СВО не торопится заканчиваться, новые пакеты санкций оперативно вводятся, давайте пользоваться облачными сервисами, что же может пойти не так?

То, что мелкомягкие уйдут и так было понятно. Вангую, что скоро они начнут и по поводу винды бузить. Ну и скатертью дорожка, по шиндовсу скучать не придется

Как будто *nix придумали и написали в России ? вы там свое напишите сначала, прежде чем радоваться уходу компаний.

А не поделитесь, что же такого вы написали, чтобы так "угорать"?

Офис офису рознь. Я в своем микропредприятии вполне обхожусь LibreOffice и вообще забыл когда загружал Windows, но у всех свои потребности...

Проблема была как раз в том, что майкрософтовский офис зачастую вольно работает с docx и odf, в результате чего форматирование не совпадает - и когда раньше мы слали документ сверстанный в либре или опене а бухгалтерия его открывала через майкрософт офис - они потом наезжали и говорили что ничего не открылось, не работает и мы болваны.

Теперь - если все перейдут на либру - собственно проблем никаких не будет)

Все кислотой изойдутся на этот кошмарный сон UI-креатива переходить. Фактически же - какой нибудь российский офис выпустит версию с клонированным интерфейсом (всё равно запретили, так что чего стесняться), и все кабанчиком перебегут туда, "отечественное и по цене так же"

Может быть - главное что российский офис скорее всего будет форком openOffice а значит будет нормально читать все форматы открытых документов.

А вообще - люди которые пользовались в свое время 2003 офисом совершенно безболезненно переходят на либру.

А вообще - люди которые пользовались в свое время 2003 офисом совершенно безболезненно переходят на либру.

уже полно людей в офисах которые 2003 офис никогда в жизни не видели

Вот она старость и наступила.
Помню как никто не хотел менят 2003 офис на 2007 из за неадекватного неудобного интерфейса "как в медиаплеере каком-то".

я помню как не хотели на Windows XP переходить, потому что он тормозит и какойто мультяшный...а лет 15 назад все плакали не хотели на 7 переходить...и т.п.

а про 2003 офис пора забыть как про страшный сон...я блин в LO себе уже ribbon включил как в офисе потому что чёто я забыл уже с годами как в кнопочках этих многочисленных ориентироваться

У меня совершенно другие результаты - 2 года назад, файл 3,5 МБ, на 2 сотне столбцов у Либры рандомно дохла математика(сумма в строке) и как следствие покупка офиса.

Разблокировали воспоминание как майкрософтовский офис не открывал docx файл тоже какого-то большого размера. 10.5 метров что-ли. Зависал на запуске. А либрой или оо файл наоборот открывался относительно быстро, но листался с подгрузками.

Думаю это частные случаи которые просто доказывают что в любом софте есть баги)) но да, для вашего сценария надо искать другой вариант.

и в чём кошмарность этого сна? В удобном виджете, например, чтобы создавать таблицу нужной размерности в один клик?

И как быть с тем, что интерфейс LO фактически повторяет интерфейс МС офиса 2003? Там тоже кошмарный сон? или это другое?

Как быть с тем, что на ribbon ругались, и он тоже был кошмарный сон, теперь вдруг норм?

В том и дело, что 2003

UX/UI у LibreOffice для 2024-го года поделка ниже плинтуса. Работать можно, но...

В студенческие годы (6 лет назад примерно) нужно было мне сделать дипломной проект размером больше 100 страниц с кучей картинок. Делал в libree office. Делал в формате odt. Так вот, после страниц 60-ти оно ужасно торомизло и не позляло корректно вообще этот документ менять (были ошибки даже в форматиоовании). Поставил Microsoft office, пришлось править вёрстку, переводить в docx, но никаких лагов и небыло от слова совсем, так в нём проект и сделал. До этого был полностью доволен libree (сделал в нём много презентаций, лабораторок, докладов и т.д., он даже мне больше ms office нравился.

А я делал диплом в MS. Сколько же мне нервов попили заголовки номер 0.0.0...

Да, многоуровнеые заголовки в Word - это жуть, сколько лет с этим работаю, столько матерюсь!

Для дипломов LaTeX придуман.

Из новости не понятно, отключат таки WSUS для РФ или нет.

А c-news пишет, что уход Microsoft отложен до конца месяца. И даёт со слов Softline список уходящего:

Представители Softline сообщили редакции, какие именно сервисы Microsoft больше не будут доступны российскому бизнесу. Список довольно внушительный, однако у каждого из них есть отечественная альтернатива, а иногда и сразу несколько.
В перечень вошли в первую очередь корпоративный мессенджер Teams и облачный аналог Microsoft Office – Office 365. Вместе с ними будут закрыты облако Azure, облачное хранилище One Drive, SQL On-prem Server, System center server (перестанут доставляться обновления безопасности). В компании отдельно отметили, что работу прекратят «все веб-службы» Microsoft, включая бесплатные.
Но только лишь этим софтверный гигант не ограничится. «Также будут заблокированы ключи на MS Visio и Office, Security updates (WSUS) доставляться не будут, – сказали CNews в Softline. – Далее, важный момент для многих: планируемое отключение также коснется бесплатных версий Power BI Pro и Azure Devops и сервиса Microsoft Online Protection».

Не отложен, а "может перенести". Пока про отсрочку ничего официального не было сказано.

А про отключение где было официально? Я только ссылки на некое письмо, полученное Софтлайн, нагуглил. Содержимого письма тоже не нашёл.

На сколько понятно было из их заявления, это была рекомендация на всякий случай, да и софтлайн был связан с их сервисами, может им шепнули чего по старой дружбе, мы же явно всего не знаем, но на всякий случай лучше сохранить всё с облака для душевного спокойствия

каждого из них есть отечественная альтернатива, а иногда и сразу несколько.

закрыты облако Azure

у Azure есть полноценная альтернатива в РФ? не костылепалочные поделки на коленке?

Я помню лет 7 назад был на презентации где Microsoft гордо анонсировала что, как замену официальным ДЦ Azure для России, МТС будет предоставлять "Azure в стойке". Интересно чем это все закончилось.

Даже ссылку на пресс релиз нашел

Это же выделенный хостинг Azure Stack в Российской локации, а не какойто аналогичный сервис

Эта штука если не уже накрылась то накроется медным тазом сейчас

SQL On-prem Server

Ого, получается у MS есть закладки, чтобы похоронить все локальные сиквелы? Это, конечно же, сарказм, автор новости, явно, вообще не раздупляет о чём пишет.

Софтлайн известные истерички. Достаточно вспомнить о том как они выпустили фейкньюс про zoom и окончание его работы в РФ во времена ковида

Ну т.е. правильно что

Security updates (WSUS) доставляться не будут

Означает что локально развернутые в конторе WSUS сервера перестанут получать обновы ? я так понимаю с RU IP.

Так вроде же отменяется уже всё?

что будет с пользователями?

С большинством ничего

Ну это как посмотреть. Компании и энтузиасты будут качать апдейты через ВПН. Среднестатистический домашний пользователь этим заморачиваться не будет. Сколько продержится десятка без обновлений безопасности, год?

А что случится?

Попадет шифровальщик через эксплойт свежий, пошифрует всё, домашний пользователь пойдет к "компьютерщику" - тот поставит линукс и отправит грустить восвояси.

Или в ботнет включат для дудосенья или как проксю задействуют, ну тут я думаю - провайдеры будут выявлять дудосящих и отрубать до устранения проблемы, а правоохранители приходить к тем, кого злыдни используют как проксю.

Поэтому опять же лучше превентивно снести винду и поставить актуальный линукс. ;)

Актуальный линукс настолько актуален что его используют аж целых 4% пользователей. Это происходит по множеству причин.

Вопрос привычки и "отраслевого стандарта". Я каждый день смотрю на коллег, которых перевели на РедОС, работают... Хотя они не одмины бородатые в свитерах. Да, первый месяц парням из корпоративной техподдержки было туго, сейчас уже накапливается база знаний.

Типа того, что для нормальной работы буфера обмена с удаленным сервером при подключении через citrix нужно сначала разок скопировать в буфер что-то из удаленного приложения.

Компания Microsoft отключит корпоративных клиентов

Российские пользователи могут потерять доступ

Я чего-то не понял, так корпораты или вообще все "россияне" потеряют доступ? Корпов-то не жалко.

В планах -- некоторых корпов от некоторых программ везде, в т.ч. в облаках. Доступ к облакам, скорее всего, им оставят. Про физиков речи не шло изначально.

Так че, и порнхаб скоро отключат?

Как только его начнут использовать для управления предприятием.

Фраза "Трах[цензура]ться с производственным процессом" заиграла новыми красками :)

Когда-то у меня был thinpad c outlook и телефон на windows phone - вот это было классно, и все это через бесплатный hotmail синхронизировалось. Но outlook уже не тот - на подписку365 вообще не охота переходить. Пробовал "мой офис" - неплохо. Пока мало в нем поработал. Не вызывает раздражения, как open office, когда ты понимаешь что "лучше вернуться на МС офис". Для задач и календаря singularity app оказалось лучше аутлука. Для почты хорошей альтернативы outlook не видел.

Из офисных пакетов - лично мне сейчас бесплатно достался Р7 офис, радует глаз, и в целом комфортнее чем в ворде работать

Sign up to leave a comment.