Comments 38
- Как обычно: для правильного обслуживания и на случай аварий нужен свой подготовленный персонал и ЗИП на своём складе.
- С учётом всего, того что летает в городах во время штормов, я бы Ваши охладители еще бы закрыл крышей (под 45 градусов) из толстого профнастила — он и кирпич отразить сможет и лист того же профнастила сдержит.
Как обычно: для правильного обслуживания и на случай аварий нужен свой подготовленный персонал и ЗИП на своём складе.
Больной вопрос для меня, как для поставщика.
Не представляете, какая это глобальная проблема большинства предприятий в РФ. Предприятия ссылаются на то, что если собирать оборудование по запчастям, то оно стоит в несколько раз дороже, чем если купить оборудование в сборе. Поэтому, запчасти покупают постепенно, по мере необходимости. А когда выясняется что срок поставки может доходить до года, то начинаются танцы с бубном, увольнения, подбор и монтаж костылей… В конечном итоге, выгоднее купить очень дорогие запчасти, чем нести убытки из-за простоя оборудования.
Вообще фотофиксация в таких ситуациях обязательна. Например, фотографии незаменимы при общении со страховой компанией. И когда разбираешь агрегат, лишние фото другой раз очень помогают его собрать обратно.
У меня был случай печальный.
Производственное предприятие находилось на арендованных площадях, переезд был близок. Я только первые 6 месяцев на этом рабочем месте. Импровезированная серверная на холодильнике, почти под потолком. Весна. Выпал снег ночью, а утром жара и все это дело начало таять. Протекла крыша.
Картина маслом: вода хлещет на серваки, коммутатор и ИБП.
Обошлось окислением контакта между батареей и ИБП.
Теперь думаю о датчике протечки :)
Я вполне понимаю бредовость ситуации для инженеров крупных компаний. Но у маленьких компаний любая проблема — это жуткий геморрой, потому как нет финансирования.
В общем, практика установки навесов над чиллерами не выглядит распространенной. Вот если существующие здания или деревья дают тень в жаркие часы – это плюс при размещении. В то же время ставить чиллеры к деревьям ближе высоты деревьев – наступать на наши грабли)
А если не «далеко», а поставить дырявый навес — в несколько удалённых друг от друга слоёв можно не пропускать солнце совсем, но и одного слоя достаточно, чтобы снизить освещённость (и, соответственно, нагрев)? Условно взять лист (из чего там делают навесы) и насверлить дырок до достаточной степени «немешания воздухообмену». «Условно» т.к. снизится прочность и с этим, возможно, придётся что‐то делать — к примеру, не делают ли такие изначально дырявые навесы?
В инструкциях по установке подобного оборудования есть все необходимые размеры и ограничения ограждающих конструкций (как для защиты от прямых солнечных лучей, так и для защиты «окружающего мира» от звука компрессоров/вентиляторов). И если для защиты от звукового давления подобные ограждения целесообразны и обязательны при нахождении охлаждающего оборудования в жилой зоне, то относительно защиты от солнечной радиации всё очень неоднозначно — проще заложить резерв по максимальной температуре для климатической зоны, чем городить вентилируемое здание вокруг оборудования (ограждения могут не помочь).
К тому же нужно учитывать, что солнечная радиация не греет теплообменники, а только защитный наружный корпус. Дополнительно мы понимаем, что прокачиваемое количество наружного воздуха через теплообменники и корпуса вентиляторами, практически полностью убирают теплопритоки от нагрева корпуса солнечной радиацией.
Некоторые привезли на площадку переносные кондиционеры для своих стоек.
Если это можно назвать кондиционерами ;-)
В какой-то момент ноутбук нужен «прямо сейчас», времени чистить нет, не чистить нельзя — перегревается минут через 10, а запущенные процессы прерывать тоже нельзя. В итоге он работал на самодельной подставке, а под ним настольный вентилятор. Жив до сих пор, только кулер найти не могу, нестандартный по размерам и питанию.
В сложившейся ситуации напольный кондиционер действительно позволяет локально снизить температуру, хотя в целом в зале, естественно, повышает, поскольку гофрированный хобот и близко не дотягивается до двери и дует горячим воздухом… туда, куда его направили.
Но вообще напольные кондиционеры – это какое-то техническое недоразумение. В штатном режиме он сбрасывает горячий вохдух через хобот, скажем, в окно. Легко догадаться, что равное (и немалое) количество воздуха неизбежно засасывается в помещение снаружи, а то получился бы вакуум. Воздух этот в летнее время обычно жаркий и пыльный. Получается не кондиционер, а сто рублей убытка. Наверно, можно было бы сделать ему два хобота, один на всос, другой на выдув, тогда баланс воздуха в помещении не будет затронут, но вход и выход надо разносить во избежание короткого замыкания по воздуху, а входящий воздух, наверно, фильтровать, чтобы теплообменник конденсатора не зарос грязью… Сложно получается.
С другой стороны (как я понял из статьи), клиенты к тому времени уже были оповещены об аварии и либо отключили оборудование, либо взяли ответственность на себя — так что тут уже особого риска не было. В таком случае уже вопрос «насколько хочется остаться на плаву и не отключать *вообще* всех».
Электричества не было на станции — но в 6 км было! Что делали бы мы — катушка кабеля и бегом. У них <т. е. японцев> это невозможно.
Когда проложили кабель — разъемы для соединения не подошли. Так они их заказали на заводе. Хорошо, что еще тендер не объявили.
Отсюда:
Случай на станции Фукусима
В этой статье слово "чиллер" и производные от него встречаются не менее 60 раз.
Когда деревья были большими: как маленький дата-центр ураган пережил