Pull to refresh

Comments 23

Это моя вторая любовь, после RSX11M.

Только тогда она была не open, и было это даже до процессора alpha

и редактор LSE, функционал почти как у современной jidea

Эх, а где бы на эту прелесть HCL раздобыть. Почти решился ставить OpenVMS на AlphaStation DS15, но не знаю, какие звуковушки поддерживаются - хочется уж по красоте все сделать!

О, да - НИИФ СПбГУ, DECStation в качестве X-терминалов(хотя Solaris уже активно вытесняла VMS), DECnet, связывающий компы во всём здании

А у меня вот даже аутентичное железо для нее есть, а мозгов (времени) не хватило пока с ней разобраться. Круто!

А вам доводилось использовать OpenVMS? Ждём вас в комментариях.

Участвовал в разработке компилятора для OpenVMS под Itanium. Но при этом саму OpenVMS ни разу не видел.

Для титаника? Это ужас!... (Что за компилятор, если не секрет? MACRO64?)

Даже не знаю как он назывался. Мы тогда в Intel делали оптимизаторную часть и передавали сорцы в HP, а они уже встраивали их в финальный компилятор для OpenVMS. Причём интересно что в то же время у HP был собственный компилятор для Itanium HP-UX, не хуже чем наш Intel Compiler, но так исторически сложилось что компилятор для OpenVMS был основан на ICC.

gentoo напоминает, "на некоторую параноидальность инсталлятора, эта система спроектирована так, чтобы не допустить ни одной ошибки. Она не пытается сказать вам, что лучше знает, как ей работать, а отдаёт управление в руки системного администратора. Вдумчивое чтение мануалов и встроенной справки по командам понемногу открывает всё изящество операционной системы

некоторую параноидальность инсталлятора, эта система спроектирована так, чтобы не допустить ни одной ошибки

Никогда до этого не сталкивался с такой строгостью, как в VMS. Хотя и имел дело c разными. Любой код, будь то новый функционал, или пару строчек изменил в старом - покрытие unit-тестами, с макушки до пяток. И это только начало.

А вам доводилось использовать OpenVMS?

Пару лет назад принимал участие в "родном" для VMS проекте по созданию glibc и портированию GNU binutils. Недолго, но опыт был один из самых значимых за много лет.

Что касается самой ОС с точки зрения юзера... Ну, например, размышлизмы на тему "Как удалить каталог" :-) https://raymii.org/s/blog/Delete_a_directory_in_OpenVMS.html

Ну, например, размышлизмы на тему "Как удалить каталог" :-)

SET FILE/NODIR SSH.DIR;1
DEL SSH.DIR;1

;)

$ DEL [.SSH]*.*;*

Прямо ностальгия нахлынула

В "размышлизмах" было:

It was time to remove the folder.

:)

Возможно, мы были коллегами - сделал одну большую функцию в местной glibc и был в процессе портирования bash.

До сих пор тоскую по той работе, чего-то настолько же интересного и необычного, с почти что семейным коллективом, не встречал (и вряд ли встречу) - кругом лишь тоска, унылые копии, эффективные менеджеры и Астра

Тераклауд? Да, жаль, что пришлось расстаться.

19. Теперь предстоит выбрать, будем ли мы устанавливать DECnet Plus. Поскольку мы хотим работать с TCP/IP, то также отвечаем положительно — Yes.

И давно так?

Хотел бы прочитать про архитектурные отличия openVMS и ее влияние на другие операционные системы (а также влияние концепций других ОС на нее)

ее влияние на другие операционные системы

Есть старая байка:

VMS -> сдвиг на одну букву -> WNT )

кое что можно прочитать у Хелен Кастер "Основы Windows NTи NTFS"

Да, на воронежских микроваксах и микровакс-2, сборки 78 года. Который работал в американском пво, потом списали, подарив какому-то европейскому университету, те мгу, тот в вгу, внутри вгу пмм не шмогла, отдали физикам, на кафедру информ. систем и сетей, но до 1994 года, т.к. в 94 она уже стояла на кафедре и на ней работали.
Ос была vax/vms 4.x версии, потом до 5.5, далее пошли open vms.
С 99 года кафедра преобразована в фкн (факультет компьютерных наук, технологий?)
Текущую судьбу не знаю. До 10го года вроде в 313 аудитории главного корпуса стояла.
В 95-00 активно использовалась студентами, тем же Комовым Валеркой.
Не смотря на малые частоты и размер озу, по нынешним временам, имхо 10 мгц и 16 мб, но машина 1978 года сборки! На рассыпухе!, но как числодробилка не сильно уступала пентиуму 54 100/133 с 16 озу под виндой nt 4.0.
У дека до альфы процессорные и прочие платы выполнялись в малой и средней интеграции.
Да и альфу в единую сбис самсунг загнал, дек все по старинке делал, для надежности и ремонтопригодности.платы были примерно как а2 формата лист.

Sign up to leave a comment.